Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово протоиерея Григория Григорьева на чине прощения 1 марта 2020 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
08 сентября 2021 г.
8 сентября приглашаем вас на презентацию книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье».

05 сентября 2021 г.
5 сентября 2021 г. (воскресенье) после Божественной литургии приглашаем вас на детский праздник «Осенняя радость», посвященный началу учебного года. Начало в 13:00

31 августа 2021 г.
ВНИМАНИЕ! 31 августа 2021 г. Божественная Литургия начнется в 9.00

26 августа 2021 г.
Приглашаем на глубинное прочтение книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье» с аналитическим психологом Татьяной Пронькиной в психологической студии «Радость встречи».

15 июля 2021 г.
Вышла первая книга цикла «Ветер Радости» — «Городокское приволье».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово протоиерея Григория Григорьева на чине прощения 1 марта 2020 г.


− Дорогие братья и сестры, я еще раз хочу обратить ваше внимание на главную евангельскую притчу − о блудном сыне, для того, чтобы войти в этот пост именно как блудный сын. Это главная новозаветная притча, где изображен Бог Отец, о Котором рассказывает Бог Сын, Который сказал: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет открыть, тому открывает» (Ср. Мф. 11, 27). Христос говорил об этом не просто так, потому что у иудеев того времени было абсолютно конкретное понятие Бога − Бог как карающий, наказующий, попускающий, насылающий, казнящий, поражающий, иногда исцеляющий... И когда Господь говорит, что никто не знает Отца, кроме Сына, то тем самым свидетельствует о том, что ветхозаветное представление не соответствует действительному образу Бога.

Христос не случайно выбрал притчу о блудном сыне, потому что в «Агаде», ветхозаветном своде толкований законов Торы, тоже есть притча о блудном сыне. Она абсолютна идентична новозаветной за исключением того, что, когда ветхозаветный блудный сын приходит к отцу, отец выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». А в Новом Завете Бог бежит навстречу блудному сыну. Тем самым Христос полностью перечеркивает ветхозаветное понимание Бога.

И прошу обратить внимание на то, что, когда блудный сын падает на колени и говорит: «Прости, прогневал небо и тебя», Господь поднимает его с колен без единого слова. Он не говорит: «Прощаю», потому что Бог – это любящий Отец и Его невозможно обидеть. Своими грехами, немощами и всем, чем мы уходим от Бога, мы наказываем и обижаем себя − нарушаем те образ и подобие Божии, которые есть в нас. Бог на нас не обижается, потому что не могут обидеться любящие родители на больных детей.

Когда мы просим друг у друга прощения, это абсолютно правильно, потому что мы входим в пост с потенциальной возможностью освободиться от грехов. Когда мы просим друг у друга прощения, это не означает, что прощение мгновенно произойдет. Но если в течение поста мы будем просить об этом Бога, то так и будет, у Бога каждое слово правда: «Стучите − и отворят». Благодать прощения не зависит от нас, от нас зависит только прошение об этом. А когда придет благодать, тогда уйдут все наши грехи...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2021 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования