Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 26 мая 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 26 мая 2019 г.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 5−42

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что всю эту неделю мы читаем отрывки из Евангелия, поразительные в своей парадоксальности. Вы представляете, что такое в то время женщина, которая имела пять мужей? И в наше-то время хотя так и бывает, но все-таки нечасто, а тогда, думаю, эта самарянка вообще была единственной в своем роде, потому что и двух мужей иметь было сложно, а пять, только если они умерли. Представляете, какой «авторитет» был у нее в родном городе Сихаре (сейчас он называется Шхем (Сихем) − «Колодец Иакова»)? Мы можем предположить, что все ее обходили стороной и не могли не бояться.

Эта женщина приходит к колодцу Иакова, источнику ветхозаветной воды. Он хорошо сохранился до сего дня, потому что другого колодца там просто нет, он единственный. Это каменный колодец глубиной от тридцати до сорока метров, куда через трещины в скалах стекает дождевая вода, отстаивается и фильтруется; он был главным источником питьевой воды того времени. Самарянка приходит к источнику ветхозаветной воды и встречает Источник воды живой − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа...

Самаряне считаются сектой иудаизма. До сих пор в этих местах существует самарянская ветхозаветная община. Она не такая большая, общее ее население доходит до двух тысяч человек, но самое поразительное, что они полностью сохранили все ветхозаветные обряды, даже все облачения. Это очень закрытая территория, при этом по радушию никто с ними не может сравниться. Когда идут главные иудейские праздники, там собирается весь мир, как на встречу с давно утерянной этнокультурной традицией. В этой общине есть первосвященник, который одевает именно такие одежды, что одевали первые священники, у них ничего не изменилось до сего дня. И, конечно, эта община отличается какой-то особой, неземной доброжелательностью, они очень рады гостям, всех принимают. Невероятное миролюбие − отличительная их черта. Понятно, что нынешние правоверные иудеи с ними не сообщаются, потому что считается, что у них есть разночтения, хотя особых и нет, главное − самаряне поклонялись Богу на своей горе, это их давно сложившаяся традиция.

Христос неоднократно выделял самарян. Вспомните притчу о милосердном самарянине, это характеристика всей общины, которую все презирают. И Спаситель встречается с женщиной, которую считают величайшей грешницей. Поразительно, что она сразу Его узнает, и когда Он говорит: «Я дам тебе воду живую», отвечает: «Дай мне, Господи, этой воды». Именно о таких людях сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». С точки зрения внешних людей, она была великой грешницей, но у нее было чистое сердце − она сразу узнала Бога, оставила свой кувшин и пошла рассказывать о Нем по всему городу, то есть сразу приняла на себя апостольское служение. Весь город вышел навстречу Христу, и Он жил там несколько дней. Когда Он проповедовал в Иудее, Ему приходилось делать это тайно, Он прятался, а здесь, в так называемой секте, жил несколько дней, проповедовал в открытую, и многие уверовали в Него, то есть признали Мессией. Интересно: секта в иудаизме, которая признала Христа Богом, причем безоговорочно, ведь «Мессия» означает «Спаситель».

Подошедшие ученики видят эту непонятную для них сцену, но не решаются прервать Христа и, не зная, как ее прокомментировать, не придумывают ничего, кроме как спросить: «Господи, может быть, Ты голоден? У нас есть еда». А Он отвечает: «У Меня есть другая пища, неведомая вам, − творить волю Отца Моего Небесного», то есть приводить людей к Богу и сразу приводит притчу − нива созрела и побелела, приблизилась жатва и что пища − творить волю пославшего Меня Отца.

Дивное Евангелие, обличающее праведников и возвышающее тех, кого считали грешниками. Эта самарянка продолжила потом заниматься евангельской проповедью и в конечном счете была казнена, брошена в этот колодец. Это мученица Фотиния, канонизированная православная святая. Если вы будете в Шхеме (Сихеме), то увидите в храме на колодце Иакова ее икону. Этот дивный храм (мы служили там Божественную литургию) находится совсем неподалеку от Себастии, города, где был казнен Иоанн Предтеча, то есть для нас, как и для всего православного мира, это особо значимые места.

Возникает вопрос: почему же остальные люди, которые соблюдали внешнюю праведность Ветхого Завета, не признавали Христа, а ветхозаветная грешница стала новозаветной праведницей и мученицей и признала Его? К моменту Первого Пришествия ветхозаветные праведники насквозь пропитались лукавым духом. Господь сравнил этот дух с «лакированными гробами»: внешность гроба лакированная, а внутри него − нечистота и мертвечина. И Его задачей было помочь человеку открыть гроб своей души и очиститься, встретившись с Богом.

Бога же можно узнать, если у тебя чистое сердце. Чистое сердце − это когда дух любви наполняет его, когда Господь, Ветер Радости, наполняет душу человека. Господь Иисус Христос говорит, что Богу будут поклоняться не в Иерусалиме, хотя правда от иудеев, и не на горе сей, а повсюду, где есть люди, сердца которых открыты Богу. Насколько в нас пребывает лукавый дух, настолько отсутствует дух любви и настолько мы не узнаем Бога при встрече с Ним.

В прошлое воскресенье я говорил, что Господь нередко находится рядом с нами, когда мы Его призываем, но мы не узнаем, не видим Его, потому что наши души и сердца наполнены лукавым духом. Избавиться от лукавого духа можно только путем принятия духа Божественной любви, благодати Святого Духа. Господь так и сказал: «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». А что значит − быть учеником Христа? Это значит везде, всегда и во всем видеть Бога, в самом последнем грешнике, в самом недостойном, самом больном человеке узнавать Его в духе божественной любви. Аминь.