Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, братья и сестры, я продолжаю отвечать на вопросы, поступающие от вас.

– Здравствуйте, отец Григорий! Спасибо за добрые передачи, которые Вы ведете на телеканале «Союз». Позвольте задать Вам вопрос. Вы говорите много о зависимостях, о том, что все наши грехи есть те же самые зависимости. Совершенная правда! Самый большой грех – это грех гордыни, когда человек все внимание обращает на себя и ставит себя прежде других, то есть это получается зависимость от самого себя, от мнения о себе. В заповедях говорится, что человек должен полюбить ближнего, как самого себя, значит, не полюбив себя, нельзя и полюбить по-настоящему и ближнего.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Отец Григорий, очень жду Вашего совета в отношении доктора с моей родины (г. Брянск). В нашей семье беда – родственник страдает игроманией. Как говорит реклама, доктор Воронин работает по методу Довженко. Может быть, Вы знаете, кто из специалистов использует этот метод в своей работе? Я православная, регулярно причащаюсь, тружусь в храме, борюсь со страстями как могу: падаю, встаю... Родственник крещен, но далек от Церкви, хотя к вере относится толерантно. Когда-то доктор Воронин нам всем помог, на лет шесть-семь, точно не помню, потому что живу в Тюменской области, а родственник – в Брянске. Сейчас он опять сорвался, снова игры, долги, а мы все в скорби. Но я как-то запуталась: ведь мы православные, я думаю, что Богом наложен этот крест. Не является ли это своеволием – кодированием его снимать? Рассуждать совсем не умею, живу по принципу: Бог послал – значит по грехам нашим. Спаси Вас Господи!

– Если бы Господь по грехам нам посылал, так никого бы уже давно в живых не было! Бог – любящий Отец, это мы по грехам своим уходим от Него, подобно тому как блудный сын ушел от любящего отца. Бог никого не наказывает. Как только человек делает один шаг к Богу, Господь Сам бежит ему навстречу – как евангельский любящий отец, подоткнув длинные полы своей одежды, бегом, с голыми ногами бросился навстречу блудному сыну и поднял его с колен. Так что Бог никого не наказывает.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Отец Григорий, в последней передаче Вы говорили о дисках по саморегуляции. Дело в том, что моя мама страдает от глубокого невроза, теряет зрение. А мне из-за невроза, сопровождающегося паническими атаками, пришлось уволиться в 2013 году. Атаки ушли, но пищеварение страдает, скорее всего причина тому психосоматика. Пожалуйста, вышлите на мой электронный адрес диски по саморегуляции.

– Обязательно вышлю диски, и они Вам помогут, потому что это не простые диски: они рождались тогда, когда я служил врачом на подводной лодке. В стрессовых ситуациях для снятия напряжения у личного состава я применял эти испытанные приемы расслабления. Научиться думать о хорошем тогда, когда плохо, – это и есть саморегуляция. Не просто молиться, когда плохо, нужно еще уметь думать о хорошем. Поэтому это Вам обязательно поможет, диски Вам вышлю.

– Отец Григорий, подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я эпилептик, страдаю ночной эпилепсией. Любое перевозбуждение – радость, нервозность, расстройство – вызывает у меня ночью приступ, во время сна. Порой даже боюсь ложиться спать. В 1996 году у меня погиб папа в Чечне, мне было тогда 6 лет. Эту потерю я перенесла вроде бы хорошо, но в 13 лет у меня начались приступы. Я считаю, что смерть отца стала причиной моего заболевания.

– Вы обязательно молитесь за своего папу. Пришлите адрес своей электронной почты, чтобы я мог Вам выслать диски по саморегуляции, которые помогут уменьшить Ваше напряжение, и еще принимайте валериану по тому рецепту, что я давал во многих передачах. Наверняка он у Вас уже есть.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Отец Григорий, мой муж в настоящее время алкоголик с длительным периодом запоя. Он считает себя алкоголиком, но лечиться не хочет. Раньше его работа еще останавливала, а сейчас он ее прогуливает. Ему 54 года, в доме кошмар. Как себя спасти в этой ситуации? Помочь ему ничем не могу: к моим словам и уговорам муж не прислушивается. Молюсь за него.

– Свободная воля человека позволяет ему вот так себя вести. Я понимаю Ваши слезы. Как говорят: «Сколько водки выпито, столько слез пролито». Взвесьте все, внимательно проанализируйте свою жизненную ситуацию. Первое правило борьбы с искушениями – это убрать источник искушения. Если Ваша жертва – жертва Вашей любви не помогает Вашему близкому, то, может быть, самое большое, что Вы можете сделать для него, – это создать стресс: уйти на время, пожить отдельно, оставив его одного... Как говорил апостол Павел: «Дайте дорогу гневу. Не загораживайте гневу дорогу». Может быть, и надо отпустить его на свободу. Пусть Ваш муж живет той жизнью, которой он хочет. Но и Вы продолжайте за него молиться. Обычно что-то меняется в желаниях перед смертью, когда что-то случается такое вот экстремальное с человеком. Не надо об этом Бога просить, наоборот, нужно молиться, чтобы этого не случилось, но человек, продолжающий пить, сам притянет к себе эти обстоятельства.

– Отец Григорий, как Вы относитесь к тому, чтобы мне дать обет Богу не употреблять самой спиртного во спасение моего мужа-алкоголика, погибающего в грехе пьянства? Как можно дать такой обет?

– Это серьезный шаг, серьезный поступок! Я к этому отношусь крайне положительно и благословляю Вас на такой поступок. Обет трезвости обычно дается перед священником во время Таинства Исповеди на Евангелии и на кресте. Надо прийти к батюшке и сказать ему: «У меня муж алкоголик. Я хочу дать обет, дабы не искушать моего мужа и не принимать даже в малом количестве алкоголь. Может быть, эта моя жертва будет угодна Богу, и Господь поможет мне справиться и спасти моего погибающего мужа». Если батюшка знает, как это делается, то хорошо, а если нет, то пусть он во время Таинства Исповеди примет, услышит Ваши слова и прочитает разрешительные молитвы, которые обычно читает священник, и Господь Бог примет Ваш обет как Ваш подвиг во служение в духе трезвости. Поэтому пусть благословит Вас Господь на это благое дело.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В будни после работы я занимаюсь по хозяйству, и мне постоянно хочется выпить стакан пива или рюмку коньяку. При этом на праздничных застольях я абсолютно равнодушна к спиртному. Слышала, что пить в одиночку – это признак алкоголизма. Это так? Как расценить мой случай?

– Иногда мне говорят: «Вот мой дедушка всегда выпивал стопарик перед обедом и прожил 90 лет». И спрашивают при этом: «А был ли он, по Вашему мнению, алкоголиком? Была у него алкогольная зависимость или нет?» Конечно, никакой врач не может ставить диагноз на расстоянии: он должен видеть человека. Поэтому чтобы ответить на вопрос про дедушку, надо было бы с ним побеседовать, но это невозможно, потому что его уже нет в живых. Можно предположить, что было бы, если бы дедушке не дали стопарик перед обедом. Вот возьмет, к примеру, бабушка и не поставит стопарик перед обедом! Если дедушка сядет обедать и даже этого не заметит, то у него нет алкогольной зависимости. А если из-за подобного перестанет обедать и бабушке «в гребень даст», образно говоря, значит есть.

Поэтому попробуйте не принимать рюмку коньяку или стакан пива и посмотрите, не возникнет ли у Вас повышенное напряжение, нехватка радости... Да, то, о чем Вы говорите, это начало зависимости. Вы принимаете пиво или коньяк как нейролептики, транквилизаторы для снятия напряжения. Зависимость пока только-только формируется, она еще не развилась, но если вовремя не остановиться, то разовьется. Поэтому лучше, пока еще не поздно, совсем прекратить принимать спиртные напитки, особенно пиво и коньяк. Если уж на то пошло, то наименьшее зло будет от вина (я имею в виду вино настоящее, естественное, а не то, которое сделано из порошка с добавлением спирта).

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из Порховского района Псковской области: «Батюшка, расскажите, кто такие экстрасенсы, колдуны, оккультисты... Это одно и то же или нет?»

– Господь Бог – любящий Отец сделал невидимый мир невидимым для нашего же великого блага. Если бы современный человек увидел этот мир в том духовном состоянии, в котором он находится, психика его не выдержала бы. Напряжение и энергия невидимого мира зла приведут человека к немедленной смерти, а видение Царствия Небесного – к полному духовному ослеплению. Мы не готовы к видению невидимого мира. Открывается оно постепенно, по мере нашего духовного укрепления, по милости Божией, по благодати Святого Духа, по непостижимому Божьему Промыслу.

Конечно, человек имеет свободную волю. Он может по своему желанию удариться головой о стену, и тогда голова у него будет болеть и на ней возникнет синяк. Святые отцы предостерегали людей от самовольного проникновения в невидимый мир при помощи духовных практик и тренировок. По сути дела, все эти оккультные практики, помогающие туда проникнуть, есть добровольное разрушение собственной психологической защиты, и в конечном счете они приводят к психическому заболеванию. Все такие духовные практики состоят из приемов, уничтожающих Богом данную психологическую защиту личности, и они совершенно недопустимы ни в какой форме для православного человека.

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Божие благословение да пребудет со всеми вами!

– Дорогой батюшка, Вы неоднократно говорили о десяти заповедях Божьих, заповедях М оисеевых, но ни разу не упоминали о новозаветных, о заповедях блаженств. Это один вопрос. И второй вопрос от телезрителя из Брянска: «Почему иудеи так ненавидели Христа?»

– Иудеи ненавидели Христа по многим причинам. Это отдельная тема, очень непростая и необъятная, но я попытаюсь немного коснуться ее через заповеди блаженств. Буквально несколько дней назад мы читали на службе в Церкви Евангелие, посвященное заповедям блаженств. Гора, откуда Спаситель произнес проповедь, находится неподалеку от Галилейского озера – озера Кинерет, как его называют израильтяне, или Тивериадского озера (Галилейского моря), как оно называется в Евангелии, – неподалеку от того места, где Иордан впадает в него. Это озеро протяженностью 21 километр и шириной в среднем 11 километров, глубины его достигают 50 метров – оно не очень большое, но и не маленькое. Воды Иордана, проходя через Галилейское море словно по трубе, не смешиваются с его водами и выходят из него того же цвета, что и при впадении. Здесь бывают неожиданные ветра, штормы. В беседе со мною специалисты по озероведению, которые изучают озеро Кинерет, сказали, что иногда в одной половине озера бывает шторм, а в другой – штиль. Волны при этом как бы кипят, образуют, как говорят моряки, зыбь. Ветра дуют между гор со всех сторон, и озеро становится похожим на кипящий чайник. Вот почему в Галилейском море тонуло очень много кораблей.

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная программа «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

– Батюшка, подскажите, как найти духовного отца.

– Думаю, что эта проблема сегодня беспокоит многих православных людей. Я бы сказал, что сейчас очень многие ищут духовного отца. Безусловно, всем бы хотелось, чтобы таким духовником был святой старец. Конечно, это было бы замечательно! Но только вот святые старцы сейчас в гробах лежат, а все люди, которые здесь живут на земле, грешные. И даже если это очень уважаемый, заслуженный священник, то он может быть замечательным, прекрасным батюшкой, но вовсе не святым. И вот у многих начинают возникать вопросы: почему все меньше становится старцев? Почему все меньше становится духовных людей? Почему оскудевает дух любви в людях? Лично я думаю, что духовники не востребованы современными людьми. Вы, может быть, пришли в недоумение: «Но как же так? Вы же только что сами сказали, что многие ищут духовников, и тут же говорите, что они не востребованы! Не является ли это противоречием?» Чтобы разобраться, надо ответить на один вопрос: зачем человеку нужен духовник? Он поднялся на такой уровень духовного развития, что хочет отказаться от своей воли, поручив её Божией воле, под руководством духовного наставника, духовного аввы? Такой подвиг совершали подвижники в монастырях, скитах. Но ведь современные люди хотят получить ответы на интересующие их вопросы, и не просто их получить от священника, а найти такие ответы, которые бы лично их устраивали. А батюшка иногда говорит то, что не устраивает человека, и тот уезжает сначала к другому священнику, затем к третьему, потом к четвертому... Советоваться по каким-то жизненным обстоятельствам с разными священниками – это то же самое, что лечиться одновременно у разных врачей: каждый будет прописывать своё лечение. И если человек выполнит все их рекомендации, то, может быть, он и в живых не останется, и не потому что все доктора плохие, а потому что у каждого из них был свой подход к больному.

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Дорогой батюшка, в одной из своих передач Вы говорили, что грех – это талант без любви. Разъясните, пожалуйста, это подробнее.

– Грех – это нарушение Божией заповеди. И если мы посмотрим десять ветхозаветных заповедей, то первая из них говорит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем существом своим, всею крепостию своею и ближнего своего, как самого себя». То есть заповеди начинаются с самой главной из них – заповеди любви: к себе, ближнему и Богу. Можно сказать, что без любви к себе не может быть любви к ближнему, а без нее невозможно любить Бога. Иными словами: кто не любит себя и своего ближнего, тот не испытывает любви и к Богу.

Что же значит любить самого себя? Господь нам сказал в Евангелии: «Ищите прежде Царствия Небесного, и все остальное приложится вам». Любить себя – это значит в первую очередь желать спастись самому себе; прежде всего искать Царствия Небесного, чтобы обязательно в него войти. Стремиться к нему так же, как стремился разбойник, распятый на кресте. Казалось бы, у него не было никаких шансов, его приговорили к смерти за дело, но он более всего хотел войти в Царствие Небесное, и, оказавшись Божьим Промыслом рядом со Христом, он воскликнул: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем!» И Господь ему ответил: «Ныне же будешь со Мною в раю!» И разбойник вошел в рай прежде всех праведников и подвижников.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования