Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 30 июня 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 30 июня 2019 г.


Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангелие (Мф. 4, 18−23) о первозванных апостолах Петре, Андрее Первозванном, Иакове и Иоанне Богослове. Когда пришло их время и они услышали прямой призыв Бога, то сразу пошли за Ним. Для нас это в первую очередь призыв прийти в храм на таинство Святой Исповеди и Святого Причастия. Однако мы не слышим этого призыва, потому что замыкаемся в своем глубоком одиночестве. Вы сами замечали, что, когда осуждаешь людей, одиночество начинает сильно нарастать. И дело не в том, кто в чем виноват, а в том, что сказал Господь − «Не судите, да не судимы будете». Когда мы кого-то осуждаем, то попадаем под суд адской бездны, и бесы позаботятся о том, чтобы мы понесли максимальный урон.

Конечно, возникает вопрос: так что же вообще нельзя осуждать людей? Несомненно, вообще нельзя осуждать людей, и неважно, справедливо это или не справедливо, но вся благодать от этого уйдет, вы это сами почувствуете. Когда вы придете на таинство Причастия, причаститесь, выйдете из храма и кого-то осудите, считайте, что вся Вода, которую вы несли, пролита. Отучайтесь от осуждения, старайтесь никому не делать замечаний. Иногда человек не может не делать кому-то замечания, но благодать все равно сразу уйдет. Поэтому делать замечания можно, только имея большой дух любви, и в аллегорической форме и переносном смысле. Если вы хотите кому-то что-то сказать, расскажите про себя: я вот был в такой ситуации, и у меня было то-то и то-то... Умный человек вас услышит. Так вы и замечание сделаете, и никого не осудите, и благодать не уйдет. Учитесь. Господь нас учил: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».

Некогда ученик спросил одного святого старца: «Можно ли делать замечания другим людям, если они не правы?» И тот сказал: «Если ты имеешь достаточную силу любви, то можно…» Потом помолчал и добавил: «Но так как такой любви сейчас ни у кого нет, лучше не делай». К тому же все мы знаем, что любые прямые замечания только злят человека и на пользу никому особо не идут. А если мы расскажем про себя или знакомого человека, у которого была сходная ситуация, тогда нас, возможно, услышат.

Вообще, любое прямое обличение − это взятие на себя функции Страшного Суда. У всех евангелистов говорится: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы». Пока мы не справимся с осуждением, мы не сможем накопить достаточную благодать, чтобы заглянуть в глубину своей души, где есть ответы на все наши вопросы. Ведь наша главная цель − стяжание благодати Святого Духа, и для этого мы пришли в святой храм. Вы знаете, какие непростые дороги бывают у человека, идущего в храм. Получить благодать очень трудно, а сохранить по нынешним временам почти что невозможно. Никто не обеспокоен тем, как же ее сохранить…

Первое правило, которое надо выполнить при получении благодати, − то, о чем сказал Христос: «Не мечите бисер перед свиньями». Под «свиньями» понимается другой духовный настрой. Если кому-то из людей с другим духовным настроем вы расскажете, как вам хорошо, он посмотрит на вас, криво ухмыльнется, хмыкнет, и вы почувствуете, что вам стало плохо и благодать ушла. Не надо делиться благодатью даже с теми, кто одного с вами настроя, на всякий случай. Когда хорошо, надо сразу замолкать и прятаться, как рыба, которая получила свой обед и сразу − под корягу. Учитесь этому. Хорошо, если есть возможность, придя домой, не отвечать ни на какие звонки, и, если позволяет обстановка, час поспать, чтобы все опустилось в глубину. Старайтесь не развивать тему о том, как вам хорошо. Зато когда вам плохо, эту тему развивать следует. Не надо оставаться наедине со всем плохим. По сути дела, когда мы кому-то жалуемся на свою жизнь, то мы не жалуемся, а доверяем близким людям наши тяготы, заботы и тревоги. Так же человек на исповеди доверяет Богу свои сомнения, трудности, приводящие к грехам. Учитесь этому.

Я вспоминаю слова незабвенного Ходжи Насреддина, который говорил: «Сила дурака в молчании». Если дурак молчит, никто ему не скажет о том, что он дурак. Помните: когда плохо − делиться, когда хорошо − уходить под корягу. Говорят, ну, как же так, не поделиться с близкими? Вы не переживайте: если вам станет хорошо, то всем, кто будет с вами рядом, тоже станет хорошо. Это произойдет без слов. Без слов… Ведь у нас есть такие люди, с которыми мы хотим пообщаться, даже когда просто постоим рядом, становится легче. А есть и такие, что как только увидишь, сразу всё уходит. Помните об этом. Избегайте одних и стремитесь к другим. Когда человеку хорошо, всем вокруг станет хорошо, в этом главный закон духовного спасения. Мы пытаемся духовно помогать тем, кому плохо, а если нам самим плохо, то мы передаем им свое «плохо». Но, конечно, если кто-то тонет или нуждается в нашей непосредственной помощи в нашем видимом, трехмерном мире, ее следует оказывать, и не только близким, но и всем людям, в меру своих сил и возможностей.

Если вы чувствуете, что, проходя по дорогам жизни, у вас нарастает уровень одиночества, если, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, в детстве вы были пчелами и везде видели цветы и мед, а постепенно превращаетесь в мух и видите в цветущем саду только навозные кучи, вам от этого тоскливо и безрадостно, и кажется, что вы никому не нужны, вас никто не любит и вы всеми брошены и преданы... А кто захочет с нами общаться, если нам плохо? Не хотите быть одинокими, сделайте, чтобы вам было хорошо, и к вам сразу потянутся. Все же хотят общаться со счастливыми людьми. Когда я думаю о счастливых людях, мне приходит образ подсолнуха. Нам надо стать подсолнухами. Почему? Потому что подсолнух всегда разворачивается к солнцу. Как подсолнух к солнцу, так мы должны развернуться на свет Царствия Небесного. Мы должны быть Божьими подсолнухами. Божий подсолнух – где Царство Небесное, туда и я все время повернут, на благодать, на свет, на Ветер Радости, на Бога, Который наполняет нашу душу. И тогда исполнится «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам».

Пока мы не научимся сохранять полученную благодать, мы не заглянем в глубину своей души. Зачем нам туда заглядывать? Там ответы на все наши самые сокровенные вопросы. Когда мы о чем-то спрашиваем Бога, Он дает нам ответ, но за этой жемчужиной нам надо заныривать на большие глубины. Надо уметь задерживать дыхание, чтобы погружаться на такую глубину, которая достаточна для встречи с Богом. Бог всегда нас слышит. Состояние богооставленности − это наше поверхностное понимание Бога. Мы все время находимся в поверхностном слое шторма своих эмоций. Надо уходить под него. Никогда не надо пытаться сдерживать эмоции, пусть они штормят, сколько угодно, надо опуститься поглубже: сверху шторм, а в душе − тишина. Не надо учиться управлять эмоциями, надо приближаться к Богу. Скажите, Бог − это океан? Бог − это бесконечность? А человек создан по образу и подобию Божию? Значит, душа наша тоже как у Бога − океан и бесконечность... Так и надо в конце концов встретиться с собой.

Современный человек как радист, который передает на Большую землю сообщение с просьбой прислать самолет для эвакуации раненых. Самолет уже давно прилетел, но человек не переключился на прием. Надо уметь переключать рацию своей души на прием. Когда мы просим Бога, мы всегда получаем ответ. Если мы его не получаем, значит, просто его не слышим. Если мы его не слышим, значит, мы не ныряем за самой глубокой жемчужиной.

Сейчас вы будете приступать к Причастию. Причастие − это глубокое погружение в свою душу? Это бесконечно глубокое погружение. Только бы сохранить это состояние... Сразу может не дойти, но дойдет потом, Бог же сказал, что каждый волос на голове человека перечтен. Как-то мы не можем этого понять. Нас всегда слышат. Бог дает нам ответ прежде, чем мы посылаем прошение. Ответ уже есть, только не надо искать его где-то, ибо «не приидет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот оно здесь или там, ибо Царствие Небесное внутри вас есть». Нам дано прямое указание. Учитесь. Потому что если вы этому не обучитесь, то у нас с вами будет низкий коэффициент полезного действия, а мне хочется, чтобы он был высоким. Как я размышляю? Если люди пришли на Божественную литургию в самый лучший храм земного шара... они должны получить духовный опыт, и таким храмом является каждый, в котором сегодня причащается человек...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования