Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 19 августа 2019 г., Преображение Господне
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 19 августа 2019 г., Преображение Господне


По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

(Мф. 17, 1−9)

 

Что значит для нас Преображение? Вспомним изгнание Адама из рая, я бы сказал, более точно − самоизгнание Адама из рая. Нарушив Божью заповедь и вкусив плод древа познания добра и зла, он сначала потерял доверие к заповедям, а потом − доверие к Богу и перестал любить Его. Потеряв свет Божественной любви и не покаявшись в этом − хотя Господь дважды предлагал покаяться – Адам и Ева потеряли духовное восприятие многомерной Божественной вселенной и оказались в трехмерном плоскостном мире. Далее Господь показывает нам путь восстановления видения Царства Божия на земле и дорогу к Царствию Небесному в вечности. Он берет на гору Фавор трех возлюбленных учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Петр для нас символизирует камень веры Христовой. Петр − это вера. Апостол Иаков, первый архиерей Иерусалимский, был для всего еврейского народа символом надежды на восстановление Царствия Божьего на земле, а Иоанн Богослов − апостол любви.

Когда Господь с верой, надеждой, любовью поднимается на гору Фавор, свершается преображение − перед апостолами опять открывается многомерное пространство вселенной Божественной любви. И они слышат глас с небес «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» и видят ветхозаветных пророков-боговидцев Моисея и Илию. Святая Троица является в этот момент в полноте своих ипостасей: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, Дух Утешитель. Но апостолы не чувствуют достаточного утешения, а переживают некий страх. Когда в этом страхе они упали на колени и потом открыли глаза, все исчезло. Человеческий страх закрывает дверь Царствия Небесного. Апостолы говорят: «Господи, давай построим три кущи: Тебе, Моисею и Илии»...

Что это значит для нас? Господь показал нам дорогу восхождения − видение Царства Божия на земле и впоследствии вхождение в Царствие Небесное в вечности. Когда человек крестится, он выходит из темной-темной пещеры − подземелья языческого безбожия. Но, выйдя из этой пещеры и обретя начатки веры, он оказывается в глубоком ущелье, по которому он пытается карабкаться. Человек пытается использовать молитвы, известные правила, но все время скатывается с отвесной стены, как, собственно, убоялись апостолы, увидев Фаворский свет. Иногда человек приходит в отчаянное состояние, у него возникает ощущение, что Бог его полностью покинул… Но Бог ждет, пока человек поймет, что из ущелья он может подняться, только когда станет небопарным орлом.

Человеку подняться по отвесной стене невозможно, а орел может воспарить в небо. И небопарным орлом человек становится тогда, когда он непрестанно причащается. Апостолы убоялись потому, что у них еще не было таинства Причастия, они не понимали этого закона. Нам понятно, что все вороны наших грехов, которые впились в орла со спины и клюют его, и пьют его кровь, не отстанут от нас, пока мы не поднимемся в горные веси. А в горные веси мы поднимемся тогда, когда станем небопарными орлами. В глубокой высоте ворон погибнет от нехватки кислорода и упадет замертво на землю. Сколько бы мы ни боролись с грехами в глубине ущелья, у нас будет состояние, о котором говорят «каюсь, но не изменяюсь». Поэтому главной задачей православного человека является приближение к Богу, приближение к Свету. И по мере непрестанного причастия человек будет радоваться тому свету, который ослепляет жителей подземелья.

Преображение для нас − это понимание того, что с Божьей помощью мы можем жить так, чтобы Царство Божие наступило при нашей жизни. При этой жизни мы можем оказаться на Фаворской горе и нас может залить Фаворский свет. И это будет залог будущего спасения в Царствии Небесном. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования