Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 22 декабря 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 22 декабря 2019 г.

И когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(Лк. 17, 12−19)

 − Евангелие об исцелении прокаженных. Представьте ситуацию: Господь и Бог наш Иисус Христос входит в некое селение... люди выходят Ему навстречу, а далеко в стороне, на строго определенном, регламентированном расстоянии стоят десять прокаженных... потому что проказа считалась проклятием и смертельным заболеванием, и если они нарушали это расстояние, их попросту убивали камнями.

И вот прокаженные издалека кричат: Иисус Наставник! помилуй нас. Как это трактовать? Верят ли они в то, что это Господь, или нет? Почему они не называют Его Мессией, Богом? Что значит понятие «наставник»? Наставников было много. Вероятно, так они обращались ко многим людям, например, для того, чтобы им дали пищи или по какой-то иной нужде. Если прокаженные так обращаются ко Христу, верят ли они в исцеление? Вполне можно предположить, что они делали это потому, что у них не было никакого другого выхода, то есть больше от нужды, чем по своей вере. Трудно сказать, называя наставником, признавали ли они Христа Богом. И Господь дает им очень странный ответ: «Пойдите покажитесь священникам». Но ведь прокаженным нельзя было приближаться к священникам, ведь именно они отправили их в долину прокаженных. Показаться священникам можно было лишь в случае исцеления от проказы. Тем самым Господь им как бы говорит: вы исцелитесь, потому что Я Бог и могу вас исцелить и спасти. Наверное, слова «покажитесь священникам» вызвали у них… целую бурю эмоций. Показаться священникам в таком виде означает приговор на смертную казнь... Они могли бы сказать: «Почто смеешься над нами, куда посылаешь? Как мы можем показаться? Ты предлагаешь нам нарушить закон?» И вот прокаженные уходят. Куда? Мы не знаем, но крайне трудно предположить, что они ушли показываться священникам. Вполне можно предположить, что окружающие люди зашумели на них и просто погнали прочь.

Судя по всему, прокаженные отошли еще недалеко, когда наступило исцеление, потому что один из них сразу же вернулся. Но и Христос не стоял на одном месте и не ждал, пока они исцелятся, Он постоянно двигался. Если бы они отошли далеко, то, возможно, уже не нашли бы Его в этой деревне. Вернувшийся человек был самарянин.  Символично, что иудеи не общались с самарянами, считая их сектантами, но проказа их объединила. Когда Господь сказал показаться им священникам, кому надо было показаться самарянину, ведь у него были свои священники? Получается, ему надо было идти в Самарию, которая, быть может, была далеко от этого места,  остальным надо было идти в Иерусалим − странное послушание. И вот именно самарянин, который считался человеком, не угодным Богу, возвращается и благодарит. Остальные прокаженные тоже могли бы вернуться, но они не возвращаются. Вероятно, потому, что они не связывают это исцеление с Иисусом, а связывают с чем-то другим. Потому что трудно представить, что, если Бог исцелит человека и если Он находится рядом, человек не придет и не воздаст благодарение. Тем более что здесь были религиозные ветхозаветные евреи. Но они даже не пытаются поблагодарить Бога.

В то время как дважды проклятый самарянин − проклятый как самарянин и как прокаженный − возвращается воздать такую хвалу. И вот тогда Господь говорит ему: «Встань, иди, вера твоя спасла тебя». Мы не знаем, действительно ли исцелились остальные прокаженные или же болезнь вернулась к ним вследствие того, что они не поблагодарили Бога. На это нет ответа. Но только одному из них было сказано: «Встань, иди, вера твоя спасла тебя». Возможно, понятие «вера твоя спасла тебя» можно трактовать гораздо шире, чем исцеление от проказы, − возможно, Господь говорил об исцелении от грехов. Что стало с теми девятью, которые очистились? Трудно представить, что Господь послал им назад заболевание за то, что они отказались Его поблагодарить. Вероятно, они исцелились от проказы, но не исцелились от грехов. Они прошли мимо Бога, потому что не считали Его Богом. Трудно сказать, как они объяснили это исцеление. Но если бы они хотя бы связали эти события, которые, казалось, невозможно было не связать, они бы вернулись. То есть получается, что, встретив Бога, они Его не встретили. Они не узнали Его, прошли мимо, и произошло, как сказано в Евангелии, исцеление от болезни, но не произошло исцеления от грехов.

Вот как важно благодарить Бога, когда Он оказывает нам явные милости. Но делаем ли мы это на самом деле? Не забываем ли мы о Боге, когда переживаем радости? Не вспоминаем ли о Нем только в затруднительных жизненных ситуациях, когда нам от Него что-то надо, и чаще всего перед смертью, под бомбежкой, когда многие говорят: «Господи, помилуй!». Если бы мы попытались оценить, сколько богатых милостей оказал нам Господь, и мы с Ним это даже не связывали: мельком попросили Его о чем-то и забыли об этом. И много раз Он сохранял нам жизнь. Сколько раз Он выводил нас из затруднительных ситуаций... Кто-нибудь благодарил Бога за это?.. Но мы сразу же об этом забываем и проходим мимо Него. Прямо как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но так было раньше, а сейчас и гром грянет, а мужик не перекрестится...

Конечно, люди по-разному реагируют на Бога, но сегодняшнее Евангелие – напоминание всем нам о том, что мы молимся Богу, просим о чем-то, а когда явно встречаемся с Ним, то просто не замечаем и не понимаем. Нам Его просто не узнать, потому что мы другого духа. Чтобы узнать Бога, надо, чтобы в душе человека был Дух Утешитель. Потому что, когда Господь создавал Адама, в него был вложен именно Дух Утешитель, Параклит − «тот, кто бежит на крик, чтобы немедленно оказать помощь». Вот если у нас нет готовности бежать на крик, чтобы немедленно оказать помощь, то мы будем проходить мимо Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.