Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:1234567

Передача на ТВ "Союз" Беседы с батюшкой. Образование как ветер радости (беседа из цикла «Ветер радости»). Эфир от 27 июля 2017 года.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Дорогие друзья, мы с отцом Григорием продолжаем цикл бесед «Ветер радости» и сегодня поговорим об образовании и восприятии его через призму христианства и богословия. Сегодня в студии мы примем только один звонок от доктора философских наук, профессора Дмитрия Викторовича Шмонина, который в середине эфира свяжется с нами, и с ним мы поговорим о теологии как о науке, о месте ее в нашей жизни. Отец Григорий, традиционно начнем с вводного вопроса. Сегодня мы говорим об образовании, и первый вопрос такой: что такое образование?

– Может показаться странным, но ведь наша главная задача – это духовное утешение. Ветер радости – это обозначение Бога, ветер радости – это Господь, и наша главная задача – помочь людям встретиться с Богом, так, чтобы Господь наполнил паруса их души. И возникает естественный вопрос: какое вообще имеют отношение к ветру радости образование и просвещение?

Передача на ТВ "Союз" Беседы с батюшкой. Страх и бесстрашие (беседа из цикла «Ветер радости»). Эфир от 29 июня 2017 года.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Дорогие друзья, с отцом Григорием мы продолжаем наш цикл бесед «Ветер радости». Сегодня поговорим о страхе и бесстрашии.

Отец Григорий, сегодня последний четверг июня и уже по традиции наша очередная передача в рамках цикла «Ветер радости». Хотелось бы сегодня поговорить о том, что такое страх, как его победить и возможно ли стать бесстрашным человеком, поскольку наши телезрители очень часто звонят в эфир и спрашивают, как бороться со страхами. И первый вопрос: что такое страх? Почему он присущ всем живым существам? Мы можем увидеть, поднеся руку к какому-нибудь насекомому, как оно в ужасе будет от нас убегать: и животное может бояться. И человек тоже испытывает страх. Что это за явление такое, происходящее с нами?

Передача на ТВ "Союз" Беседы с батюшкой. Ветер радости (беседа из цикла «Ветер радости»). Эфир от 25 мая 2017 года

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Отец Григорий, вновь радостно Вас приветствовать!

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Божие благословение да пребудет со всеми вами!

– Дорогие друзья, мы с отцом Григорием поздравляем вас с праздником Вознесения Господня, который мы сегодня радостно встретили. Тема нашего эфира сегодня «Ветер радости». Дело в том, что мы начинаем цикл программ о радости, о тех проблемах, которые мешают нам радоваться. И примерно раз в месяц, в последний четверг каждого месяца, если у нас будет получаться (мы на это очень надеемся),  будем встречаться в прямом эфире. И конечно, мы надеемся на ваши звонки по теме. У каждой передачи будет своя тема. Сегодня мы тоже выбрали определенную тему, но для начала, наверное, стоит сказать несколько слов о празднике Вознесения. Что он для нас означает?

– Вознесение – это праздник, когда устанавливается общение человека с ангельским миром. Собственно говоря, когда человек жил в раю, он общался с ангелами, общался с Богом, любил Бога. Поэтому любил себя, так как видел в себе образ и подобие Божие. А когда человек потерял рай, он потерял любовь к Богу, потерял любовь к себе и приобрел любовь к мнению других людей о себе. То есть человек не себя стал любить, а больше стал любить мнение других людей о себе. Это начало формирования лакированных гробов. И вот в Вознесение, Господь, пройдя крестным путем, разрушив державу смерти, воскреснув на Кресте, вознесся. И Он опять дал человеку возможность восстановления любви к самому себе. Это очень важная деталь.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

– Отец Григорий, здравствуйте!

– Добрый вечер, дорогие телезрители! Божье благословение да пребудет со всеми вами.

– Сегодня тема нашей беседы – «Психиатрия в церковной ограде». Недавно в новом номере журнала «Вода живая» вышло интервью с Вами, посвященное как раз этой теме. Я сегодня взял журнал с собой, покажу его нашим телезрителям. И мы с Вами продолжим разговор. Возможно, скажем что-то новое или где-то повторимся, но в любом случае тема очень важная и необходимая для обсуждения. Поэтому беседу хотелось бы начать вот с чего. Мы знаем, раньше бытовало мнение, что любой человек, у которого есть какие-то отклонения в поведении, часто приписывался к одержимым, бесноватым и так далее. Насколько эта точка зрения правильна и насколько сегодня она распространена?

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки священник Игорь Лысенко.

– Отец Игорь, здравствуйте! Благословите по традиции наших телезрителей.

– Господь благословит всех, кто смотрит, а самое главное, всех, кто хочет увидеть и воплотить доброе из того, что увидел.

– Тема нашей сегодняшней беседы: «Пост – время действия или время покоя?»

Отец Игорь, сегодня пятница. Миновали «ефимоны», стояния, как их называл Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне». Подходит к концу первая неделя Великого поста. И каждый, кто вступил в этот Пост осознанно, наверняка хочет подвести какой-то итог, поразмыслить: а что было? и что еще будет? и что для меня в принципе пост? Поскольку сегодняшняя тема: пост – время действия или время покоя, хотелось бы ответить в нашей передаче на вопрос, что сделать на период поста: затвориться, чтобы каяться и молиться, или же, наоборот, открыть и развить в себе то, что давно хотелось, но на что не хватало сил, может быть, терпения, смелости?

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы о благотворительности и делах милосердия отвечает клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки священник Игорь Лысенко.

– Отец Игорь, здравствуйте! Поздравляю Вас с наступившими праздниками! Пожалуйста, по традиции благословите наших телезрителей. 

– Очень приятное дело благословлять на все доброе, творческое и радостное. Наш Господь как раз на это всегда нас благословляет, поэтому на это же благословляю всех зрителей, слушателей, вообще всех православных людей.

– Спасибо. Сегодня тема нашей программы – «Участие православных христиан в управлении государством». Тема крайне интересная, животрепещущая, всегда вызывающая резонанс, когда обсуждаешь с людьми, можно участвовать в политике или нельзя. Хотелось бы начать с такого утверждения, довольно распространенного в православной среде, что христианину, православному человеку вообще не должно вмешиваться в политику: «Это не наше дело, мы будем молиться, а политикой пусть занимаются политики». Насколько оно справедливо сегодня?

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

Эта передача стала продолжением выпуска от 24 ноября 2016 г. - Беседы с батюшкой. В плену депрессии.

– Отец Григорий, мы сегодня с Вами поговорим о радости. У нас с Вами не так давно была беседа, сегодня тоже хотелось бы о радости поговорить, потому что миру является Спаситель, приходит праздник Рождества. И важный момент – эту радость не растратить, сохранить ее. Потому что, как правило, когда наступает праздник, заканчивается Рождественский пост и начинаются разного рода искушения: и свобода, и стол, и радостное настроение. Но часто это приводит к тому, что человек и уходит в загул, и начинает унывать, и так далее. Сегодня хотелось бы поговорить о настоящей, подлинной радости.

– Я думаю, радость от встречи с Богом, радость от благодати Святого Духа очень важно не превратить в состояние опьянения, которое неизменно приводит к похмелью, и одна из главных проблем духовной жизни современных людей  не в том, что они не понимают, что такое стяжание благодати Святого Духа. Преподобный Серафим Саровский так и говорил: главная цель православного христианина – стяжание благодати Святого Духа. Но вот как сохранить эту благодать? Как сделать так, чтобы получить ту самую радость, о которой сказал Господь: «Дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто  не отнимет от вас»? То есть как встречу с Богом не превратить в пьянство и обжорство? Это очень важный вопрос. Особенно когда кончается пост, когда приближается Рождество, когда все ограничения снимаются, когда, в принципе, можно все, что не выходит за рамки Божьих заповедей. В том числе можно и съесть лишнего, и выпить лишнего – вроде бы как это не возбраняется. Но как сделать так, чтобы эти праздники не привели к болезням, унынию, депрессии?

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы о благотворительности и делах милосердия отвечает клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки священник Игорь Лысенко.

– Сегодня у нас в гостях кандидат богословия, кандидат философских наук клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки Выборгской епархии, священник Игорь Лысенко. 

Для разговора мы выбрали такие важные темы, как милосердие и благотворительность – то, что актуально всегда. Хотелось бы разобраться, кто такой человек милосердный, как он может себя сегодня реализовать,  что такое благотворительность и чем она, может быть, от милосердия отличается.

Давайте начнем с того, что попробуем охарактеризовать человека, которого мы сегодня можем назвать человеком милосердным в евангельском смысле этого слова.

– Для начала обратимся к первоисточнику. Я всегда призываю к этому. Вспомним, как некий законник спросил у Господа: «А кто есть ближний мой?» Что он услышал в ответ? Притчу о самаритянине. Скорее всего, это был купец, поскольку у него были определенные средства. Вот он едет по своим делам и видит лежащее окровавленное тело.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., врач-психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

Эфир от 24 ноября 2016 г.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи) 

– Сегодня тема нашей беседы – «В плену депрессии». Тема у нас серьезная, но я хотел бы выразить большую радость, что сегодня мы с Вами встретились именно в программе «Беседы с батюшкой». Спасибо, что нашли время прийти.

– Спасибо большое, Михаил. Я думаю, что это промыслительно, потому что время осеннее, снега нет, сырость, грязь, особенно в Петербурге, поэтому настроение у людей сниженное. С Божьей помощью попробуем повысить настроение.

– Давайте попробуем дать определение тому, что сегодня люди называют депрессией, столь распространенным в наше время состоянием.

– Можно много дать определений, но если мы говорим о настоящей депрессии, я бы сказал, что депрессия – это когда нет желаний, отсутствие желаний. Иначе говоря, если бы кто-то из людей поймал золотую рыбку, она выполнила все желания и желаний бы у человека не осталось, то он впал бы в депрессию.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки врач-дерматовенеролог диакон Олег Терлецкий.

Эфир от 11 ноября 2016 г.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи) 

– Тема нашей сегодняшней программы следующая: «Копье Апокалипсиса и роль медикаментов в уничтожении человечества». Мы с отцом Олегом продолжаем линию рассуждений на тему здоровья физического и духовного. Отец Олег, мы с Вами об этом уже говорили в наших передачах, но тем не менее, я думаю, важно напомнить еще раз: механизм возникновения болезни, причина ее появления – в чем она заключается?

– Основной механизм болезни человека связан все же со страстями и грехами. И мы уже говорили об этом, просто действительно надо напомнить, что даже советские ученые писали в своих работах в открытую (в справочниках, где-то в 70–80-е годы) о том, что болезни человека (или даже так – повышенная стрессорность человека и вызываемое за счет этого заболевание)  связаны с чрезмерно выраженными эмоциями человека, со страстями. Даже слово «страсти» упоминалось.


Страницы:1234567