Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

Праздник Торжества Православия. Хочу кратко напомнить вам об этом дне Словом святителя Мефодия Константинопольского… «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого и невидимого...»

... Для нас все святые мощи и иконы канонизированных святых подвижников являются дорогой в Небо. Потому что святые подвижники есть небопарные орлы, орлы, парящие высоко в небе. Мы знаем, что у орла, сидящего на земле, нет врагов, кроме ворона, который в это время садится ему на спину, цепляется когтями, проклевывает шею и пьет кровь… Орлу не сбросить ворона. Тогда он начинает подниматься в небесные веси, а ворон задыхается от недостатка кислорода и падает замертво. Вот и святые подвижники, которых мы почитаем, уподоблены небопарным орлам. Не имея возможности самостоятельно преодолеть своих «воронов» − грехи, которые ранят и истязают человека, они поднимались высоко в горние веси и − при приближении к Богу − происходило их духовное исцеление.

− Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21) сказано: прощайте обижающих вас. Как мы прощаем других людей, так и нас прощает Господь. Об этом прямо сказано в молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть количество наших обид на других людей равняется количеству наших грехов, не видимых нами. Мы видим грехи в других людях, но не думаем, что при этом видим свои собственные грехи. И вот человек приходит на таинство Исповеди, кается, но не изменяется. Происходит это потому, что мы не прощаем тех, кто нас обидел − тех, чьи грехи мы видим. Если мы видим чьи-то грехи, то обижаемся на этого человека и не прощаем его.

И когда мы подойдем к таинству Причастия и священник скажет, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную», грехи смогут уйти, только когда мы простим тех, кто нас обидел. Поэтому единственная для нас возможность избавиться от греха − это милостью Божьей простить тех, на кого мы обижены.

Конечно, простить − это не в человеческих силах. Но мы можем просить Бога о даровании нам благодати прощения тех, кто нас обидел...

− Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о блудном сыне. Вы хорошо знаете эту притчу (Лк. 15, 11−32). Она одна из наиболее известных в православии. Это практически главный образ Бога Отца в Новом Завете. Под любящим отцом подразумевается Бог Отец…

Эта притча занимает в Евангелии центральное значение потому, что о Боге Отце нам рассказывает Бог Сын… Наш Бог − Тот, о Котором рассказал Христос, сказавший прежде: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет, тому открывает». И в этой евангельской притче Он открывает нам, каков Бог Отец на самом деле.

В талмудических преданиях Ветхого Завета, в Агаде есть ветхозаветная притча о блудном сыне, которая один в один повторяет события притчи новозаветной. То есть Христос рассказывает иудеям притчу, которую те знают наизусть. Но когда в ветхозаветной блудный сын падает на колени и просит прощения у отца, тот выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи»...

Тем самым Господь прямо обличает Ветхий завет в том, что образ Бога осознается не просто неправильно или недостаточно точно, а прямо противоположно. В Ветхом Завете Бог − карающий, наказующий, настигающий, побивающий, вразумляющий. А в Новом Завете − просто любящий Отец. Аминь.

 

 

− Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник предваряется чтением Послания ко Евреям святого апостола Павла (Евр. 7, 7−17), где упоминается такая фраза: «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Обычно эта фраза проходит мимо нашего внимания, но она имеет кардинальное значение для понимания Сретения и всех дальнейших евангельских событий…

«Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» − это начало подготовки к Первому Пришествию Христа. Потому что все другие богослужения проводились в ином порядке − на жертвенных животных, на крови и только один Мехлхиседек служил на просфорах и на вине. И потом, когда двенадцать царей встретили Мелхиседека, назвали его царем царей и хотели забрать с собой, он никуда не ушел со своего места. И на этом месте был воздвигнут святой град Иерусалим. Вот такое большое значение имеет сегодняшнее апостольское чтение для нашего понимания того, что еще во времена двенадцати патриархов начинается служение на хлебе и вине, как прообраз будущей бескровной жертвы Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

– Кто такие были волхвы? Это были цари, великие маги, астрологи, колдуны - как бы мы могли сейчас их обозначить. У них было пророчество, что время их царствования прекратится, когда загорится звезда, на которой будет дева в царской короне с младенцем на руках. Они ожидали появления этой звезды и когда это произошло, на них напал великий страх, большое смущение. Практически весь старый языческий мир делегировал их для того, чтобы они пошли  поклонились тому Богу, которого они готовы принять......

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лк. 14, 16−24)

Евангелие о званых. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы люди знали, что ждет их в Царствии Небесном, то тысячу лет провели бы в яме с беспрерывно жалящими змеями и скорпионами в состоянии непрестанной и несказанной радости, и ничто бы не омрачало их земное бытие, никакие испытания и никакие трудности. По этому изречению преподобного мы видим, какая огромная разница между нашим и его восприятием мира.

И когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(Лк. 17, 12−19)

 − Евангелие об исцелении прокаженных. Представьте ситуацию: Господь и Бог наш Иисус Христос входит в некое селение... люди выходят Ему навстречу, а далеко в стороне, на строго определенном, регламентированном расстоянии стоят десять прокаженных... потому что проказа считалась проклятием и смертельным заболеванием, и если они нарушали это расстояние, их попросту убивали камнями.

И вот прокаженные издалека кричат: Иисус Наставник! помилуй нас. Как это трактовать? Верят ли они в то, что это Господь, или нет? Почему они не называют Его Мессией, Богом? Что значит понятие «наставник»? Наставников было много. Вероятно, так они обращались ко многим людям, например, для того, чтобы им дали пищи или по какой-то иной нужде. Если прокаженные так обращаются ко Христу, верят ли они в исцеление?

− Из Библии мы знаем, что до крушения Вавилонской башни люди говорили на одном языке. На этом же языке говорил с людьми Бог. Конечно, Богу, чтобы говорить с людьми, язык не нужен, но люди воспринимали Его на едином языке. Мы не задумываемся, что за единый язык был до того, как все языки перемешались. Это был древний арамейский язык. Поэтому, когда мы слышим «Святый Боже» по-арамейски, то приобщаемся к этой духовной глубине.

В сегодняшнем Евангелии от Луки сказано:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лк. 18, 18−27)

Представьте, что мы ожидаем предсказанного нам прибытия кого-то из великих людей мира сего... Это ожидание растягивается на многие годы… но мы ждем человека, который воспринимается нами как царь земной. Мы готовимся, представляем, как будем его встречать... И вдруг однажды говорят, что он пришел к нам. Пришел один, босиком, в оборванной одежде, без свиты, без охраны, без эскорта. Мы выходим, слышим его слово, понимаем, что, вроде, это он, но ведь он не может быть в таком виде. Для нас это абсолютно непостижимо.

-

Чтобы правильно понять сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 13, 10−17; об исцелении скорченной женщины), нам стоит перенестись во времена создания Богом Адама. Было это в день шестый, когда уже был создан весь видимый мир, все бесплотные небесные силы, все звери, птицы и рыбы... У святого Ефрема Сирина есть малоизвестная работа «Пещера сокровищ», где сказано, что, когда был создан весь мир, Господь принял решение о сотворении человека. Он должен был быть царем, первосвященником и пророком в одном лице и править всем миром видимым и невидимым, в том числе ангельским.

Бог взял каплю воды, дуновение ветра, взял пядь земли и немного огня. Адам был создан из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, дабы повелевать всеми ими. И Господь вдохнул в человека Святого Духа, Духа Утешителя, по-гречески, это Параклит − Тот, Кто спешит на крик, чтобы немедленно оказать помощь. Божественная любовь ко всему созданному миру проявляется именно через утешение. Утешение является божественным свойством, которое Господь вложил в душу человека.

− Дорогие братья и сестры, сегодня престольный праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. На самом деле, в Евангелии о нем ничего нет. Это праздник, построенный на апокрифах. Получается некое противоречие: с одной стороны, апокрифы не являются для нас законом, а с другой, этот престольный праздник построен на апокрифах − антиномия. Вы будете видеть, что в богословии существуют антиномии, противоречия, когда, с одной стороны, нельзя, а с другой можно, т.е. все очень индивидуально. Для того чтобы понять, что произошло, надо постараться мысленно перенестись в то время... Изучая апокрифические толкования этого события, я был глубоко поражен происшедшим. Иоаким и Анна, у которых долго не было детей, вымаливают ребенка и еще до рождения посвящают Богу. В то время это бывало нередко, таких детей в три года отдавали на воспитание в Иерусалимский храм, где они находились до двенадцати лет, и таких детей было много... Когда родители приводили своих детей в храм, то посвящали их Царю Небесному, будущему Богу-Мессии, поэтому происходило это весьма торжественно. Младенца облекали в царские одежды, впереди шли свещеносицы − девицы со свечами, сзади − все родственники. И вот такая процессия из сотен, тысяч людей три дня шла из древнего Назарета в Иерусалим, с остановками, ночевками. Это было всем знакомое событие, единственное, что было необычно, когда процессия Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Которой тогда было три года, подошла к Иерусалиму, почему-то весь Иерусалим ждал Ее в Иерусалимском храме. В этот храм вмещался не только весь Иерусалим, но и весь народ Израильский, его вместимость была три миллиона человек, что нам даже невозможно представить...


Страницы:12345678910