Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 января 2020 г.
18 января 2020 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2020 г.
8 января 2020 г. в нашем храме прошел детский Рождественский праздник. Дети из Воскрсеной школы и детского хора показали для собравшихся спектакль на тему Рождества Христова. Дед Мороз и Снегурочка поздравили деток с праздником, была организованы игры, угощенье и подарки.

31 декабря 2019 г.
Приглашаем вас принять участие в нашем Рождественском празднике, который состоится 8 января 2020 г. на территории нашего Храма. Начало в 15.00.

26 декабря 2019 г.
Приглашаем в психологический клуб «Радость общения» в храме Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки.

23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:12345678910

Мф. 8, 23−27

Сегодня очень важное Евангелие: вместе с учениками, которые вошли в лодку Христову, в нее вошли и мы. Когда мы крестились во имя Отца, Сына и Святого Духа, то оказались в этой лодке, может быть, и сами того не понимая. Можно назвать эту лодку кораблем, можно Церковью Христовой, но мы в ней находимся, и всё что переживали ученики в лодке на море, переживаем и мы с вами.

Во-первых, сделалось великое волнение на море − мы постоянно живем в обстоятельствах, когда окружающая обстановка, в большей или меньшей степени, напоминает волнение на море. Иногда мы переживаем сильные ветра на море житейском, бывает, даже шторма, а иногда переживаем и тайфуны. Так или иначе мы постоянно находимся в зоне жизненных волнений, сомнений, жизненных колебаний, неурядиц. Иногда мы называем это суетой, иногда «суетой сует», но является ли волнение на море суетой в полном смысле нашего понимания? Вот это волнение и суета и есть наша жизнь, и от нас в некоторой степени зависит наша способность переносить эту качку на волнах моря житейского...

В утешение я могу вам сказать, что что бы ни делал человек в этом мире, приблизиться к Царству Небесному он не сможет. Никакие добрые дела, никакие поступки, никакие усилия не могут нас спасти. Мы спасаемся по великой Божественной любви, по Божьему милосердию и по своему устремлению в Царствие Небесное, потому что невозможно заставить войти в него человека насильно. Тот, кто не стремится в Царствие Небесное всеми силами души, будет ослеплен небесным светом и сам не сможет в него войти. Конечно, и добрые дела, и все остальное засчитываются нам при оценке нашей жизненной деятельности, но, конечно, первое − это желание, стремление, и не случайно первым в рай входит именно разбойник. Не праведники, не святые угодники и даже не боговидцы, а разбойник, и это для нас является главным. Поэтому у нас есть надежда, если нам хватит дерзновения сказать так, как сказал разбойник: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  Если же для нас это главным не является, то насильно ввести туда никто никого не может.

Поэтому мы ходим в святой храм на таинство Святого Причастия с одной целью − в этой жизни жить как у Христа за пазухой: оказаться в Царствии Божьем и в вечности обязательно войти в Царствие Небесное. Не по нашим делам, не по заслугам, а по нашему великому желанию и стремлению и по бесконечной Божьей милости, милосердию и любви. Ничто другое нас не устраивает. Для того чтобы укрепиться в этом благочестивом желании мы приходим в святой храм, приходим, чтобы получить утешение, Духа Утешителя. Дух Утешитель − это распознавание добра и зла. Все, что нас утешает, есть Господь. Все, что нас огорчает, есть сатана. Помните об этом. Для распознавания добра и зла, для настройки навигатора души на Царствие Небесное, для повышения дерзновения...

Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 32−33, 37-38; гл. 19, ст. 27-30.

Мы постоянно говорим, что Господь − любящий Отец, и тут достаточно странный, непонятный для нас текст: кто не оставит близких своих, и не возьмет креста своего, и не последует за Мной, тот Меня не достоин. Что вы думаете по этому поводу?..

В Святых писаниях есть изречение «нас губят наши родственники», а нам кажется, что мы наших родственников все время спасаем. Мы все время спасаем своих близких, очень хотим им помочь, но иногда оказывается, что вместо этого они нас топят. Например, жена спасает пьющего мужа и получает глубокий невроз. Мать спасает сына-наркомана и приходит в такое состояние, что ее саму надо лечить: она потом ходит в Общество трезвости, где ей специально занимаются. Вы помните слова преподобного Серафима Саровского «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Если один утопающий помогает другому утопающему, то все идут ко дну. Прежде чем помогать утопающему, не следует ли спастись самому? Как вы думаете, могут ли родители помочь детям, если они сами не могут спасти себя? Господь сказал: «Ищите прежде Царствие Небесное и правды его, и все остальное приложится вам». Можно ли сказать, что когда мы чрезвычайно много заботимся о своих близких, то не доверяем Богу? Мы не полагаемся на Божий Промысл, не становимся орудием в Его руках. Мы не живем по Промыслу − мы живем по привычке, по судьбе. Посеешь поступок − пожнешь привычку. Посеешь привычку − пожнешь характер. Посеешь характер − пожнешь судьбу. Можно ли сказать, что всякий раз, когда мы помогаем своим близким, не доверяя Богу, не полагаясь всецело на Него, то мы уходим от Бога? То есть главная цель − «Ищите прежде Царства Небесного и правды его». Можно ли сказать, что если главным для нас становятся близкие, то мы уходим с этой дороги?

Евангелие от Матфея, гл. 18, ст. 10−20.

День Святого Духа... Вчера был праздник Святой Троицы − день создания Церкви: огненные языки врываются из невидимого мира в мир видимый и наполняют горницу, где находятся ученики Христовы, с шумом несущегося сильного ветра. А сегодня − тихий храм, тишина, прозрачность... В такой день даже не хочется много говорить... И все-таки...

Если вчера был день создания Церкви в ее полноте Отца, Сына и Святого Духа − веры, надежды и любви, то сегодня в Евангелии раскрывается основной смысл этой Церкви − об одном грешнике кающемся на небесах радости более, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. И образ пастыря, несущего на плечах заблудшую овцу, становится одним из важнейших евангельских символов.

Наверное, каждый человек переживает такое состояние, когда ему кажется, что Бог его не слышит, что у него слабая молитва, и он пытается найти каких-то людей, у которых молитва, как ему кажется, сильная. На самом деле, я не думаю, что есть такие понятия, как сильная или слабая молитва. Всякое наше прошение услышано Богом, особенно в Церкви, потому что смысл Церкви в соборной молитве, о которой Господь говорит: если двое попросят, Отец обязательно выполнит. А здесь собирается больше людей, в храме зажигается не одна и не две свечи, а гораздо больше. Но проблема не в Боге, а в нас. До Бога доходит любая молитва, и слабая, и сильная, просто мы не слышим ответа, потому что находимся в штормовом море своих эмоций и проблем. И вот мы посылаем телеграммы, а ответа не слышим. Действительно, человек напоминает собой дом, ручка от двери которого находится внутри, и Господь стоит у порога этого дома, а человек не открывает Ему дверь своей души. Если мы о чем-то просим, то в какой форме надеемся мы получить ответ? Мы даже не задумываемся об этом...

Дорогие братья и сестры, сегодня я говорил вам о Духе Утешителе, и, наверное, многие из вас подумали: «А почему я не чувствую этого Духа Утешителя?» Или вы Его чувствуете?.. Что необходимо выполнить, чтобы Его почувствовать? Вот у меня в жизни бывали разные достаточно сложные, как мне казалось, ситуации. Сейчас я их вспоминаю как радостные, а тогда они казались даже очень сложными. И бывали моменты, когда была полная уверенность, что конец приближается и выхода нет. От этого, конечно, были состояния если и не уныния, то близкие к нему... И когда это состояние, близкое к отчаянию, достигало предела, рядом всегда появлялся человек, которому было несравненно хуже, чем мне, и просил меня об утешении, иногда сам этого не понимая, а иногда прямо требуя утешения. И, глядя на него, первая мысль, которая возникала: «Хорошо, чтобы меня тоже кто-то утешил...» Но все-таки воспитание в стенах Военно-Медицинской Академии учило всегда стараться помочь больному, в каком бы состоянии ни находился сам врач. Я очень благодарен тем преподавателям, которые вколотили в меня это на всю оставшуюся жизнь. И вот когда начинаешь помогать тому, кому хуже, чем тебе, вдруг сам получаешь Духа Утешителя. Поэтому, когда мы Его не чувствуем, это потому, что мы не помогаем тем, кому хуже, чем нам. Всегда есть рядом такие люди. Я не раз замечал, что когда бывает тяжелая жизненная ситуация, то надо оказаться в еще более тяжелой, и тогда станет легко. Многие из нас имеют очень большие проблемы, самые разнообразные, и нам кажется, что все очень трудно и все очень плохо в нашей жизни, но если бы мы на три дня съездили в паломническую поездку в разбомбленный Алеппо в Сирии, то настроение у нас резко бы повысилось…

То, что я сейчас говорю, − это то, в чем постоянно обвиняют православие. В мире существует всего два процента атеистов, но эти два процента считают, что они самые главные. И они говорят: «У них вера слабых людей. А сильный человек должен идти навстречу трудностям, должен преодолевать все препятствия. Нам не надо Духа Утешителя. Никто не даст нам избавления, «ни Бог, ни царь и ни герой / Добьемся мы освобожденья / Своею собственной рукой». Среди вас, присутствующих в этом храме, есть некоторое количество людей, которые пытались добиться освобожденья своею собственной рукой, я имею в виду «это дело», избавиться, укрепить «сильную» волю.. К чему приводит «избавление своею собственной рукой», мы с вами знаем, − к полной потере жизненных смыслов в конечном счете.

День Святой Троицы, Пятидесятница. Мы знаем, что день этот был предсказан Спасителем заранее, ученики ждали его и в этот день единодушно собрались вместе  в горнице. И сошел на них Святой Дух в виде огненных языков пламени, которые ворвались в это помещение как шумный, несущийся ветер. Впервые упоминание о Святой Троице мы видим в Ветхом Завете, когда на является праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Мы также видим это явление во время крещения Христа: когда крестится Бог Сын, с неба сходит Святой Дух в виде голубя, и глас Отца Небесного глаголет: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мы верим в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Мы знаем, что Бог Един в трех Лицах, и каждое из трех Лиц имеет полноту Святой Троицы, но все-таки иногда людям непросто понимать некие богословские постулаты, написанные в Символе веры. Святые отцы предлагали много разных образов, метафор, для того чтобы объяснить, что такое Святая Троица. Василий Великий говорил, что она как солнце, которое имеет массу, тепло и свет. Другие святые говорили, что Святая Троица − это как источник, ручей и река; сравнивали Ее с тремя свечами, каждая из которых горит отдельно и все дают общий свет, сравнивали также с разумом, мыслью и словом человека.

Для нас очень важно то, как мы понимаем Святую Троицу и почему ученики так ждали Духа Утешителя, хотя с ними до этого был Господь и они были свидетелями Его крестной смерти. Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец − это вера. Вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Бог Сын − это слово, надежда. И Бог Святой Дух − это любовь. Господь говорит: Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас. Как нам понимать, что значит «Духа Утешителя»?                В чем выражается это утешение, в  чем проявляется любовь Бога к людям? В первую очередь это распознавание добра и зла. Какие бы жизненные события с нами ни происходили, если в конечном счете мы чувствуем утешение, то это от Бога, а если утешения не чувствуем, то с Богом мы не встретились. Бог всегда проявляется в утешении. Там, где нет утешения, нет Бога. Это очень важное для нас понимание − распознавание добра и зла производится по наличию или отсутствию утешения. Повторяю: что бы с нами ни происходило, но если в конечном счете мы получаем утешение, это есть встреча с Богом. Если же утешения мы не получаем, то встречи с Богом не происходит.

Мы с вами не всегда ощущаем Духа Утешителя, всем нам его катастрофически и категорически не хватает. А если задать себе прямой вопрос − почему именно мне не хватает Духа Утешителя, где Его брать? Я уже говорил вам, что не раз пребывал в подобных размышлениях, когда, что называется, обложили со всех сторон и казалось, что выхода нет. И в этот момент рядом появлялись люди, которые нуждались в утешении значительно больше меня. Когда начинаешь утешать других людей, то и к тебе приходит Дух Утешитель, потому что Господь сказал: блаженнее давать, нежели брать. Мы все чего-то ждем, мы ждем, когда к нам придут, погладят по головке и будут нас утешать. Ну а сами-то мы утешаем других людей? То есть если нам не хватает Утешителя, то только по одной причине − мы сами таковыми не являемся... Если мы утешаем других людей, то Он к нам приходит, а если не утешаем, то не приходит... Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, а о других не думаем, хорошо нам никогда не будет.

Это очень важно понять, потому что нынешнее время, как и все время между Святой Пасхой и Троицей, но особенно  между Вознесением и Святой Троицей − это время самой напряженной духовной работы для православного человека. Если мы действительно являемся православными христианами и если мы добиваемся Духа Утешителя, то это время для нас самое благоприятное. Если же Дух Утешитель к нам не приходит, то никто и никогда не скажет про нас: по тому узнают, что они ученики Христовы, что у ни любовь между собой... Если в нашем приходе между нами нет любви, то у нас нет Духа Утешителя, и, значит, все, что мы делаем, приносит нам минимальную пользу − дай Бог, чтобы коэффициент полезного действия нашей внутренней турбины потянул на один процент. А хотелось, чтобы хотя бы на 95-98... Хотя бы... У отдельных личностей может быть и на 300 процентов, но нам бы на 95, как минимум. Поэтому помните, что все наши проблемы − это мы сами. Все зло, которое нас окружает и проникает в нас, − мы сами и есть. Мы сами открыли двери своей души для всепроникающего зла... И некого винить, Бог ведь не меняется, и Дух Утешитель повсюду. Помните об этом и ищите Его...

Дорогие братья и сестры, в день Вознесения я уже говорил, что десять дней от Вознесения до Троицы − это время сомнений, время напряженного ожидания Духа Утешителя, о котором сказал нам Господь.

Само слово «утешение» имеет огромный смысл для каждого из нас. Когда нам трудно, мы всегда ищем утешения, возможно, у каких-то людей, которые выслушают и поймут нас. Иногда мы получаем утешение при прочтении книги, просмотре фильма или в каких-то других делах, которые любим. Более всего в этом мире людям не хватает утешения, а в наше время как никогда важно, чтобы, когда нам тяжело, рядом нашлись люди, которые разделят нашу тяжесть, а когда нам радостно, разделят нашу радость и таким образом преумножат ее.

И вот Господь говорит о Духе Утешителе, Который сходит в наш мир на Святую Троицу. Это не значит, что Его нет во все другое время, но слова эти были обращены к апостолам и первохристианам, которые не получили еще Духа Утешителя. Мы же получили Его в таинстве Святого Миропомазания.Говоря о Духе Утешителе, Господь в первый раз называет третью ипостась Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, третье имя Бога − Дух Утешитель. Господь − любящий Отец, и, конечно, когда ученики Христовы, находившиеся рядом с Богом, расстались с Ним, они испытали чувство глубокой горечи. Но Он сказал им: если Я не уйду от вас и не приготовлю вам обители, то вы не получите Духа Утешителя, не познакомитесь с полнотой Божественной любви. О Боге Отце вы слышали от Меня, Я, Сын, был всегда с вами, а Бог Святой Дух, Дух Утешитель, придет к вам в день Святой Троицы.

Дорогие братья и сестры, у каждого из нас в жизни бывали такие моменты, когда все внешние обстоятельства сжимали нас и казалось, что нет выхода, нет разрешения наших проблем. В такие моменты мы нередко встречали людей, которым было значительно хуже, чем нам, и понимали: какие у нас проблемы по сравнению с ними?..

Когда я оказывался в трудных жизненных обстоятельствах, то всегда вспоминал свою аварийную подводную лодку, и понимал, что те проблемы, что существуют сейчас, вовсе и не проблемы... Если бы можно было организовать особое паломничество для исцеления от проблем, я бы с великой радостью собрал группу паломников для поездки в Сирию, в разбомбленный Алеппо, чтобы дня три пожить на развалинах домов. И мне представляется, что все наше уныние, все наши депрессии и плохое настроение мгновенно бы исчезли, и когда мы бы вернулись домой, то были бы самыми счастливыми людьми на свете. Действительно, у всех нас есть одна великая немощь − мы не любим, не ценим то, что имеем, и живем по принципу что имеем − не храним, потерявши − плачем... И, конечно, все наши страдания и сомнения по сравнению с тем, что пережили святые подвижники, даже не искушения, просто легкий ветерок на океанской глади. А они жили посреди штормового океана, но шторм их не задевал, потому что они умели погружаться ниже волн, туда, где нет никакой качки...

Третье обретение главы Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

Если мы внимательно читаем Евангелие, то не можем не удивляться. Когда Иоанн Креститель посылает к Спасителю учеников спросить: «Ты ли Тот, Которого мы ожидаем? Ты ли являешься Мессией?» − удивительно это потому, что он крестил Христа, первый Его узнал, видел Духа Святого, яко голубь сходящего, и не мог не знать, что это Мессия. Ему не надо было получать ответа на этот вопрос, но это было нужно для учеников, потому что вокруг имени Спасителя было много сомнений и искушений. И, понимая это, Иоанн Предтеча посылает к Спасителю учеников с вопросом, на который сам знает ответ. Христос, тоже понимая это, начинает отвечать. Ведь Он мог бы сказать: «Странный вопрос: Он же Меня крестил и видел разверстые небеса, Духа яко голубя, слышал Божий глас...» Но Спаситель начинает отвечать, как бы косвенно свидетельствуя, что Он Мессия: «Больные исцеляются, прокаженные очищаются, и даже мертвые воскресают. И блажен, кто не усомнится во Мне». Это говорится для народа, для учеников. Вот такой удивительный и непостижимый диалог на большом расстоянии. Христос свидетельствует о Себе не прямо, а косвенно, отвечая на вопрос, которого? на самом деле не существует...

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования