Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 18 августа 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 18 августа 2019 г.


И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

(Мф. 14, 22−34)

 Сегодняшнее Евангелие о разделении человека и Бога. Мы видим, что Господь после проповеди хочет остаться один, чтобы в тишине помолиться Богу. Даже Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу была необходима тишина. Конечно, на земле нет достаточной молитвенной тишины, но все-таки, когда Господь поднимался на высокую гору и оставался один, то достигал максимально возможной тишины. В это время ученики плывут по Галилейскому морю. ...это уникальный в своем роде водоем. Что значит шторм на Галилейском море? Волны высотой 3-4 метра со всех сторон, которых вполне достаточно, чтобы залить водой любой корабль. Поэтому, будучи опытными рыбаками, многократно бывавшими в разных штормах, апостолы понимали, что в этой ситуации шторм будет больше обычного и, вероятно, им не спастись. И тут они видят идущего по волнам Христа... Причем идет Он в какой-то неземной тишине, такой тишины не может быть во время шторма. Спаситель идет прямо по большим волнам. И от этой тишины, которая исходит от Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, у апостолов создается ощущение, что они видят призрака. То есть они находились как бы в измененном состоянии сознания и, возможно, даже подумали, что недалека смерть, раз они видят образ Бога. Апостолы «встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали». Это говорит о том, что у них была крайняя степень внутреннего стресса, можно даже сказать, что они потеряли контроль, потому что бессмысленно кричать во время шторма.

Иисус говорит апостолам: Ободритесь; это Я, не бойтесь. Хотя они хорошо Его знают и несколько часов назад были вместе, но сейчас они сами по себе, а Господь Сам по Себе и воспринимается ими как некий призрак − разделение Бога и людей. Ученики не поверили словам Ободритесь; это Я, не бойтесь.  Апостол Петр говорит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде», то есть он сомневается, что это Иисус. Он не радуется возможности идти по волнам, а говорит эту фразу для того, чтобы призрак исчез, потому что понимает, что невозможно идти по воде. Господь говорит ему: «Иди!» И Петр, который все же являлся камнем веры, мужественно выходит за борт. Я представляю, что в это время чувствовали другие апостолы: выйти в шторм за борт судна − это безумие.

Иисус говорит им: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Разделение Бога и людей. Хотя они хорошо Его знают и несколько часов назад были вместе, но сейчас апостолы сами по себе, а Господь Сам по Себе и воспринимается ими как некий призрак. Ученики не поверили Его словам «Ободритесь; это Я, не бойтесь».  Апостол Петр говорит: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде, то есть сомневается, что это Иисус. При этом он не радуется возможности идти по волнам, а говорит эту фразу для того, чтобы призрак исчез, потому что понимает, что невозможно человеку идти по воде. Господь говорит ему: «Иди!» И Петр, который все же камень веры, мужественно выходит за борт. Представляю, что в это время чувствовали другие апостолы: выйти в шторм за борт судна − это безумие, верная гибель. К своему удивлению Петр идет по воде. Но все-таки то сомнение, что было вначале, когда он сказал: «Если это Ты, Господи, повели мне идти по воде» вновь настигает его. Сомнения будут догонять апостола Петра до самого его распятия вниз головой на кресте в Риме. Петр начинает утопать и в этот момент уже вполне искренне кричит: «Господи, спаси меня!».

Многие неверующие люди, оказавшись в ситуации смертельной опасности, поминают Бога вполне искренне. Самая искренняя молитва – это молитва перед смертью, когда наступает момент истины. Тогда исчезают все шумы и помехи, человек остается наедине с вечностью. Приближающаяся смерть рассеивает все сомнения, и человек искренне восклицает: «Господи, помилуй меня!»

Сегодня мы видим Бога, находящегося в центре бури. Когда мы оказываемся в экстремальной ситуации − в центре бури, Господь всегда рядом с нами, всякий раз без исключения. Просто мы Его не ощущаем вследствие нашей разделенности с Богом. Смысл Первого Пришествия Христа был именно в том, чтобы устранить эту разделенность и чтобы люди узнавали Бога не только, когда их жизни угрожает смертельная опасность, но и в любых других условиях. Когда мы начинаем утопать, мы все кричим: «Господи, помилуй нас!» Но когда Господь непостижимым образом спасает нас, мы забываем об этом. Пусть каждый из нас заглянет в свою душу и задаст себе вопрос: «А много ли раз Господь спасал нас в самых безвыходных ситуациях?» В жизни каждого человека наберется немало таких примеров. Просто мы сразу забываем об этом. Мы забываем все плохое - это защитное свойство памяти человека. Но мы забываем и Бога, Который был рядом с нами в шторме, в котором мы были на волнах моря житейского, и не благодарим Его в достаточной степени.

Господь всегда находится рядом с нами. И наша духовная задача - устранить эту разделенность, встретиться с Богом, чтобы всегда, везде и во всем Его узнавать. И у нас есть критерий проверки того, что мы узнаем Бога - мы должны увидеть Его в каждом из окружающих нас людей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, крепостью, разумением и ближнего своего, как самого себя».  Люби грешника, но ненавидь его грехи. Если мы не видим образ Божий в каждом человеке, то мы разделены с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Да, этот образ может быть поврежденным, может быть и таким, что и образом его назвать нельзя, но все-таки он всегда остается. И чем дальше человек уходит от Бога, тем больше Бог любит его.

Подлинное духовное смирение состоит в том, чтобы смотреть на людей, на окружающий мир глазами любящего Отца − относиться ко всем людям с той же любовью, с которой к ним относится Бог, и не разделять людей на чистых и нечистых... А сомнения − это дорога человека к Богу по преодолению разделенности между человеком и Богом. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования