Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 11 августа 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
17 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 года в Смольном губернатор Георгий Полтавченко вручил петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных Орденом дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетний добросовестный труд был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках — протоиерей Григорий Григорьев.

15 ноября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 26 ноября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и молебна.

03 ноября 2017 г.
7 ноября в 8 часов утра в нашем храме будет совершаться поминальная Литургия - 40 дней назад преставился диакон Олег Васильевич Терлецкий.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 11 августа 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня 11 августа 2017 года, пятница в преддверии Успенского поста, который начнется в понедельник. 9 августа мы поминали великомученика и целителя Пантелеимона, 10 августа – Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия». Для меня этот день особо значим, потому что именно в этот день была моя хиротония как дьякона. А хиротония как священника была в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста.

В преддверии наступающего поста тема передачи «Точка опоры» – «Пост как точка опоры».

Пост – это особое духовное состояние человека, когда все силы его души направлены на то, чтобы увидеть в самом себе образ и подобие Божие и чтобы увидеть осколки райского сада вокруг себя. Пост – наиболее благоприятное время для встречи с Богом. Во время поста душа по-особому затихает: Бога можно услышать только в тишине души. Бог – это ветер радости, который наполняет нашу душу, и при встрече с Ним мы получаем ответы на все самые, как нам казалось, безответные вопросы. Конечно, этому духовному состоянию способствует и физический, пищевой пост, который является фундаментом для поста духовного. Бывает, что этот пост люди соблюдают, а других людей «вкушают» – это очень плохо.

И все-таки физический пост крайне важен. Дух, конечно, выше любой физиологии, но важно и тело как храм духа, как то самое тело, которое будет в воскресении из мертвых, ведь человек воскреснет в физическом теле. Вот как важно тело человека – это храм духа! Тело человека настолько велико, что в него вместился Сам Господь! Тело человека настолько велико, что оно достигает физического бессмертия, как было у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и у любимого ученика Господа – Иоанна Богослова, и у пророка Илии, и у Самого Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому не следует недооценивать значение и важность физического тела.

Именно во время голода яды, шлаки и токсины выходят из организма человека через дыхание, кишечник, мочевыделение и потовые железы. Четыре системы очистки: дыхание, кожа, выведение мочи и очистка через кишечник. Причем самая значительная из этих систем – дыхательная: 40 процентов всех шлаков выходит через дыхание.

В чем же физиологический механизм лечебного голодания? Основной закон диетологии говорит: жиры горят в огне углеводов. Когда человек перестает вкушать пищу, то запасов глюкозы в организме – гликогена в печени хватает на 48 часов, потом запас внутренней глюкозы истощается, и жиры расщепляются не полностью. В этот момент в крови и в организме человека накапливаются продукты полураспада жиров, реакции крови и мочи повышаются в кислую сторону. Это явление называется ацидотический криз – повышение кислых реакций крови и мочи в организме человека.

Ацидоз может повышаться до 5–7-го дня полного голода, и, когда он достигает определенной пиковой величины, срабатывает особый механизм перехода на эндогенное (внутреннее) питание – пристеночное пищеварение, когда жиры расщепляются на жиры и углеводы и сами себя начинают переваривать. В этот момент организм человека работает в режиме мусоросжигательной печи: он начинает питаться всеми шлаками и токсинами, в организме начинают перевариваться больные клетки, болезнетворные колонии микробов и бактерий. В Древнем Египте сифилис лечили 40-дневным голоданием, а на флоте дореволюционной России дизентерию лечили 14-дневным голоданием. В этом и состоит физиологический механизм лечебного голодания – очиститься от шлаков и токсинов.

Сколько голодать? Нужно начинать с 24 или 36 часов один раз в неделю. Если мы выбираем голодным днем среду, то можно голодать 24 часа (с утра среды до утра четверга), а можно 36 часов (во вторник вечером поужинать, в четверг вечером позавтракать). Во время этого голодания следует принимать как можно больше воды – до трех литров и более, сколько хочется, без ограничения. Потому что вода растворяет кровь и уменьшаются явления интоксикации. Если человеку тяжело, у него головокружение и плохое самочувствие при суточном и полуторасуточном голодании, можно добавлять в воду немножко меда (на 1 литр воды 5 десертных ложек), тогда эти явления интоксикации резко уменьшатся.

Если у вас появляется навык голодания один раз в неделю, то через 3–6 месяцев можно голодать в посты по 5–7 дней на одной воде. Если этот навык закрепится в течение года, тогда можно голодать один раз в году, лучше в Успенский пост, так как это теплое летнее время, 2–3 недели для очистки от шлаков. Иногда полезно начать голодать таким образом, чтобы начать до Успенского поста, а в Успенском посту выйти. Хорошо всегда выходить из поста к Преображению Господню: мы преображаемся не только духом, но и телом, прилагаем те усилия, что можем, на восстановление храма нашей души.

Когда вы голодаете в течение суток или полутора, то никакого особого выхода нет, просто надо начинать первый прием пищи с любого салата: помидорного, капустного, морковного, смешанного. Когда вы голодаете 5–7 дней и больше, то выходите 2–3 дня. В первые 2–3 дня очень важно не вкушать соль, потому что соль задерживает жидкость в тканях и начнутся отеки, лучше на растительной пище. Когда вы голодаете 2–3 недели и больше, выходить надо 6 дней без соли на растительной пище. Есть очень хорошая книга профессора Николаева Юрия Сергеевича «Голодание ради здоровья». Посмотрите ее в Интернете, почитайте, изучите и, если вы почувствуете внутренний подъем и потребность в лечебном голодании, то Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования