Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:12345678910

Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 36−50.

Что мы видим в этом Евангелии? Все, кто сидит за одним столом за Христом и слушает Его проповедь, называют Его «Учитель», «Царь Израилев», в крайнем случае «пророк», как сей фарисей, потому что те чудеса, которые Он творит, не имеют другого обоснования. Его восхваляют, славят и всячески превозносят. И вот приходит женщина, которая не говорит ни одного слова, просто плачет, омывает Ему ноги слезами, миром, вытирает своими волосами, то есть служит Ему своими делами, не говоря ни одного слова. Она не просит о прощении за то, что грешница, но делает это своими поступками. Она воистину спасается делами своими, а Господь сказал: «По делам их узнаете их». Конечно, все ее осуждают, но не смеют при Спасителе прогнать вон. Однако у других евангелистов сказано, что Иуда не удержался и сказал: «Не лучше ли было бы это миро продать за двести динариев и раздать их нищим?» Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что Иуда сказал так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор, имел денежный ящик и увидел, что потенциальный доход проходит мимо него.

Великий пост стремительно движется к своему радостному и таинственному финалу − Светлому Воскресению Христову. Вы помните, что накануне поста была Неделя о мытаре и фарисее, которая учила нас, как должно и не должно исповедоваться; Неделя о блудном сыне − о беспредельном милосердии Божьем; Неделя о Страшном суде, последняя перед постом,  напоминала нам о грехопадении Адама и Евы. Первая неделя поста − Торжество Православия показывала победу правды над ложью, света над тьмой. Вторая неделя − святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, о фаворском небесном свете, который пронзает наш мир, но который не всем дано увидеть. Третья неделя − Крестопоклонная показывала нам дорогу в Царствие Небесное, вертикаль креста как наведение навигатора души на Царствие Небесное, чтобы свет его проник в нашу душу и мы жили как у Христа за пазухой, и горизонталь креста, которая сдерживает нас от быстрой встречи ради тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться на земле. Четвертая неделя − преподобного Иоанна Лествичника, показавшая нам лестницу нашего продвижения в Царствие Небесное путем преодоления наших грехов. Все эти четыре седмицы можно назвать неделями веры − доверия к Богу и верности Его заповедям.

Сегодня пятая седмица − преподобной Марии Египетской. На Великом каноне прп. Андрея Критского и на стоянии прп. Марии Египетской мы читали слова о пророке и боговидце Моисее, которому Бог сказал: «Убери руку твою под одежды своя», тот убрал, а когда поднял, она была покрыта проказой, и Моисей пришел в ужас... Тогда Господь сказал: «Выполни это еще раз». Моисей выполнил, и рука его очистилась. Это центральная тема Великого канона Андрея Критского − Бог творит чудеса очищения в нашем покаянии, но покаяние всегда приводит нас к свету Царствия Небесного. Именно свет Царствия Небесного освещает нашу душу, открывает нам новые духовные горизонты. Если мы каемся, но нет духовных горизонтов, то мы не можем навести навигатор нашей души на Царствие Небесное.

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.
Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.
Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь. Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана. Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Евангелие от Луки, 1: 24−38.

Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.

Дорогие братья и сестры, казалось бы, вчера я говорил вам о святителе Григории Паламе, благодатном Фаворском свете, но вот пролетела еще одна неделя, и начинается Крестопоклонная седмица. У нас сегодня большая радость − в наше Литургии участвовал хор наших детей, что нас всех очень радует. Я очень благодарен всем нашим солистам, они очень старались, очень красиво пели. Они готовились целый год, ходили на репетиции. Я верю, что количество певчих, как младенцев, так и отроков, будет увеличиваться, и тогда мы действительно сможем воскликнуть на Крестопоклонной вслед за Христом: спасибо Тебе, Господи, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть, воистину, когда мы слышим такое пение. Вы нас очень вдохновляете, спасибо большое!

В такой праздник, как Крестопоклонная Неделя хочется меньше говорить и больше вспоминать святых отцов. Смотрите, какие слова: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Христово Воскресение». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – укрепление верующих, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Тростью Креста, обмакнув ее в чернила Своей крови, Господь по-царски подписал нам прощение наших грехов.

Дорогие братья и сестры, две недели Великого поста пролетели мгновенно, осталось всего пять недель, но они пролетят еще быстрее, чем первые две. Сегодня мы празднуем память святителя Григория Паламы. Что же такого сделал свт. Григорий Палама, что вся Вселенская Церковь постоянно вспоминает его на второй неделе Великого поста?

Все вы помните праздник Преображения, когда Христос поднялся на гору Фавор и преобразился перед Своими учениками. Открылись врата вечности − Он воссиял особым светом, как сказано в Евангелии, таким белым, каким ни один белильщик выбелить не может. Этот свет с тех пор назывался Фаворским светом. Свт. Григорий Палама, будучи игуменом одного из монастырей на Афоне, проповедовал практику исихазма − Иисусовой молитвы, в результате которой у человека возникает ви̒дение Фаворского света. То есть святитель Григорий своим примером показал, что можно при жизни достигнуть состояния ви̒дения Фаворского Света. Но не все с этим были согласны. Был некий монах Варлаам, который в течение 23 лет спорил с ним по этому вопросу. Это был очень образованный человек, очень хорошо подготовленный в логике, астрономии, прекрасный оратор, с большим чувством юмора, и он высмеивал эту практику, называя такое состояние духовной прелестью. Как аргумент Варлаам приводил догмат о непостижимости существования Божия.

Казалось бы, достаточно простое Евангелие (Мк. 2, 1−12): Господь находится в доме, вокруг Него много людей, поэтому не могут внести расслабленного человека, и те четверо, кто его нес, разбирают крышу и опускают его в дом. И Господь, не спрашивая, зачем они пришли, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Израильские законоучители осуждали Его за это слово, так как прощать грехи может только один Бог. Христос, видя это, спрашивает: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 9−11).

Как мы можем объяснить это Евангелие? Например, Иоанн Кронштадтский говорит, что все болезни происходят от грехов, поэтому прежде чем уходят болезни, прощаются грехи. Таким образом вначале прощение грехов, а потом исцеление. Что касается меня лично, то я не считаю, что все болезни от грехов, я немного по-другому вижу это Евангелие, хотя согласен, что многие болезни проистекают от грехов. Для того чтобы мне лично ответить на этот вопрос, мне надо было бы понять, от чего наступило расслабление. Если человек был в запое или принимал наркотики и в результате его парализовало, то несомненно, это болезнь от грехов. Если у него инсульт, который произошел от гипертонической болезни, развивающейся много лет, это другая история. А может быть, у него была какая-то травма позвоночника: например, он упал с высокой скалы и травмировался. Мы этого не знаем наверняка.

Для меня это Евангелие в первую очередь о величайшей Божественной любви и величайшем Божественном смирении.

«Новый Завет» в точном переводе – это Небывалый Завет, то есть такой завет, которого никогда не было. Впервые в истории человечества появился особый завет, данный Богом для людей. Все заветы, которые были до него − это пророчества, заповеди Божии, молитвенные правила и вся практика, которая посылалась через святых пророков. И вот на Тайной Вечере Господь берет хлеб, разламывает его и говорит: «Сие есть Тело Мое», разливает вино и говорит: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета» Сам Господь произносит «Новый Завет»: «Сие есть Тело Мое Небывалого Завета, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, Кто их принимает во Мне пребывает, и Аз в нем».

Почему Господь дает Небывалый Завет в виде таинства? Потому что до Первого Пришествия Христа было понятно, что любые заповеди Божьи в той или иной степени будут искажены людьми, в значительной части они формализуются. И Господь сказал: Я дам вам такой завет, который вы не сможете исказить − Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, и вам следует причащаться − принимать Тело и Кровь, тогда вы будете меняться и у вас появятся силы, для того чтобы выполнять правила, молитвы и заповеди. Он показал нам, что вера начинается с доверия, прямо сказав: доверяйте Мне, непрестанно причащайтесь и ваша жизнь полностью изменится; вы будете жить в особое время: во время больших гонений и преследований, во время благодатное, будут разные времена и эпохи в истории людей, но для того чтобы навигатор вашей души не сбился с курса на Царствие Небесное, вам следует причащаться.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия, и для нас главное проявление этого праздника в том, что храм заполнен людьми. Прошло две тысячи лет, и храмы наши не опустели, несмотря на все тернии, трудности, испытания. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева митрополитом Ленинградским и Ладожским был владыка Никодим (Ротов); однажды его вызвал уполномоченный по делам религии и сказал: «Что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Считалось, что православие доживает последние дни, это вера людей невежественных, безграмотных, которые уже впали в некоторое старческое слабоумие, − вера бабушек. И владыка Никодим достаточно дерзко и пророчески ответил уполномоченному: «Наши бабушки бессмертны». Действительно, слова оказались пророческими, и не только бабушки оказались бессмертными, но бессмертным оказалось само православие. Для нас это особый день, потому что мы пережили очень непростой атеистический период и Церковь действительно всегда находилась в гуще своего народа, болела всеми болезнями, которыми болело общество и принимала на себя все страдания своего народа в полной мере. За нашу многовековую историю были периоды, когда государство поддерживало Церковь, и при этом нередко возникали некоторые проблемы в их взаимоотношениях. Но потом наступал период гонений, когда происходила неизбежная очистка Церкви, и в ней собирались искренне верующие люди.

Праздник Православия был установлен на Седьмом Вселенском Соборе в 788 году, двумя основными вопросами его были почитание святых икон и анафематствование ересей. Что такое ересь? Мы читали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 1, 43−51), как Господь общается с апостолами. Все основные ереси первых веков христианства возникали вокруг двух основных вопросов: единства Святой Троицы и Божественной и человеческой сущностей Христа.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования