Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 28 августа 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 28 августа 2019 г.


;

Дорогие братья и сестры, я думаю, что в сегодняшний день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы обращаемся к Ней за помощью, чтобы выйти из греховного сна − нашего человеческого греховного успения. Потому что грех − это всегда наркоз, как бы он ни выражался и как бы ни назывался. Для человека это совершенно неестественное состояние, и творить грех можно только под наркозом врага рода человеческого. И вот праздник Успения, который мы сегодня празднуем, знаменует для нас духовное успение как выход из греховного сна, в котором все мы с вами находимся в той или иной степени. Мы все пребываем в греховном сне, и нам никак не проснутся, никак не прийти к тому состоянию духовного успения, которое сделает прозрачным всю нашу жизнь и где мы получим ответы на все вопросы, тайные и явные, осознанные и неосознанные. То есть нам необходим переход от успения греховного, человеческого к успению духовному.

Действительно, человек, который знает, что такое успение духовное, засыпает для греха и просыпается для Бога. А человек плотской засыпает для Бога и просыпается для греха, и от этого у нас происходит очень много всяких искушений, сомнений и жизненных проблем, которые есть показатель того, что мы уходим от Бога в другую сторону: вместо успения духовного пребываем в успении физическом.

Греховное успение всегда характеризуется таким состоянием, когда человек собирается начать новую жизнь с завтрашнего дня. Вот это и есть греховное успение, потому что завтрашний день − вопрос философский: придет ли этот день, доживем ли мы до него? А духовное успение для нас − это таинство Святого Причастия. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета» − именно в этом успении мы засыпаем для греха и просыпаемся для Бога: наши души открыты для Него. Это самое главное, для этого мы пришли в этот святой храм. Это не ритуал и не обряд, это величайшее таинство − таинство пробуждения от греховной жизни, потому что вся наша греховная жизнь не что иное, как просто сон. Она просто сон, просто туман, который сгущается перед восходом солнца. А когда Солнце встает, всякий туман рассеивается.

Мы пришли в этот святой храм, чтобы рассеять внутренний духовный туман, туман нашей души, и вместе с Богородицей прикоснуться к тому состоянию духовного пробуждения, которое нам открывает восприятие Царствия Небесного, что внутри нас есть. И внутри себя мы слышим ответы Бога на все наши вопросы. Когда мы проснемся от греховного сна, то услышим ответ Бога на все наши вопросы. Только внутри самого человека есть ответы на все его вопросы. Но для этого надо преодолеть греховный сон − греховное успение и пробудиться в благодатном – духовном − успении.

Действительно, человек верующий воспринимается миром как не такой, как многие. Собственно говоря, нормальное состояние для любого общества − это состояние большинства. Когда большинство становится психически неадекватными людьми, то нормальные люди для них становятся больными. Больной − это не такой, как мы. Когда мы смотрим на кого-то и видим, что он больной, то говорим: он не такой, как мы. А лучше бы нам сказать: может быть, мы еще хуже, чем он? Для того чтобы правильно воспринимать этот мир, надо научиться жить как в сумасшедшем доме, где главный сумасшедший – я сам, и считать всех более здоровыми, чем я. Потому что, как сказал Ефрем Сирин, единственно возможное смирение в этом мире − это видеть других людей глазами Бога, глазами любящего Отца.

Всякий раз когда мы не видим окружающих глазами Бога, любящего Отца, мы находимся в духовном безумии, хотя иногда считаем безумцами тех, на кого смотрим. А если мы правильно проанализируем, то поймем, что мы и есть самые главные духовные безумцы, потому что смотрим на других людей глазами не Бога, а антибога... И мы сами являемся таковыми − находимся в успении человеческого греха, человеческой немощи, болезни, проблем, зависимостей.

Независимость − это освобождение от зависимости, успения греха и пробуждение в успение вечной жизни. Аминь.

 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования