Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 2 июля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 2 июля 2019 г.


Рим. 7, 14 − 8,2. Иуд. 1, 7−10.

Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

(Рим. 7, 14 − 8,2)

В сегодняшнем апостольском чтении, Послание апостола Павла к Римлянам, сказано о том, что после грехопадения Адама плоть человека подчиняется греху, а духа человека недостаточно, чтобы преодолеть этот грех. Все грехи преодолеваются только в таинстве Святого Причастия, в этом главная суть Нового, Небывалого, Завета. Человек спасается не по правилам, не по заповедям, не по закону и даже не по своему устремлению, а спасается таинственным, непостижимым образом − таинством, большим, чем сотворение всей Вселенной. Когда человек принимает Тело и Кровь Христа, то власть греха парализуется. Грех теряет свою власть над человеком...

Почти семь веков христиане ежедневно причащались Тела и Крови Христовых в той или иной степени, но мы по своей немощи отошли от этого правила. Понятно, что время изменилось, правила стали другими, но помните, что когда мы делаем не то, что хотим, а то, что не хотим, то это происходит по действию на нас лукавых ангелов − бесовских сил через нашу поврежденную плоть. И самому человеку с этим никогда не справиться, потому что, по слову преподобного Серафима Саровского, самый малый бес одним когтем землю проткнуть может... Но сила Божия в немощи нашей свершается. Когда мы осознаем свою немощь и обращаемся к Богу за помощью, то грех уничтожается посредством таинства Святого Причастия − в этом отличие Нового Завета от Ветхого. Новый Завет − это завет таинств. Правила, заповеди, законы − всё уходит на второй план, на первый план выходят таинства.

Один из главных наших грехов − это осуждение друг друга. Во втором сегодняшнем апостольском чтении, в Послании от Иуды, есть такие слова:

Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, –

так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».

А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

(Иуд. 1, 7−10)

Два апостольских чтения на сегодня, в одном сказано, что без Бога мы не преодолеем свои грехи и во втором, что один из самых тяжких грехов есть осуждение и как пример для нас приводится Архангел Михаил, который не осуждал самого сатану, но, когда тот хотел забрать тело Моисеево, сказал только да запретит тебе Господь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования