Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева в Великую Среду, 24 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева в Великую Среду, 24 апреля 2019 г.

В сегодняшнем Евангелии мы вспоминали апостола Иуду, предавшего Христа, и грешную блудницу, которая возлюбила Его всем сердцем своим и получила вечную славу. Собственно говоря, она является для нас примером выполнения главной заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всей крепостью своей и ближнего своего, как самого себя». Именно тем, что она осознала свои грехи, омыла ноги Спасителя своими слезами и возлила Ему на голову драгоценное миро, она показала любовь к себе − свое желание спастись и войти в вечную жизнь. Хотя она и считала себя великой грешницей, у нее была несомненная надежда на то, что Господь ее помилует и простит. Эта грешница продемонстрировала любовь к окружающим: несмотря на обвинения апостолов, которые не просто словами, но всем своим видом показывали, что делать ей здесь нечего, не осудила их, потому что считала их людьми благодатными и святыми, в отличие от себя. И так же она возлюбила Бога, потому что имела несомненную веру в то, что Господь не просто помилует и спасет ее, но простит все прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые.

Эта грешная женщина стала для нас примером человека, который абсолютно верит в спасение, несмотря на все свои грехи. И какая бы она ни была великая грешница, несмотря на свое несомненное недостоинство, она имела дерзновение припасть к Его ногам. Для нас это пример великого дерзновения, которого так не хватает нам с вами. И такое дерзновение возможно только тогда, когда к человеку приходит благодать. Ведь у нас сокрушение в грехах нередко приводит к унынию, депрессии и осознанию того, что нам никак не спастись, что бы мы ни делали. А ее сокрушение дало ей небывалые силы: она дерзнула подойти к Спасителю, несмотря на все осуждение, которому подверглась при этом, и не осудила тех, кто осудил ее. В этом величие ее духовного подвига, духовного бессмертия и нашей памяти о ней, что не оскудела, пройдя сквозь многие века.

Также у нас есть пример апостола Иуды, который имел власть исцелять больных, изгонять бесов, очищать прокаженных и даже воскрешать мертвых (ведь он обладал всей полнотой божественной благодати), но у которого не было любви ни к Богу, ни к ближнему, ни к себе. Если бы у него была любовь к себе, то, будучи ветхозаветным евреем, фарисеем, воспитанным в строгом законе, он все-таки никогда не удавился бы на древе. Если бы у него была любовь к ближнему, он не воровал бы деньги из денежного ящика и не осуждал бы всякого, кто приходил к Спасителю, и в том числе всех учеников, потому что, предавая Христа, он предавал и всех остальных учеников. Иуда не любил Бога, потому что предания старцев, ветхозаветные талмудические правила всецело заслонили от него образ Бога, который не вписался в стереотип, что был там заложен, и Иуда потерял всю свою благодать. Хотя завтра на Тайной вечере мы будем вспоминать, что хотя Иуда уже предал, Господь давал ему последний шанс на таинстве Святого Причастия. Но и это Иуда не смог использовать, потому что, вероятно, уже испытывал абсолютную духовную ненависть ко Христу. И когда он скажет, что предал кровь праведную и пойдет удавиться на осине, у него будет явное помутнение разума: ведь не к покаянию он пришел, а к уходу от возможности покаяться...

Мы не знаем, что было бы, если после воскрешения Христа Иуда вместе с апостолами, вместе с Петром, пришел бы на Галилейское море. И когда Господь восстанавливал Петра в апостольстве со словами: «Симоне Ионин, любишь ли Меня? Паси овец Моих», возможно, Иуда мог бы вспомнить эту грешницу, приготовившую Господа к погребению, упал бы на колени и сказал: «Господи, яко простил ее, прости и меня. Я каюсь...» Ведь именно покаяние привело блудницу к спасению, а раскаяние Иуды привело его к удавлению на древе. Вот это для нас с Вами духовный ориентир.

Хорошо бы, чтобы милостью Божьей каждый из нас увидел эту грешницу, которая несомненно живет в душе каждого из нас, и гордого апостола Иуду, что, обладая такими духовными дарами, какими не обладал никто из людей, все потерял из-за своей гордыни и неузнавания Бога. Грех блудницы привел ее к узнаванию Христа, а гордыня Иуды сделала это узнавание невозможным.