Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 10 июля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

04 апреля 2017 г.
Смотрите передачу телеканала "Союз"из цикла "Беседы с батюшкой" - "Святые и рак"


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 10 июля 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из Порховского района Псковской области: «Батюшка, расскажите, кто такие экстрасенсы, колдуны, оккультисты... Это одно и то же или нет?»

– Господь Бог – любящий Отец сделал невидимый мир невидимым для нашего же великого блага. Если бы современный человек увидел этот мир в том духовном состоянии, в котором он находится, психика его не выдержала бы. Напряжение и энергия невидимого мира зла приведут человека к немедленной смерти, а видение Царствия Небесного – к полному духовному ослеплению. Мы не готовы к видению невидимого мира. Открывается оно постепенно, по мере нашего духовного укрепления, по милости Божией, по благодати Святого Духа, по непостижимому Божьему Промыслу.

Конечно, человек имеет свободную волю. Он может по своему желанию удариться головой о стену, и тогда голова у него будет болеть и на ней возникнет синяк. Святые отцы предостерегали людей от самовольного проникновения в невидимый мир при помощи духовных практик и тренировок. По сути дела, все эти оккультные практики, помогающие туда проникнуть, есть добровольное разрушение собственной психологической защиты, и в конечном счете они приводят к психическому заболеванию. Все такие духовные практики состоят из приемов, уничтожающих Богом данную психологическую защиту личности, и они совершенно недопустимы ни в какой форме для православного человека.

Что касается экстрасенсов, то это люди, как правило, с поврежденной психикой: ударила молния – и стал экстрасенсом; побывал в состоянии клинической смерти – начал видеть через стены; получил черепно-мозговую травму – открылись некие невиданные способности... То есть речь идет о повреждении мозга. Вы можете сказать: но ведь были духовные люди, которые обладали такими способностями. Да, конечно, я этого не отрицаю, но только получили они это как дар Божий, а не при помощи оккультных тренировок и практик. Так что, как говорится в русской народной поговорке, не надо путать Божий дар с яичницей. Вот у нас это иногда путается.

Дар Божий, несомненно, бывает, но он именно дар Божий, а не результат тренировок. Помните, в одной из передач я говорил вам о том, что когда ученики хотели обрадовать своего Учителя тем, что «именем Господним бесы изгоняются, мертвые воскресают, больные исцеляются, прокаженные очищаются», то Он сказал им: «Радуйтесь не этому, но тому, что имена ваши написаны на небесах». Вот когда ваши имена будут написаны на небесах, тогда исцеления, воскрешения, очищения будут как следствие, как результат духовной жизни. Я подчеркиваю – все это не самоцель, а лишь побочное явление! Самоцель – «ищите прежде всего Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». А это следствие, подтверждение того, что мы находимся на правильном пути. Так что можно сказать, что все духовные феномены для верующего православного человека являются естественными при условии, что его имя находится в списках Царствия Небесного. А пока ты в них не попал, то лучше не надо забираться туда по своей воле, дабы не оказаться в других списках – царствия подземного, что тоже может случиться. Я хочу сказать, что разум человеку дан для того, чтобы думать, анализировать, сопоставлять и держаться той дороги, на которой происходит стяжание благодати Святого Духа.

– Телезритель из Новокузнецка спрашивает: «Дорогой батюшка, коснитесь, пожалуйста, вопроса отчитки бесов».

– Был такой замечательный психиатр, глубоко верующий человек, профессор Мелехов Дмитрий Евгеньевич – директор Института социальной психиатрии в Москве в годы советской власти (во времена Никиты Сергеевича Хрущева). Дмитрий Евгеньевич написал очень интересный труд «Психиатрия и православие», в котором он практически доказывает, что есть болезни, которые возникают вследствие повреждения мозга: травм, интоксикации, опухолей или каких-то других механических повреждений; есть болезни, возникающие по причине духовного повреждения, которые не имеют материального эквивалента, то есть врачи не находят у человека в мозгу никаких изменений, а есть болезни смешанного генеза, когда имеется и физическое, и духовное повреждение. Поэтому в случаях возникновения психических заболеваний надо обязательно обращаться к врачу-психиатру, который назначит необходимое лечение, и не нужно этого бояться. И когда человек говорит: «У меня духовная патология, а мне выписали таблетки», то не надо из-за этого переживать. В любом случае обязательно нужно начинать именно с медикаментозного лечения.

Если же есть духовная патология, то тогда нужно прибегать к помощи священника и в первую очередь в совершении церковных Таинств – Исповеди и Святого Причастия. В том случае, когда у человека есть некое духовное повреждение и он начнет регулярно принимать истинные Тело и Кровь Христа, то душа его постепенно восстановится, а врачи помогут в медицинской части. Даже если не удастся полностью «отремонтировать все провода», то хотя бы «изоляцию наложат, чтобы искры не вылетали».

Отчитка – обычная православная молитва, которая написана специально для изгнания бесов, это называется экзорцизм. На самом деле это может быть показано в очень редких случаях, когда человек не может по какой-то причине причащаться. Тогда по благословению правящего архиерея назначается какой-нибудь батюшка (как правило, это бывают монахи), который занимается специально молитвой, но практика эта, повторюсь, чрезвычайно редкая.

В практике экзорцизма известен такой феномен, как кликушество. Это ложная бесоодержимость, а не истинная – особая форма истерии, главной целью которой является привлечение внимания к себе, к своей персоне, когда во время службы человек может вести себя как бесоодержимый, не являясь таковым на самом деле. Обычно такие люди ездят к разным батюшкам, и те их все время отчитывают, только воз и ныне там.

Хочу сказать, что в некоторых случаях это бывает показано, но все должно быть точно диагностировано, совершаться по благословению правящего архиерея и проводиться только для того, чтобы помочь человеку прийти к таинствам. А то ведь нередко получается, что после отчитки многие люди и в церковь перестают ходить.

Бес в человека никогда не войдет без Божьего благословения. Помните гадаринского бесноватого, в котором был легион бесов? Когда Господь их изгнал, то бесы спросили Его: «Можем ли мы войти в стадо свиное?» И потом стадо свиное бросилось с кручи и вверглось в морскую пучину. То есть для того, чтобы даже войти в свинью, бесам понадобилось Божье благословение. Бесы, к нашему счастью, связаны Богом по рукам и ногам, и если бы у них была некая свобода, то даже один самый малый бес способен, по словам преподобного Серафима Саровского, проткнуть землю. Человек не может даже приблизиться к этой силе: она его мгновенно уничтожит – это и есть смерть. Повстречаться с бесом – то же самое, что повстречаться со смертью, дотронуться до нее... Поэтому если даже такое случилось с человеком, то надо просто чаще ходить в церковь для совершения таинств, и Господь по мере воцерковления человека, восстановления отношений с Ним все изменит в жизни. Но ведь человек хочет сделать все побыстрее, чтобы раз – и стало хорошо. Но нужно помнить, что не все угодное человеку угодно Богу.

Да, духовная практика изгнания существует, но проводится она по благословению правящего архиерея только отдельными священниками, как правило монахами. Вот в Печорах архимандрит Адриан раньше проводил отчитки. Ему сейчас 93 года, и он уже последние двадцать лет отчитками не занимается как раз по причине того, что не всегда люди приходят после этого в церковь.

С отцом Адрианом я встречался 14 мая этого года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». И когда мы с ним говорили об исцелении людей от пьянства, то он мне сказал: «Знаешь, это важнее любых отчиток». Труднее всего исцелить пьяницу, привести его к Богу, потому что пьянство – это добровольное сумасшествие, добровольное служение сатане, служение злу. Поэтому больше думайте не об отчитках, а о том, как восстановить свои отношения с Богом, с любящим Отцом.

Я продолжу отвечать на ваши вопросы в следующих передачах. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования