Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 сентября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 сентября 2019 г.


Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

ибо много званых, а мало избранных.

(Мф. 22, 1−14)

 

«Много званых, а мало избранных»... Блаженны званные на Брачную Вечерю Агнца. Ответ людей, не которые не пошли на брачный пир, но которых привлекали мирские заботы, по-церковнославянски звучит как «имей мя отреченна». То есть осознанно или неосознанно люди, которые не идут на Брачную Вечерю, становятся отреченными.

Господь рассказывает эту притчу законоучителям израильским, книжникам, фарисеям и саддукеям − тем, кто был зван в первую очередь, но они предпочли мирские блага духовным. Дух любви к этому времени значительно оскудел во многих сердцах, хотя многие люди выполняли большое количество правил. Когда Господь призывает на Брачную Вечерю Агнца, то люди приходят в брачных одеждах. А брачные одежды − это в первую очередь дух любви к Богу, в который одевается человек. Когда святой праведный Иоанн Кронштадтский призывал людей на Брачную Вечерю Агнца − к Причастию, а те говорили: «Я недостоин», «Я не готов», он всегда спрашивал одно: «Стучится ли Господь в твое сердце?» Единственное главное, что может быть, − это Брачная Вечеря Агнца и горение к ней человека.

«Любовь Твоя безмерна, а милость неизреченна», − говорим мы в одной из молитв Божественной литургии, обращаясь к Господу. Скажите, когда человеческое недостоинство сталкивается с безмерной Божественной любовью и незреченной милостью, что может воспрепятствовать Встрече? Воистину есть только один порок больше гордости − смирение паче гордости, смирение в своем недостоинстве: «Я такой недостойный, что мое недостоинство перекрывает безмерную любовь Бога и Его неизреченную милость».

Скажите, можно ли сравнить людей, приходящих на Божественную литургию, со званными на Брачную Вечерю Агнца? Кто одет в брачные, а кто не в брачные одежды? Конечно, в наше время никто не будет попрекать или наказывать людей, которые, находясь на Божественной литургии, не причащаются по каким-то причинам, объективным, что вполне может быть, или необъективным. Но первые семь веков христианства таких людей просто отлучали от Церкви, независимо от причин. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, кто не готов к причастию, тот не готов и войти в церковь. Раньше такие люди уходили во время возгласа: «Оглашенные, изыдите». А кто оставался на Литургии верных, те причащались. Скажите, подразумевает ли Литургия верных, что на ней есть тот, к кому Господь не стучится в сердце? Как такой человек мог оказаться на Брачной Вечере Агнца?... Именно про таких людей сказано: «Как ты вошел сюда не в брачной одежде?.. Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов, ибо много званых, а мало избранных». Понимаете, что это говорится прямо про нас с вами?

Еще раз повторю, что никто ни в чем не виноват, так сложилось, что век за веком людей отучали от причастия. Христа, Который имеет любовь безмерную и милость неизреченную, Который пришел взять на Себя грехи мира, окружали самые великие грешники мира, и Его за это все время обвиняли, говоря: «Что у Тебя за окружение? Блудницы, мытари, кого только нет...»  А Он говорил в ответ: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные». И в наше время все коренным образом поменялось: оказывается, во враче стали нуждаться здоровые. Человеку предлагается сначала выздороветь, а потом приходить ко Христу. А как можно выздороветь, как можно преодолеть грех без таинства Святого Причастия? Откуда человек будет брать силы? Если он не будет причащаться, разве у него уменьшатся грехи? Может ли такое быть?

Неужели грехи будут уменьшаться, если причащаться раз в год или не причащаться вообще? Говорят: я недостоин... Представляете, как лукавый запутал людей? На самом деле, это просто человеческая гордыня, одетая в одежды смирения, − ложного смирения. Это самое что ни на есть ложное смирение, потому что человек недостойный, подходя к Чаше, будет обливаться слезами, просить Бога о прощении и говорить: «Господи, я недостоин, но у Тебя любовь безмерна и милость неизреченна, они перекрывают все мое недостоинство». Это ни в коей степени не умаляет тех, кто читает что-то дополнительно и как-то дополнительно готовится. Честь и слава тем людям, которые, приходя на причастие, могут подготовиться дополнительно. Но на практике одна мысль о современной подготовке к Причастию у многих вызывает внутреннее негодование: «Ой, нет-нет, не пойду...» То есть правила, которые должны были помогать приближаться к Богу, стали тем, что иногда помогает многим людям удаляться от Причастия. Видите, как интересно получилось? Прямо-таки рвение не по разуму и безблагодатное подвижничество.

Поэтому задача Церкви − просвещать людей, рассказывать, как это было изначально. Все проблемы, которые у нас существуют, происходят по одной причине − по нашему абсолютному, беспробудному невежеству. Надо изучать «материальную часть», где все сказано: «Хлеб наш надсущный даждь нам днесь», каждый день. Понятно, что сейчас такой возможности у нас нет, но исполнять согласно Моисеевой заповеди «Шесть дней работай, седьмой отдай Богу» мы можем. И чтобы нам не оказаться теми, кто был зван, но не стал избранным, то есть теми, кто не пришел в храм, и не быть теми, кто пришел, но был одет не в брачные одежды, то есть не причастился. По сути дела, эти люди сами себя невольно наказывают. Я думаю, что неизреченная Божья милость такова, что в конечном счете Он простит всех, кто искренне к Нему стремится.

Однако ручка, которой открывается дверь души находится не со стороны Бога, а со стороны человека, мы открываем Богу дверь своей души. Или не открываем… Поэтому решайте сами, моя задача довести до вас, как обстоит дело: как об этом говорит Евангелие и святые отцы, и как это понимаю я.

Как, вы думаете, оценили бы человека, который, будучи приглашен на трапезу к президенту страны, пришел и, посмотрев, как готовится пища, сказал: «Нет-нет, я туда не пойду, я недостоин». Или бы пришел за стол и понуждаемый вкусить предложенную пищу ответил: «Нет-нет, я недостоин». Как бы к нему отнеслись? Это было бы странно: если недостоин, зачем пришел, и если пришел, почему не вкушаешь? Подумайте над моими словами.

Считаю, что сегодняшние евангельские слова очень важны: в брачную одежду одеваются те, кто причащается в Церкви во время Божественной литургии. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета». Новый, Небывалый Завет − это «ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Скажите, можно ли облачиться в брачную одежду каким-то иным образом, нежели через таинство Святого Причастия? А как мы иначе облачимся в брачную одежду? Все наши таланты без благодати Духа Утешителя, Святого Духа, заложенные в нас от рождения, превратятся в грехи, если мы не будем все время одеваться в брачную одежду.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования