Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 27 октября 2019г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 27 октября 2019г.


− Дорогие братья и сестры! Вы хорошо знаете притчу о сеятеле (Лк. 8, 5−15). Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что есть добрая почва, которая приносит плод сторичный. Добрая почва − это то, о чем Господь сказал: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всею крепостью своею и ближнего своего как самого себя. На сих двух заповедях строится весь закон и пророки». Эти две заповеди любви являются камнем, на котором зиждется закон Божий и все пророчества. В той степени мы являемся доброй почвой, в которой любим Бога, ближнего своего и себя.

Мы неоднократно говорили о том, что многие современные православные люди, изучая свои грехи, постоянно уничижая себя, проникая в свои немощи, которые есть промысл сатаны, повреждаются, разрушаются и теряют любовь к себе, считая себя грешными, но не имея при этом достаточной благодати. Святые отцы, которые считали себя грешниками, видели это от преизбытка света Божественной любви в своей душе, а нынешние грешники видят свои немощи от недостатка Божественной любви в своей душе... Поэтому ви̒дение это нередко глубоко повреждающее и превращающее человека в почву неблагодатную, на которой всходят тернии. Тернии – это безблагодатное подвижничество и рвение не по разуму.

Наша главная цель − это стяжание благодати Святаго Духа, Духа Утешителя, по слову преподобного Серафима Саровского. А что может стяжать человек, который видит в себе немощи и не имеет духа Божественной любви? Он окончательно повредится. Тернии – это ви̒дение грехов своих собственных и окружающих нас близких людей не по благодати Святаго Духа, а по своему разумению, потому что эти тернии всегда приводят к духу осуждения.  Как говорил преподобный Паисий Святогорец, такие люди подобны мухам, которые даже в цветущем саду находят сами знаете что... Такие люди живут в этом мире, как в аду, и пытаются погрузить в этот ад своих окружающих.

Люди, которые не любят себя и не любят ближних, превращаются в каменистую почву, на которой даже если и произрастает Слово Божие, то при восходе солнца, когда оно в зените, наши благие помыслы нередко засыхают. И нашими благими намерениями воистину вымощена дорога в ад. Посеянное при дороге – это когда человек сеет свои дела при дороге, ведущей в ад. Без любви ни одно благое намерение не реализуется. Все наши свойства без любви превращаются в тернии, и все наши таланты − в грехи.

Когда мы не любим себя и ближнего, мы не любим Бога. Этим мы в корне отличаемся от православных христиан первых веков, которые пребывали в великой любви к Богу, ближнему и к самому себе и прежде всего искали Царства Небесного и правды его, полагаясь на то, что все остальное приложится им. Воистину современные люди стали почвой, на которой вырастают тернии, каменистой почвой, и посевы они садят при дороге, ведущей в ад. Но именно для таких людей пришел Господь, принял смерть на кресте и взял на Себя все грехи мира. Для того чтобы и мы пришли с Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, с Которым встречаемся, приходя к причастной чаше, чтобы мы принесли и отдали Ему свои грехи и открыли бы для Него двери своей души. И тогда мы увидим, какие великие деревья вырастают на каменистой почве (вы ведь видели, как деревья растут на скалах) и как цветы прорастают сквозь асфальт, потому что с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, с таинством Святого Причастия нет для нас невыполнимых задач. Мы верим в то, что, будучи людьми с окамененным сердцем и окамененным бесчувствием, мы прорастем сквозь асфальт, как цветы, как трава и как те деревья, что растут на скалах, на кручах, на каменистой почве. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования