Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 6 октября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 6 октября 2019 г.


Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

(Лк. 5, 1−11)

 Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие (Лк. 5, 1−11) о чудесном лове рыб на Галилейском море и величайшем Рыбаке − Господе, Боге и Спасе нашем Иисусе Христе. После крещения от Иоанна Крестителя, когда Он символически взял на Себя все грехи мира, Спаситель в сорокадневном посте проходит великие искушения от дьявола и побеждает его. После этого, спустившись с горы, начинает Евангельскую проповедь.

Христос двигался в сторону Капернаума и по дороге проповедовал и исцелял людей в Иерихоне, родном Назарете, где Его пытались свергнуть со скалы, и потом пришел в Капернаум, где исцелил много людей и в том числе Петрову тещу. Дом апостола Петра стоял на самом берегу Тивериадского озера, или иначе Галилейского моря. Сейчас на этом месте стоит прекрасный греческий храм Двенадцати апостолов, наши прихожане знают, что там мы оканчиваем свое паломничество перед Великим постом и служим в этом храме последнюю в данный приезд Божественную литургию.

И вскоре после этого, вероятно, для того чтобы поймать рыбу и накормить Спасителя и гостей, апостолы отправляются на лов и всю ночь трудятся, закидывая сети. Они были опытными рыбаками, знали все особенности этого достаточно непростого водоема, в котором водится более 250 видов рыб, но ничего не попадается в сеть. Наступает утро, они возвращаются с практически бесполезного лова и стоят у берега, перебирая сети. Выходит Спаситель, за Ним толпы народа, которые требуют Его проповеди. Место там равнинное, и Он просит отплыть подальше от берега, чтобы Его все видели и слышали.  Христос обращается к людям с проповедью и, закончив, говорит Петру: «Отплыви подальше от берега, на глубину и закинь сети».

Только что была окончена бессмысленная рыбалка, во время которой не было поймано ни одной рыбы. И Петр, проявляя ложное смирение, говорит: «Учитель, мы всю ночь рыбачили и ничего не поймали, но по слову твоему закину сеть». Если бы у него было истинное смирение, он выполнил бы все это молча: Спаситель и так знал, что они опытные рыбаки, всю ночь рыбачили и ничего не поймали. Почему Петр так говорит? Это можно перевести как: «Это дело глупое, бесполезное и бессмысленное, но раз уж ты требуешь, я тебя предупредил, что ничем хорошим это не закончится». То есть они еще не признают Иисуса Богом и Мессией, во всяком случае если и считают Его учителем и, возможно, пророком, то весьма в Нем сомневаются, иначе зачем эти слова, если Бог сказал, о чем разговор?..

И вот в сеть попадается такое количество рыбы, что лодка не может ее вместить. Тогда призывают вторую, вытаскивают сеть, грузят лодки, и те начинают тонуть. Какое количество рыбы это могло быть? Сейчас найдены остатки тех лодок, на которых рыбачили апостолы, грузоподъемность одной лодки более двух тонн. То есть можно говорить о четырех тоннах рыбы, пойманных одновременно в незначительную сеть. Конечно, такой рыбалки там не было ни до, ни после. И практически все любимейшие апостолы, опытные рыбаки, приходят в страх и ужас: они не чувствуют Христа как Бога и не понимают, что происходит, зная лишь, что такого точно быть не может. И Петр в отчаянии как бы говорит: «Господи, выйди от меня, в меня это не вмещается: я грешный человек». Странная реакция. Вместо благодарения, вместо радости, страх и ужас перед Богом. Наверное, такое чувство было у всех бесноватых, прокаженных и больных, которых Он исцелял. Наверное, такое чувство было у многих ветхозаветных праведников и язычников − страх и ужас, потому что встреча с Богом не вмещается в человека.

И Господь успокаивает странным образом: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Трудно представить, что мог в этот момент воспринять Петр, находясь, как я бы сказал, в стрессовом состоянии, близком к психоэмоциональному шоку, потому что в этот момент было разрушено все его представление о рыбалке. Петру говорят о ловле человеков, о чем он вообще никогда не думал и не просил. Он даже не понял, что ему сказал Господь. После этого апостолы вытаскивают на берег обе лодки и идут за Христом. А ведь Он звал их раньше, и не один раз, и они шли за Ним, а потом опять возвращались к рыбалке. И для того чтобы поставить окончательную точку, Господь показал им такую рыбалку, какой они не могли и представить, чем сразу изменил все их жизненные интересы. Они им стали неинтересны, они потеряли ту непреодолимую тягу и ту радость, которые получали от рыбалки, и пошли за Спасителем... И в тот момент, когда они пошли, мера благодати Божьей уже вместилась в них.

Попробуйте мысленно представить, что бы испытали вы, если бы оказались в подобной ситуации. Ведь многие люди сегодня, приходя в храм, тоже испытывают некий непреодолимый мистический страх − ужас перед храмом, желание убежать. Человеку, бывает, иногда трудно войти в храм. И у человека невоцерковленного всегда возникает необъяснимый страх и ужас перед встречей с Богом, страх, подобный тому, который пережили все апостолы. Но в конце концов Господь говорит: «Следуй за Мной», и страх уходит, ужас исчезает, и все изменяется. Страх от встречи с Богом должен замениться радостью, благодатью и Духом Утешителем, чтобы мы реально ощутили на себе то, что сказал Господь: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования