Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева


Год:20192018
Страницы:12345678910

− Вы знаете, что в Ветхом Завете поклонение Богу было и в принесении в жертву животных и птиц. Далее совершается непостижимый Божий Промысл - когда Адам умер, по Божьему слову, он был набальзамирован и оставлен в пещере сокровищ, которая находилась в преддверии рая... Во время Всемирного потопа Ной, помимо всего, берет в ковчег тело Адама, потому что Богом было завещано, чтобы тот был погребен в святом граде Иерусалиме... Когда воды потопа схлынули, тело Адама было тайно взято из ковчега, а ковчег запечатан. Об этом завещании знал сам Адам и один из его сыновей, который тайно отправляется с телом Адама в Иерусалим, взяв с собой Мелхиседека. Мелхиседек становится первосвященником, и Бог говорит ему: "Будешь жить на месте погребения и служить на хлебе и вине". Вот откуда слова "Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Это прообраз нашего Причастия...

В сегодняшнем Евангелии мы затронули очень важную тему – когда душа покидает тело?  Все мы знаем, что этого не бывает без Божьего Промысла, но когда это происходит? И вот из сегодняшнего чтения мы видим, что пока мы можем кому-то послужить, Господь продлевает наши дни. А когда мы перестаем служить и решаем пожить для себя, в этот момент исторгаем душу из своего тела.

Зерно собирают, когда оно созреет. Жатва наступает на нашем максимальном подъеме в этом мире, а дальше будет спад. И вот в это время душа и выходит из тела. Если хотите, душа отчасти сама решает, когда покинуть наше тело, – если наша дальнейшая жизнь в этом мире не приведет к стяжанию Духа Утешителя, благодати Святого Духа и мы потеряем способность утешать окружающих.

Многие из нас задают вопрос, почему одни люди умирают легко, а другие – тяжело? При этом неизменно добавляют, что сами хотели бы умереть как-то полегче. Умереть полегче все равно не получится, смерть – это самое ответственное служение и тяжелая работа в жизни человека. Иногда мы подолгу ухаживаем за больными родственниками и не понимаем, почему люди долго лежат парализованными, умирают от онкологических болезней, зачем столько страданий и почему Господь их не забирает? Порой мы ждем, когда же это случится, и считаем, что в этом проявляется высшая форма справедливости. Но когда это происходит и наши близкие нас покидают, нас придавливает невидимой бетонной плитой, и мы думаем: пусть бы они пожили рядом с нами еще мгновение, в любом состоянии… Ведь они дают нам возможность послужить. И иногда, лишаясь этого, человек оказывается в бедственном состоянии: он не знает, кому служить.

− Пока идет подготовка к причастию, хочу сказать вам несколько слов по Второму посланию к Коринфянам апостола Павла.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

(2 Кор. 9, 6−11)

 

Мы видим, как апостол Павел, который был по своему воспитанию ревностным фарисеем, знал все правила, весь закон ветхозаветных евреев и жил по самому строгому обряду, неукоснительно выполняя 613 заповедей, которые предписывал закон того времени, как бы напоминает нам про одиннадцатую заповедь, которая не была передана Моисеем, но как предание старцев утверждена в Ветхом Завете. Заповедь эта звучит так: «Всякая десятина на земле из семян земли и с плодов дерева принадлежит Господу, это святыня Господня». Это то, что мы называем законом десятины − чтобы десять процентов от заработанного человек отдавал бы на добрые дела (я имею в виду совокупные добрые дела).

И вот если говорить о сегодняшнем Евангелии, то богач, для того чтобы выполнить эту заповедь, должен был отдать хотя бы десять процентов на добрые дела. Но раз он проходил мимо Лазаря, значит, он вообще ничего не отдавал, то есть нарушил эту очень важную заповедь.

Мы не знаем сроки, когда богач и Лазарь предстали ко Господу, но по Евангелию слышится, что в одно время. Один был больным и несчастным человеком, а второй − богатым и пиршествовал каждый день. Это ежедневное пиршествование, вероятно, и привело к резкому сокращению жизни богача. Мы должны помнить, что день этот приходит совершенно незаметно, когда мы не ждем. На самом деле, многие люди считают, что сейчас мы как бы пишем жизнь на черновике, а завтра перепишем на беловик. Но, возможно, не будет никакого завтра. Господь учит нас жить именно одним днем. Вот если бы мы точно знали, что живем в последний день, что служим в последний раз, если бы точно знали, что это последний день нашей жизни, то, наверное, неукоснительно жили бы по всем заповедям Божьим и выполняли все предписания святых отцов. Но у нас происходит некий наркоз сознания, некая внутренняя анестезия, нам кажется: ну, ничего страшного, мы начнем новую жизнь с завтрашнего дня...

Евангелие сегодняшнего дня − притча о сеятеле, и мы говорили о том, что не являемся той благодатной почвой, на которой произрастает слово Божье. Во втором Евангелии сегодняшнего дня (Ин. 7, 1−13) говорится: сею слово сие (т.е. евангельскую проповедь), «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Евангельская проповедь − это получение человеком совершенной радости Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «По тому узнают, что вы − Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Вот эта совершенная радость и есть то главное, чего нам так не хватает, то, отчего мы не можем полюбить себя.

Если бы у нас была совершенная радость, мы могли бы полюбить себя, а если бы полюбили себя, нам легко было бы полюбить ближнего, потому что мы бы видели в окружающих людях самые лучшие свойства и самые прекрасные черты. Мы не любим окружающих потому, что видим в них все то плохое, что есть в нас самих. И, конечно, когда мы не любим ни себя, ни людей, то как можем полюбить Творца? Иногда говорят: Бога я люблю, а людей нет. Но невозможно любить Творца и не любить Его творение. Сказать Ему: «Я, конечно, люблю Тебя, но не то, что Ты сотворил, как-то не сильно мне оно нравится». И мы даже не понимаем, что чем более болен человек, чем дальше он уходит от Бога, тем больше Бог его любит, так, как любящие родители любят своих больных детей.

− Дорогие братья и сестры, почему нам так трудно выполнить две наиглавнейшие заповеди Христа, на которых стоит весь закон и все пророки: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя»?

Сегодня я говорил вам об антиномии как некоем противоречии. Существует антиномия человеческой души − внутреннее противоречие, о котором Ф. М. Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей». В каждом человеке есть светлая часть и есть темная. Да, у апостола сказано: «Может ли из одного источника истекать горькая и сладкая вода?» (Ср.: Иак. 3, 11). Но если этим источником является душа человека, то может... От человека могут исходить героические поступки и одновременно самая последняя низость, потому что душа человека абсолютно антиномична. И все наше богословие антиномично потому, что каждый из нас воспринимает Святые Писания той своей частью, которой в нем больше: либо это светлая часть, либо темная...

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем день священномученика Киприана и мученицы Иустины, святых, которым посвящен наш нижний храм...  Чем же для нас показательны эти святые?

Вторая половина III века. Киприана в раннем возрасте отдан на обучение колдовскому искусству, и он достиг небывалых высот. По крайней мере мы не знаем в истории ни одного плотского человека, которому сатана присвоил бы звание князя бесовского. Обычно князь бесовский − бесплотный дух, а Киприан был им, будучи плотским человеком. Он достиг невероятных высот в колдовстве: летал по воздуху, ходил по воде, у него в личном услужении был полк бесов, и он содержал в страхе все окружающие земли. Киприана боялись как огня, знали, что он может сделать с человеком все что угодно. Он был одним из богатейших людей того времени и реальным властителем, как бы мы сейчас сказали, Ближнего Востока.

В пору расцвета могущества Киприана к нему пришел юноша по имени Аглаид, который был адвокатом в городе Антиохии (сейчас это территория современной Турции, а тогда была Сирия). Он принес много золота и сказал: «Я полюбил девушку Иустину, но она отказалась выйти за меня замуж. Помоги». И Киприан ответил: «Иди спокойно домой, а как вернешься, она сама к тебе прибежит».

И дальше началось противостояние Киприана и Иустины. Каких только бесов ни вызывал Киприан, какое только колдовство ни применял, Иустина одной молитвой разрушала все его чары. Впервые Киприан столкнулся с некой силой, которую не смог преодолеть. Он не знал, что есть Господь и есть сатана, но, как язычник, понимал, что есть некая мистическая сила, которая дает человеку сверхспособности. Столкнувшись с Иустиной, Киприан впервые понял, что есть некая сила, превосходящая его собственную.

Дорогие братья и сестры, сегодня дивный и всеми любимый праздник Покрова Богородицы. Мы любим его потому, что в этот день оказываемся под особой Божьей защитой. И мы, служители юкковского храма, хорошо чувствуем, как Пресвятая Богородица защищает нас Своим покровом.

После того как Господь Иисус Христос, распятый на кресте, сказал Своей Матери, указывая на Иоанна Богослова: «Се Сын Твой», а тому: «Се Матерь твоя», Она стала Матерью всего мира. И многие страны спорят за то, какая из них является уделом Пресвятой Богородицы. Конечно, это Израиль и святой град Иерусалим, который по праву претендует на то, чтобы называться уделом Пресвятой Богородицы. Также это Иверия, древняя Грузия, которая считается вторым уделом Богородицы. Это Святая Гора Афон, куда в свое время приплыла по морю Иверская икона, тоже ставшая уделом Пресвятой Богородицы и Ее домом. И наше Дивеево, неподалеку от города Сарова, где подвизался преподобный Серафим, также претендует на то, чтобы именоваться четвертым уделом Богородицы, Ее домом. На самом деле домом Пресвятой Богородицы является вся вселенная, Царствие Небесное и весь мир. Потому что пока в мире есть наши молитвы, обращенные к Ней, Она находится не в Царствии Небесном, а рядом с нами.

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям:

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

(Ин. 10, 9−16)

Дорогие братья и сестры, несколько раз мы касались темы о том, что еврейский народ богоизбранный потому, что ему впервые в мире было показано, что Бог един для всего мира. Но в Евангельской проповеди Христос говорит: «Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Ср.: Мф. 11, 27). В сегодняшнем Евангелии говорится об этом же: «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца». В притче о блудном сыне Господь показывает, что ветхозаветное представление о Боге Отце не соответствует Его духовному содержанию, так как Господь есть любящий Отец. А Христос, Который впервые пришел на землю, есть любящее Слово Бога Отца, принесшее всем нам Духа Утешителя − Святая Троица во всей своей полноте.

В сегодняшнем Евангелии также говорится о том, что Христос есть дверь, которая открывается в душе человека в Царствие Небесное. И если она открывается, то уже в этой жизни человек оказывается в Царстве Божьем и живет как у Христа за пазухой.

Дорогие братья и сестры, пока идет подготовка к причастию, я хочу зачитать вам «Слово на зачатие честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» святителя Дмитрия Ростовского.

«В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, коих зачатие прославлялось бы и праздновалось Святою Церковью. Известны только три матери, во чреве коих совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Мария – Христа Спаса нашего. Все сии зачатия были возвещены ангелом и совершились по благодати Божией, но притом не иначе, как чрез беседу между благовестником и зачинающими, ибо Сам Бог требовал и соизволения зачинающих. Посему благовестник, святой архангел Гавриил, войдя в алтарь к священнику Захарии, служившему тогда пред Богом сказал:

– Не бойся, Захария: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и дашь ты имя ему – Иоанн. И многие возрадуются о рождении его.

Захария отвечал:

– То, что возвещаешь ты мне, вестник радостный, и неожиданно и странно, ибо родить детей в старости неестественно; я же стар, и жена моя в летах преклонных: как мы можем зачать и родить сына?

Нередко люди, размышляя над своим крестом, с одной стороны, говорят: «По моим грехам заслужил я наказание», с другой стороны, жалуются на тяжесть своего креста: «Почему мне так не везет? Почему это происходит со мной?» То, что мы все называем крестом, в понимании светского человека, можно обозначить словом «таланты». Таланты − это свойства, заложенные в нас при рождении, и ими определяется наш жизненный путь. Но талантами они являются, когда мы находимся на дороге заповедей Божественной любви, если же уходим с нее, они превращаются в наши грехи. А грехи − это наши кресты. То есть мы постоянно жалуемся на свои грехи и при этом говорим: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». А кто все это управит? Разве не мы сами все это сделали? Разве не сами мы сошли с дороги заповедей Божественной любви? И крест тяжел только от одного – оттого, что человек ушел не в ту сторону.

Скажите, хорошо, что человеку становится тяжело, когда он уходит от Бога? У него появляется возможность вернуться, если он остановится и подумает: «Почему все так плохо?» Помните поговорку «Пришла беда − отворяй ворота»? А почему пришла беда?.. Помните, что всегда надо просто остановиться и подумать: если мне плохо, значит я делаю что-то не то. И никто меня не наказывает − я сам себя наказываю... Действительно, как можно относиться к людям? Ну только как к малым детям, по-другому же нельзя... А как к нам относится Господь? Как к совсем малым детям. Если бы любящий Отец начал наказывать бедных, несчастных, больных детей, то как бы называлось место, где мы живем? Ад...

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования