Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 23 июня 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 23 июня 2019 г.


Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 32−33, 37-38; гл. 19, ст. 27-30.

Мы постоянно говорим, что Господь − любящий Отец, и тут достаточно странный, непонятный для нас текст: кто не оставит близких своих, и не возьмет креста своего, и не последует за Мной, тот Меня не достоин. Что вы думаете по этому поводу?..

В Святых писаниях есть изречение «нас губят наши родственники», а нам кажется, что мы наших родственников все время спасаем. Мы все время спасаем своих близких, очень хотим им помочь, но иногда оказывается, что вместо этого они нас топят. Например, жена спасает пьющего мужа и получает глубокий невроз. Мать спасает сына-наркомана и приходит в такое состояние, что ее саму надо лечить: она потом ходит в Общество трезвости, где ей специально занимаются. Вы помните слова преподобного Серафима Саровского «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Если один утопающий помогает другому утопающему, то все идут ко дну. Прежде чем помогать утопающему, не следует ли спастись самому? Как вы думаете, могут ли родители помочь детям, если они сами не могут спасти себя? Господь сказал: «Ищите прежде Царствие Небесное и правды его, и все остальное приложится вам». Можно ли сказать, что когда мы чрезвычайно много заботимся о своих близких, то не доверяем Богу? Мы не полагаемся на Божий Промысл, не становимся орудием в Его руках. Мы не живем по Промыслу − мы живем по привычке, по судьбе. Посеешь поступок − пожнешь привычку. Посеешь привычку − пожнешь характер. Посеешь характер − пожнешь судьбу. Можно ли сказать, что всякий раз, когда мы помогаем своим близким, не доверяя Богу, не полагаясь всецело на Него, то мы уходим от Бога? То есть главная цель − «Ищите прежде Царства Небесного и правды его». Можно ли сказать, что если главным для нас становятся близкие, то мы уходим с этой дороги?

Прежде чем кого-то спасать, близких или далеких, неплохо бы подумать о собственном спасении и хотя бы иметь уверенность, что спасаемый живет по Промыслу Божьему и твердо держит курс на Царствие Небесное. Как узнать, что мы живем по Промыслу Божьему? На это Господь здесь отвечает: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Под крестом можно понимать свои таланты, а под следованием за Богом с крестом − преумножение талантов, их развитие. Выбери курс на Царствие Небесное, ищи правды его, развивай свои таланты, а все остальное приложится, в том числе и спасение ближних. Ведь Господь не говорит, что спасать ближних - плохо, но что это не должно быть главной целью. Потому что, как только это станет главным, помочь ближним мы не сможем – мы просто разрушимся сами. То есть для того чтобы повести их за собой в Царствие Небесное, надо самому стремиться идти этой дорогой. А получается, что ближние ведут нас в ад и благими намерениями вымощена дорога туда...

Надо очень серьезно переосмыслить концепцию спасения себя и окружающих. Надо перестать спасать окружающих и начать спасать себя, все внимание сосредоточить на себе, тогда и ближним станет хорошо – «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся», и ближние спасутся, и дальние, и все остальные. Это очень важно понимать. А так наша помощь ближним иногда превращается в безблагодатное подвижничество, в рвение не по разуму, и мы сами не ведаем, что творим, и благими намерениями вымощена дорога в ад, так и говорят: хотели как лучше, а получилось как всегда… То есть настоящая помощь ближнему приходит через спасения себя, через помощь себе. Мы хотим других сделать счастливыми, а сами несчастливы. Ну чем мы тогда можем им помочь? Мы хотим привести наших ближних к Богу, но, глядя на нас, они не хотят приходить к Нему и говорят: «А мы не хотим быть такими, как вы». Вот если человек встанет на путь спасения и будет гореть огнем Божественной любви и жить как у Христа за пазухой, тогда окружающие скажут: «Конечно, ему хорошо: ему Бог помогает. Хотел бы я так жить...»

Когда православных людей спрашиваешь: а вы уверены, что войдете в Царствие Небесное? – то из ответной тишины виден некоторый уровень сомнений... Я вижу, что у вас большие сомнения на этот счет. А вы можете сказать, что значит человек, неблагонадежный для Бога? Это тот, о ком апостол Иаков, брат Господень, говорил: «Человек с двоящимися мыслями не надежен для Бога: он подобен волне морской, ветром вспениваемой и развеиваемой». Само по себе сомнение − это показатель важности и значимости для нас того, в чем мы сомневаемся. Но когда мы становимся на Божью дорогу, то все сомнения должны исчезнуть: «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко, / И верится, и плачется, И так легко, легко...» Больше внимания надо обращать на себя, без этого мы не выполним первую заповедь: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душей своей, и всем разумением, и ближнего своего, как самого себя». Можно ли сказать, что реально так и есть, что мы относимся к ближним, как к самим себе, то есть все, что нас раздражает в окружающих, это и есть мы сами, собственно говоря, мы в этом себя и видим. Мы же не видим образ Божий в любом человеке, а, как правило, видим негатив, потому что сами переполнены этим негативом; видим как себя в зеркале, только признаваться в этом не хотим.

Но ведь спасение происходит не по заслугам человека, а по его стремлениям, как у благоразумного разбойника перед смертью на кресте: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Надо иметь дерзновение, иметь желание искать прежде всего Царствия Небесного, а к родственникам относиться с любовью и жить, как… в сумасшедшем доме: «к людям помягше, на проблемы поширше» и никому ничего не доказывать. Потому что наша главная цель и задача − стяжание благодати Святого Духа, которая проявляется во внутренней радости. И ни при каких обстоятельствах не терять этой радости, где бы вы ни оказались. Все время уметь уходить в глубину своей души от шторма эмоций, как подводная лодка: эмоции штормит, а лодка опускается глубже под воду. Эмоционально реагировать, а в душе радоваться, как будто это происходит не с вами. И тогда, глядя на вас, скажут... Юродивый, больной! Ну и хорошо. У нас к больным всегда хорошо относятся, не зря у нас было так много юродивых святых людей. Вообще, Иван-дурак − это любимый герой русских сказок. Собственно говоря, почему он дурак? Потому что все время прощал братьев негодяев? А в конце сказки он становился царем. То есть сегодняшнее Евангелие о том, что спасение утопающих − дело рук самих утопающих. Помните, никто не будет нас спасать, если мы сами не будем этим заниматься.

В сегодняшнем Евангелии есть еще один очень странный, с моей точки зрения, момент. Когда апостол Петр говорит: Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? − то он рассуждает по-человечески: «Ну и какая нам будет награда?» И Господь ему отвечает: В пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Очень странная награда: любовь, любовь и вдруг − суд. А что вы об этом думаете?.. Двенадцать апостолов, двенадцать колен Израильских, каждый из них был представителем колена Израилева. Как вы считаете, если поставить сродника судить своих родственников, как он будет их судить: жестко или мягко? Мягче и быть не может. То есть у них появится возможность вымаливать перед Богом прощение своего колена. Христос тем самым говорит: вы получите особую благодать − через вас вчерашние грешники, возможно, станут праведниками и войдут в Царствие Небесное. Вы будете их миловать. Трудно представить, что, если бы перед кем-то из нас предстал весь наш род от колена Адамова, часть из которого, возможно, была бы в Царствии Небесном − святые люди, а кто-то в аду, у нас возникло бы желание мучить их и мы бы не постарались хоть как-то их оправдать. Почему Господь ставит именно апостолов? Потому что никто не оправдает лучше, чем они. Господь любит людей, и надо, чтобы кто-то за них заступился.

Поэтому на самом деле сегодняшнее Евангелие не о том, какой Господь жесткий, а о том, какой Он любящий Отец. Просто Он как бы говорит: все, что вы делаете, делайте, но имейте приоритеты, ценности, ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования