Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповеди отца Григория Григорьева
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».

13 января 2019 г.
18 января 2019 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2019 г.
8 января 2019 года в нашем храме состоялся Рождественский праздник для юных прихожан и их родителей.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповеди отца Григория Григорьева


Страницы:12345678910

Дорогие братья и сестры, начинается неделя о мытаре и фарисее, и мы уже начинаем ощущать впереди благодать приближающегося Великого поста.

Вот в храм пришли два человека (Лк. 18, 10−14), один − мытарь, ненавидимый всеми сборщик податей. Ветхозаветные иудеи не любили мытарей не только потому, что им было жалко денег, но потому что напоминало, что они находятся под властью кесаря как плененный народ. Всякий раз когда они давали эти подати, то ощущали угнетение и пленение. К тому же, наверное, все сборщики налогов кесарю не забывали и про себя и брали значительно больше, чем предполагалось. Прямо выступить против них никто не мог, но мытарь считался нарушителем всех законов и всех заповедей. Особенно мытарей не любили потому, что это, как правило, были единоверцы, единоплеменники − евреи, которые служили врагу. Отношение к ним было, как во время Второй мировой войны у нас к полиции. И вот этот человек приходит в храм и молится. Получается, что он верующий, иначе зачем бы он пришел в храм? Зачем он бьет себя в грудь и произносит одни и те же слова: "Боже, милостив буди ми, грешному". И не смеет поднять глаз на небо... Какую же надо иметь веру, чтобы прийти в храм при людях, которые тебя ненавидят, и, обращаясь к Богу, восклицать: "Боже, милостив буди мне, грешному!"

 

Евангелие от Луки, гл. 2, ст. 22−40.

Сретение − встреча. Встреча происходит, когда пастушкам является ангельское войско и извещает о рождении Спасителя. Встреча с Богом происходит у волхвов, когда они пришли поклониться Ему и принести свои жертвы. Праведный Симеон жил очень много лет. Сколько точно, мы не знаем, но по некоторым преданиям почти триста лет. И он не мог умереть, потому что Архангелом Гавриилом ему было предсказано, что он не вкусит смерти, покуда не увидит Спасителя Бога. В свое время Симеон работал в группе самых образованных людей в Александрийской библиотеке над переводом древних текстов, он был ветхозаветный ученый того времени и прекрасно знал древние языки. И когда он переводил один из текстов, который пророчествовал о явлении Иисуса, то его смутили слова "Се Дево зачнет во чреве". Будучи человеком грамотным и образованным, он подумал и решил исправить на "Се Жено зачнет во чреве", как поступил бы любой здравомыслящий человек. И тогда ему явился Архангел Гавриил и сказал: за то, что ты усомнился в Боге, у Которого каждое слово есть правда, даже если оно не укладывается в человеческий разум, будешь теперь жить до тех пор, пока не увидишь Спасителя.

И вот Симеон Богоприимец, пророчица Анна, 84-х лет, два этих достаточно ветхих в нашем понимании человека встречают Бога. Но Бог приходит не в образе царя, не в образе могучего человека, а в образе беззащитного младенца. Собственно говоря, для того чтобы встретить Бога, они тоже должны были быть младенцами: "Истинно говорю вам, − сказал Христос, − не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное". Это можно назвать встречей трех младенцев: двое − ветхозаветные старцы и Богомладенец Иисус.

Евангелие от Луки,  гл. 19, ст. 1−10.

Мы видим, что в Евангелии нередко упоминается Иерихон, самый древний из сохранившихся городов мира. Ему более 12 тысяч лет, и до сих пор сей град стоит на том же месте. Мытарь, сборщик податей кесарю − самое страшное оскорбление еврейского народа. Он не просто унижал людей, но еще и предал веру предков: судя по слову Господа, он был сыном Авраамовым, то есть евреем по национальности. К тому же при сборе пошлин для кесаря сборщики налогов не забывали и себя, поэтому он был достаточно богатым, живущим в глубокой изоляции, всеми презираемый и поносимый. И, вероятно, находясь в таком состоянии, он платил должной мерой тем, кто его ненавидел: обирал их, как только мог.

И вот мы видим, что навстречу Христу выходят как люди, почитающие Его, так и, по ветхозаветному преданию, ненавидящие. Закхей должен бы быть отнесен к тем, кто ненавидел Христа, потому что нарушал заповеди Моисеевы. Дальнейшие действия Закхея  очень странные, представляете: по-нашему как бы «начальник налоговой полиции», он залезает на дерево, не обращая внимания на реакцию людей. Очень странное действие... Зачем же он туда забирается? Закхей был мал ростом и хотел увидеть Бога. Значит, из этого свидетельства мы можем сказать, что, несмотря на все свои грехи, мытарь почитал Его Богом, и к нему применимо то, что сказал Христос: «Будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» […] Дети обычно залезают на деревьях в таких ситуациях, но не взрослые люди, тем более важный государственный сановник. Нам трудно представить, чтобы при подобном «мероприятии» кто-нибудь из государственных чиновников (пусть даже муниципального, областного уровня) всенародно забрался на дерево, чтобы увидеть что бы то ни было... То есть в Закхее есть какая-то движущая сила, которая превыше всех рассуждений и осуждений. Именно та движущая сила, о которой Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Вот у мытаря есть это «все остальное», но оно его не устраивает: у него нет самого главного − у него нет любви. Бог для него источник любви, и он хочет увидеть Отца светов и Источник любви...

Дивное Евангелие (Лк. 18, 35−43). Можно представить, как Иисус в окружении людей идет по дороге в Иерихон. Вероятно, это те люди, которые впоследствии стали учениками Христовыми, апостолами от 70-ти.
Слепой сидел у дороги и услышав шум приближающейся толпы спросил: «Что это такое?» Ему сказали: «Иисус Назорей идет». И он начал восклицать: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня». Тем, что слепой называет его сыном Давидовым, он признает в Нем Бога. Ведь он не назвал Его Назореем, как ему сказали. Причем это единственный из многих людей, окружающих Иисуса, который восклицает: «Помилуй меня!» Он не просит исцеления, каких-то конкретных чудес, но обращается к с тем прошением, которое уместно, когда рядом идет Бог: «Помилуй меня».
Я вам неоднократно говорил, что вера начинается с доверия к Богу. Вот такого доверия, которое проявил этот слепой, не было и учеников Христовых, нередко сомневавшихся в Нем. Такого доверия не было у законоучителей израильских, постоянно требовавших каких-то доказательств, что Он Сын Божий. А здесь человек в глубокой простоте своего сердца, услышав, что рядом Господь, воскликнул: «Помилуй меня!»

Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь неоднократно называл Себя в Евангелии. Например, Нафанаил, когда Андрей позвал его прийти посмотреть на Миссию, сказал: «Он живет в Назарете. Может ли быть что хорошее в Назарете?». Тогда Андрей ответил ему: «Прийди и виждь». И когда Нафанаил пришел и увидел, то воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Христос его не поправил, не сказал: «Зачем ты Меня называешь Сыном Божьим?» Неоднократно в беседе с фарисеями, которые спрашивали Его: «Кто ты такой», Христос говорил: «От начала Сущий», «Я и Отец одно».
В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк. 18, 18−27) благочестивый юноша называет Его «Учитель благий», а «благий» − это обращение к Богу. И Господь неожиданно говорит ему: «А что ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Бога». Говорит это потому, что понимает: юноша, называя его Благим, не верит, что Он Бог, но имеет очень большие сомнения. Христос как бы указывает этим на его лукавство: «Ты же не веришь, что Я Бог, зачем ты Меня называешь благим?»

Мф. 4, 12−17. Господь удаляется в Галилею после ареста Иоанна Крестителя. Пока тот был на свободе и занимался проповедью, Спаситель не проповедовал, а исцелял людей, творил чудеса. Иоанн Креститель крестил. Нет ни одного описания чуда, которое бы сотворил Иоанн. То есть у него был особый дар последнего ветхозаветного пророка и первого новозаветного пророка и мученика. И вот когда его берут под стражу, Господь начинает Свою евангельскую проповедь и удаляется в место, что «в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит земля Заввулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая». То есть это место было обозначено древними пророками и, следовательно, можно сказать, что Сам Господь изначально выбрал его для Своей проповеди. Оно называется «евангельский треугольник», потому что находится между тремя городами: Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином, составляя всего несколько квадратных километров. Если подняться на гору, то видны все три города, расстояния между ними 1−1.5 километра.
На этом пятачке земли будет сказано 80 процентов евангельской проповеди, почему и называется «евангельским треугольником». Можно сказать, что именно в этом месте вся проповедь произносилась в духе любви. Нигде не было совершено чудес больше, чем в «евангельском треугольнике», при том, что это была языческая территория, находящаяся во тьме смертной, то есть здесь жили люди, находящившиеся в духовном заблуждении. И народ этот увидел свет великий, свет, который ни с чем невозможно спутать − свет Солнца Правды Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, можно многократно говорить о сегодняшнем дивном празднике, и все равно мы не сможем объять всей полноты. Наверное, мы действительно мало задумываемся, почему этот праздник называется не только Крещением Господним, но и Богоявлением.
Собственно говоря, Рождество и есть явление, поэтому Богоявление отмечалось в шестой день нового года, символизируя, что ветхозаветный Адам, созданный на шестой день, заменяется новым Адамом. В этом был богословский, мистический смысл Рождества−Богоявления. В III−IV вв. еще повсеместно было распространено язычество, и в этот день отмечался праздник языческого солнцеворота − Бога-Солнца. Для того, чтобы создать ему противовес этому Богоявление (Крещение) перенесли именно на этот день, тем самым как бы говоря, что Господь есть Солнце Правды. Только у язычников солнце физическое, а у нас не только физическое, но и духовное − Солнце Правды.
Иногда люди спрашивают, что такое Святая Троица? А вот это и есть Крещение-Богоявление, где Отец, Сын и Святой Дух буквально проявляются как симметрия Божественной любви, как единое целое − Отец, Сын и Святой Дух.

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 10, 16−22) кажется нам чрезвычайно сложным, потому что мы с вами много говорим о духе любви, Ветре Радости, а это Евангелие о терпении, предательстве близких, о гонениях, которые переносят ученики Христовы. Изначально Господь посылает Своих учеников, апостолов, евангелистов, как овец, проповедующих среди волков. Возможно ли вообще послать овец в волчье стадо, да еще с евангельской проповедью? Мы скажем, что такого не может быть по определению. Но невозможное для человека возможно для Бога. Бог вооружает своих овец особым образом, для того чтобы они имели возможность евангельской проповеди в том месте, где она невозможна по своей сути.

Это воскресение − отдание Рождества, Неделя по Рождестве Христовом − особое, и читается особое Евангелие от Матфея (Мф. 2, 13−23).
Все вы знаете, как многие православные люди относятся к тому, что видят во сне. Более того, нам нередко приходится слышать, что не стоит верить снам. И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем, что Ангел Господень является Иосифу во сне и говорит ему бежать в Египет, а затем из него. А еще раньше также во сне говорит: «Не бойся взять Марию, жену твою, ибо она имеет во чреве от Духа Святаго». Мы видим, что Иосиф Обручник общается с ангельским миром именно во сне.
Также мы видим, что многие святые получают откровения во сне, и снами пронизан не только весь пророческий Ветхий Завет, но и Новый, и Деяния апостольские. Несомненно, во сне могут быть искушения. Несомненно, сны могут быть от лукавого. Но ведь могут быть и от Бога. Лично я считаю, что искушения приходят к человеку во сне так же, как и наяву, не более и не менее. Если бы Иосиф сказал: «Это искушение», то была бы другая история человечества.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 06 января 2019 г.
В сегодняшнем Евангелии проявляется Божий промысел во всем его непостижимости. Господь создал первого человека Адама, он был бессмертен и безгрешен и жил в раю. Адам вкусил плод с древа Вечной Жизни, а так как это произошло без Божьего благословения, то плод этот превратился в плод смерти, а древо Вечной Жизни - в древо познания добра и зла. Будучи бессмертным и живя во вселенной Божественной Любви, Адам потерял духовное видение вселенной.

С точки зрения квантовой физики - вселенная десятимерна, а мы живем в четырех мерном пространстве. Потеря духовного видения - это потеря шести измерений сразу.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования