Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 9 июня 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 9 июня 2019 г.


Мы с вами не всегда ощущаем Духа Утешителя, всем нам его катастрофически и категорически не хватает. А если задать себе прямой вопрос − почему именно мне не хватает Духа Утешителя, где Его брать? Я уже говорил вам, что не раз пребывал в подобных размышлениях, когда, что называется, обложили со всех сторон и казалось, что выхода нет. И в этот момент рядом появлялись люди, которые нуждались в утешении значительно больше меня. Когда начинаешь утешать других людей, то и к тебе приходит Дух Утешитель, потому что Господь сказал: блаженнее давать, нежели брать. Мы все чего-то ждем, мы ждем, когда к нам придут, погладят по головке и будут нас утешать. Ну а сами-то мы утешаем других людей? То есть если нам не хватает Утешителя, то только по одной причине − мы сами таковыми не являемся... Если мы утешаем других людей, то Он к нам приходит, а если не утешаем, то не приходит... Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, а о других не думаем, хорошо нам никогда не будет.

Это очень важно понять, потому что нынешнее время, как и все время между Святой Пасхой и Троицей, но особенно  между Вознесением и Святой Троицей − это время самой напряженной духовной работы для православного человека. Если мы действительно являемся православными христианами и если мы добиваемся Духа Утешителя, то это время для нас самое благоприятное. Если же Дух Утешитель к нам не приходит, то никто и никогда не скажет про нас: по тому узнают, что они ученики Христовы, что у ни любовь между собой... Если в нашем приходе между нами нет любви, то у нас нет Духа Утешителя, и, значит, все, что мы делаем, приносит нам минимальную пользу − дай Бог, чтобы коэффициент полезного действия нашей внутренней турбины потянул на один процент. А хотелось, чтобы хотя бы на 95-98... Хотя бы... У отдельных личностей может быть и на 300 процентов, но нам бы на 95, как минимум. Поэтому помните, что все наши проблемы − это мы сами. Все зло, которое нас окружает и проникает в нас, − мы сами и есть. Мы сами открыли двери своей души для всепроникающего зла... И некого винить, Бог ведь не меняется, и Дух Утешитель повсюду. Помните об этом и ищите Его...

Вы просили у Бога Духа Утешителя? Или же говорили, что вы такие грешные, что и Утешитель вам не поможет, что Бог от вас отвернулся? Наверное, особенно так было, когда вы вкапывались в изучение своих грехов, устанавливали причинно-следственные связи между жизненными неполадками и личными грехами и говорили: «Поделом мне это все...» Я думаю, что лукавые силы достигли большого успеха в современном мире потому, что, вместо стяжания благодати Святаго Духа, современные люди занимаются стяжанием ви̒дения своих немощей, которые должны были бы открываться по Промыслу Божьему и по Божьей благодати. Вы знаете, что вся атеистическая пропаганда построена на том, что православие − это религия слабых и немощных. И атеизм говорит, что надо преодолевать трудности, надо быть сильным, и Бог нам не нужен: «Никто не даст нам избавленья: / Ни бог, ни царь и не герой. /Добьемся мы освобожденья. / Своею собственной рукой...» (гимн «Интернационал»). А для того, чтобы освободиться своей собственной рукой, надо сказать: «Вставай проклятьем заклейменный...» − а потом налить себе, принять − и будет полное освобождение… и своей собственной рукой.

Последние социологические опросы и исследования Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций показали, что атеистов в мире всего лишь 2 процента. 10 процентов гностиков. А 88 процентов − верующие люди. Они по-разному воспринимают Бога, но они верующие. И вот два процента говорят «Свобода! Свобода!» − и навязывают волю двух процентов под видом свободы. Это просто удивительно...

Православие − это не религия слабых, а осознание того, что в духовном мире, в невидимых духовных измерениях, сила Божия в немощи нашей свершается. Преподобный Серафим Саровский говорил, что самый малый бес одним когтем землю проткнуть может. Ну как же мы с ним будем бороться? За что боролись, на то и напоролись... Любая борьба − это всегда от лукавого: сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей. Бог с сатаной не борется, Он Творец. Придет время, когда все зло исчезнет, но Бог медлит со Вторым Пришествием, дабы дать нам возможность приблизиться к Нему. Когда мы говорим, что хорошие люди безвременно уходят, а плохие живут, то, если бы действительно были верующими и понимали бы, что ждет хороших людей в невидимом мире, мы бы за них порадовались. А мы вместо этого огорчаемся. Помните слова «По ком звонит колокол?.. Он звонит по тебе». Мы плачем по себе, а нам бы радоваться за них... Когда мы говорим, что Бог забирает невинных младенцев и хороших людей, мы не верим в то, что есть вечная жизнь и что мир, куда они попадают, те измерения и пространства совершенно другие, нам не ведомые. Все апостолы хотели бы побыстрее туда попасть, но оставались здесь, для того чтобы помогать немощным людям.

Вот помните о том, что сила Божия в немощах наших свершается. Напомню слова апостола Павла: и был восхищен до третьего неба, не знаю, то ли до во плоти, то ли в духе, и слышал неизреченные глаголы, и видел то, что глаз человеческий видеть не может; и так как терзает меня сатанинский коготь (у него было некое тяжелое заболевание, не знаем какое), трижды просил я Бога, чтобы ушла от меня болезнь, но Господь сказал: Достаточно с тебя и так Моей благодати, ибо сила Моя в немощи твоей свершается. Помните, что, только когда мы осознаем, что ничего не можем изменить в духовном мире, мы будем под Божьим щитом, либо останемся под сатанинской гордыней. А лукавый нам внушает: ты сильный, ты сам можешь, борись, ты меня преодолеешь... И когда немощный человек начинается бороться с тем, кто, по слову преподобного Серафима, одним когтем землю проткнуть может, а тот кричит: «Ой-ой-ой, ты меня победил, мне тяжело, я сдаюсь, сдаюсь тебе...» − что у человека вырастает? Сатанинская гордыня. И сразу наступает что? Безумие... и духовное, и психическое, и физическое... Помните об этом. Мы не должны выходить со своей волей за пределы нашего видимого мира, наша воля проявляется здесь.

Когда лукавые силы что-то мне говорят, первое, что я им отвечаю: «Благодарю вас за службу, вы гораздо лучше нас во многих отношениях, потому что замечательные подвижники: у вас нет ни праздников, ни выходных, и вы очень трудолюбивы, а мы ленивы... Между нами неописуемая пропасть: мы знаем свои немощи, а вы всесильны. Если у вас ко мне есть претензии − пожалуйста, в небесную канцелярию, Господь и Богородица до меня доведут». А он говорит: «Нет, ты со мной поборись!» Не поддавайтесь на это, иначе никогда вы Духа Утешителя не получите. Сатана с Богом борется, а поле битвы − сердца людей, как сказал Федор Михайлович Достоевский. Сатана борется с Богом. Бог не борется с сатаной. Не надо и нам с ним бороться, надо сказать: «У вас − свое, мы к вам не лезем, нас это не интересует и не касается, а у нас − свое. Если что-то делаю не так, пожалуйста, подайте жалобу в небесную канцелярию, мне доведут, меня проинформируют». Не включайтесь никогда ни в какое противостояние и борьбу. Как только началась борьба, сразу надо стать как Иван-дурак в русской народной сказке. «Жить не тужить, − как сказал Амвросий Оптинский, − никого не обижать, никого не осуждать, и всем мое почтение». И включайте заднюю скорость. Духовная жизнь − это ваша духовная интуиция, и надо сделать очень много духовных движений, включая заднюю скорость. Не надо ничего проламывать, бороться, отступайте назад, становитесь на дорогу Божественной любви. Почувствовали Духа Утешителя − сразу включайте переднюю скорость и двигайтесь вперед, можете сразу перейти на максималку... пока не упретесь в стену.

Учитесь этому, потому что я не хотел бы, чтобы духовная жизнь человека была каким-то схоластическим учением о личных грехах... Я не могу этого воспринять как, простите меня, психиатр, потому что знаю, что когда студенты мединститутов изучают учебник психиатрии, они ставят себе все диагнозы: и невроз, и психопатию, и шизофрению, и маниакально-депрессивный психоз, и все мыслимое и немыслимое... А потом приходится им объяснять, что у них нет этих диагнозов. Грехи вам откроет Господь в таинстве Святого Причастия. Помните это и благодарите Бога за все...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования