Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 29 декабря 2019 г. Притча о званых.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.

22 января 2020 г.
18 января 2020 года в праздник Богоявления в нашем храме состоялось Великое освящение воды и купание в озере.

19 января 2020 г.
18 января 2020 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2020 г.
8 января 2020 г. в нашем храме прошел детский Рождественский праздник. Дети из Воскрсеной школы и детского хора показали для собравшихся спектакль на тему Рождества Христова. Дед Мороз и Снегурочка поздравили деток с праздником, была организованы игры, угощенье и подарки.

31 декабря 2019 г.
Приглашаем вас принять участие в нашем Рождественском празднике, который состоится 8 января 2020 г. на территории нашего Храма. Начало в 15.00.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 29 декабря 2019 г. Притча о званных.


Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лк. 14, 16−24)

Евангелие о званых. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы люди знали, что ждет их в Царствии Небесном, то тысячу лет провели бы в яме с беспрерывно жалящими змеями и скорпионами в состоянии непрестанной и несказанной радости, и ничто бы не омрачало их земное бытие, никакие испытания и никакие трудности. По этому изречению преподобного мы видим, какая огромная разница между нашим и его восприятием мира.

В самом начале Своего земного служения Господь говорит Своим ученикам: «Будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих…». Званые − это те, кто живет в полноте вселенной Божественной любви, одновременно в мире, нам видимом, и в мире, нам не видимом. Мне вспоминаются слова народного артиста СССР Владимира Зельдина, который, цитируя слова Дон Кихота, из одноименного романа Сервантеса, сказал, что самое большое в мире безумие − видеть мир таким, какой он есть, а не каким он мог бы стать. И еще он сказал, что в молодости мы говорили о том, как хорошо будут жить наши дети, а сейчас говорим им о том, как хорошо жили в молодости мы.

«Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам», − так говорил Господь. Люди, званные на брачную трапезу Агнца, на вечерю Божественной любви, званные к тому, чтобы жить в этом мире как у Христа за пазухой, как в Царствии Небесном, обремененные многими материальными заботами, живут без Божественной любви и радости. Они почему-то полагают, что радость наступит, скажем, с завтрашнего дня, к примеру, когда Новый год или другой праздник. А когда он приходит, становится не то что не лучше и лучше, а хуже и хуже, с каждым днем и во всех отношениях. Если современного человека спросить: «Как ты полагаешь: завтра будет хуже или лучше, чем сегодня?», то многие наверняка скажут: «Ну, конечно, хуже. Потому что так развивается наша жизнь...»

Но ведь мы званы на пир Божественной любви, и мы в состоянии иметь радость, которую никто не отнимет от нас. Об этом Господь говорил в Евангелии: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» и в другом месте: «Дам вам Духа Утешителя» и «Радости вашей никто не отнимет от вас». Но мы заняты земными делами, мы хотим построить рай на земле и думаем, что вот сначала решим материальные проблемы, а потом будем радоваться жизни. Но на практике мы видим, что если у нас нет радости сегодня, тем более ее не будет завтра. Единственная возможность радоваться завтра − это радоваться сегодня. И Господь всех нас к этому призывает, призывает на трапезу Божественной любви − агапу, чтобы мы жили все лучше и лучше, с каждым днем, во всех отношениях, чтобы мы жили в этом мире как в Царствии Божием, которое есть отражение Царствия Небесного в вечности. Но люди не ищут Бога, и не Бог отрекается от людей, а люди отрекаются от Него за многими земными заботами. И Бог нас не принимает не потому, что мы грешники, а потому, что Он нам не нужен.

К Богу мы сегодня обращаемся по остаточному принципу, как правило, перед смертью, или когда оказываемся в затруднительном положении, когда нам что-то надо, то есть приходим к Богу не от радости, а, скорее, от скорби, горя и проблем. А ведь для того, чтобы не было горя, скорби и проблем, надо приходить к Богу от радости, от возможности непрестанно радоваться, в этом смысл брачной вечери Агнца, в этом смысл нашей жизни, этот мир отдан нам, и мы из него создаем рай и создаем ад. С созданием ада у нас получается, а вот с созданием рая что-то нет. Просто мы устроены таким образом, что как строили коммунизм, так и продолжаем его строить. Сначала строили его во всемирном масштабе, потом − в рамках отдельной страны, а сегодня − в рамках одной души... И под коммунизмом мы понимаем общество неограниченного потребления. Мы не можем радоваться, потому что в своей душе живем при коммунизме. Если основной лозунг социализма был «От каждого по способностям, каждому по труду», то лозунг коммунизма − «От каждого по способностям, каждому по потребностям». И для нас коммунизм − это когда способностей нет, но есть потребности, и не просто потребности, а потребности, которые все время возрастают и увеличиваются. И чем больше «доза» наших потребностей, тем меньше радости в нашей жизни.

Жизнь быстро пролетает, почему же человек не остановится и не подумает, а что будет завтра, откуда возьмется эта радость? Да, сегодня я в затруднительном положении, у меня нет работы, но, если будет работа, будет ли радость? Не будет радости... У меня материальные потребности, но, если они решатся, появится радость? Не появится... Вот если появится радость, то и работа появится, и материальные проблемы решатся. А все остальные ситуации описаны в сказке о золотой рыбке Александра Сергеевича Пушкина. Каждый говорит: мне много не надо, мне нужен самый минимум, к примеру, новое корыто, но тут же нужна изба, а потом стать боярыней, потом царицей, а затем владычицей морской. Вот устройство мира людей, живущих без божественной любви...

Потому мы не видим небеса отверстыми и ангелов, сходящих и нисходящих, что уперлись своим взглядом в землю. И когда же мы собираемся радоваться жизни? Когда же мы будем жить и когда дети наши будут жить лучше нас? Ведь уже сейчас мы видим, что они живут гораздо хуже нас. Поэтому все мы званы жить в этом мире как у Христа за пазухой. Но если мы живем за пазухой не у Христа, а, скажем, антихриста, надо помнить, что это наш выбор. Поэтому в какой-то степени сам человек − творец своего счастья и кузнец своего здоровья. Если мы выполним главную Божью заповедь «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам», то и в этом мире для нас и наших ближних наступит Царствие Божие. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся». Надо спасать самого себя − прийти в состояние радости, которой никто не отнимет от нас. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования