Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Вход   

НОВОСТИ
10 мая 2020 г.
В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках приглашает Вас почтить память героев-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

30 апреля 2020 г.
Семейный класс «Шлюпка» при храме Рождества Иоанна Предтечи приглашает в путешествие за знаниями будущих первоклассников на 2020/2021 учебный год.

20 марта 2020 г.
В это воскресенье, 22 марта 2020 г. в нашем Храме после окончания утренней Божественной литургии и поздней Божественной литургии будет отслужен молебен об избавлении от «губительного поветрия и смертоносной язвы».

13 марта 2020 г.
13 марта исполнится год, как не стало очень дорогого сердцам многих человека - Дарьи Васильевны Григорьевой. Мы приглашаем всех, кто хочет и может присоединиться к нашим воспоминаниям о ней на вечер памяти, который состоится в нашем храме после литургии Преждеосвященных даров.

12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.



Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

У протопресвитера Александра Шмемана есть книга, которая называется «Литургия смерти». Собственно говоря, смысл Литургии смерти в том, чтобы люди убедились, что смерти нет. И поминальная Литургия не какое-то особое богослужение, а поминовение тех, кого мы хотим помянуть на этой земле.

Вы знаете, что раба Божия Дарья много лет была прихожанкой нашего храма, все вы ее хорошо помните. Она отличалась особым, незлобивым, нравом. Сколько лет я ее знаю, она никогда не сделала ни одного дела против своей совести, была беспредельно искренним человеком, по-своему достаточно наивным, по-младенчески простым, с открытой душой. Всю свою жизнь она отработала учителем в школе Кировского района неподалеку от Нарвских ворот. Предварительно окончила с золотой медалью школу, с красным дипломом филфак Ленинградского университета и работала учителем всю жизнь в одном месте. У нее был широко известный в то время в нашем городе литературный клуб «Пегасик», который славился тем, что ученики всех выпусков обязательно принимали участие в его работе. Ее всегда любили...

Дорогие братья и сестры, сегодня первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров Григория Двоеслова. Для нас это большая радость − мы в первый раз причащаемся на первой седмице поста. Установкой, с которой мы входили в пост, было то, что пост − это самое радостное и самое светлое время в жизни человека. А все искушения, которые в нас пребывают, в посту материализуются оттого, что с этими искушениями мы в него вошли.
Одно из главных искушений, о котором сказано в молитве Ефрема Сирина, что мы сегодня читали: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» − праздность и празднословие. До поста мы с вами говорили об осуждении ближнего, а сегодня говорим о праздности и празднословии. В чем же состоит этот грех? В том, что праздность − это состояние ничегонеделания, когда к человеку подключаются духи злобы поднебесной. Праздный ум − мастерская дьявола, говорили святые отцы. Когда мы проводим время в праздности, то вольно или невольно открывается дверь в адскую бездну и демоны в виде мыслей приходят в нашу голову. Поэтому крайне важно, чтобы во время Великого поста у нас не было праздности. Это единственный грех в молитве Ефрема Сирина, который повторяется дважды: празднословие − это та же праздность, заполненная пустословием.
Казалось бы, празднословие, праздность − это мелкий грех, извинительный. Но в течение жизни по песчинке собираются огромные мешки таких грехов. Когда люди делят грехи на смертные, тяжелые и малозначимые, то совершается очень большая ошибка: любой грех удаляет человека от Бога. И понятия «малый бес» и «малый грех» весьма ошибочны. Это как в сказке про лисичку и зайчика. Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. И когда лисичка замерзла, она попросила зайчика, чтобы он пустил ее левую переднюю лапку погреться, потом правую переднюю, и в конце концов зайчик оказался на улице, а лисичка в избушке. Так и малые грехи: вроде бы они незаметны для нас, но постепенно заполняют всю праздность нашей души. Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что пост − это самое радостное, самое светлое время для православного человека, но праздности быть не должно.

Дорогие братья и сестры, сейчас хочется кратко напомнить вам историю изгнания Адама и Евы из рая. Когда Адам был создан по образу и подобию Божию, у Бога на него был особый план − Адам должен был быть садовником в этом саду. Садовник − это образ. Читавшие Библию помнят, как Господь водил Адама по раю, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику. Понятно, что тогда такого понятия, как садовник, тогда не было, но для нас это наиболее подходящее слово. Адам должен был ухаживать за деревьями, общаться с Богом, и в процессе богообщения и труда должен был приблизиться к Богу − достичь состояния обожения. И дальше он должен был перейти на новый уровень духовной эволюции, не в смысле эволюции теории Дарвина, а эволюции дальнейшего приближения к Богу.

Я говорил вам, что в современной физической теории струн существует гипотеза о том, что наша Вселенная десятимерна. Когда Адам жил в раю, он был в полноте вселенной Божественной любви. И Бог попросил его только об одном: не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Не потому, что древо это было плохое, а потому что оно было особое. Оно называлось древом вечной жизни. Возможно, этот плод Господь предложил бы Адаму, когда тот закончил школу райского сада. То есть Бог просил Адама своевольно эти плоды не срывать − всему свое время.

Лукавый, конечно, не мог подействовать на Адама, который был ему не подвластен, но он мог подействовать на змея, который нашептал Еве: «Зачем так долго учиться в этой школе? Если вы сорвете этот плод и съедите его, то будете как боги». Он предложил как бы сразу получить диплом, не теряя времени попусту. И когда Адам вкусил этот плод без Божьего благословения, он получил такие знания, которые не мог вынести, и от этого повредился его разум − он стал прятаться от Бога в райском саду, хотя мы с вами понимаем, что от Бога нигде не спрячешься, тем более в раю. И Адам это понимал, но при этом стал прятаться, значит, можно сказать, что у него наступило некое духовное безумие.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи. Те, кто вернулся со Святой Земли, в мыслях находятся в тот месте, где  мы служили Божественную литургию, − Себастии, на развалинах древнего храма времен царицы Елены, на месте темницы, где было совершено усекновение главы Иоанна Крестителя. Себастия, где находилась резиденция Ирода, − место довольно труднодоступное, это самая жесткая часть Палестинской автономии, где часто бывают закрытые территории. В резиденции Ирода проживают практически одни мусульмане и только одна православная арабская семья − единственные хранители этих святых мести, они причащались вместе с нами и все плакали, когда мы служили Литургию. Погода была удивительная: шли сплошные ливневые дожди, никогда так не разливался Иордан и горные потоки. Когда мы служили Литургию в пещере разбойника в лавре святого Харитона, то поток внизу так разлился, что мы не могли выйти: он смыл дорогу. Во время службы была гроза и ливень, все ущелье грохотало, но когда мы выходили, над нами светило солнце, садились в автобус, и опять шел ливень. Во время этой службы дождь был где-то рядом, и как только мы завершили служение, сразу пошел дождь.

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 6, 1−13) было посвящено человекоугодию, и усекновение главы Иоанна Предтечи − это тоже человекоугодие. Ведь царь Ирод Антипа четвертовластник (управляющий четвертой частью империи своего отца, Ирода Великого) очень почитал Иоанна Предтечу, хотя и держал его в темнице. Он любил с ним побеседовать, почитал за пророка и выполнял многие рекомендации и указания, за исключением того, что, вопреки ему, взял в жены жену брата своего. Иродиада была очень обидчивой и затаила на Иоанна Предтечу обиду. Когда во время праздника ее дочь Саломия плясала и угодила царю Ироду и возлежащим с ним правителям, то, будучи в достаточном подпитии и благодушном состоянии духа, Ирод сказал ей: что попросишь, дам тебе, даже до половины царства. Не думаю, конечно, что он дал бы Саломии половину царства, но по крайней мере он так сказал. Мать ее тоже, наверное, понимала, что вряд ли Ирод отдаст половину царства и решила использовать ситуацию для того, чтобы попросить на блюде голову Иоанна Предтечи. Когда царь услышал это, то очень опечалился, но, как сказано в Евангелии, выполнил ради клятвы и возлежащих рядом с ним: что они подумают, как к этому отнесутся, не осудят ли, не будут ли смеяться, не потеряют ли уважение? То есть он был одержим человекоугодием в такой степени, что отсек голову пророка.

Мы вступаем во время подготовки к Великому посту, была неделя о мытаре и фарисее, начинается неделя о блудном сыне. Духовная задача этих дней − провести внутри своей собственной души разницу между ветхозаветным и новозаветным человеком. Задача в том, чтобы обнаружить в себе признаки ветхозаветного человека, который во многом был хорош и, несомненно, лучше нас с вами. Ветхозаветные евреи гораздо лучше нас с вами выполняли все правила, все заповеди. Они много молились, выполняли все, что предписывает закон, но при этом они превращались в фарисея, который, возвышаясь над другими людьми, начинал их презирать, или в старшего сына из евангельской притчи о блудном сыне, который презирал своего младшего брата и даже братом его не считал.

Всем нам следует заглянуть в свою душу и внутренне ответить себе на вопрос: а во мне какого больше человека − ветхого или нового?

Дорогие братья и сестры, все мы чувствуем, как меняется наш мир. Он меняется не по дням, а по часам. Мы чувствуем, как в мире нарастает страх. Нарастание страха всегда происходит пропорционально оскудению духа любви. Уходит любовь − приходит страх. Страхами наполняются души людей, места работы, места жизни. Весь мир может наполняться страхом. Страхи бывают самые разные, им нет числа. Но всякий раз, когда мы испытываем страхи, мы должны понимать, что это наше недоверие к Богу. Страхи мы испытываем потому, что наши души закрыты Богу − нет сретения, нет встречи. Если даже мы приходим в храм Божий и не чувствуем реального возрастания духа любви ко всем окружающим и к самому себе; если, выходя из храма, не чувствуем, что все окружающие люди лучше нас, то мы открываем двери своей души страхам. Страхи − это открытые двери души человека в ад. Когда вольно или невольно, тайно или явно двери души человека открыты в ад, душа наполняется страхами, такой закон. Душа наполняется страхами потому, что Господь сказал, что свято место пусто не бывает. Раз у нас в душе нет Бога, то приходит лукавый дух. И на самом деле борьба со страхами состоит в открытии души для Бога. Вот когда у нас происходит сретение с Богом, страхи уходят. А когда у нас происходит сретение с бесами, то страхи приходят. Мы пришли в этот святой храм для того, чтобы встретиться с Богом, открыть Ему двери своей души, чтобы Господь наполнил нашу душу, разжег погасший костер нашей души. Мы пришли сюда для того, чтобы Ветер Радости Господь заполнил наши души.

Как я уже говорил, сегодняшнее Сретение можно образно назвать встречей трех младенцев. Я думаю, что мы не обращаем внимания на тот факт, что только два человека встретили Христа, никто больше не подошел. Вы представляете, что такое Иерусалимский храм? Там всегда были сотни людей, если не тысячи. И вот никто не подходит, только два человека: старец Симеон и старица Анна, потому что они, как я уже сказал, были младенцами − младенцами в восприятии Бога. Остальные, видимо, были взрослые люди и не обратили внимания на какого-то младенца. Как говорил Господь: будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное. Вы когда-нибудь думали, что это значит − будьте как дети? Не может же взрослый человек на самом деле вести себя как ребенок. По крайней мере, если такое временами случается, то выглядит это весьма странно.

 

Сегодня мое слово перед причастием о великой исцеляющей силе клеветы. Клевета как ветер радости. Эта тема особенно уместна, потому что сегодня день новомучеников и исповедников в Земле Российской просиявших. Так или иначе, вольно или невольно мы можем сравнить себя с ними − что у нас общего и что нас разделяет?

В благодатные времена, когда святые отцы собирались, то спрашивали друг друга, как прожит день? «Пустой день: никто не оклеветал, грязью не полил, что-то не то мы делаем... Плохо молимся, отче». А в другой раз они собирались радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили − мы расцветем пышным цветом». И сразу добавляли: «Господи, мы прощаем всех, кто нас оклеветал, и Ты нас тоже прости, остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Апостол Павел говорил: «Вы бы хотели, чтобы вас ругали заслуженно или незаслуженно? Если вас будут ругать заслуженно, то какая вам от сего награда? Заслужил − получил. А вот когда ругают незаслуженно, и мы прощаем этих людей, то получаем чистую благодать, а эти люди спасение: мы молимся за них, и, как сказал апостол Павел в Послании к Римлянам: «Молитесь о врагах ваших и соберете им на голову горящие уголья». Как вам такое проявление христианской любви?.. Дело в том, что Святое Писание неоднократно переводилось, и в первоисточнике были слова «пепел покаяния». Когда иудеи каялись, то остригали головы и посыпали их пеплом. Таким образом это была фраза «Молитесь о врагах ваших и вы приведете их к пеплу покаяния». Вот если вы хотите, чтобы ушли ваши грехи, то молитесь за них как можно сильнее, пока не придет пепел покаяния, а раз он не пришел, значит, плохо молитесь...

Как это ни покажется странным и парадоксальным, много  людей идет со Христом, но встречаются с Ним немногие. То есть можно идти по дороге вместе с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, но не встретиться с Ним. Для встречи с Богом необходимо прежде всего доверие. Вы знаете, что все наши грехи сконцентрированы вокруг наиглавнейшей заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Несомненно, современным людям необходимо учиться любить самих себя, потому что подобная постановка вопроса иногда вызывает искушения и сомнения: как это − возлюбить себя?

Зачем мы приходим в храм? Зачем стремимся к встрече с Господом Богом уже в этом мире? Для того чтобы в вечности быть с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Зачем мы каемся в грехах? Зачем совершаем церковные таинства? Зачем причащаемся? Затем, чтобы восстановить в себе образ и подобие Божии, уже в этой земной жизни привыкнуть к Божественному свету. Когда мы восстанавливаем образ и подобие Божии, мы достигаем некой цельности. Эта цельность вводит нас во все духовные измерения. Я говорил вам, что, согласно современной квантовой физике, наша Вселенная десятимерна, это доказано экспериментально (может быть, будет открыто и больше). Шесть измерений свернуты в четырех. Мы живем в четырех измерениях, а шесть не видим, потому что мы повреждены, повреждены наши образ и подобие Божии. Значит, наша задача − восстановить в себе образ и подобие Божии, восстановить в себе ви̒дение Божественной Вселенной во всей ее цельности.

Человеку действительно очень трудно понять, что значит «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Через все Евангелия проходит эта тема распознавания духовного и земного, истинного и ложного, добра и зла. Любая попытка человека умом приблизиться к пониманию высоких духовных истин обычно заканчивается весьма плачевно. Мы даже не думаем о том, что то, что мы не видим свои грехи, является великой Божьей милостью по отношению к нам. Потому что если мы увидим их все, то, наверное, и жить не сможем. Духовная жизнь человека устроена таким образом, что наше приближение к Богу идет постепенно. Помните, как Господь в Евангелии исцеляет слепого, делая помазание из земного праха? Он помазывает ему глаза и спрашивает: «Как ты видишь?» Слепой отвечает: «Вижу людей как большие деревья», то есть смутно, что-то начало двигаться, появился какой-то свет. Христос повторяет второй раз, и тогда зрение возвращается.

Как вы думаете, Господь может сразу восстановить зрение (вы понимаете, что сейчас я говорю о зрении духовном, а не физическом)? Зачем же в Евангелии описана такая ситуация − сначала зрение восстанавливается отчасти, а потом полностью?

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования