Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 29 сентября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 29 сентября 2019 г.


И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки...

(Мф. 22, 35−40)

 Дорогие братья и сестры, по слову Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, весь закон и пророки зиждутся, стоят, на двух наиглавнейших заповедях, которые важнее всех известных и неизвестных нам законов: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Это основание всех пророчеств, всех законов, правил и всех молитв.

Об этом же говорится в сегодняшнем Евангелии от Марка: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое есть благо и бремя Мое легко есть». Это в том случае, если мы выполним две наиглавнейшие заповеди − возлюбим Бога и ближнего, как самого себя. Тогда крест Христов станет для нас благом. Крест − это не тяжесть, не наказание, это навигатор дороги в Царствие Небесное. Крест становится тяжелым только тогда, когда человек сходит с этой дороги. Пока он идет по дороге заповедей любви, крест его является благом − он дает благодать человеку. Но как только человек уходит с дороги Божественной любви, с дороги заповедей Господа, крест становится неимоверно тяжелым.

Люди иногда говорят: «Бог меня наказал», «Бог попустил». А зачем же ты ушел с дороги заповедей Божественной любви? Это твой выбор, и Бог здесь ни при чем. И крест становится тяжелым потому, что ты уходишь с этой дороги. Представляете, как просто жить человеку: если крест благодатный − «иго бо Мое благо и бремя Мое легко» − значит ты стоишь на дороге, а когда крест стал тяжелым, значит, ты ушел куда-то не туда. «Таков мой крест...» А каков твой крест? Один и тот же крест может быть разным: когда с Богом − он благодатный, а когда без Бога − невыносимо тяжел. Но еще тяжелее будет, когда ты попытаешься сбросить этот крест.

В сегодняшнем третьем евангельском чтении говорится на эту же тему:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром

и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит...

(Лк. 7, 37−47)

Обратите внимание: законоучитель израильский, фарисей, ветхозаветный праведник приглашает Бога в свой дом, но не любит Его. Фарисей выполняет все законы, но не любит Бога, потому что, если бы любил, узнал бы Его, а он не узнает. Хотя он и называет Иисуса Учителем, но про себя думает: ну, какой же он Учитель, пророк, Мессия, если не видит, какая женщина поливает Ему миром ноги. Господь должен был бы ее обличить, с точки зрения ветхозаветного праведника. А женщина плачет, омывает слезами и власами своей главы отирает ноги Спасителя… Видите, прощение наших грехов происходит не в результате осознания количества грехов и не вследствие их называния, а в результате любви к Богу. Вот как мы любим Бога, так и прощаются наши грехи. И об этом сказано прямо: Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк. 7, 47). Покаяние без любви к Богу не дает прощения. Иногда у нас бывает состояние, когда мы каемся, но не изменяемся. Почему это происходит? Потому что каемся мы как бы себе, а Бога не любим. Но ведь мы должны любить Его, потому что живы, несмотря на все наши грехи, и Господь охраняет и оберегает нас, а наши грехи происходят оттого, что мы ушли с дороги заповедей любви и крест наш стал невыносимо тяжел.

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте просить Бога о преумножении любви, в первую очередь к Нему, к ближнему и самому себе. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования