Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 27 октября 2019г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Вход   

НОВОСТИ
30 августа 2020 г.
30 августа 2020 г. в Воскресной школе нашего Храма состоится первое занятие для детей дошкольного и младшего школьного возраста по изучению Символа православной веры во время литургии с 11:15 до 11:45.

25 июля 2020 г.
Каждое воскресение после Божественной Литургии, соборования и молебена свещенномученику Киприану,приблизительно около 14 часов – экскурсия по храму, а затем около 15 часов прогулка на наше Токхолодское озеро.

19 июля 2020 г.
Начинаем публикацию записей онлайн встреч со священником и доктором Григорием Григорьевым из цикла психофизическая саморегуляция.

15 июля 2020 г.
16 ИЮЛЯ приглашаем в психологический клуб «РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ» с 17-00 до 19-00 для здоровых людей в исцеляющей атмосфере на территории Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки («на траве»).

30 июня 2020 г.
В воскресенье 5 июля у нас в храме на поздней Литургии будет служить владыка Игнатий. Начало в 10.00.



Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 27 октября 2019г.


− Дорогие братья и сестры! Вы хорошо знаете притчу о сеятеле (Лк. 8, 5−15). Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что есть добрая почва, которая приносит плод сторичный. Добрая почва − это то, о чем Господь сказал: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всею крепостью своею и ближнего своего как самого себя. На сих двух заповедях строится весь закон и пророки». Эти две заповеди любви являются камнем, на котором зиждется закон Божий и все пророчества. В той степени мы являемся доброй почвой, в которой любим Бога, ближнего своего и себя.

Мы неоднократно говорили о том, что многие современные православные люди, изучая свои грехи, постоянно уничижая себя, проникая в свои немощи, которые есть промысл сатаны, повреждаются, разрушаются и теряют любовь к себе, считая себя грешными, но не имея при этом достаточной благодати. Святые отцы, которые считали себя грешниками, видели это от преизбытка света Божественной любви в своей душе, а нынешние грешники видят свои немощи от недостатка Божественной любви в своей душе... Поэтому ви̒дение это нередко глубоко повреждающее и превращающее человека в почву неблагодатную, на которой всходят тернии. Тернии – это безблагодатное подвижничество и рвение не по разуму.

Наша главная цель − это стяжание благодати Святаго Духа, Духа Утешителя, по слову преподобного Серафима Саровского. А что может стяжать человек, который видит в себе немощи и не имеет духа Божественной любви? Он окончательно повредится. Тернии – это ви̒дение грехов своих собственных и окружающих нас близких людей не по благодати Святаго Духа, а по своему разумению, потому что эти тернии всегда приводят к духу осуждения.  Как говорил преподобный Паисий Святогорец, такие люди подобны мухам, которые даже в цветущем саду находят сами знаете что... Такие люди живут в этом мире, как в аду, и пытаются погрузить в этот ад своих окружающих.

Люди, которые не любят себя и не любят ближних, превращаются в каменистую почву, на которой даже если и произрастает Слово Божие, то при восходе солнца, когда оно в зените, наши благие помыслы нередко засыхают. И нашими благими намерениями воистину вымощена дорога в ад. Посеянное при дороге – это когда человек сеет свои дела при дороге, ведущей в ад. Без любви ни одно благое намерение не реализуется. Все наши свойства без любви превращаются в тернии, и все наши таланты − в грехи.

Когда мы не любим себя и ближнего, мы не любим Бога. Этим мы в корне отличаемся от православных христиан первых веков, которые пребывали в великой любви к Богу, ближнему и к самому себе и прежде всего искали Царства Небесного и правды его, полагаясь на то, что все остальное приложится им. Воистину современные люди стали почвой, на которой вырастают тернии, каменистой почвой, и посевы они садят при дороге, ведущей в ад. Но именно для таких людей пришел Господь, принял смерть на кресте и взял на Себя все грехи мира. Для того чтобы и мы пришли с Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, с Которым встречаемся, приходя к причастной чаше, чтобы мы принесли и отдали Ему свои грехи и открыли бы для Него двери своей души. И тогда мы увидим, какие великие деревья вырастают на каменистой почве (вы ведь видели, как деревья растут на скалах) и как цветы прорастают сквозь асфальт, потому что с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, с таинством Святого Причастия нет для нас невыполнимых задач. Мы верим в то, что, будучи людьми с окамененным сердцем и окамененным бесчувствием, мы прорастем сквозь асфальт, как цветы, как трава и как те деревья, что растут на скалах, на кручах, на каменистой почве. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования