Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 12 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 12 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Протоиерей Владимир из города Вологды спрашивает: «Отец Григорий, в 1989 году Вы вместе со своим приснопамятным духовным отцом, протоиереем Василием Лесняком, возродили древнюю церковную практику зарока. Но ведь зарок – это своего рода клятва. Каково Ваше отношение к клятве? Может ли она стать точкой опоры для человека?»

– Спасибо, отец Владимир. Вы знаете, у нас иногда клятва понимается не совсем верно, а ветхозаветный закон запрещает употреблять клятву с именем Божиим в делах пустых и тем более во лжи. Современные Господу Иисусу Христу иудеи, желая буквально исполнить эту заповедь, клялись небом, землей, Иерусалимом, своей головой и таким образом, не упоминая имя Божие, все же клялись и всуе клялись во лжи. Такие клятвы и запрещает Господь Иисус Христос.

Он говорит, что клянущийся храмом клянется живущим в нем. Это ложное понимание клятвы, поскольку абсолютно все сотворено Богом, и когда мы клянемся Его творением, тем самым клянемся Самим Богом. Но этим отнюдь не запрещается законная присяга или клятва в важных делах. Например, любой священник перед принятием священного сана дает клятву на верность Святой Соборной и Апостольской Церкви, священноначалию, Господу нашему Иисусу Христу.

Сам Господь Иисус Христос утвердил клятву на суд, когда на слова первосвященника «Заклинаю Тебя Богом живым» ответил: «Ты сказал». Такова у евреев была форма судебной присяги. И апостол Павел в своих посланиях клянется, призывая Бога в свидетели своих слов. Значит, запрещена клятва пустая, легкомысленная, а зароки и обеты – это форма получения Божией помощи. «Господи, я обещаю не пить, если Ты дашь мне для этого силы». Это форма покаяния, обращения к Богу за помощью.

Надежда пишет: «Отец Григорий, здравствуйте! Мой отец был добрым, работал на руководящих партийных должностях. Жил он с нами мало, но часто навещал. У него была очень сильная зависимость от алкоголя. Я его поминаю в молитвах и ставлю свечи. Какие молитвы можно за него читать и что еще можно делать за его душу? Он из купеческой семьи, его воспитывала бабушка – строгая, богобоязненная. Благодарю Вас!»

– Дорогая Надежда! Молите Бога, просите Его. Если Ваш отец жил по совести, то Господь ему это обязательно зачтет. Молитесь своими словами. Вы просто обязаны так делать, это же пятая заповедь: «Почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились».

Ирина из Москвы спрашивает: «Дорогой наш батюшка, как мне жить с алкоголиком-мужем, который не желает лечиться? Где мне найти точку опоры, чтобы не сойти с ума?»

– Дорогая Ирина! Только в любви, только в Боге Господе нашем Иисусе Христе мы находим точку опоры. Причащайтесь как можно чаще. Помните слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». Перестаньте спасать мужа, не занимайтесь безблагодатным подвижничеством, спасайте себя, стяжите мирен дух, и мужу Вашему станет легче. Отдайте его на Божий Промысл, на Промысл Пресвятой Богородицы, вверьте его в руки Божии.

Марина спрашивает: «Как Вы считаете, верно ли выражение “Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал”?»

– Дорогая Марина, я думаю, смотря что сделал. Если Вы сожалеете о том, что не сделали доброе дело, это хорошо, а плохих дел лучше не делать. Я не совсем согласен с таким выражением. Знаете, есть такое понятие «безблагодатное подвижничество» – довольно сложный грех. Если мы не совершаем благодатное подвижничество, надо об этом сожалеть, а о безблагодатном сожалеть не надо.

Людмила пишет: «Уважаемый батюшка, мой сын отказался от спиртного (он не алкоголик), но с недавнего времени покупает безалкогольное пиво. Я знаю, что лучше бы его не пить, а как ему грамотно обосновать, не знаю. Надеюсь на Ваше мнение».

– Дорогая Людмила, если бы Ваш сын никогда раньше не пил обычное пиво, то безалкогольное теоретически особого вреда ему не причинило бы. Любая зависимость связана с пятью органами чувств: зрением, слухом, вкусом, осязанием, обонянием. И если Вашему сыну нравится вкус безалкогольного пива (которое, кстати говоря, нередко оказывается алкогольным, помимо всего прочего), однажды внутренний голос ему скажет: «А обычное пиво вкуснее!»

Тот, кто ранее отказался от обычного пива и перешел на безалкогольное, рано или поздно вернется к обычному пиву. Безалкогольное пиво – это словно праздничный торт в виде шприца, посыпанного сахарной пудрой, для наркомана. Надо отказаться от пива, и тогда ничего объяснять не понадобится.

Елена пишет: «Помогите мне избавиться от курения. Курю 20 лет. Сейчас стала ходить в храм, задумываться над жизнью. Меня очень мучает эта страсть, справиться пока не могу, очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!»

– Дорогая Елена, найдите в Интернете сайт храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках (hram-yukki.ru) и приходите в храм, я помогу Вам. Узнайте, когда я служу. Обращайтесь за помощью – мы всегда Вам поможем.

Кузьма из Симферополя спрашивает: «Как Вы относитесь к тому, что женщина строит карьеру? Должна ли она заниматься только семьей, если у нее есть какие-либо другие таланты? Особенно интересно знать мнение о женщинах-врачах».

– Вы знаете, женщина тоже человек, как это ни удивительно и поразительно. Она может и карьерой заниматься, и лидером быть, даже в семье. Когда моего покойного духовного отца, протоиерея Василия Лесняка, спрашивали, кто должен быть в семье лидером – муж или жена, он говорил: «У кого качества лидера больше выражены, тот и должен им быть». И ничего обидного в этом нет.

Поэтому женщина может строить карьеру, быть любящей матерью, женой и врачом. Женщина тоже человек (это я пошутил так). Адам создан из грязи, а женщина – из ребра Адама. Она более совершенна, поэтому может быть любым лидером и выполнять любую работу, если она этого хочет и к этому стремится. Не следует ей препятствовать.

Дуня пишет: «Здравствуйте отец Григорий! Скажите, пожалуйста, можно ли алкоголику с двадцатилетним стажем запивать водку валерьянкой? Я слышала, что Вы рекомендуете ее как панацею, заменитель терапии. Этот родственник не может принять и стопку, чтобы не запить ее водой. Я слышала, что это очень вредно».

– Вы знаете, я говорю про корень валерианы, таблетки валерианы, но не про настойку на спирту, потому что она может быть той же водкой, если ее выпивать в больших дозах. Поэтому людям с алкогольной зависимостью настойку валерианы на спирту принимать не следует.

Ольга пишет: «В 1998 году мой муж с Вашей помощью бросил пить. Мы к Вам приходили еще один или два раза для закрепления результата. Но в конце прошлого года он начал понемногу употреблять спиртное. Я не знала, так как он это делал в командировках. Закончилось тем, что у него на восьмой день начался запой. Я не знаю, чем помочь мужу. Очень хотим прийти вновь к Вам за помощью, но не знаю, как это сделать. Пожалуйста, напишите мне в личную почту номер, по которому можно записаться к вам на прием».

– Телефон для записи на прием 8-911-923-21-77.

Елена пишет: «С большим интересом смотрю программу. Спасибо за хорошее и понятное объяснение важных вопросов».

– Елена, я очень стараюсь говорить просто. Труднее всего говорить о сложном просто.

«Почему мне не помогают обезболивающее средства (обезболивание у стоматолога, общий наркоз)? Слава Богу, воцерковлена, зависимостей нет».

– Елена, я не могу ответить однозначно, но думаю, что это Ваши личностные особенности, определенная чувствительность к обезболиванию. Надо, может быть, просто как-то правильно подбирать лекарства, дозировку.

Зинаида из Белгорода пишет: «После передач о разного рода зависимостях решилась обратиться к Вам с просьбой о помощи. Никогда не думала, что проблема однополых отношений коснется моей семьи.

Моя 26-летняя дочь призналась в своей любви к другой девушке. За полгода, что прошло с тех пор, было много разных событий. Мне не удалось удержать дочь дома, и вот уже 4 месяца она в Москве. Мы через день-два созваниваемся, но при этом каждая остается на своих позициях: дочь считает, что это ее семья, а я считаю, что это ее глубокое заблуждение.

Девушка, с которой живет дочь, на год старше, работает в Москве, снимает квартиру. Ее мама поддерживает эти отношения и морально, и материально. Мне очень дорога моя дочь. Тяжело слышать, когда она говорит, что разрывается между мной и той девушкой. С той стороны я чувствую к себе ответную неприязнь. Мне кажется, это следствие жестокого неприятия с самого начала и моего отрицательного отношения к их связи.

Я не пойму, как правильно поступать, чтобы не навредить дочери, оставаясь при своем убеждении. Положение осложняется еще и тем, что хотя дочь выступает в роли ведомой, она первая в Интернете нашла ее на сайте знакомств. Еще есть медицинский аспект: в шесть лет ей лечили тики, затем несколько раз стояли на учете по поводу внутричерепного давления. Батюшка, могу ли я просить встречи с Вами?»

– Дорогая Зинаида, вот что я вам скажу. Первое: надо все-таки сохранить дух любви к дочери, отпустить ее полностью. Молитесь за нее, положитесь на Божий Промысл, потому что иначе она удалится от Вас. Перестаньте ее критиковать.

Обязательно приходите, мы все это лично с Вами обсудим. Просите Бога, спасайте себя. Занимайтесь именно спасением себя. Если Вы себе поможете, придете в мирное состояние благодатного духа, и Вашей дочери Вы сможете помочь. Любовь исцелит ее от всего. Надо любить дочь, потому что Вы сейчас для нее стали источником упреков, отрицательных эмоций, и она не хочет с Вами общаться. Мы ведь общаемся с теми, кто нас любит, гладит по головке, дает пряник, а с теми, кто все время кнут показывает, мы общаться не хотим. Роза большая, а шипы маленькие; Вашу розу стало не видно из-под шипов. Пожалуйста, изменитесь в этом отношении.

Напоминаю мой телефон: 8 (911) 923-21-77. Вам помогут попасть ко мне на прием.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева

 


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования