Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 18 августа 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Вход   

НОВОСТИ
30 июня 2020 г.
В воскресенье 5 июля у нас в храме на поздней Литургии будет служить владыка Игнатий. Начало в 10.00.

10 мая 2020 г.
В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках приглашает Вас почтить память героев-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

20 марта 2020 г.
В это воскресенье, 22 марта 2020 г. в нашем Храме после окончания утренней Божественной литургии и поздней Божественной литургии будет отслужен молебен об избавлении от «губительного поветрия и смертоносной язвы».

13 марта 2020 г.
13 марта исполнится год, как не стало очень дорогого сердцам многих человека - Дарьи Васильевны Григорьевой. Мы приглашаем всех, кто хочет и может присоединиться к нашим воспоминаниям о ней на вечер памяти, который состоится в нашем храме после литургии Преждеосвященных даров.

12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.



Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 18 августа 2019 г.


И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

(Мф. 14, 22−34)

 Сегодняшнее Евангелие о разделении человека и Бога. Мы видим, что Господь после проповеди хочет остаться один, чтобы в тишине помолиться Богу. Даже Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу была необходима тишина. Конечно, на земле нет достаточной молитвенной тишины, но все-таки, когда Господь поднимался на высокую гору и оставался один, то достигал максимально возможной тишины. В это время ученики плывут по Галилейскому морю. ...это уникальный в своем роде водоем. Что значит шторм на Галилейском море? Волны высотой 3-4 метра со всех сторон, которых вполне достаточно, чтобы залить водой любой корабль. Поэтому, будучи опытными рыбаками, многократно бывавшими в разных штормах, апостолы понимали, что в этой ситуации шторм будет больше обычного и, вероятно, им не спастись. И тут они видят идущего по волнам Христа... Причем идет Он в какой-то неземной тишине, такой тишины не может быть во время шторма. Спаситель идет прямо по большим волнам. И от этой тишины, которая исходит от Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, у апостолов создается ощущение, что они видят призрака. То есть они находились как бы в измененном состоянии сознания и, возможно, даже подумали, что недалека смерть, раз они видят образ Бога. Апостолы «встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали». Это говорит о том, что у них была крайняя степень внутреннего стресса, можно даже сказать, что они потеряли контроль, потому что бессмысленно кричать во время шторма.

Иисус говорит апостолам: Ободритесь; это Я, не бойтесь. Хотя они хорошо Его знают и несколько часов назад были вместе, но сейчас они сами по себе, а Господь Сам по Себе и воспринимается ими как некий призрак − разделение Бога и людей. Ученики не поверили словам Ободритесь; это Я, не бойтесь.  Апостол Петр говорит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде», то есть он сомневается, что это Иисус. Он не радуется возможности идти по волнам, а говорит эту фразу для того, чтобы призрак исчез, потому что понимает, что невозможно идти по воде. Господь говорит ему: «Иди!» И Петр, который все же являлся камнем веры, мужественно выходит за борт. Я представляю, что в это время чувствовали другие апостолы: выйти в шторм за борт судна − это безумие.

Иисус говорит им: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Разделение Бога и людей. Хотя они хорошо Его знают и несколько часов назад были вместе, но сейчас апостолы сами по себе, а Господь Сам по Себе и воспринимается ими как некий призрак. Ученики не поверили Его словам «Ободритесь; это Я, не бойтесь».  Апостол Петр говорит: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде, то есть сомневается, что это Иисус. При этом он не радуется возможности идти по волнам, а говорит эту фразу для того, чтобы призрак исчез, потому что понимает, что невозможно человеку идти по воде. Господь говорит ему: «Иди!» И Петр, который все же камень веры, мужественно выходит за борт. Представляю, что в это время чувствовали другие апостолы: выйти в шторм за борт судна − это безумие, верная гибель. К своему удивлению Петр идет по воде. Но все-таки то сомнение, что было вначале, когда он сказал: «Если это Ты, Господи, повели мне идти по воде» вновь настигает его. Сомнения будут догонять апостола Петра до самого его распятия вниз головой на кресте в Риме. Петр начинает утопать и в этот момент уже вполне искренне кричит: «Господи, спаси меня!».

Многие неверующие люди, оказавшись в ситуации смертельной опасности, поминают Бога вполне искренне. Самая искренняя молитва – это молитва перед смертью, когда наступает момент истины. Тогда исчезают все шумы и помехи, человек остается наедине с вечностью. Приближающаяся смерть рассеивает все сомнения, и человек искренне восклицает: «Господи, помилуй меня!»

Сегодня мы видим Бога, находящегося в центре бури. Когда мы оказываемся в экстремальной ситуации − в центре бури, Господь всегда рядом с нами, всякий раз без исключения. Просто мы Его не ощущаем вследствие нашей разделенности с Богом. Смысл Первого Пришествия Христа был именно в том, чтобы устранить эту разделенность и чтобы люди узнавали Бога не только, когда их жизни угрожает смертельная опасность, но и в любых других условиях. Когда мы начинаем утопать, мы все кричим: «Господи, помилуй нас!» Но когда Господь непостижимым образом спасает нас, мы забываем об этом. Пусть каждый из нас заглянет в свою душу и задаст себе вопрос: «А много ли раз Господь спасал нас в самых безвыходных ситуациях?» В жизни каждого человека наберется немало таких примеров. Просто мы сразу забываем об этом. Мы забываем все плохое - это защитное свойство памяти человека. Но мы забываем и Бога, Который был рядом с нами в шторме, в котором мы были на волнах моря житейского, и не благодарим Его в достаточной степени.

Господь всегда находится рядом с нами. И наша духовная задача - устранить эту разделенность, встретиться с Богом, чтобы всегда, везде и во всем Его узнавать. И у нас есть критерий проверки того, что мы узнаем Бога - мы должны увидеть Его в каждом из окружающих нас людей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, крепостью, разумением и ближнего своего, как самого себя».  Люби грешника, но ненавидь его грехи. Если мы не видим образ Божий в каждом человеке, то мы разделены с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Да, этот образ может быть поврежденным, может быть и таким, что и образом его назвать нельзя, но все-таки он всегда остается. И чем дальше человек уходит от Бога, тем больше Бог любит его.

Подлинное духовное смирение состоит в том, чтобы смотреть на людей, на окружающий мир глазами любящего Отца − относиться ко всем людям с той же любовью, с которой к ним относится Бог, и не разделять людей на чистых и нечистых... А сомнения − это дорога человека к Богу по преодолению разделенности между человеком и Богом. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования