Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 9 июня 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 9 июня 2019 г.


Мы с вами не всегда ощущаем Духа Утешителя, всем нам его катастрофически и категорически не хватает. А если задать себе прямой вопрос − почему именно мне не хватает Духа Утешителя, где Его брать? Я уже говорил вам, что не раз пребывал в подобных размышлениях, когда, что называется, обложили со всех сторон и казалось, что выхода нет. И в этот момент рядом появлялись люди, которые нуждались в утешении значительно больше меня. Когда начинаешь утешать других людей, то и к тебе приходит Дух Утешитель, потому что Господь сказал: блаженнее давать, нежели брать. Мы все чего-то ждем, мы ждем, когда к нам придут, погладят по головке и будут нас утешать. Ну а сами-то мы утешаем других людей? То есть если нам не хватает Утешителя, то только по одной причине − мы сами таковыми не являемся... Если мы утешаем других людей, то Он к нам приходит, а если не утешаем, то не приходит... Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, а о других не думаем, хорошо нам никогда не будет.

Это очень важно понять, потому что нынешнее время, как и все время между Святой Пасхой и Троицей, но особенно  между Вознесением и Святой Троицей − это время самой напряженной духовной работы для православного человека. Если мы действительно являемся православными христианами и если мы добиваемся Духа Утешителя, то это время для нас самое благоприятное. Если же Дух Утешитель к нам не приходит, то никто и никогда не скажет про нас: по тому узнают, что они ученики Христовы, что у ни любовь между собой... Если в нашем приходе между нами нет любви, то у нас нет Духа Утешителя, и, значит, все, что мы делаем, приносит нам минимальную пользу − дай Бог, чтобы коэффициент полезного действия нашей внутренней турбины потянул на один процент. А хотелось, чтобы хотя бы на 95-98... Хотя бы... У отдельных личностей может быть и на 300 процентов, но нам бы на 95, как минимум. Поэтому помните, что все наши проблемы − это мы сами. Все зло, которое нас окружает и проникает в нас, − мы сами и есть. Мы сами открыли двери своей души для всепроникающего зла... И некого винить, Бог ведь не меняется, и Дух Утешитель повсюду. Помните об этом и ищите Его...

Вы просили у Бога Духа Утешителя? Или же говорили, что вы такие грешные, что и Утешитель вам не поможет, что Бог от вас отвернулся? Наверное, особенно так было, когда вы вкапывались в изучение своих грехов, устанавливали причинно-следственные связи между жизненными неполадками и личными грехами и говорили: «Поделом мне это все...» Я думаю, что лукавые силы достигли большого успеха в современном мире потому, что, вместо стяжания благодати Святаго Духа, современные люди занимаются стяжанием ви̒дения своих немощей, которые должны были бы открываться по Промыслу Божьему и по Божьей благодати. Вы знаете, что вся атеистическая пропаганда построена на том, что православие − это религия слабых и немощных. И атеизм говорит, что надо преодолевать трудности, надо быть сильным, и Бог нам не нужен: «Никто не даст нам избавленья: / Ни бог, ни царь и не герой. /Добьемся мы освобожденья. / Своею собственной рукой...» (гимн «Интернационал»). А для того, чтобы освободиться своей собственной рукой, надо сказать: «Вставай проклятьем заклейменный...» − а потом налить себе, принять − и будет полное освобождение… и своей собственной рукой.

Последние социологические опросы и исследования Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций показали, что атеистов в мире всего лишь 2 процента. 10 процентов гностиков. А 88 процентов − верующие люди. Они по-разному воспринимают Бога, но они верующие. И вот два процента говорят «Свобода! Свобода!» − и навязывают волю двух процентов под видом свободы. Это просто удивительно...

Православие − это не религия слабых, а осознание того, что в духовном мире, в невидимых духовных измерениях, сила Божия в немощи нашей свершается. Преподобный Серафим Саровский говорил, что самый малый бес одним когтем землю проткнуть может. Ну как же мы с ним будем бороться? За что боролись, на то и напоролись... Любая борьба − это всегда от лукавого: сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей. Бог с сатаной не борется, Он Творец. Придет время, когда все зло исчезнет, но Бог медлит со Вторым Пришествием, дабы дать нам возможность приблизиться к Нему. Когда мы говорим, что хорошие люди безвременно уходят, а плохие живут, то, если бы действительно были верующими и понимали бы, что ждет хороших людей в невидимом мире, мы бы за них порадовались. А мы вместо этого огорчаемся. Помните слова «По ком звонит колокол?.. Он звонит по тебе». Мы плачем по себе, а нам бы радоваться за них... Когда мы говорим, что Бог забирает невинных младенцев и хороших людей, мы не верим в то, что есть вечная жизнь и что мир, куда они попадают, те измерения и пространства совершенно другие, нам не ведомые. Все апостолы хотели бы побыстрее туда попасть, но оставались здесь, для того чтобы помогать немощным людям.

Вот помните о том, что сила Божия в немощах наших свершается. Напомню слова апостола Павла: и был восхищен до третьего неба, не знаю, то ли до во плоти, то ли в духе, и слышал неизреченные глаголы, и видел то, что глаз человеческий видеть не может; и так как терзает меня сатанинский коготь (у него было некое тяжелое заболевание, не знаем какое), трижды просил я Бога, чтобы ушла от меня болезнь, но Господь сказал: Достаточно с тебя и так Моей благодати, ибо сила Моя в немощи твоей свершается. Помните, что, только когда мы осознаем, что ничего не можем изменить в духовном мире, мы будем под Божьим щитом, либо останемся под сатанинской гордыней. А лукавый нам внушает: ты сильный, ты сам можешь, борись, ты меня преодолеешь... И когда немощный человек начинается бороться с тем, кто, по слову преподобного Серафима, одним когтем землю проткнуть может, а тот кричит: «Ой-ой-ой, ты меня победил, мне тяжело, я сдаюсь, сдаюсь тебе...» − что у человека вырастает? Сатанинская гордыня. И сразу наступает что? Безумие... и духовное, и психическое, и физическое... Помните об этом. Мы не должны выходить со своей волей за пределы нашего видимого мира, наша воля проявляется здесь.

Когда лукавые силы что-то мне говорят, первое, что я им отвечаю: «Благодарю вас за службу, вы гораздо лучше нас во многих отношениях, потому что замечательные подвижники: у вас нет ни праздников, ни выходных, и вы очень трудолюбивы, а мы ленивы... Между нами неописуемая пропасть: мы знаем свои немощи, а вы всесильны. Если у вас ко мне есть претензии − пожалуйста, в небесную канцелярию, Господь и Богородица до меня доведут». А он говорит: «Нет, ты со мной поборись!» Не поддавайтесь на это, иначе никогда вы Духа Утешителя не получите. Сатана с Богом борется, а поле битвы − сердца людей, как сказал Федор Михайлович Достоевский. Сатана борется с Богом. Бог не борется с сатаной. Не надо и нам с ним бороться, надо сказать: «У вас − свое, мы к вам не лезем, нас это не интересует и не касается, а у нас − свое. Если что-то делаю не так, пожалуйста, подайте жалобу в небесную канцелярию, мне доведут, меня проинформируют». Не включайтесь никогда ни в какое противостояние и борьбу. Как только началась борьба, сразу надо стать как Иван-дурак в русской народной сказке. «Жить не тужить, − как сказал Амвросий Оптинский, − никого не обижать, никого не осуждать, и всем мое почтение». И включайте заднюю скорость. Духовная жизнь − это ваша духовная интуиция, и надо сделать очень много духовных движений, включая заднюю скорость. Не надо ничего проламывать, бороться, отступайте назад, становитесь на дорогу Божественной любви. Почувствовали Духа Утешителя − сразу включайте переднюю скорость и двигайтесь вперед, можете сразу перейти на максималку... пока не упретесь в стену.

Учитесь этому, потому что я не хотел бы, чтобы духовная жизнь человека была каким-то схоластическим учением о личных грехах... Я не могу этого воспринять как, простите меня, психиатр, потому что знаю, что когда студенты мединститутов изучают учебник психиатрии, они ставят себе все диагнозы: и невроз, и психопатию, и шизофрению, и маниакально-депрессивный психоз, и все мыслимое и немыслимое... А потом приходится им объяснять, что у них нет этих диагнозов. Грехи вам откроет Господь в таинстве Святого Причастия. Помните это и благодарите Бога за все...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования