Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 10 февраля 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
15 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем всех на Рождественский концерт нашего объединенного хора 7 января 2018 г. в 12.30 после Божественной Литургии.

11 декабря 2017 г.
Концерт пианиста заслуженного артиста России народного артиста Татарстана Рината Шакирова

10 декабря 2017 г.
Встреча с профессором, священником Григорием Игоревичем Григорьевым "Бедные и богатые"

10 декабря 2017 г.
Дорогие прихожане! Приглашаем вас принять участие в детском Рождественском празднике, который состоится 08 января 2018 г. в нашем храме в 15 часов.

08 декабря 2017 г.
ОТКРЫЛСЯ YouTube-Канал Отца ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВА, где он будет отвечать на Ваши вопросы, связанные как с духовной, так и семейной жизнью, так же и на вопросы, связанные с различными зависимостями.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 10 февраля 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В двух предыдущих передачах, отвечая на ваши вопросы, мы говорили о Богоявлении как точке опоры, обсуждали как точку опоры стресс и прощение. Но вы продолжаете задавать вопросы по теме: «Может ли алкоголик быть точкой опоры?»

Когда я рассказывал о Богоявлении, стрессе и прощении как точках опоры, то это были божественные, истинные точки опоры, а алкоголь – это ложная точка опоры.

Точка опоры человека всегда приходит через стресс, через зону испытаний, зону преодоления трудностей. Человеку, который принимает алкоголь, никакие трудности преодолевать не надо, наоборот, он уходит от трудностей под алкогольный наркоз.

Стресс внешний включает стресс внутренний, внутренний стресс включает гормоны стресса, гормоны стресса включают зону радости в головном мозгу человека, в его центральной нервной системе. Особенно когда навигатор души человека наведен на Царствие Небесное.

Если за человеком погналась большая собака, он переживает стресс и перепрыгивает через высокий забор, у него появляются недюжинные силы, а потом он радуется тому, что спасся от грозного животного. А если, когда на тебя побежит большая собака, принять большое количество алкоголя, чтобы не видеть этой собаки и упасть замертво, то когда она добежит, зона радости никогда не включится. Даже если собака не тронет пьяного и пробежит мимо, у него не включится зона радости.

К Богу ведут только трудные дороги. Алкоголь всегда помогает человеку уйти от трудных дорог. Человек, который выключает в своем головном мозгу зону радости за счет принятия алкоголя, никогда не сможет радоваться в той полной мере, в которой Господь потенциально даровал ему духовную радость.

Судите сами: если ученик в школе получает трудное задание и, придя домой, выпивает стопарик, чтобы не думать о плохом, чему научится такой ученик? Ничему он не научится, он только научится уходить с дороги Божественной любви. Грех пьянства состоит не только в том, что человек совершает злые дела. В значительно большей степени грех пьянства состоит в том, что человек не совершает дела добрые, не преодолевает трудности, не развивает свои таланты. В этом смысле он похож на человека из притчи о талантах, который закопал свои таланты в землю, а не преумножал их, и потому был лишен хозяином последнего таланта.

Медведю можно спать зимой, человеку надо всегда идти навстречу трудностям, ветрам и трудным путям, не сходя с дороги Божественной любви, полагаясь во всем на Бога, доверяя Ему, зная, что Господь обязательно даст силы для преодоления любых трудностей. Он ведь нам сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое есть благо и бремя Мое легко, и Я дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас».

Человек, который принимает алкоголь даже в малых дозах, лишает себя Духа Утешителя, которого Бог дает человеку. Человек сам становится «богом», получая «духа утешителя» из своих собственных рук или из рук близких, товарищей, собутыльников. Я вовсе не хочу обличать людей, которые пьют в меру, это их право, их выбор, не всякий человек, принимающий спиртные напитки, становится алкоголиком. Но любое торможение центральной нервной системы отчасти превращает человека в спящего, либо дремлющего, либо оглушенного медведя.

Помните, как Господь создал первого человека Адама и показывал ему райский сад, как показывает сад хозяин садовнику? Господь представил Адаму план духовной жизни: «Ты будешь трудиться, мы с тобой будем общаться в процессе труда, созерцания и богообщения. Ты достигнешь состояния обожения и в конце этого курса выполнишь «дипломную работу» – попробуешь плод с древа познания добра и зла, познав самого себя. И, окончив ясли вечности – райский сад, перейдешь на новый эволюционный уровень – бесконечное духовное движение души человека к Богу».

А змей прямо сказал Еве: «Это долгий путь, но есть путь короткий. Надо начать ваше обучение сразу с дипломной работы. Съел плод с древа – и порядок: будете, как боги». Человек проявил недоверие к Богу: «Ты предложил мне путь обожения как путь труда, созерцания и богообщения? А я сразу съем плод и стану, как бог без Твоей помощи. Мне не надо Твоей помощи, я Тебе не доверяю».

И беда была даже не в том, что Адам не послушался Бога, беда была в том, что после того, как он нарушил просьбу Бога, Его заповедь не вкушать плодов с древа познания добра и зла, он еще больше стал не доверять Ему. И когда Бог спросил: «Вкушал ли ты эти плоды?» – дерзко ответил: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». То есть: «Вот видишь, что за райский сад Ты создал? Здесь живет лукавый дух». А Ева добавила: «А я вообще не виновата: меня змей искусил».

Они осудили Бога, вместо того чтобы покаяться, вместо того чтобы попросить прощения. Вот и мы, когда сходим с дороги жизненных трудностей, когда выбираем точкой опоры алкоголь, не изгоняем ли мы себя из Царствия Божия на земле? Не перестаем ли мы жить как у Христа за пазухой? Не сбиваем ли навигатор своей души с Царствия Небесного?

Подумайте сами, дорогие братья и сестры! Алкоголь не может быть духовной точкой опоры. Алкоголь может быть духовной ловушкой державы смерти, державы хаоса, державы лукавого духа. Потому что алкоголь уводит человека с трудных путей, а трудные пути – это самая большая ценность в жизни человека, при условии, что человек благодарит Бога за всё. И Бог дает такие силы, что человек преодолевает любые трудности, глаза боятся – руки делают, и получает несказанную радость, получает Духа Утешителя, и радость эту никто от нас не отнимет.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования