Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 29 декабря 2019 г. Притча о званых.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
22 июня 2022 г.
22 июня 2022 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предетчи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григоревым в Клинику терапии усовершенствования врачей им. Н. С. Молчанова Военно-медицинской академии, в которой в настоящее время находится большое количество наших защитников, пострадавших в боевых действиях на Украине.

19 июня 2022 г.
19 июня 2022 г. после поздней Божественной Литургии и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

31 мая 2022 г.
31 мая 2022 г. состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предетчи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григоревым в клинику военно-­полевой хирургии ВМедА им. Кирова, в которой в настоящее время находится большое количество наших защитников, пострадавших в боевых действиях на Украине.

29 мая 2022 г.
29 мая 2022г. в 12.30 православный театр «Радуйся» покажет спектакль "Счастье".

17 мая 2022 г.
12 мая в минской библиотеке имени Л.Н.Толстого состоялась встреча с писателем, членом Санкт- Петербургского Союза писателей России Григорием Григорьевым. Он презентовал свою первую книгу из цикла «Ветер радости» под названием «Городокское приволье».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 29 декабря 2019 г. Притча о званных.


Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лк. 14, 16−24)

Евангелие о званых. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы люди знали, что ждет их в Царствии Небесном, то тысячу лет провели бы в яме с беспрерывно жалящими змеями и скорпионами в состоянии непрестанной и несказанной радости, и ничто бы не омрачало их земное бытие, никакие испытания и никакие трудности. По этому изречению преподобного мы видим, какая огромная разница между нашим и его восприятием мира.

В самом начале Своего земного служения Господь говорит Своим ученикам: «Будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих…». Званые − это те, кто живет в полноте вселенной Божественной любви, одновременно в мире, нам видимом, и в мире, нам не видимом. Мне вспоминаются слова народного артиста СССР Владимира Зельдина, который, цитируя слова Дон Кихота, из одноименного романа Сервантеса, сказал, что самое большое в мире безумие − видеть мир таким, какой он есть, а не каким он мог бы стать. И еще он сказал, что в молодости мы говорили о том, как хорошо будут жить наши дети, а сейчас говорим им о том, как хорошо жили в молодости мы.

«Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам», − так говорил Господь. Люди, званные на брачную трапезу Агнца, на вечерю Божественной любви, званные к тому, чтобы жить в этом мире как у Христа за пазухой, как в Царствии Небесном, обремененные многими материальными заботами, живут без Божественной любви и радости. Они почему-то полагают, что радость наступит, скажем, с завтрашнего дня, к примеру, когда Новый год или другой праздник. А когда он приходит, становится не то что не лучше и лучше, а хуже и хуже, с каждым днем и во всех отношениях. Если современного человека спросить: «Как ты полагаешь: завтра будет хуже или лучше, чем сегодня?», то многие наверняка скажут: «Ну, конечно, хуже. Потому что так развивается наша жизнь...»

Но ведь мы званы на пир Божественной любви, и мы в состоянии иметь радость, которую никто не отнимет от нас. Об этом Господь говорил в Евангелии: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» и в другом месте: «Дам вам Духа Утешителя» и «Радости вашей никто не отнимет от вас». Но мы заняты земными делами, мы хотим построить рай на земле и думаем, что вот сначала решим материальные проблемы, а потом будем радоваться жизни. Но на практике мы видим, что если у нас нет радости сегодня, тем более ее не будет завтра. Единственная возможность радоваться завтра − это радоваться сегодня. И Господь всех нас к этому призывает, призывает на трапезу Божественной любви − агапу, чтобы мы жили все лучше и лучше, с каждым днем, во всех отношениях, чтобы мы жили в этом мире как в Царствии Божием, которое есть отражение Царствия Небесного в вечности. Но люди не ищут Бога, и не Бог отрекается от людей, а люди отрекаются от Него за многими земными заботами. И Бог нас не принимает не потому, что мы грешники, а потому, что Он нам не нужен.

К Богу мы сегодня обращаемся по остаточному принципу, как правило, перед смертью, или когда оказываемся в затруднительном положении, когда нам что-то надо, то есть приходим к Богу не от радости, а, скорее, от скорби, горя и проблем. А ведь для того, чтобы не было горя, скорби и проблем, надо приходить к Богу от радости, от возможности непрестанно радоваться, в этом смысл брачной вечери Агнца, в этом смысл нашей жизни, этот мир отдан нам, и мы из него создаем рай и создаем ад. С созданием ада у нас получается, а вот с созданием рая что-то нет. Просто мы устроены таким образом, что как строили коммунизм, так и продолжаем его строить. Сначала строили его во всемирном масштабе, потом − в рамках отдельной страны, а сегодня − в рамках одной души... И под коммунизмом мы понимаем общество неограниченного потребления. Мы не можем радоваться, потому что в своей душе живем при коммунизме. Если основной лозунг социализма был «От каждого по способностям, каждому по труду», то лозунг коммунизма − «От каждого по способностям, каждому по потребностям». И для нас коммунизм − это когда способностей нет, но есть потребности, и не просто потребности, а потребности, которые все время возрастают и увеличиваются. И чем больше «доза» наших потребностей, тем меньше радости в нашей жизни.

Жизнь быстро пролетает, почему же человек не остановится и не подумает, а что будет завтра, откуда возьмется эта радость? Да, сегодня я в затруднительном положении, у меня нет работы, но, если будет работа, будет ли радость? Не будет радости... У меня материальные потребности, но, если они решатся, появится радость? Не появится... Вот если появится радость, то и работа появится, и материальные проблемы решатся. А все остальные ситуации описаны в сказке о золотой рыбке Александра Сергеевича Пушкина. Каждый говорит: мне много не надо, мне нужен самый минимум, к примеру, новое корыто, но тут же нужна изба, а потом стать боярыней, потом царицей, а затем владычицей морской. Вот устройство мира людей, живущих без божественной любви...

Потому мы не видим небеса отверстыми и ангелов, сходящих и нисходящих, что уперлись своим взглядом в землю. И когда же мы собираемся радоваться жизни? Когда же мы будем жить и когда дети наши будут жить лучше нас? Ведь уже сейчас мы видим, что они живут гораздо хуже нас. Поэтому все мы званы жить в этом мире как у Христа за пазухой. Но если мы живем за пазухой не у Христа, а, скажем, антихриста, надо помнить, что это наш выбор. Поэтому в какой-то степени сам человек − творец своего счастья и кузнец своего здоровья. Если мы выполним главную Божью заповедь «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам», то и в этом мире для нас и наших ближних наступит Царствие Божие. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся». Надо спасать самого себя − прийти в состояние радости, которой никто не отнимет от нас. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2022 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования