Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 11 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 11 марта 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. Прошу вас, обращайтесь ко мне с самыми разными вопросами, потому что от того, что вы меня спрашиваете, зависит тематика наших передач.

Наталья спрашивает: «Батюшка, как Вы понимаете пословицу “Седина в бороду – бес в ребро”? Очень часто бывает, что люди уже в почтенном возрасте начинают впадать в блуд и другие грехи. Как правильно себя вести в таких ситуациях? Как это понимать и правильно на это реагировать?»

– Знаете, дорогая Наталья, еще есть такая поговорка, что при хорошем муже жена не загуляет, а можно сказать, что при хорошей жене муж не загуляет. Иногда получается так, что с возрастом у одного человека в семье (у мужа или жены) пропадает потребность в интимной жизни, а у другого не пропадает. Тогда человек начинает решать эти проблемы как может, как сам их понимает. Это, конечно, очень плохо, но тут надо и вину супруга или супруги тоже учитывать. Может быть, жена отказалась от совместной жизни с мужем? Она создала такие условия, что он загулял, а потом говорит: «Ой-ой-ой!» Не происходит ли здесь, как в поговорке «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»? Мы не всегда любим и ценим то, что имеем, и часто, потеряв, плачем.

Я думаю, что все загулы в почтенном возрасте происходят не от хорошей жизни, а от недостаточности тепла, любви и потому, что человек ищет на стороне восполнения того, что ему не дают дома. Апостол Павелсказал нам, православным христианам: «Имейте рядом с собой жену, дабы не распалял вас сатана». А если жена не является таковой в полной мере? Значит, сатана начинает человека распалять.

Тот же апостол говорил: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве только во время поста для упражнения в молитве, по взаимному согласию». Даже во время поста только по взаимному согласию, а когда такого согласия нет, то начинаются уклонения друг от друга и материализуется поговорка «Седина в бороду – бес в ребро». Порой мы сами пилим сук, на котором сидим.

Конечно, есть такие люди, которые всю жизнь прожили в блуде,и в данном случае может быть не виновата ни жена, ни муж, но в какой-то момент муж или жена загуляли, значит, здесь кто-то от кого-то уклоняется.Человек,удаляющийся от своей второй половины, является источником искушения для своих близких. А Господь сказал нам в Евангелии: «Не искушай одного из малых сих». Кому-то не надо, а кому-то надо, и тут надо исходить из мудрой позиции. Может быть, нужно в чем-то подыграть, уметь найти правильный подход. Хотелось бы, чтобы Вы были мудры как змии и просты как голуби, как учил нас Господь. Поэтому, дорогая Наталья, пожалуйста, подумайте и посмотрите, нет ли в этом состоянии и Вашей вины?

Благословит Вас Господь, чтобы Вы преодолели это искушение.

Петр из Владивостока задает вопрос: «Дорогой батюшка Григорий, нередко бывает, что старые люди болеют многими болезнями, лежат парализованные, беспомощные, нередко ходят под себя, не могут обойтись без посторонней помощи и хотят умереть, но умереть не получается. Почему такое происходит и какой смысл в такой жизни, когда человек практически превращается в растение? Я бы не хотел так умереть, и многие люди также считают. Не дай Бог дожить до того состояния, когда я стану растением. Почему же Господь не забирает их из этого мира? Почему продляются их страдания?»

– Дорогой Петр, Господь – Вселюбящий Отец. Жизнь и смерть человека всецело находятся в Его руках, и каждый человек умирает, когда приходит его время, когда он достигает самого высокого пика духовного развития в этом мире. Нередко ко мне приходили люди, которые находились в глубоком неврозе из-за тяжелых болезней своих близких. Они уставали от ухода за ними, плакали и сокрушались об их страданиях и, сами того не зная, просили Бога, чтобы те их родственники, которые болеют, побыстрее преставились, умерли. Потом наступал момент, когда мать, отец, муж, жена или кто-то из тяжелобольных близких умирал. И в первый момент человеку казалось: наконец-то он получил облегчение, но тут на него накатывалась непреодолимая тяжесть, словно его придавили невидимой бетонной плитой. Ему становилось плохо не только физически, но и психически. И он думал: «Пусть бы еще хоть денек пожил больной, который страдал и так много мучился».

Человек не может быть растением, у него есть вечная душа, а у растения души нет. Когда человек страдает, в этом скрыт очень большой смысл – это цена, плата за билет в вечность, за билет в Царствие Небесное. Такого человека можно сравнить с Господом нашим Иисусом Христом, пригвожденным ко Кресту болезней и испытаний. Такой человек своими страданиями искупает не только свои многие грехи, но и родовые грехи, грехи тех людей, которые за ним ухаживают. Он является главным, старшим в своем роде носителем добра и зла. Его болезни и страдания искупают это зло.

А когда человек умирает, то эстафетная палочка добра и зла достается другому старшему в роде. Вес этой палочки может быть сто граммов, а может быть сто тонн. Тогда и придавливает нас этой бетонной плитой. Поэтому болезни и жизнь наших близких крайне важны для всех нас. Своих родных надо очень любить, потому что именно их болезни и страдания удерживают то зло, которое наступает на нас.

Поэтому тот, кто говорит: «Я хотел бы умереть без мучений», – сам не ведает, что говорит. Я все время вспоминаю главного героя кинофильма «Белое солнце пустыни» Федора Сухова, когда его спросили: «Тебя сразу порешить или хочешь помучиться?» И он ответил: «Желательно помучиться». Нам всем желательно помучиться, не торопитесь. Когда человек уходит из этого мира без мучений, то мучения начинаются в невидимом мире. Лучше здесь отмучиться, а туда прийти в свет.

Я не беру святых подвижников, которые в этом мире живут в свете и в другой мир переходят в свет. Я не беру тех православных христиан, которые живут в духе любви: и в этом мире находятся в духе любви, и в тот мир переходят в дух любви. Они подлинные христиане, потому что они не только соблюдают Закон Божий, как ортодоксальные православные, но являются христианами в том смысле, о котором сказал Господь: «Потому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою».

Время нашей передачи подошло к концу. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Расшифровка: Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования