Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

04 апреля 2017 г.
Смотрите передачу телеканала "Союз"из цикла "Беседы с батюшкой" - "Святые и рак"


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Божие благословение да пребудет со всеми нами! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые вы передаете на телеканал «Союз» через группу «ВКонтакте».

– Вопрос телезрителя: «Мой друг кодировался восемь раз. Могут ли быть последствия от такого количества кодирований?»

– Может быть, поначалу такое лечение страхом помогает. Ведь что такое кодирование? Кодирование – это лечение страхом: выпьешь – умрешь, в этом и состоит смысл кодирования. Но не только кодирования, в этом суть всех современных методов лечения наркологической зависимости. Все они в той или иной степени основаны на лечении страхом – это подшивка препарата «Эспераль», вливание «Торпедо», химзащита, программирование, всевозможные другие психотерапевтические методы… Человеку проводится некая врачебная манипуляция, суть которой: «После этого пить нельзя, если будешь пить, то умрешь». И в той степени, в какой человек воспринимает этот страх, на него будет действовать это лечение.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Батюшка, скажите, как правильно выходить из 21-дневного голодания на воде?»

– Если будете длительно голодать, обязательно почитайте книгу профессора Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья». Эта книга есть в Интернете, Вы ее легко можете найти и скачать. Профессор Ю.С. Николаев руководил клиническим центром Академии наук лечебного голодания в Советском Союзе. Под его началом при Академии медицинских наук СССР было 50 клиник лечебного голодания, и это лечебное голодание проходило под врачебным контролем в разных городах нашей страны. За время его работы и под его руководством по физиологии голода было защищено 30 докторских диссертаций (а каждая докторская диссертация – это новое научное направление) и более трехсот кандидатских диссертаций. Физиология голода была изучена до клеточного уровня, поэтому в его книге есть полная схема выхода из голода.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Отец Григорий, подскажите, как восстановить центральную нервную систему после злоупотребления зеленым чаем: доходило до 20 пакетиков в день. Алкоголь, табак, кофе не употребляю более десяти лет».

– Думаю, что в данном случае особенно сильно из-за этого не надо расстраиваться: все пройдет само. Просто в тех ситуациях, где раньше Вы пили зеленый чай, надо чем-то это время заполнить, потому что если в день выходило 20 пакетиков, то, если даже на один стакан чая уходило 5-10 минут, это почти два часа в день Вы ритуально пили чай. Когда Вы его перестаете пить, то в памяти это время остается и его надо чем-то обязательно заполнить. «Праздный ум – мастерская дьявола», – так говорили святые отцы. Поэтому именно в тех ситуациях, где раньше пили чай, надо заниматься каким-то делом. Думаю, что эта зависимость исчезнет у Вас сама постепенно, здесь не надо какого-то специализированного лечения. Короткое время пройдет, и потихонечку Вы это дело забудете.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрительницы: «Отец Григорий, очень жду Вашего совета в отношении доктора с моей родины – Брянска. В нашей семье беда с одним родственником – игромания. По рекламе этот доктор работает по методу Довженко. Но Вы, может быть, знаете, кто из специалистов использует настоящий метод Довженко».

– Сразу Вам скажу, забегая вперед, что по методу Довженко уже давно никто не работает. Метод этот слишком по времени затратный, многочасовой и очень тяжелый для врача. Поэтому нередко методом Довженко называют самые различные другие методы, только используя популярность Александра Ивановича Довженко.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Максим и Зинаида из группы ВКонтакте просят не зачитывать их письменное послание в прямом эфире. Но, простите, мне так его передали, что нет обратного адреса, поэтому я постараюсь так зачитать, чтобы это было анонимно, не называя ваших имен, но чтобы как-то ответить на ваши вопросы. «У нашей мамы невроз в течение семи лет. Мы с братом не знаем, как ей помочь. После лечения в больнице ей стало еще хуже. Всей семьей пытаемся справиться с недугом. Серьезных препаратов мама не принимает шесть лет, в настоящее время периодически принимает афобазол, глицин, травяные и успокаивающие сборы. Но периодически ее беспокоят тревожные состояния, различные страхи, навязчивые мысли, она мало спит. Мама верующая: исповедуется, причащается, но сейчас не знает, как ей чаще причащаться, так как ей поставили диагноз – сахарный диабет 2-го типа…»

– Вам надо поговорить с батюшкой, потому что при таком диагнозе по благословению священника маму надо причащать без предварительной подготовки. Даже литургический пост – воздержание 6 часов от пищи и воды до причастия – по благословению священника может быть ей отменен, учитывая то, что она больной человек. Это является прямым показанием для отмены именно евхаристического поста.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В последней передаче «Точка опоры» я отвечал на вопрос Александра, и мы размышляли на тему, чем отличается гордыня от любви. Говоря о заповедях Божиих, я постарался довольно подробно остановиться на первой заповеди: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею мыслию своею и ближнего своего, как самого себя». Мы говорили о том, что, не желая себе спасения в Царствии Небесном, невозможно полюбить ближнего. Не полюбив ближнего, невозможно полюбить Бога. Мы говорили о том, что гордыня – это безблагодатная любовь, это состояние духовной прелести.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, братья и сестры, я продолжаю отвечать на вопросы, поступающие от вас.

– Здравствуйте, отец Григорий! Спасибо за добрые передачи, которые Вы ведете на телеканале «Союз». Позвольте задать Вам вопрос. Вы говорите много о зависимостях, о том, что все наши грехи есть те же самые зависимости. Совершенная правда! Самый большой грех – это грех гордыни, когда человек все внимание обращает на себя и ставит себя прежде других, то есть это получается зависимость от самого себя, от мнения о себе. В заповедях говорится, что человек должен полюбить ближнего, как самого себя, значит, не полюбив себя, нельзя и полюбить по-настоящему и ближнего.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Отец Григорий, очень жду Вашего совета в отношении доктора с моей родины (г. Брянск). В нашей семье беда – родственник страдает игроманией. Как говорит реклама, доктор Воронин работает по методу Довженко. Может быть, Вы знаете, кто из специалистов использует этот метод в своей работе? Я православная, регулярно причащаюсь, тружусь в храме, борюсь со страстями как могу: падаю, встаю... Родственник крещен, но далек от Церкви, хотя к вере относится толерантно. Когда-то доктор Воронин нам всем помог, на лет шесть-семь, точно не помню, потому что живу в Тюменской области, а родственник – в Брянске. Сейчас он опять сорвался, снова игры, долги, а мы все в скорби. Но я как-то запуталась: ведь мы православные, я думаю, что Богом наложен этот крест. Не является ли это своеволием – кодированием его снимать? Рассуждать совсем не умею, живу по принципу: Бог послал – значит по грехам нашим. Спаси Вас Господи!

– Если бы Господь по грехам нам посылал, так никого бы уже давно в живых не было! Бог – любящий Отец, это мы по грехам своим уходим от Него, подобно тому как блудный сын ушел от любящего отца. Бог никого не наказывает. Как только человек делает один шаг к Богу, Господь Сам бежит ему навстречу – как евангельский любящий отец, подоткнув длинные полы своей одежды, бегом, с голыми ногами бросился навстречу блудному сыну и поднял его с колен. Так что Бог никого не наказывает.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Отец Григорий, в последней передаче Вы говорили о дисках по саморегуляции. Дело в том, что моя мама страдает от глубокого невроза, теряет зрение. А мне из-за невроза, сопровождающегося паническими атаками, пришлось уволиться в 2013 году. Атаки ушли, но пищеварение страдает, скорее всего причина тому психосоматика. Пожалуйста, вышлите на мой электронный адрес диски по саморегуляции.

– Обязательно вышлю диски, и они Вам помогут, потому что это не простые диски: они рождались тогда, когда я служил врачом на подводной лодке. В стрессовых ситуациях для снятия напряжения у личного состава я применял эти испытанные приемы расслабления. Научиться думать о хорошем тогда, когда плохо, – это и есть саморегуляция. Не просто молиться, когда плохо, нужно еще уметь думать о хорошем. Поэтому это Вам обязательно поможет, диски Вам вышлю.

– Отец Григорий, подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я эпилептик, страдаю ночной эпилепсией. Любое перевозбуждение – радость, нервозность, расстройство – вызывает у меня ночью приступ, во время сна. Порой даже боюсь ложиться спать. В 1996 году у меня погиб папа в Чечне, мне было тогда 6 лет. Эту потерю я перенесла вроде бы хорошо, но в 13 лет у меня начались приступы. Я считаю, что смерть отца стала причиной моего заболевания.

– Вы обязательно молитесь за своего папу. Пришлите адрес своей электронной почты, чтобы я мог Вам выслать диски по саморегуляции, которые помогут уменьшить Ваше напряжение, и еще принимайте валериану по тому рецепту, что я давал во многих передачах. Наверняка он у Вас уже есть.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования