Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Беседы с батюшкой. 28 октября 2021 г. Ветер радости
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
16 ноября 2021 г.
презентация первой книги литературного цикла «Ветер Радости. Городокское приволье» протоиерея Григория Григорьева. Начало в 18.00. На презентации можно будет приобрести книгу с автографом автора.

08 сентября 2021 г.
8 сентября приглашаем вас на презентацию книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье».

05 сентября 2021 г.
5 сентября 2021 г. (воскресенье) после Божественной литургии приглашаем вас на детский праздник «Осенняя радость», посвященный началу учебного года. Начало в 13:00

31 августа 2021 г.
ВНИМАНИЕ! 31 августа 2021 г. Божественная Литургия начнется в 9.00

26 августа 2021 г.
Приглашаем на глубинное прочтение книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье» с аналитическим психологом Татьяной Пронькиной в психологической студии «Радость встречи».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Беседы с батюшкой. 28 октября 2021 г. Ветер радости


В петербургской студии телеканала настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, врач-психотерапевт, доктор богословия, доктор медицинских  наук, заслуженный врач РФ, профессор, член Союза писателей России протоиерей Григорий Григорьев.

– Тема сегодняшней передачи: «Ветер Радости».

– Я думаю, сейчас такое время, когда нам больше всего не хватает внутренней радости. 

За год до начала «ковидной эпохи», когда у меня выдался особо тяжелый день – пришлось принимать очень много людей, для самоуспокоения я решил записать короткий видеоролик: «Живите как в сумасшедшем доме».

Дело в том, что, для того чтобы преодолевать трудности и спокойно относиться ко многим жизненным проблемам и несправедливостям, неплохо иногда представлять себя в сумасшедшем доме и «относиться к людям помягше, а на проблемы смотреть поширше». Когда идешь по дурдому, а кто-то тебе говорит нечто обидное, ты просто отвечаешь: «И тебя вылечат, и меня вылечат»…

То есть я записал этот двухминутный ролик просто так – для саморегуляции. Каково же было мое удивление, когда он разошелся через Интернет по всему миру, и сейчас уже более пяти миллионов просмотров.

И поразительно, что невольно я накаркал эпидемию психических заболеваний, сказав, что если сейчас от 30 до 40 процентов людей имеют разные заболевания нервной системы, то будет еще больше. И вот когда начался ковид, появилось очень много новых проблем. У семидесяти процентов людей, переболевших в тяжелой форме, имеются психические осложнения. Иногда это серьезные психические заболевания, иногда астения – потеря интереса к жизни.

Как это преодолевать? Я многократно говорил: для того чтобы быть психически здоровым, на одну отрицательную эмоцию требуется семь положительных. Центральная нервная система человека устроена таким образом, что на одну нервную клетку, вырабатывающую гормоны стресса, приходится семь нервных клеток, которые производят гормоны радости.

То есть стресс – это стартер, который должен запускать двигатель радости. Например: за человеком погналась собака – он перепрыгнул через высокий забор и радуется, что остался жив. Таким образом, стресс запустил радость.

В наше время стрессов нам хватает, а вот радости – хронически недостает. И все люди говорят: а чему радоваться? Да всему радоваться! Христос нам сказал: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Ученики спрашивают: где же его искать? Может быть, на какой-то горе, в какой-то пещере или где-то в другом месте? Христос же ответил: «Не придет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот оно здесь или  там. Ибо Царствие Небесное внутри вас есть». То есть искать его надо внутри себя.

И вот два года назад я решил реализовать свою давнюю-давнюю задумку, можно сказать, мечту –  написать цикл художественных книг под общим названием «Ветер Радости».

«Ветер Радости» – это мое богословское определение Бога. Словом «ветер» на греческом также обозначается «дух». Бог – это Дух, Который охватывает своей радостью всю Землю. И вот когда человек наводит навигатор души на Царствие Небесное и паруса его души наполняются Ветром Радости, тогда мы действительно живем так, что имеем способность радоваться всему и любить все, что мы имеем...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2021 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования