Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 11 августа 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 11 августа 2019 г.


И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

Он сказал: принесите их Мне сюда.

И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

(Мф. 14, 14−22)

 

Почему Господь сотворил это чудо преумножения хлебов? Во-первых, из сострадания: Ему было жалко людей сих, которые оставались голодными. Накануне Господь исцелил бесноватого и по просьбе жителей был изгнан из страны Гадаринской, потому что те не вмещали этого чуда. Но все же, увидев явное чудо, люди следовали за Христом по берегу Галилейского моря. Они проходили десятки километров, но не было селений, где можно было питаться. Когда они подошли к указанному месту, то уже изрядно ослабели. И Господь проявил сострадание и свойственную Ему Божественную любовь.

Другой важный аспект преумножения хлебов − чудесами Христос вразумлял людей, показывал им, что Он является Мессией. Ведь от Мессии народ израильский в первую очередь ожидал изменения материальной жизни. Мессия должен всех накормить, всех сделать богатыми и поставить еврейский народ править миром. Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть (Ин. 6, 31). То, что Моисей дал им хлеб с неба было настоящим знамением. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес (Ин. 6, 32). Манна не была истинным хлебом Божьим, но только прообразом того истинного хлеба, который даст им впоследствии Бог, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру (Ин. 6, 33)

Преумножение хлебов − это чудо, значительно превосходящее чудо манны с небес, потому что это не совсем обыкновенный хлеб. Конечно, люди видели здесь прежде всего материальное чудо − то, что они могли этим напитаться. И Господь говорит им: Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились (Ин. 6, 26).  Трудно упрекать еврейский народ, воспитанный в духе материального поклонения Богу и ожидающий от Мессии материальных проявлений. И манна небесная, и преумноженные хлеба были для них в первую очередь пищей. А Господь говорит: Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог (Ин. 6, 27).

Не хлебом единым будет жив человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божьих (Мф. 4, 4). Конечно, это было весьма непонятно для ветхозаветных евреев − как можно напитаться глаголом? Это было непонятно и для учеников, которым Господь сказал: Вы дайте им есть (Мф. 14, 16). Все они были воспитаны так, что под хлебом понимали питание тела, но никто не просил Бога напитать душу. Для тела нужен хлеб, а для души − Дух Утешитель, третья ипостась Святой Троицы. Это гораздо важнее, чем физический хлеб. И в том хлебе, что дал Господь, был и физический носитель, и духовная часть, которая значительно превышала его.

Можно предположить, что люди, которые вкусили хлеб, преумноженный Спасителем, стали другими и что многие из них после этого приблизились к Богу. И также можно предположить, что некоторые удалились от Бога. Всякая встреча с Богом и таинством − меч обоюдоострый. Так же, как на таинстве Соборования, когда соборуют тяжело больного человека, он может исцелиться, а может благополучно предстать о Господе. Всякое таинство всегда двухстороннее.

Учитель Церкви II века Тертуллиан сказал, что душа по природе христианка, но мало кто из людей думает о пище душевной, ведь хлебом душу не напитаешь. Мы знаем, что многие люди не стремятся к пище духовной и при этом живут, как нам кажется,  вполне хорошо, радуются жизни. Но для того чтобы во всей полноте ответить на вопрос о том, как живут люди, не стремящиеся к пище духовной, надо знать наверняка, о чем они думают в долгие бессонные ночи. Не просыпаются ли они ночью от безотчетной мучительной тоски?

Мы знаем, что количество психических болезней в мире нарастает не по дням, а по часам: уже порядка сорока процентов населения мира в той или иной степени больны духовными заболеваниями. И количество этих болезней стремительно нарастает: тоска, уныние, раздражение, депрессия... Не являются ли эти болезни следствием духовного голода души − того, что человек перестает вкушать духовную пищу? Конечно, в мире есть заменители духовной пищи: всевозможные вещества, помогающие человеку уйти под наркоз, выключить в себе совесть − крик Бога в душе человека, но в конечном счете всякий человек рано или поздно остается наедине с собой. И в эти минуты он может испытывать великую тоску. Я бы назвал ее мучительной тоской, именно мучительной, потому что у нее нет конца, она все время растет и, как некая адская бездна, хаос («ад» по-гречески − «хаос») наполняет душу человека. Если человек не стремится к духовной пище, душа его заполняется хаосом, и от этого возникают многие психические и духовные заболевания.

Нельзя сказать, что психические и духовные заболевания − это одно и то же. Есть духовные болезни при нормальной психике и есть психические болезни при нормальной душе. Конечно, существуют и смешанные формы, и невидимый мир всегда проявляется в человеке, но это не одно и то же. Люди говорят, что все болезни от грехов, а я бы сказал, что все грехи есть результат ухода от Бога и прекращения поисков духовной пищи.

Господь пытается объяснить ученикам, что «не хлебом единым будет жив человек, а всяким словом Божьим», но те не понимают Его. По сути дела, Бог готовит их к таинству Святого Причастия, потому что главной духовной пищей станет Тело и Кровь Христа. Вот что пишет по этому вопросу святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Вот о какой пище духовной говорил Господь Иисус Христос: Его выслушали и очень плохо поняли и сказали Ему: Что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот, дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (Ин. 6, 28−29). Вот первейшее и важнейшее из всех дел – веровать в Бога Отца и в Сына Божия, Которого Отец послал».

Бог Отец − это наша вера. Бог Сын − это Слово. Именно не хлебом насущным, но всяким словом Божьим сыт человек. Это Святой Дух, Дух Утешитель. Дух Утешитель наполняет душу человека, значит, можно сказать, что всем людям, которые страдают психическими болезнями, не хватает Духа Утешителя. И не только им, но всем людям более всего не хватает Духа Утешителя. И правда всегда там, где мы получаем Духа Утешителя. Это и есть то самое стяжание благодати Святого Духа, о котором говорит преподобный Серафим Саровский как о главном правиле жизни православного человека.

«Выслушали люди, и странными показались им Его слова: почему должны они веровать в Него? И сказали Ему: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?» Им нужно было знамение, нужны были доказательства, их сердца еще не знали любви Христовой» (свт. Лука Войно-Ясенецкий). Проповедь перед страдающими духом, душой и телом, но окамененными сердцем людьми − вот, через что проходил Господь. И вместе с тем Он творил чудеса, преумножал хлеба, кормил тысячи людей, а те спрашивали Его: «Какое Ты дашь нам доказательство?» Воистину сказано о людях: «Глазами будете смотреть и не увидите, ушами будете слушать и не услышите, ибо огрубело сердце людей сих» (Ср. Мф. 13, 14-15).

«Хлеб небесный» − это Бог Слово. Дух Утешитель − это реки живой воды, которую мы с вами получаем из евангельской проповеди апостолов, и то, что мы получаем на таинстве Божественной литургии. Для многих внешних людей не понятно, зачем мы идем в храм? Голод души понуждает всех нас приходить сюда, чтобы получить Духа Утешителя, чтобы быть в мире с собой, для того чтобы ушли наши страдания, наше уныние, наша депрессия.

Итак, Господь постепенно подводит людей к той главной цели, ради которой Он пришел − принятию Нового, Небывалого Завета − завета Слова, завета таинств, завета Духа Утешителя. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования