Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева в Великий Вторник, 23 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева в Великий Вторник, 23 апреля 2019 г.

Дорогие братья и сестры, я говорил вам, что через Страстную Седмицу проходит тема Спасителя, Который готовится к крестной смерти, и также тема Второго Пришествия Христа. Господь говорит в Евангелии от Матфея, что о дне сем и часе не знает никто, даже ангелы небесные, а только Бог Отец. Мы говорили о том, что все признаки Второго Пришествия всегда связаны с нашим заблуждением, потому что оно случится, когда не будут ждать, а если ждут, оно не случается.
Также золотой нитью проходят две евангельские притчи: притча о десяти девах и притча о талантах. Господь, рассказывая притчи, всегда говорил, на языке своего времени, языком, понятным всем. В то время жениха было положено встречать с великой пышностью десяти девам. И когда Христос об этом говорит, все очень хорошо представляют, как это происходит. Но было пять мудрых дев, а пять юродивых. Мудрые девы взяли с собой запас масла, а юродивые не взяли, и, так как жених задержался, то масло у юродивых дев стало заканчиваться, и они стали просить мудрых, чтобы те дали часть своих запасов. А мудрые сказали: «Дабы не случилось недостатка у вас и у нас, пойдите на торжище, купите себе достаточные запасы». И пока они ходили, вошел жених и двери брачного пира закрылись. Господь говорит нам о том, что мы всегда должны иметь запас добрых дел, потому что жизнь человека в этом мире − это стяжание благодати Святого Духа, и именно запас благодати Святого Духа открывает нам двери брачного пира Агнца.
Притча о талантах вам также хорошо известна. Хозяин, уезжая в далекую страну, призывает своих рабов и отдает им таланты, одному − пять, другому − два, третьему − один талант. Первый преумножает эти пять талантов и получает еще пять, второй преумножает два и получает еще два, а третий зарывает свой талант в землю. Когда хозяин приходит и первый раб отдает ему десять талантов, то он говорит: «Добрый раб, в малом ты был верен, над многим поставлю тебя». И второму, который отдал четыре таланта вместо двух, повторяет то же самое. А третий раб говорит: «Господин, я знал, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, поэтому закопал этот талант». И хозяин отвечает: «Унылый и лукавый раб, если ты знал, что я человек жестокий, жну, где не сеял, то почему не преумножил этот талант?»
Когда этот раб выбрасывается во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов, нам кажется, что, это, возможно, очень жестоко по отношению к нему. В чем же здесь дело? Не только в том, что каждый человек должен преумножить талант, а в том, что этот раб, закопавший свой талант в землю, обладал особым лукавством и особой гордыней. И лукавство его в том, что он сказал: «ты человек жестокий» − а хозяин таким не был, «жнешь, где не сеял...» − но хозяин же посеял эти таланты. То есть раб отдает один талант так, как будто бы это он его произвел. Он говорит хозяину, что тот ничего не сделал, но ведь ему был дан, посеян, талант.
Господь сеет в нас таланты, и когда мы их не преумножаем, то отдаем, говоря: «Ну, Господи, Ты ведь жнешь, где не сеял; я боялся и, чтобы этот талант не потерять, закопал его в землю». Нельзя говорить Богу «Ты жнешь, где не сеял», это высшее проявление гордыни. Бог сеет везде, и все, что есть хорошего в этом мире, есть от Бога. Данный раб проявил величайшую гордыню, лукавство и абсолютное неблагодарение Бога, поэтому был ввержен во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубовный. Аминь.