Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева


Год:20192018
Страницы:12345678910

Дорогие братья и сестры, сегодня я говорил вам о Духе Утешителе, и, наверное, многие из вас подумали: «А почему я не чувствую этого Духа Утешителя?» Или вы Его чувствуете?.. Что необходимо выполнить, чтобы Его почувствовать? Вот у меня в жизни бывали разные достаточно сложные, как мне казалось, ситуации. Сейчас я их вспоминаю как радостные, а тогда они казались даже очень сложными. И бывали моменты, когда была полная уверенность, что конец приближается и выхода нет. От этого, конечно, были состояния если и не уныния, то близкие к нему... И когда это состояние, близкое к отчаянию, достигало предела, рядом всегда появлялся человек, которому было несравненно хуже, чем мне, и просил меня об утешении, иногда сам этого не понимая, а иногда прямо требуя утешения. И, глядя на него, первая мысль, которая возникала: «Хорошо, чтобы меня тоже кто-то утешил...» Но все-таки воспитание в стенах Военно-Медицинской Академии учило всегда стараться помочь больному, в каком бы состоянии ни находился сам врач. Я очень благодарен тем преподавателям, которые вколотили в меня это на всю оставшуюся жизнь. И вот когда начинаешь помогать тому, кому хуже, чем тебе, вдруг сам получаешь Духа Утешителя. Поэтому, когда мы Его не чувствуем, это потому, что мы не помогаем тем, кому хуже, чем нам. Всегда есть рядом такие люди. Я не раз замечал, что когда бывает тяжелая жизненная ситуация, то надо оказаться в еще более тяжелой, и тогда станет легко. Многие из нас имеют очень большие проблемы, самые разнообразные, и нам кажется, что все очень трудно и все очень плохо в нашей жизни, но если бы мы на три дня съездили в паломническую поездку в разбомбленный Алеппо в Сирии, то настроение у нас резко бы повысилось…

То, что я сейчас говорю, − это то, в чем постоянно обвиняют православие. В мире существует всего два процента атеистов, но эти два процента считают, что они самые главные. И они говорят: «У них вера слабых людей. А сильный человек должен идти навстречу трудностям, должен преодолевать все препятствия. Нам не надо Духа Утешителя. Никто не даст нам избавления, «ни Бог, ни царь и ни герой / Добьемся мы освобожденья / Своею собственной рукой». Среди вас, присутствующих в этом храме, есть некоторое количество людей, которые пытались добиться освобожденья своею собственной рукой, я имею в виду «это дело», избавиться, укрепить «сильную» волю.. К чему приводит «избавление своею собственной рукой», мы с вами знаем, − к полной потере жизненных смыслов в конечном счете.

Мы с вами не всегда ощущаем Духа Утешителя, всем нам его катастрофически и категорически не хватает. А если задать себе прямой вопрос − почему именно мне не хватает Духа Утешителя, где Его брать? Я уже говорил вам, что не раз пребывал в подобных размышлениях, когда, что называется, обложили со всех сторон и казалось, что выхода нет. И в этот момент рядом появлялись люди, которые нуждались в утешении значительно больше меня. Когда начинаешь утешать других людей, то и к тебе приходит Дух Утешитель, потому что Господь сказал: блаженнее давать, нежели брать. Мы все чего-то ждем, мы ждем, когда к нам придут, погладят по головке и будут нас утешать. Ну а сами-то мы утешаем других людей? То есть если нам не хватает Утешителя, то только по одной причине − мы сами таковыми не являемся... Если мы утешаем других людей, то Он к нам приходит, а если не утешаем, то не приходит... Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, а о других не думаем, хорошо нам никогда не будет.

Это очень важно понять, потому что нынешнее время, как и все время между Святой Пасхой и Троицей, но особенно  между Вознесением и Святой Троицей − это время самой напряженной духовной работы для православного человека. Если мы действительно являемся православными христианами и если мы добиваемся Духа Утешителя, то это время для нас самое благоприятное. Если же Дух Утешитель к нам не приходит, то никто и никогда не скажет про нас: по тому узнают, что они ученики Христовы, что у ни любовь между собой... Если в нашем приходе между нами нет любви, то у нас нет Духа Утешителя, и, значит, все, что мы делаем, приносит нам минимальную пользу − дай Бог, чтобы коэффициент полезного действия нашей внутренней турбины потянул на один процент. А хотелось, чтобы хотя бы на 95-98... Хотя бы... У отдельных личностей может быть и на 300 процентов, но нам бы на 95, как минимум. Поэтому помните, что все наши проблемы − это мы сами. Все зло, которое нас окружает и проникает в нас, − мы сами и есть. Мы сами открыли двери своей души для всепроникающего зла... И некого винить, Бог ведь не меняется, и Дух Утешитель повсюду. Помните об этом и ищите Его...

Дорогие братья и сестры, у каждого из нас в жизни бывали такие моменты, когда все внешние обстоятельства сжимали нас и казалось, что нет выхода, нет разрешения наших проблем. В такие моменты мы нередко встречали людей, которым было значительно хуже, чем нам, и понимали: какие у нас проблемы по сравнению с ними?..

Когда я оказывался в трудных жизненных обстоятельствах, то всегда вспоминал свою аварийную подводную лодку, и понимал, что те проблемы, что существуют сейчас, вовсе и не проблемы... Если бы можно было организовать особое паломничество для исцеления от проблем, я бы с великой радостью собрал группу паломников для поездки в Сирию, в разбомбленный Алеппо, чтобы дня три пожить на развалинах домов. И мне представляется, что все наше уныние, все наши депрессии и плохое настроение мгновенно бы исчезли, и когда мы бы вернулись домой, то были бы самыми счастливыми людьми на свете. Действительно, у всех нас есть одна великая немощь − мы не любим, не ценим то, что имеем, и живем по принципу что имеем − не храним, потерявши − плачем... И, конечно, все наши страдания и сомнения по сравнению с тем, что пережили святые подвижники, даже не искушения, просто легкий ветерок на океанской глади. А они жили посреди штормового океана, но шторм их не задевал, потому что они умели погружаться ниже волн, туда, где нет никакой качки...

Дорогие братья и сестры, возможно, вы не совсем услышали, что в проповеди на Евангелие я говорил о том, что апостолы, видя вознесение Христа, испытали очень противоречивые чувства, они находились и в радости, и печали одновременно. Мы не обращаем внимания на слова в Деяниях «предстали им два мужа в белой одежде». Я не слышал, чтобы ангелов называли мужами в белых одеждах, и кто это был, мы не знаем. Они говорят апостолам: «Что вы стоите и смотрите на небо, идите уже домой. Вот так, как Он вознесся, так и приидет вновь при Втором Пришествии». То есть апостолы не расходились, потому что им трудно было оторваться от Христа, они не могли смириться с тем, что Его с ними больше нет и увидят они Его только во время Второго Пришествия. Именно поэтому и стояли они во внутреннем смущении и смятении духа.

Я говорил, что Вознесение для нас отчасти праздник духовного смятения. Но у нас есть отличие от апостолов, и прежде всего оно в том, что крещаемый человек принимает благодать Святого Духа на таинстве Миропомазания. У апостолов не было этого таинства, а у нас оно уже было, поэтому наше смятение и сомнения не имеют того оправдания перед Богом, которое было у них. В первую очередь все эти переживания говорят о нашем недоверии Богу, нам не хватает доверия Господу и Богу, и Спасу нашем Иисусу Христу. И ощущение нашей богооставленности, как я говорил в воскресной проповеди, прежде всего оттого, что мы не можем заглянуть в глубину своей души, именно туда, где в нас проявляется Господь... Мы никак не можем духовно встретиться с собой и с Богом, мы все время находимся на поверхности бушующего океана, в зоне шторма и зоне волнения, а надо подняться над штормом, подняться над волнением, погрузиться в тишину глубины своей собственной души − и тогда все сомнения исчезнут…

Одно из сегодняшних Евангелий посвящено Марфе и Марии, сестрам Лазаря (Лк. 10, 38−42). Вы помните, что когда Господь был в доме Лазаря и рассказывал о Царствии Небесном, сестра Мария сидела и слушала, а сестра Марфа заботилась об угощении всех собравшихся. И, обидевшись на Марию, которую, вероятно, несколько раз просила помочь, Марфа подошла ко Христу и сказала: «Господи, скажи моей сестре, чтобы не оставляла меня одну. Пусть бы она мне помогла». И Господь ей говорит неожиданное слово: «Марфа, Марфа, заботишься и печешься ты о многом. Мария же благую часть избрала себе, и сие не отнимется от нее». При этом мы знаем, что и Марфа, и Мария канонизированы в равноапостольном чине. Это два пути, ведущих к Богу: путь благодати слушания слова Божия и путь марфиного служения.

В связи с этим я хочу рассказать о поминаемой сегодня царице Елене, матери императора Константина, которая, по моему немощному представлению, была самой большой марфой − марфой земного шара, всех времен и народов.

Напомню, что сегодня Неделя о слепом, и мы говорим не о физической слепоте, а духовной. У нас возникает естественный вопрос: почему мы духовно слепы? Откуда появляется духовная слепота, и как нам ее преодолеть?

Чтобы преодолеть духовную слепоту, надо стать океаном, океаном Божественной любви − слиться с Богом. Все реки и озера так или иначе впадают в моря, а моря − в океаны. Только человек может не впасть в океан Божественной любви, потому что он имеет свободную волю. Вера начинается с доверия Богу. Наша духовная слепота − это наше недоверие к Богу. Понятно, что когда Адам потерял доверие к Богу, он потерял ви̒дение райского сада. И вот наша главная задача − восстановление этого доверия. Мы можем просить об этом Бога перед таинством Святого Причастия. Непостижимым, таинственным образом это доверие восстанавливается во время таинства Святого Причастия. То есть человек становится океаном Божественной любви при непрестанном причастии. Непрестанность определяется самим человеком, по его возможностям и по его внутреннему желанию − насколько Христос стучится в его сердце...

«Поля побелели и созрели для жатвы». Жатвой является душа того человека, который стремится к Божьей правде, к истине и справедливости. Каждый человек, у которого есть потребность познать истину и справедливость, является такой Божьей жатвой. «Только вот делателей мало», − сказал Христос в начале Своего служения. Но Он Сам являл Собой пример такого делателя, такой пример являли апостолы, которых за всю историю православия было более двух тысяч (тех, кто канонизирован в апостольском звании), и все православные христиане.
Не возможно быть делателем, не узнавая Бога. Душа делателя должна быть наполнена Богом, благодатью Святого Духа, Ветром Радости, Который есть Господь («ветер» есть «дух», Дух есть Бог). Если наши души наполнены ветром хаоса (а в греческом слово «хаос» означает ад), то делателями и сборщиками жатвы являются другие силы и другое «ведомство». В какой мере мы являемся созревшим зерном Божьей жатвы?..

Новый Завет − это вера непрестанного причастия, и первохристиане причащались каждый день. Эта практика сохранялась вплоть до 680 года, когда на VI Вселенском Соборе была частично видоизменена. А раньше Тело и Кровь выносились прямо в храм и люди причащались самостоятельно, остатки же Тела и Крови уносили домой, высушивали и причащались, как мы сегодня принимаем просфору и антидор, когда у нас нет возможности прийти в церковь.

Новый Завет в более точном переводе − Небывалый Завет, небывалый в том смысле, что такого не было никогда. Не правила, не заповеди, не законы выходят на первый план, на первый план выходят таинства. Поэтому старайтесь причащаться с той степенью регулярности, с которой вам это возможно делать, но по заповеди Моисеевой: шесть дней работай, седьмой − отдай Богу. Старайтесь причащаться регулярно и непрестанно, потому что, когда костер души будет гореть, никакие духи злобы поднебесной к вам не приблизятся.

Кратко напомню, что такое грех. Грех − это когда вы потеряли благодать Святого Духа, или, в нашем понимании, дух любви. Всякий раз, когда от нас уходит дух любви, все наши жизненные свойства превращаются в грехи. Любой талант человека без благодати Святого Духа становится грехом. Значит, грех − это талант минус благодать Святого Духа, и исцеление от греха происходит только при получении благодати Святого Духа. Человека невозможно перевоспитать, поэтому не пытайтесь перевоспитывать друг друга. Друг друга надо любить и принимать такими, какие мы есть. Но если при этом вы будете двигаться к Богу, если навигаторы ваших душ будут наведены на Царствие Небесное, то Господь все выполнит за вас, и вы будете жить как у Христа за пазухой, будете жить в этом мире, как в Царствии Божьем...

Дорогие братья и сестры, я уже упомянул, что сегодня день Иова Многострадального, ветхозаветного праведника, который за всё благодарил Бога. Но даже такой адамант смирения, как Иов Многострадальный, не выдержал клеветы друзей. Можно сказать, что клевета близких − это наиболее сложное духовное испытание для любого человека. Также я говорил вам об Иове Многострадальном Нового Завета − человеке, расслабленном 38 лет, проявившего в 12 раз больше, чем Иов Многострадальный, смирения, но подвергся духу осуждения, так как рядом с ним не оказалось ни одного любящего человека, который мог бы помочь ему.

Хочу сказать вам еще слово об Иове Многострадальном нашего времени − сегодня исполняется 151 год со дня рождения царя Николая II. Лично я нигде не встречал такого количества клеветы и непонимания, как вокруг нашего последнего царя. До сих пор его имя вызывает во многих людях великое раздражение и осуждение: он был слабый, он попустил революцию, он не защитил землю Русскую. Такие же обвинения можно было предъявить Иову Многострадальному и к расслабленному 38 лет, и ко всем остальным подвижникам. Лично я считаю, что наш последний царь был человеком гениального ума, железной воли и пламенной веры. С 1901 года, за семнадцать лет до революции, он знал, что ждет его, его семью и близких. Он проявил такую железную волю, которую не имел никто в мире. Если бы мы знали то, что знал он, как бы мы себя повели?.. Наверное, у него была возможность уехать из страны или хотя бы эвакуировать своих близких, но он стал искупительной жертвой за всех нас. Отец Николай Гурьянов считал, что именно поэтому сохранилась Россия, хотя прошла через страшные испытания.

Покаяние (по-гречески «метанойя») − это перемена ума, но в нашей жизни под исповедью нередко подразумевается то, что надо найти свои грехи и исповедовать. Многие люди, приходя на таинство Исповеди, судорожно вспоминают грехи, которые в этот момент почему-то сразу забываются... А если не могут вспомнить, есть «дежурный набор» грехов, которые всегда можно перечислить. На самом деле, подобный подход имеет мало отношения к таинству Исповеди и тем более не даст метанойи. Потому что когда грехи открываются Божьей благодатью, у нас появляется духовная перспектива − метанойя, открывается духовный горизонт. У нас должны открываться новые духовные смыслы − это самое главное. Если после исповеди они не открываются, значит, мы каемся, но не изменяемся. Кстати говоря, это стало обычным явлением в духовной жизни современных христиан и никого даже особо не волнует, к этому, наоборот, как-то весело относятся, говорят: каемся, но не изменяемся. И ходят люди в храм, ходят, и каются − и все злее становятся. А когда начинается пост, тогда происходит просто сплошное пожирание друг друга. А если покаяние происходит в момент поста, священник превращается в гастроэнтеролога: кто что съел? Как будто главной задачей Святой Апостольской Церкви было привлечь человека к соблюдению к той или иной диеты, которая именно и спасет духовно. Если не дай Бог нарушишь, то уже нет прощения ни в этом веке, ни в будущем. Нередко встречаются люди, которые мяса во время поста не вкушают, но переходят на ближнего. И ближний, который не воцерковлен, но по своему складу значительно добрее, чем воцерковленные люди, говорит: «Ну вот, опять пост, опять началось... Скорее бы этот пост закончился, потому что жрут поедом»...

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования