Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 6 июля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 6 июля 2019 г.


Рим. 3, 28 – 4,3. Мф. 7,24 − 8,4.

Братия, мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,

потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Что́ же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

Ибо что́ говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

(Рим. 3, 28 − 4,3)

В сегодняшнем апостольском чтении говорится о том, что вера превыше всех дел закона, а вера в Бога начинается с доверия к Нему и заканчивается верностью Его заповедям.

В евангельском чтении на сегодня слова, которые Господь сказал в конце Нагорной проповеди:

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.

И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

(Мф. 7,24 − 8,4)

Что значит «дом, построенный на камне»? Камень веры есть Христос. Благоразумный человек − тот, кто веру свою подтверждает добрыми делами, ибо вера без дел мертва. И как бы возникает некоторое противоречие между сегодняшним апостольским чтением, ставящим веру выше дел, и евангельским чтением, которое говорит о том, что вера без дел мертва. Но, собственно, никакого противоречия нет, потому что потребность творить добрые дела есть свойство веры. У верующего человека не может быть по-другому, и именно по добрым делам можно проверить, какова вера. Добрые дела − это следствие веры в Бога. Если вера есть, а добрых дел нет, значит она не является верой: нет достаточного доверия, нет верности заповедям. Не может быть веры без дел, иначе это иллюзия веры. Дела являются следствием веры, вот почему вера без дел мертва.

Первая заповедь любви и веры − И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею...и ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12, 30−31). Это доверие и любовь к Богу. Доверие проистекает из любви к себе, ближнему и Богу, а верность заповедям − из этого доверия. И все остальные девять заповедей − это проверка дел человека: не убей, не укради, почитай отца твоего и мать твою, не произноси имя Божие всуе, не лжесвидетельствуй, шесть дней работай, седьмой отдай Богу, не поклоняйся никаким другим богам, кроме Господа Бога своего, не пожелай добра ближнего своего. Собственно, девять этих заповедей показывают, как мы выполняем первую, наиглавнейшую заповедь и в чем ее нарушаем.

Вывод из всего сказанного − вера выше всяких дел, но истинная вера понуждает человека и дает силы творить добрые дела. Если у человека нет такой силы и нет стяжания благодати Святого Духа через сотворение добрых дел, значит такая вера, вера без дел, мертва. Но и дела без веры не всегда дают человеку благодать Божию. Если человек делает добрые дела, как сказал преподобный Серафим Саровский, во славу Божию, то он получает благодать, даже, возможно, если он полностью Бога и не сознает. Но если человек делает добрые дела для того, чтобы его похвалили люди, для услаждения своей собственной гордыни, такие дела никогда не дадут плод веры. А искренние, добрые человеческие дела неизбежно приведут к вере. Получается, что вера и дела взаимосвязаны: вера без дел мертва, но и дела без веры мало что дадут человеку. Поэтому вера первична, а дела вторичны и являются неизбежным следствием обретенной человеком веры в Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования