Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».

13 января 2019 г.
18 января 2019 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2019 г.
8 января 2019 года в нашем храме состоялся Рождественский праздник для юных прихожан и их родителей.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.


Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь неоднократно называл Себя в Евангелии. Например, Нафанаил, когда Андрей позвал его прийти посмотреть на Миссию, сказал: «Он живет в Назарете. Может ли быть что хорошее в Назарете?». Тогда Андрей ответил ему: «Прийди и виждь». И когда Нафанаил пришел и увидел, то воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Христос его не поправил, не сказал: «Зачем ты Меня называешь Сыном Божьим?» Неоднократно в беседе с фарисеями, которые спрашивали Его: «Кто ты такой», Христос говорил: «От начала Сущий», «Я и Отец одно».
В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк. 18, 18−27) благочестивый юноша называет Его «Учитель благий», а «благий» − это обращение к Богу. И Господь неожиданно говорит ему: «А что ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Бога». Говорит это потому, что понимает: юноша, называя его Благим, не верит, что Он Бог, но имеет очень большие сомнения. Христос как бы указывает этим на его лукавство: «Ты же не веришь, что Я Бог, зачем ты Меня называешь благим?» И тот сразу говорит: «А как мне спастись?» Христос отвечает: «Выполняй заповеди Моисеевы: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Юноша говорит: «Все это я сохранил от юности моей». Это настоящий фарисей, который действительно живет по заповедям, считает себя праведником и при встрече с Богом Его не узнает. Но для Бога сердце открыто, и Он видит, что этот юноша богат. У иудеев считалось, что богатство тоже проявление любви: раз человек богат, значит он праведник. Господь также понимал, что богатство богатству рознь. Например, Иов Многострадальный был богат, а когда у него все исчезло, сказал: «Бог дал, Бог взял» и нимало не огорчился. Для него главным было другое − навигатор его души был наведен на Царство Небесное. А для этого юноши главное − богатство. И Христос во второй раз показывает ему его лукавство: «Вот ты называешь Меня Богом, и Я говорю тебе, что делать: раздай все нищим и следуй за Мной».
В Евангелии Господь встречает многих богачей, но далеко не всем говорит такое. Этому юноше Он говорит так, потому что видит его тяжкое духовное заболевание. Благочестие юноши сразу куда-то исчезает: он опечалился, отвернулся и ушел. Господь говорит: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам», а этот юноша искал благочестия закона и богатства. И Христос говорит о нем: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное» (Игольное ухо − отверстие в крепостной стене Иерусалима, через которое с трудом мог протиснуться взрослый человек). Ученики смутились, хотя не были богаты, и спросили: «Кто же может спастись?» Но так спросили те, для кого материальные ценности были важнее Царствия Небесного. Богатство − это не деньги, не их количество, это духовная привязанность. Не важно, насколько богат человек, важно, насколько он привязан к материальному миру. Привязанность к материальному миру тоже не является злом, но она не должна быть главной, уводить от Бога. «Ищите прежде всего Царства Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». То есть это притча о приоритете духовных ценностей над мирскими.
Дай Бог нам не уподобиться этому юноше, который наверняка был значительно более благочестив, чем мы, но сердце его было привязано к земному. А мы люди грешные и немощные, но искренний дух наш стремится в горные веси, и, обращаясь к Господу, мы можем воскликнуть: «Горе̒ имеем сердца!» Господи, мы горе̒ имеем сердца. Мы как тот орел, на которого напали во̒роны, и пьют его кровь, а он поднимается в горные веси до тех пор, пока во̒роны не падают замертво от недостатка кислорода. Вот и мы, когда нас атакует невидимый мир зла, не стряхиваем с себя демона, а приближаемся к Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, чтоб Он исцелил нас от всякой болезни. «Горе имеем сердца!» − вот что самое главное. «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования