Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 апреля 2019 г.
Читайте новый Пасхальный выпуск приходской газеты «Точка опоры» от 28 апреля 2019 г.

11 апреля 2019 г.
Приглашаем в клуб «Радость общения» в нашем Храме Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки на беседы и поиск индивидуальных решений в апреле и мае 2019 г. Темы занятий: "Как ощущает себя ваш подросток в семье и школе?", "При чем здесь еда?".

10 апреля 2019 г.
Дорогие братья и сестры! В преддверии великого праздника- Дня Победы, давайте ещё раз вспомним, что все мы являемся частью великого православного народа с героическим прошлым! Храм Рождества Иоанна Предтечи начинает работу над созданием «Книги памяти»: сборника сведений о наших земляках, участниках событий Великой Отечественной войны.

16 марта 2019 г.
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – мама отца настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

15 марта 2019 г.
Встреча в клубе юкковских бабушек переносится с 16 марта на 23 марта.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.


Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь неоднократно называл Себя в Евангелии. Например, Нафанаил, когда Андрей позвал его прийти посмотреть на Миссию, сказал: «Он живет в Назарете. Может ли быть что хорошее в Назарете?». Тогда Андрей ответил ему: «Прийди и виждь». И когда Нафанаил пришел и увидел, то воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Христос его не поправил, не сказал: «Зачем ты Меня называешь Сыном Божьим?» Неоднократно в беседе с фарисеями, которые спрашивали Его: «Кто ты такой», Христос говорил: «От начала Сущий», «Я и Отец одно».
В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк. 18, 18−27) благочестивый юноша называет Его «Учитель благий», а «благий» − это обращение к Богу. И Господь неожиданно говорит ему: «А что ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Бога». Говорит это потому, что понимает: юноша, называя его Благим, не верит, что Он Бог, но имеет очень большие сомнения. Христос как бы указывает этим на его лукавство: «Ты же не веришь, что Я Бог, зачем ты Меня называешь благим?» И тот сразу говорит: «А как мне спастись?» Христос отвечает: «Выполняй заповеди Моисеевы: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Юноша говорит: «Все это я сохранил от юности моей». Это настоящий фарисей, который действительно живет по заповедям, считает себя праведником и при встрече с Богом Его не узнает. Но для Бога сердце открыто, и Он видит, что этот юноша богат. У иудеев считалось, что богатство тоже проявление любви: раз человек богат, значит он праведник. Господь также понимал, что богатство богатству рознь. Например, Иов Многострадальный был богат, а когда у него все исчезло, сказал: «Бог дал, Бог взял» и нимало не огорчился. Для него главным было другое − навигатор его души был наведен на Царство Небесное. А для этого юноши главное − богатство. И Христос во второй раз показывает ему его лукавство: «Вот ты называешь Меня Богом, и Я говорю тебе, что делать: раздай все нищим и следуй за Мной».
В Евангелии Господь встречает многих богачей, но далеко не всем говорит такое. Этому юноше Он говорит так, потому что видит его тяжкое духовное заболевание. Благочестие юноши сразу куда-то исчезает: он опечалился, отвернулся и ушел. Господь говорит: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам», а этот юноша искал благочестия закона и богатства. И Христос говорит о нем: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное» (Игольное ухо − отверстие в крепостной стене Иерусалима, через которое с трудом мог протиснуться взрослый человек). Ученики смутились, хотя не были богаты, и спросили: «Кто же может спастись?» Но так спросили те, для кого материальные ценности были важнее Царствия Небесного. Богатство − это не деньги, не их количество, это духовная привязанность. Не важно, насколько богат человек, важно, насколько он привязан к материальному миру. Привязанность к материальному миру тоже не является злом, но она не должна быть главной, уводить от Бога. «Ищите прежде всего Царства Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». То есть это притча о приоритете духовных ценностей над мирскими.
Дай Бог нам не уподобиться этому юноше, который наверняка был значительно более благочестив, чем мы, но сердце его было привязано к земному. А мы люди грешные и немощные, но искренний дух наш стремится в горные веси, и, обращаясь к Господу, мы можем воскликнуть: «Горе̒ имеем сердца!» Господи, мы горе̒ имеем сердца. Мы как тот орел, на которого напали во̒роны, и пьют его кровь, а он поднимается в горные веси до тех пор, пока во̒роны не падают замертво от недостатка кислорода. Вот и мы, когда нас атакует невидимый мир зла, не стряхиваем с себя демона, а приближаемся к Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, чтоб Он исцелил нас от всякой болезни. «Горе имеем сердца!» − вот что самое главное. «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования