Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 8 сентября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 8 сентября 2019 г.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

(Мф. 19, 16−26)

 

Сегодняшнее евангельское чтение я бы озаглавил − О живущем на земле лукавом духе, который проявляется через лукавого юношу. Мы видим, с одной стороны, образ вполне благочестивого человека, который от юности не нарушает никаких Божьих заповедей и вроде бы являет пример всем остальным. С другой стороны, мы видим человека, который, сам того не зная, является носителем лукавого духа.

Подойдя ко Христу, юноша называет Его «Учитель благий». Это обращение, которое всегда относилось непосредственно к Богу. Господь знал, что Богом тот Его не почитает и обращается как бы с некой долей лести, чтобы в своем роде проэкзаменовать Господа. Потому что ответы на все вопросы, которые будет задавать дальше, юноша знает, но ему интересно, что скажет этот человек. И для того чтобы расположить Христа к себе, он называет Его «Учитель благий», даже не понимая, что Господь видит все его лукавство насквозь и обличает, говоря: «Никто не благ, кроме Бога», то есть − зачем же ты называешь Меня благим, если таковым не считаешь? Но лукавство обладает значительным наркотическим действием, и у человека, который лукавит, исчезает критическая самооценка своих вопросов и ответов, он как бы находится в измененном состоянии сознания − имеет глаза, но не видит, имеет уши, но не слышит.

Далее Христос говорит юноше: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди». Если бы тот правильно слышал, то понял, что, если Бог ему так говорит, значит заповеди им не соблюдаются. Если бы они соблюдались, то зачем говорить: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»? Но этот лукавый юноша, который прекрасно знает, какие заповеди надо соблюдать, продолжает свой «экзамен» и допрос Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и говорит: «Какие заповеди я должен соблюсти?» Как будто он не знает заповеди Моисеевы, будучи столь праведным, по своему собственному восприятию.

И здесь, единожды во всех Евангелиях, Иисус называет заповеди не по порядку, а как бы от конца к началу: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя. На последнем Он делает акцент, как бы показывая юноше: так как ты не любишь ближнего, как самого себя, твое выполнение всех остальных заповедей является формальным. То есть Господь заканчивает началом, подчеркивая тем самым главное. Это очень важно, больше такого нигде в Евангелиях нет, только в этом месте. Юноша говорит: «Все это сохранил я от юности моей», то есть он находится в состоянии полной невосприимчивости слов Бога. Он просит ответа, но не слушает его и не желает слышать, потому что и так знает, что он праведник, живет по заповедям. Вероятно, он дожидался, что его похвалят, скажут, что он находится на правильном пути спасения. Он считает, что у человека, которого зовут Иисус, ответа для него не существует, и опять лукавит, как бы спрашивая: «Чего еще мне недостает? И так я все выполнил: и родителей почитаю, и все правила выполняю, и живу благочестиво. Более того, все это сохранил я от юности моей и вообще безгрешен. Чего же мне еще недостает?» − то есть он в своем роде куражится над Богом. Просто удивительно, что это за встреча…

«Иисус сказал ему: Если хочешь быть совершенным...» Он не сказал «если хочешь спастись», иными словами: твое совершенство начнется, когда ты выполнишь то, что Я скажу. Потому что все, что ты перечислил, не имеет никакого отношения к тому, о чем ты спрашиваешь, так как ты все сделал не так.

«...Продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

Господь прямо отвечает на все вопросы, только юноша Его не слышит. «Возлюби ближнего, как самого себя» − если бы он выполнил эту заповедь, то факт расставания с имением не вызвал бы у него никаких трудностей. И дело не в богатстве, не в имении, а в том, что он был привязан к нему более всего. У ветхозаветных евреев богатые люди считались избранниками Божьими и наличие богатства подтверждало, что человек живет по всем заповедям. Действительно, были примеры, когда богатые люди жили по всем заповедям, например, царь Соломон, царь Давид, Иов Многострадальный. Было много ветхозаветных праведников, которые были весьма богатыми для своего времени людьми, возможно, даже самыми богатыми, и жили по всем заповедям. Но в чем отличие ветхозаветных праведников от этого юноши? Когда Иов Многострадальный все потерял, он сказал: «Бог дал, Бог взял», то есть отнесся к этому абсолютно спокойно, потому что не был привязан к своему богатству более всего на свете. А этот юноша, получается, привязался к богатству всей душой и фактически находился от него в болезненной зависимости.

У святых отцов, у Климента Александрийского нет точного определения богатства. Богатство − это не «сколько», а когда оно высшая привязанность. Богатство – это когда как в сказке о Золотой рыбке высшей целью становится новое корыто, потом изба и так далее. А если бы высшей целью было Царствие Небесное, тогда не было бы этой зависимости. Ведь Спаситель встречал много богатых людей и не всех призывал раздать имение нищим и идти за Ним. Он как бы сказал юноше: «Так как ты весь пронизан лукавым духом, то исцеление твое будет непростым, лекарство будет для тебя очень горьким, но спасительным, и крест твой, который ты возьмешь и пойдешь за мной, будет твоим лекарством, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть».

«Игольные уши» − это название запасного входа в Иерусалим. Когда основные врата закрывались, оставалось небольшое отверстие, которое было открыто всю ночь. Взрослый человек мог через него только протиснуться, но если на нем было вооружение, то пройти было уже нельзя, тем более невозможно на верблюде. Ученики, которые восприняли слово Христа и проповедовали его, будучи ветхозаветными евреями, знали, что богатство − это дар Бога и дается избранникам Божьим, каким был Иов Многострадальный. И они пришли в ужас от таких слов: «Кто же тогда может спастись?!..» И Спаситель говорит, что для человека, который привязался к богатству, это невозможно, но Бог может все. Если человек будет Бога об этом просить. Но юноша ни о чем Его не попросил, он пришел проверить, то есть пытался реально искушать Бога, не понимая, что Бог искушаем не бывает и Бога нельзя обидеть: Бог − это любящий Отец. И как бы люди ни пытались искушать Бога и какие бы мысли, слова и проклятья Ему ни посылали, Бог остается любящим Отцом. Бог будет помогать каждому искушающему Его человеку выйти из-под этого искушения, что Христос здесь и показал.

Этот юноша очень опечалился. Мне трудно представить, как он мог после этого жить со своим богатством... Когда я читал это Евангелие, то молился за юношу, как я его понимаю и чувствую. И мне все-таки представляется, что жить по-старому он уже не мог. Да, он отошел, но не удивлюсь, если в конце концов он сделал то, о чем сказал Господь. Потому что все-таки он стремился к истине, хотя и в лукавом духе, но стремился. И так как лукавый дух был окончательно разбит словами Спасителя, то юноша остался практически наедине со своей духовной пустотой. Помните, как было с гадаринским бесноватым, когда Христос исцелил его, жители сказали: «Выйди от нас», то есть побоялись Спасителя и прогнали. Он ушел, оставив гадаринского бесноватого, из которого вышел легион бесов, а когда через какое-то время вернулся, то народ Его уже ждал, то есть был готов к евангельской проповеди. Я думаю, что так же и здесь, Господь не потратил бы столько времени на проповедь, если бы не было надежды на исцеление этого юноши. Лично я хочу верить, что такое исцеление произошло и юноша выполнил благословение Христа − раздал имение нищим, взял свой крест и последовал за Господом. Хочется в это верить... Впрочем, один Господь знает, как это было на самом деле. Аминь.