Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Спасибо, отец Григорий, за Ваш ответ на мой вопрос в предыдущих передачах. Я читаю молитву задержания старца Пансофия Афонского,которую Вы мне посоветовали, каждый день пью святую воду. Жизненные трудности преодолеваю. Грешные мысли отступили».

– Когда Вы услышите какие-то плохие слова о хороших молитвах, не верьте. Не бывает плохих молитв. Бывают молитвы канонические, бывают неканонические, но важно всё делать с верой и Господь все управит. Бывают неканонические молитвы, которые очень благодатные. Я вспоминаю такую молитву из православной притчи: когда один правящий архиерей объезжал свои угодья, ему сказали, что на одном острове живут три старца, которые очень хорошо молятся. Он заехал на их остров, спросил:

– Как вы, отцы, спасаетесь?
– Мы молимся, – говорят они ему.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург).

– Телезрительница пишет: «Здравствуйте, отец Григорий! Мне 33 года, живу в Санкт-Петербурге. Благодарим Вас за передачу, часто вместе с мужем мы смотрим телеканал «Союз». Брак с мужем венчан, часто ходим в храм, причащаемся, берем с собой дочку. Недавно у нас родилась дочь, и мы обеспокоены прививками. Хотелось услышать от Вас, нужно ли делать прививки детям? Расскажите о пользе импортных и отечественных вакцин. Пожалуйста, подскажите, как бороться с раздражительностью, гневом, которые сопровождаются навязчивыми мыслями? Такое впечатление, что кто-то нашептывает неприятные мысли, которые меня доводят до слез. Как с этим бороться? Каялась в том, что много лет назад ходила к бабке-знахарке, она мне сватала своего внука, гадала что-то со свечками. Спустя много лет у меня возникло подозрение (может, оно ошибочно): а что если был сделан оккультный приворот или отворот? Существуют ли такие явления или это выдумки? Дело в том, что у меня начались проблемы с личной жизнью, может, они надуманы, такое впечатление, что я себя накручиваю, но какая–то сила стоит между мной и тем, кто меня любит, а мне ответить на чувства нечем, нет сердечной искренней потребности, возникает равнодушие. Часто молюсь, верю в силу молитвы, но нелегко на ней сосредоточиться. Надеюсь на Ваши ответы».

– Очень много вопросов, и первый из них о прививках. Вы знаете, прививки во многих случаях помогают и защищают, в том числе детей, от многих заболеваний. С другой стороны, прививки все-таки еще недостаточно изучены и вакцины бывают разные, более или менее качественные. Фактически этот вопрос человек призван решать сам. Иногда, если человек отказывается от прививок, ребенка могут не взять в детский сад или в школу. Но всегда можно написать отказ от прививок, если это Вас смущает.

«Точка опоры». Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из Нижнего Новгорода: «Отец Григорий, разъясните, что значит жить одним днем, как учит нас Господь?»

– Настоящее, сейчас – эта передача «Точка опоры», которую вы смотрите,это то, что реально существует. Прошлое ушло навсегда. Когда человек пытается вернуться в прошлое, он оказывается в очень непростом духовном состоянии. Когда он начинает сожалеть о прошлом, то духовно повреждается. Прошлое ушло навсегда, что было, то было, и его не воротишь, в эту реку второй раз не войдешь. Будущее – оно не наступило, и, может быть, не наступит, может быть, мы живем последний день в этом мире. А настоящее – это то, что у нас есть, это время, в которое мы можем проявить свою свободную волю и приблизиться к Богу, время, которое мы можем максимально использовать для стяжания благодати Святого Духа, или, наоборот,чтобы удалиться от Бога и растерять благодать Святого Духа. Человек – существо со свободной волей. Бог может все, кроме одного – Он не может сделать человека святым, понудить человека устремиться в Царство Небесное.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В предыдущей передаче мы коснулись темы, что значит причаститься достойно и недостойно. Я говорил о том, что недостойно причащается тот, кто не может простить тех, кто его обидел. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Наши долги не могут быть оставлены потому, что мы не можем оставить долги тем, кто обидел нас. Если есть люди, которые нас обидели, значит всегда есть некие невидимые грехи, которые нуждаются в таком прощении. И когда человек приступает к Чаше с Телом и Кровью Христа с обидой в душе на других людей, Господь проходит сквозь него и вера такого человека повреждается. У него происходит не стяжание благодати Святого Духа, а, наоборот, уход благодати из его души. Продолжу развивать эту тему.

Говоря о причастии, я нередко привожу в пример первохристиан, которые первые триста лет причащались каждый день: у них была особая практика запасных Святых Даров. Раз в неделю они приходили в церковь и получали запасные дары, которыми причащались дома самостоятельно, после утренней молитвы. В память об этом у нас осталась просфора натощак или антидор. Но первохристиане причащались Телом и Кровью Христа – запасными Дарами. Когда человек уезжал в далекую поездку, в дальний город, он получал запасные Дары иногда на целый год, а иногда и на больший срок. Образ православного христианина первых веков – это человек с крестом, Евангелием и запасными Дарами. Понятно, что сейчас такой практики у нас нет. Но ведь первохристиане приходили в церковь под страхом смерти, а у нас сейчас церковные двери открыты каждый день, и теоретически мы имеем возможность причащаться хоть каждый день, при благословении духовного отца. Но раз в неделю причащаться – крайне необходимо!

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В прошлой передаче я рассказывал о том, что время патологических различных зависимостей в обществе наступает тогда, когда ослабевает интерес людей к заповедям Божиим. Говоря иначе, когда люди перестают жить по заповедям, они попадают в зависимость. Сегодня я продолжу отвечать на ваши вопросы.

– Пишет телезрительница из Подмосковья: «Дорогой отец Григорий, в своих передачах Вы периодически напоминаете нам о необходимости как можно более частого причащения. Но ведь страшно причаститься недостойно, в осуждение себе, по слову апостола Павла».

– Мне кажется, Вы хотите спросить, что значит – причаститься недостойно?

Знаете, невозможно для человека встретиться с Богом достойно. А причастие, принятие Тела и Крови Христа – это прямая встреча человека с Богом. Все подготовительные правила, которые существуют в мире, вырабатывались веками, и все они полезные, важные, нужные, обобщают опыт многих подвижников православия. Но они вспомогательные. Если выполнить их правильно, человек должен понять свое недостоинство для встречи с Богом. Любые правила, помогающие человеку ощутить свое недостоинство, полезны.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезритель пишет: «Отец Григорий! Поздравляю Вас с успешной защитой докторской диссертации по богословию! Подскажите, пожалуйста, как лучше с физиологической и духовной стороны настроиться на умственную работу, чтобы повысить ее эффективность?»

– Головной мозг человека – это самый ленивый орган в мире. Оптимальное состояние для него – это сон, то есть если было бы возможно, наш мозг бы только спал и принимал пищу, поэтому, чтобы разбудить его, нужен психоэмоциональный стресс. Образно говоря, стресс – это остроконечная палка, которой погонщик тыкает в вола, чтобы его стимулировать. Нам всем нужны такие стимулы, стрессы. Итак, чтобы мозг начал эффективно работать, необходимо создавать для него стрессовые условия. В спокойном состоянии мозг не будет работать на полную мощность: 95% мозга не функционирует, когда он находится в покое. Возможности, которые не проявляются в обычной жизненной ситуации, называются резервными, потенциальными, скрытыми. Так что всем нам необходим стресс для того, чтобы их включить.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя: «Нередко в Евангелии мы сталкиваемся с понятиями Царство Божие и Царство Небесное. Являются ли эти понятия синонимами или это разные вещи?»

– Вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, которые Он сказал, обращаясь к ученикам: «Ищите прежде всего Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский «расшифровал» это так: есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал – высшие духовно-нравственные ценности – является главным в земной жизни человека, то ни деньги, ни чины, ничто другое ему не повредят. Поэтому Господь и говорит: «Ищите прежде всего Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Но ученики Христа, апостолы, были простыми галилейскими рыбаками, и им было не совсем понятно, где его искать, потому они спросили об этом у Господа, а Он им ответил так: «Не приидет Царствие Божие заметным образом, и не скажут: "Вот оно здесь или там". Ибо Царствие Божие внутри вас есть».

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня у нас необычная передача, юбилейная. Сегодня выходит сотая телепередача «Точка опоры». За два года с начала этой программы вышло уже сто передач! Я очень благодарен за то, что вы так активно смотрите эту передачу и пишете очень много писем, для меня это очень важно. Я стараюсь прочитать каждое ваше письмо и обязательно на него ответить. Простите меня, если я иногда задерживаюсь с ответами, это связано с перегрузкой и занятостью, но я стараюсь обязательно всем ответить. И вот в юбилейной передаче я хочу прочитать вам письмо, которое очень сильно порадовало меня:

«Дорогой батюшка, отец Григорий, случайно наткнулась на видеозапись Вашего выступления в интернете; потом прослушала еще несколько передач «Точка опоры». Результатом этого явилось то, что я вчера причастилась Святых Христовых Тайн. Мне сорок четыре года, я крещена в детстве, в храм хожу уже лет двадцать, но благодаря Вам сделала для себя очень много открытий. Но больше всего я Вам благодарна за Вашу точку зрения на причастие».

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Объясните, пожалуйста, почему благими намерениями вымощена дорога в ад?

– Очень хороший и важный вопрос. Сразу обращает на себя внимание, что дорога в ад вымощена не грехами, не злыми делами, а добрыми намерениями. Вспомним иудеев, которые неоднократно искушали Иисуса Христа при Его земной жизни: ведь они всегда подходили к Нему с благочестивой целью. Однажды подошли и сказали: «Скажи, какой силой Ты творишь чудеса?» Если бы Христос сказал, что Он Господь и творит их силой Божией, Его можно было бы побить камнями. А если бы сказал – силой человеческой, тогда Его можно было обвинить, что, будучи человеком, Он присваивает себе прерогативу Господа Бога. То есть иудеи задавали лукавый вопрос таким образом, что, как ни ответь на него, все окажешься в неловком положении. И что же им отвечает Господь? Видя их лукавство, Он говорит: «А крещение Иоанново от Кого было? От Бога или человеков?» Тут уже иудеи оказались в такой же ситуации и сами себе сказали: «Если мы скажем, что это было отчеловеков, то народ побьет нас камнями, потому что все почитают Иоанна за пророка, а если мы скажем, что от Бога, то тогда Христос нам скажет: «Почему же вы ему не поверили?» И они ответили: «Не знаем». Господь тогда ответил им: «И Я вам не скажу, какой силой творю». Потому что иудеи и так прекрасно понимали, что Господь наш Иисус Христос силою Божией творит все Свои чудеса.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Божие благословение да пребудет со всеми нами! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые вы передаете на телеканал «Союз» через группу «ВКонтакте».

– Вопрос телезрителя: «Мой друг кодировался восемь раз. Могут ли быть последствия от такого количества кодирований?»

– Может быть, поначалу такое лечение страхом помогает. Ведь что такое кодирование? Кодирование – это лечение страхом: выпьешь – умрешь, в этом и состоит смысл кодирования. Но не только кодирования, в этом суть всех современных методов лечения наркологической зависимости. Все они в той или иной степени основаны на лечении страхом – это подшивка препарата «Эспераль», вливание «Торпедо», химзащита, программирование, всевозможные другие психотерапевтические методы… Человеку проводится некая врачебная манипуляция, суть которой: «После этого пить нельзя, если будешь пить, то умрешь». И в той степени, в какой человек воспринимает этот страх, на него будет действовать это лечение.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования