Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 сентября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 сентября 2019 г.


Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

ибо много званых, а мало избранных.

(Мф. 22, 1−14)

 

«Много званых, а мало избранных»... Блаженны званные на Брачную Вечерю Агнца. Ответ людей, не которые не пошли на брачный пир, но которых привлекали мирские заботы, по-церковнославянски звучит как «имей мя отреченна». То есть осознанно или неосознанно люди, которые не идут на Брачную Вечерю, становятся отреченными.

Господь рассказывает эту притчу законоучителям израильским, книжникам, фарисеям и саддукеям − тем, кто был зван в первую очередь, но они предпочли мирские блага духовным. Дух любви к этому времени значительно оскудел во многих сердцах, хотя многие люди выполняли большое количество правил. Когда Господь призывает на Брачную Вечерю Агнца, то люди приходят в брачных одеждах. А брачные одежды − это в первую очередь дух любви к Богу, в который одевается человек. Когда святой праведный Иоанн Кронштадтский призывал людей на Брачную Вечерю Агнца − к Причастию, а те говорили: «Я недостоин», «Я не готов», он всегда спрашивал одно: «Стучится ли Господь в твое сердце?» Единственное главное, что может быть, − это Брачная Вечеря Агнца и горение к ней человека.

«Любовь Твоя безмерна, а милость неизреченна», − говорим мы в одной из молитв Божественной литургии, обращаясь к Господу. Скажите, когда человеческое недостоинство сталкивается с безмерной Божественной любовью и незреченной милостью, что может воспрепятствовать Встрече? Воистину есть только один порок больше гордости − смирение паче гордости, смирение в своем недостоинстве: «Я такой недостойный, что мое недостоинство перекрывает безмерную любовь Бога и Его неизреченную милость».

Скажите, можно ли сравнить людей, приходящих на Божественную литургию, со званными на Брачную Вечерю Агнца? Кто одет в брачные, а кто не в брачные одежды? Конечно, в наше время никто не будет попрекать или наказывать людей, которые, находясь на Божественной литургии, не причащаются по каким-то причинам, объективным, что вполне может быть, или необъективным. Но первые семь веков христианства таких людей просто отлучали от Церкви, независимо от причин. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, кто не готов к причастию, тот не готов и войти в церковь. Раньше такие люди уходили во время возгласа: «Оглашенные, изыдите». А кто оставался на Литургии верных, те причащались. Скажите, подразумевает ли Литургия верных, что на ней есть тот, к кому Господь не стучится в сердце? Как такой человек мог оказаться на Брачной Вечере Агнца?... Именно про таких людей сказано: «Как ты вошел сюда не в брачной одежде?.. Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов, ибо много званых, а мало избранных». Понимаете, что это говорится прямо про нас с вами?

Еще раз повторю, что никто ни в чем не виноват, так сложилось, что век за веком людей отучали от причастия. Христа, Который имеет любовь безмерную и милость неизреченную, Который пришел взять на Себя грехи мира, окружали самые великие грешники мира, и Его за это все время обвиняли, говоря: «Что у Тебя за окружение? Блудницы, мытари, кого только нет...»  А Он говорил в ответ: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные». И в наше время все коренным образом поменялось: оказывается, во враче стали нуждаться здоровые. Человеку предлагается сначала выздороветь, а потом приходить ко Христу. А как можно выздороветь, как можно преодолеть грех без таинства Святого Причастия? Откуда человек будет брать силы? Если он не будет причащаться, разве у него уменьшатся грехи? Может ли такое быть?

Неужели грехи будут уменьшаться, если причащаться раз в год или не причащаться вообще? Говорят: я недостоин... Представляете, как лукавый запутал людей? На самом деле, это просто человеческая гордыня, одетая в одежды смирения, − ложного смирения. Это самое что ни на есть ложное смирение, потому что человек недостойный, подходя к Чаше, будет обливаться слезами, просить Бога о прощении и говорить: «Господи, я недостоин, но у Тебя любовь безмерна и милость неизреченна, они перекрывают все мое недостоинство». Это ни в коей степени не умаляет тех, кто читает что-то дополнительно и как-то дополнительно готовится. Честь и слава тем людям, которые, приходя на причастие, могут подготовиться дополнительно. Но на практике одна мысль о современной подготовке к Причастию у многих вызывает внутреннее негодование: «Ой, нет-нет, не пойду...» То есть правила, которые должны были помогать приближаться к Богу, стали тем, что иногда помогает многим людям удаляться от Причастия. Видите, как интересно получилось? Прямо-таки рвение не по разуму и безблагодатное подвижничество.

Поэтому задача Церкви − просвещать людей, рассказывать, как это было изначально. Все проблемы, которые у нас существуют, происходят по одной причине − по нашему абсолютному, беспробудному невежеству. Надо изучать «материальную часть», где все сказано: «Хлеб наш надсущный даждь нам днесь», каждый день. Понятно, что сейчас такой возможности у нас нет, но исполнять согласно Моисеевой заповеди «Шесть дней работай, седьмой отдай Богу» мы можем. И чтобы нам не оказаться теми, кто был зван, но не стал избранным, то есть теми, кто не пришел в храм, и не быть теми, кто пришел, но был одет не в брачные одежды, то есть не причастился. По сути дела, эти люди сами себя невольно наказывают. Я думаю, что неизреченная Божья милость такова, что в конечном счете Он простит всех, кто искренне к Нему стремится.

Однако ручка, которой открывается дверь души находится не со стороны Бога, а со стороны человека, мы открываем Богу дверь своей души. Или не открываем… Поэтому решайте сами, моя задача довести до вас, как обстоит дело: как об этом говорит Евангелие и святые отцы, и как это понимаю я.

Как, вы думаете, оценили бы человека, который, будучи приглашен на трапезу к президенту страны, пришел и, посмотрев, как готовится пища, сказал: «Нет-нет, я туда не пойду, я недостоин». Или бы пришел за стол и понуждаемый вкусить предложенную пищу ответил: «Нет-нет, я недостоин». Как бы к нему отнеслись? Это было бы странно: если недостоин, зачем пришел, и если пришел, почему не вкушаешь? Подумайте над моими словами.

Считаю, что сегодняшние евангельские слова очень важны: в брачную одежду одеваются те, кто причащается в Церкви во время Божественной литургии. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета». Новый, Небывалый Завет − это «ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Скажите, можно ли облачиться в брачную одежду каким-то иным образом, нежели через таинство Святого Причастия? А как мы иначе облачимся в брачную одежду? Все наши таланты без благодати Духа Утешителя, Святого Духа, заложенные в нас от рождения, превратятся в грехи, если мы не будем все время одеваться в брачную одежду.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования