Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 12 мая 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
15 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем всех на Рождественский концерт нашего объединенного хора 7 января 2018 г. в 12.30 после Божественной Литургии.

11 декабря 2017 г.
Концерт пианиста заслуженного артиста России народного артиста Татарстана Рината Шакирова

10 декабря 2017 г.
Встреча с профессором, священником Григорием Игоревичем Григорьевым "Бедные и богатые"

10 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем вас принять участие в детском Рождественском празднике, который состоится 08 января 2018 г. в нашем храме в 15 часов.

08 декабря 2017 г.
ОТКРЫЛСЯ YouTube-Канал Отца ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВА, где он будет отвечать на Ваши вопросы, связанные как с духовной, так и семейной жизнью, так же и на вопросы, связанные с различными зависимостями.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 12 мая 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Христос воскресе! Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Я говорил вам, что духовная зависимость проявляется в мыслях, которые лезут в голову, когда появляется свободное время. Святые отцы так и говорили: «Праздный ум – мастерская дьявола». Очень важно, чтобы душа человека была открыта для Бога, чтобы Господь жил в душе человека, и тогда невидимое зло не сможет приблизиться к нему. Но если душа открылась бесовским силам, то без Божьей помощи сам человек преодолеть духовную зависимость не может. Для того чтобы получить Божию помощь, человеку следует прийти в храм, на таинстве Исповеди обратиться за помощью к Богу и дать на Евангелии и кресте зарок от всех спиртных напитков. Если обращение будет искренним, Господь поможет такому человеку.

Я говорил, что психическая зависимость связана с тем, что внутренний эндогенный алкоголь – это центральный нейрогормон радости жизни. В норме у взрослого человека в сутки вырабатывается 10–12 г 80% спирта, иначе говоря, бокал вина, а при стрессах и эмоциях это количество внутреннего алкоголя увеличивается в 10 и больше раз, т.е. может вырабатываться бутылка водки и больше. Значит, можно сказать, что у здорового человека среднесуточные перепады внутреннего алкоголя  от бокала вина до бутылки водки и больше.

Если у человека хорошо вырабатывается внутренний алкоголь, то, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, он воспринимает мир как пчела, которая повсюду видит цветы и мед. А если алкоголь вырабатывается плохо, человек в своем психологическом восприятии мира превращается в муху, которая видит помойку даже в цветущем саду.

Когда человек начинает вводить алкоголь извне, выработка внутреннего алкоголя начинает уменьшаться вплоть до полного прекращения. А когда наступает полное прекращение, у человека исчезает внутренняя мотивация, в его памяти начинают накапливаться отрицательные эмоции, душа как бы магнетизируется силами зла.

Вы знаете, что много лет назад, в 1979 году, я окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и служил врачом на подводной лодке Тихоокеанского флота, в городе Владивостоке. На подводной лодке много электронных приборов, от их работы корпус лодки намагничивается и наведенное магнитное поле сбивает показания приборов, которые начинают «глючить», давать неверные показания. Тогда лодке проводили процедуру размагничивания: выставляли на якоре в определенном месте, делали магнитные растяжки, к ней подходил особый корабль размагничивания, набрасывал особые провода, пропускал токи и снимал наведенное магнитное поле. И тогда приборы работали нормально. Каждая подводная лодка проходит размагничивание два раза в год, боевой корабль – раз в два года, торговый корабль – раз в пять лет. Об этом знает каждый моряк.

Так вот я хочу сказать, что человек тоже намагничивается, и это размагничивание проводит внутренний алкоголь. А когда внутренний алкоголь перестает вырабатываться внутри центральной нервной системы, внутри организма человека, потому что он вводит алкоголь извне, в его памяти и сознании начинают накапливаться отрицательные эмоциональные воспоминания, и по своему восприятию такой человек превращается из пчелы в муху. Жить ему становится неинтересно, душа просит праздника, жизненная мотивация появляется только в предвкушении приема спиртных напитков. Человек и сам не замечает, что начинает пить почти ежедневно. Для того чтобы оправдать свое состояние постоянной выпивки, он сам себе говорит: «Я не алкоголик! Я пью только по праздникам» и даже не задумывается, сколько именно в году существует праздников, по которым он пьет.

В советское время по календарю в году существовало 187 праздников. Если сегодня к праздникам светским прибавить праздники церковные, то каждый день может быть праздничным, особенно если еще добавить личные, семейные и домашние праздники. То есть пить по праздникам можно почти каждый день. Но почему человек пьет по праздникам? А потому, что «душа просит праздника»! Нет праздника! Праздник исчез. Та радость богообщения, которая была у человека в детстве, исчезла вследствие введения алкоголя извне и вследствие того, что человек стал общаться не с Богом, а с бесами.

Если человек продолжает пить, то психическая зависимость переходит в физическую – более тяжелую и приземленную. Физическая зависимость всегда начинается с увеличения дозы, так как прежняя доза престает действовать. Человек выпивает и ничего не чувствует, и тогда ему надо добавить. Включается закон: чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки.

Когда в организме человека перестает вырабатываться внутренний, естественный, эндогенный алкоголь и поступают большие количества внешнего алкоголя, который по сути дела является для него ядом, то в организме начинает вырабатываться противоядие. Почему увеличивается доза? Человеку сначала требуется как бы нейтрализовать противоядие, а выработка противоядия проявляется в тяге, ломке, в недомогании, отравлении. А когда человек выпивает, ему легче становится: он как бы нейтрализует свою внутреннюю защиту. Это очень тяжелое физиологическое состояние. В этот период меняется обмен веществ. Основой обмена веществ нормального здорового человека является расщепление глюкозы, а у человека, страдающего алкоголизмом, алкоголь заменяет глюкозу. Теперь он является главным энергетическим источником, как если машина с бензина переходит на газ.  Это другой уровень энергетики, и человеку надо пить уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того чтобы не было плохо. Эта зависимость лечится врачами.

Иногда у людей, которые попадают в тяжелую физическую зависимость, развивается белая горячка – острый алкогольный психоз, страшные зрительные и слуховые галлюцинации, когда человек воочию соприкасается с невидимым миром. Это результат интоксикации, отравления организма токсическими продуктами. Такой человек лечится иногда в психбольнице, иногда в наркологическом отделении, иногда попадает в реанимационное отделение. Это зона, которая лечится чисто медицински. Вот почему очень важно понимать, что врач и священник должны быть соработниками в деле преодоления алкогольной и других зависимостей.

Святые отцы говорили, что если священник с верой прочитает над человеком разрешительную молитву, то бес оставит человека, уйдет из него, но если семеро священников будут молиться над пьяным, тот не отрезвеет. Надо помнить, что для того чтобы привести человека к духовному исцелению, необходимо оказать ему иногда психосоматическую помощь, иногда реанимационную, связанную с детоксикацией, очисткой его крови и всего организма.

Подведем итоги сказанному в трех последних передачах. Я рассказал вам о трех головах зеленого змия: духовной, психической и физической зависимости. Духовная зависимость – это мысли, связанные с выпивкой, которые непроизвольно возникают в душе человека, в его сознании. Психическая зависимость – это потеря радости жизни, когда «душа праздника просит», человеку становится неинтересно жить без этих веществ. Физическая зависимость – это изменение обмена веществ, увеличение дозы, ломка и тяга. Физическую зависимость лечит врач, иногда в отделении реанимации, психическую – лечат врач и священник, а духовную зависимость – только Господь, через священника на таинстве Исповеди и Святого Причастия.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Христос воскресе! Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования