Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
20 марта 2020 г.
В это воскресенье, 22 марта 2020 г. в нашем Храме после окончания утренней Божественной литургии и поздней Божественной литургии будет отслужен молебен об избавлении от «губительного поветрия и смертоносной язвы».

13 марта 2020 г.
13 марта исполнится год, как не стало очень дорогого сердцам многих человека - Дарьи Васильевны Григорьевой. Мы приглашаем всех, кто хочет и может присоединиться к нашим воспоминаниям о ней на вечер памяти, который состоится в нашем храме после литургии Преждеосвященных даров.

12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.

22 января 2020 г.
18 января 2020 года в праздник Богоявления в нашем храме состоялось Великое освящение воды и купание в озере.

19 января 2020 г.
18 января 2020 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева


Страницы:12345678910

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 22 марта 2020 г. в Неделю Крестопоклонную:
- Дорогие братья и сестры! Я вам говорил о том, что не Бог посылает человеку испытания, а человек сам создает себе проблемы уходя от Бога.
В какую бы жизненную бурю мы не попали, всегда в эпицентре этой бури рядом с нами находится Господь. Наша главная задача - увидеть Бога и хвататься за Его руку, чтобы с нами не происходило. Конечно, мы можем не схватиться за протянутую руку, мы можем выйти из лодки Божественной Любви.
Так устроен мир, что дорога в Царство Небесное идет через державу смерти. Христос этот путь проходил и мы его будем проходить, если мы будем соблюдать верность Христу - то пройдем его легко. Поэтому помните, что этот корабль Божественной Любви - это таинство Святого Причастия. Какие бы жизненные трудности нас не постигали - это таинство помогает нам преодолеть ВСЁ.
Мы сейчас живем в очень благодатное время: мировой экономический кризис, падение цен на нефть, коронавирус...
Просто я всегда говорил отцам: "Надо служить как в последний раз в жизни." Сейчас это очень легко делать. Вы знаете, действительно, радость от этого приумножается...

 

... Мир ненавидит пророков с какой-то особой, непостижимой, сатанинской силой, потому что пророки обличают неправедно живущих людей. И когда задевается человеческая гордыня, то весь разум исчезает. Никто из вас, стоящих в этом святом храме, не принимал непосредственного участия в убиении пророков, но каждый переживал состояние необыкновенного возбуждения и ненависти к кому бы то ни было из людей...

− Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем изгнание Адама из рая. По некоторым святым отцам древности, это изгнание также можно определить как исход. Нам очень важно понять это перед началом Великого поста.

У преподобного Ефрема Сирина сказано, что Господь создал Адама из земли, воды, воздуха и огня − из четырех стихий. Создание Адама произошло на шестой день творения мира, в центре Земли − святом граде Иерусалиме, на том месте, где будет стоять Голгофа…

Перед Великим постом помните, что все наши грехи − это обиды на себя, других людей и на Бога. «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостью своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Возлюбите самих себя, желая себе вечной жизни. Возлюбите ближнего, памятуя, что для Бога каждая человеческая душа дороже всех сокровищ мира. «В годину смуты и разврата, не осудите, братья, брата» − надпись на могиле одного персонажа романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Нам очень важно войти в Великий пост с желанием измениться, всех простить и перестать осуждать − тогда в душе наступит Пасха. Вот для этого Великий пост.

Грех − это потеря курса движения духовной жизни. В духовной жизни не имеет главного значения скорость, духовные достижения: все это зависит от Бога. В духовной жизни важно только одно − курсовое движение. Об этом прямо сказал Господь: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам».

Царство Божие − это прообраз на земле Царствия Небесного. Многие святые называли Царством Божьим земную Церковь. Она создана для того, чтобы дать людям ощущение Царствия Небесного уже в этой жизни. Церковь − это то место, где мы можем настроить навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. Царствие Небесное − в вечности, Царствие Божие − на земле.

Грех − это когда начинается движение в другую сторону от Царствия Небесного и человек в этом мире оказывается не в Царствии Божьем, не у Христа за пазухой, а в некой затруднительной ситуации. Потому что «ад» по-гречески − «хаос». Хаос начинает проникать в душу человека и охватывать всю его жизнь.

...Когда на сороковой день Иосиф-обручник и Пресвятая Дева Мария пришли в храм, там, по наитию Божия, оказался Симеон. По некоторым источникам, ему было 422−423 года... человек жил пятый век и не мог умереть... И он взял Христа на руки со словами: «Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Именно это событие мы вспоминаем сегодня.

Помните также, что сам приход в храм является для нас сретением. И всякий раз мы чувствуем, как в нашу душу сходит Дух Утешитель, Параклит, − тот Дух, Который дает нам силы оказывать помощь тем, кому хуже нас. Вы, наверное, неоднократно бывали в ситуации, что, когда сил уже совсем нет, рядом оказывается некий человек, которому еще хуже. И вдруг откуда-то берутся силы. Первое впечатление: «Ну чем я могу ему помочь? Я сам едва ноги волочу». И когда помощь оказывается, приходит благодать и свои проблемы тоже уходят. Потому что именно Дух Утешитель дает нам возможность преодолевать любые трудности. Никогда не бывает трудностей не по силам.

Всякая встреча с Духом Утешителем − это и есть наше сретение с Богом. И сегодня мы пришли на Святое Причастие для того, чтобы встретиться с Богом − принять Тело и Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

В этой притче (о мытаре и фарисее, Лк. 18, 10-14) мы видим встречу ветхого завета с заветом новым. Ветхий завет воплощает в себе фарисей и мытарь, а новый − Господь наш Иисус Христос, Который и рассказывает эту притчу.

Мы видим ветхозаветного фарисея, который жил по строжайшему закону того времени, выполняя неукоснительно 613 правил, отдавая десятину от всего, что зарабатывал, на благие дела, живя по всем предписаниям и установлениями того времени, и считавшегося окружающими праведником. Рядом с ним стоял человек, ничем не примечательный, − мытарь, которого все не любили; и дело было не только в деньгах, которые он собирал с людей в налоги кесарю, но и в том, что всякая встреча с мытарем напоминала ветхозаветным евреям того времени, что они находятся в римском рабстве...

У мытаря не было ощущения своей праведности: он понимал, что он грешник и искренне просил у Бога прощения. И, как сказал Христос, он ушел более оправданным, чем фарисей. Собственно говоря, что плохого было в фарисеях, ведь это были ветхозаветные праведники, можно только восхищаться, сколько сил они на это полагали. Та форма, которую они проповедовали всей своей жизнью, была хорошей, но дело в том, что из нее исчезло духовное содержание − исчез дух любви. Внешность была правильная, и жизнь была правильная, а духа любви не было. Ветхий Завет потому и стал ветхим, изветшал, что из него постепенно исчез дух любви…

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 2 февраля 2020 г.:
- В сегодняшнем Евангелии мы видим как Господь проходит через Иерихон. Как обычно за ним следует большое количество людей. Наверно трудно нам представить, что они при этом чувствовали, но вероятно, каждый чувствовал что-то свое: кто-то пошел за Христом, потому что встретился с Богом; кто-то пошел надеясь получить исцеление; кто-то может быть пошел для того чтобы поглазеть и за компанию...

Дорогие братья и сестры, вы хорошо знаете Евангелие от Марка, посвященное виноградарям (Мк. 12, 1−12). Мы понимаем, что под виноградарями Господь имеет в виду ветхозаветную Церковь, законоучителей израильских, первосвященников, книжников, фарисеев, саддукеев. Так же мы понимаем, что под оградой этого виноградника Господь подразумевает Закон и пророков. Но пророков, представленных в притче в виде слуг, ветхозаветные люди убивают − и Закон не выполняется. И тогда Бог посылает Сына Своего − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, для того чтобы изменить эту ситуацию. Как сказано: «постыдятся сына моего», но, как мы знаем, его не постыдились и убили. И тогда ветхий завет утрачивает свою былую силу и в действие вступает новый завет.

По новому завету ограждение − это святые Таинства. Поскольку ни Закон, ни пророки не смогли оградить виноградник Божий от проникновения зла, Господь дал такое ограждение, которое должно быть абсолютно непреодолимо для сил зла: церковные Таинства и в первую очередь таинство Святого Причастия. А сторожевая башня в центре виноградника − это Церковь Божия. «На камне сим созижду Церковь Божию, и врата адовы не одолеют ея», − говорит Господь.

Нам очень важно понимать, что каждый из нас является таким виноградником. Как сказано в молитве: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей и утверди, его же насади десница Твоя. Аминь». Сторожевая башня нашей души − это наша совесть...

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

(Мф. 4, 12−17)

Дорогие братья и сестры, казалось бы, это очень простое Евангелие, которое сообщает нам о некоторых конкретных фактах: аресте Иоанна Крестителя, удалении Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа в Галилею языческую, град Капернаумов. Что же мы можем почерпнуть в этом Евангелии для своего духовного образования?

Во-первых, мы видим, что у Бога каждое слово сбывается. До мира слово Божие доходило через пророка. И вот почти за 700 лет до Рождества Христова пророк Исайя сделал предсказание: «...земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая» − обозначил то место, где через семь веков начнется евангельская проповедь. Начнется она в положенное время, когда будет взят под стражу последний ветхозаветный пророк и первый мученик новой Церкви − Иоанн Креститель...

Дорогие братья и сестры в этом Евангелии (Мф. 3, 13−17) мы видим первое на земле явление Бога в трех Ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Это происходит именно в момент крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы знаем, что за некоторое время до этого Иоанн Креститель крестил многих людей со словами: «Покайтесь». Он крестил крещением покаяния и говорил при этом: «Идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его».

Что нам дает покаяние? Покаяние дает нам перемену ума. Но эта перемена ума не только в том, что мы перестаем совершать некие грехи, но в первую очередь в том, что перед нами открываются духовные смыслы и перспективы − открывается дорога. Люди, которые крестились Иоанновым крещением, сбились с пути. И крещение покаяния ставило их на дорогу. Но этого было недостаточно, Иоанн так и сказал: «Тот, Кто придет за мной, будет крестить вас огнем...» − огнем Божественной любви. Много людей приходило к Иоанну и крестилось крещением покаяния. Грехи как бы растворялись в иорданских водах, которые уносили их в Мертвое море... Можно сказать, что воды иорданские наполнились человеческим грехом. Избавившись от грехов, люди были как слепые − не знали, что делать дальше; понимали, куда надо двигаться, но к ним еще не пришел Дух Утешитель...

 

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования