Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Вход   

НОВОСТИ
10 мая 2020 г.
В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках приглашает Вас почтить память героев-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

30 апреля 2020 г.
Семейный класс «Шлюпка» при храме Рождества Иоанна Предтечи приглашает в путешествие за знаниями будущих первоклассников на 2020/2021 учебный год.

20 марта 2020 г.
В это воскресенье, 22 марта 2020 г. в нашем Храме после окончания утренней Божественной литургии и поздней Божественной литургии будет отслужен молебен об избавлении от «губительного поветрия и смертоносной язвы».

13 марта 2020 г.
13 марта исполнится год, как не стало очень дорогого сердцам многих человека - Дарьи Васильевны Григорьевой. Мы приглашаем всех, кто хочет и может присоединиться к нашим воспоминаниям о ней на вечер памяти, который состоится в нашем храме после литургии Преждеосвященных даров.

12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.



Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Год:202020192018
Страницы:123

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в Неделю о слепом, 24 мая 2020 г.

- Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Продолжая тему сегодняшнего Евангелия о слепорожденном, я вам сказал, что духовная слепота - это наше осуждение друг друга. Степень осуждения определяет степень духовной слепоты. Но вы мне можете возразить и сказать:"Есть же враги Христовы, есть люди, которых невозможно не осудить". И чтобы получить ответ на этот вопрос, задайте его Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу в глубине собственной души: а Он их осуждает, а солнце над ними восходит, а дождь проливается? И даже те которые казнили Его, осудил ли Он их? И осуждает Он кого-бы то ни было или что-бы то ни было?.. 

- Сегодняшнее Евангелие (Ин. 4, 5-42) вы хорошо знаете, но все-таки кто же такие самаряне?.. Мы знаем, что это был презираемый во всей Иудее народ, с которым правоверным евреям не положено было даже разговаривать... И это были люди, которые служили по самому древнему ветхозаветному чину. Забегая вперед, хочу сказать, что община самарян в этом месте сохранилась до сего дня и служба у них так и не изменилась. Для нас сегодня это последний обломок Ветхого Завета... Можно говорить, что эти люди обладали особой верностью Богу, потому Христос назвал Себя Мессией именно перед самарянским народом − всеми презираемым... Это событие, которое мы никогда не сможем осознать в полной мере, но это факт...

...Христос говорит самарянке удивительные слова: «Наступают удивительные времена, когда поклоняться Богу люди будут не на вашей горе, не в Иерусалиме, а повсюду» (Ср.: Ин. 4, 21). Бог повсюду − и Бог Сын прямо нам об этом заявляет. Поэтому, когда вы спрашиваете, как надо молиться, то… молитесь всегда, своими словами − молитва должна быть как дыхание. И любая молитва к Богу должна начинаться и заканчиваться благодарением Бога, благодарением за все…

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева на Божественной Литургии в Неделю о расслабленном 10 мая 2020 г. − Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! Вы знаете, что 38 лет лежал расслабленный человек неподалеку от источника в купальне Вифезда близ Овечьих ворот в Иерусалиме. Вифезда переводится как "дом милосердия". Он 38 лет находился в доме милосердия, и не нашелся ни один человек, который сжалился бы над ним и опустил бы в целебный источник, возмущаемый ангелом. Мы видим пример удивительного человеческого жестокосердия. Если вам приходилось сталкиваться с таким в жизни, то не огорчайтесь: так было всегда и во времена Господа нашего Иисуса Христа...

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева на Божественной Литургии на Антипасху, 26 апреля 2020 г.
− Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Дорогие братья и сестры! Все вы знаете и понимаете, что Святая Пасха для нас − это как божественная река, оказавшись на которой, мы со Христом проходим врата смерти и без смерти оказываемся в вечной жизни.
Но если задуматься над тем: какой же была светлая седмица для первых учеников Христа − для апостолов? Мы видим, что это было время величайших искушений и сомнений. Практически все апостолы сомневались (поэтому, когда вы будите чувствовать внутреннее сомнения в духовной жизни помните : мы сомневаемся в том, что для нас особо важно и особо значимо, это неизбежно). Все сомнения у апостолов возникали от того что они не могли распознать Христа...

 

− Страстная Суббота − особый день, день, когда ад бросил вызов Царству Небесному, адская бездна борется с Богом. Бог не борется с адской бездной, потому что Он − Творец всего и по одной Его мысли всякий ад будет низвергнут и уничтожен. Но у Бога есть Свои законы, которые мы никогда не постигнем...

Что такое битва добра и зла? Это всегда нарастание всеобщей ненависти. Именно сатана распаляет эту ненависть, потому что главный принцип его управления миром − разделяй и властвуй. Оттого что первосвященники понимают, что Христос есть Мессия и Бог, они лишь больше распаляются...

Это можно назвать массовым безумием или бесоодержанием. Скажите, у вас не возникает параллелей с тем, как сегодня, в дни, когда все должны быть вместе, происходит нарастание абсолютно немотивированной, ничем не объяснимой ненависти ко всему: к самому себе, друг ко другу, к Церкви Христовой, правительству?.. Когда Христос на кресте возгласил: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?» − сатана, который был посрамлен на сорокадневной горе искушений Господа, возымел надежду, что удастся удержать Его в пучинах ада... Но он не учел, что идет не тот, кого оставил Бог − а Сам Бог, Которого невозможно связать или удержать...

Помните, что вся злоба человеческая, вся ненависть − это ничто, просто волны моря житейского. Потому что воскресший Христос успокоит наши души и всякий шторм на море житейском. Аминь.

Слово перед Причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на воскресной праздничной Божественной литургии 12 апреля 2020 г.
-- Вход Господень в Иерусалим. Практически весь народ иудейского царства почитал Христа Господом и Богом. Почитал тем самым мессией, о котором было сказано пророком.
Никогда накануне Пасхи так много людей не собиралось в Иерусалиме как в этот день и потому, когда Христос входил в святой град, все кричали:"Благословен грядый во имя Господне! Осанна сыну Давидову!"
Что же произойдет всего лишь через одну неделю? Тот же самый народ будет кричать:"Распни Его, распни!"...

Слово перед Причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на праздничной Божественной литургии 11 апреля 2020 г. Лазарева суббота.
- Мы вступаем с вами в самый благодатный период жизни Церкви - приближается страстная седмица, самые радостные дни для нас, потому что мы знаем, что это закончится Пасхой Христовой.
Что я вам хочу сказать по сегодняшнему Евангелию: у меня лично такое ощущение, что мы здесь имеем место с какой-то тайной, которую мы никогда до конца не осознаем. Это очень таинственное Евангелие, непостижимое. Существует очень много толкований и объяснений, но такое чувство,что глаза человеческие не могут увидеть самого главного.
Есть три воскрешения из мертвых в Ветхом Завете, всего три описано. Есть три воскрешения из мертвых в Новом Завете. Мы хорошо их знаем: воскрешение сына вдовы из Наина, дочь Иаира и Лазаря четверодневного...

 

− Богородица проявила величайшее смирение, когда Архангел Гавриил сказал Ей: «Ты родишь Бога». Лично я считаю, что величайшее смирение состояло в том, что Она не ответила: «Я недостойна»... Но спросив: «Как же я рожу, если мужа не знаю?» и получив ответ – «Дух Святый найдет на Тя и сила Всевышнего осенит Тя» приняла Весть абсолютно, без обсуждения. В этот момент Богородица искупила заблуждение залюбовавшейся собой Евы, преступившей Божие повеление не вкушать от древа познания добра и зла...

Когда мы причащаемся, то понимаем, что это истинные Тело и Кровь Иисуса Христа. Но эта Плоть произошла от плоти Богородицы, Которая имеет особую Божию милость...

Мы пришли в этот святой храм, чтобы избавиться от очень большого груза наших грехов. А как только человек избавляется от них, у него появляется великая внутренняя радость.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Божественной литургии 5 апреля 2020 г. в Неделю 5-ю Великого поста:
- Дорогие братья и сестры, я продолжаю тему о минных полях коронавируса...
Вы даже не представляете в какое благодатное время мы живем и как велика Божия милость. Если задать себе только один вопрос: вирусы Богу подчиняются? Бог мог бы в одно мгновение все остановить? А почему же это не происходит? Как вы думаете?
Я вам говорил о том, что коронавирус, мне лично, напоминает морскую мину, прямо один к одному. Морские мины бывают разной конструкции: бывают мины контактные, когда корабль на них наезжает и она взрывается; бывают мины индукционные, когда большое магнитное поле корабля взрывает эту мину; бывают мины, которые взрываются над кораблем определенного водоизмещения...
Сейчас очень много версий о том что происходит в мире...

 

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Божественной литургии 29 марта 2020 г. в Неделю 4-ю Великого поста:

− Дорогие братья и сестры, все мы сейчас размышляем о происходящих событиях. И прямо про нас восклицается в сегодняшнем Евангелии: «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24). Лично мне коронавирус напоминает морскую бомбу, с шипами, которая плавает в море. Когда корабль дотрагивается до такого шипа, она срабатывает. И у меня создается такое впечатление, что люди, удаляясь от Бога... попали на минное поле коронавируса...

Поэтому, всячески соблюдая эпидрежим в нашем храме, мы считаем, что главное «противоэпидемическое мероприятие» − это Святое Причастие... Потому что один из главных моментов выхода из кризиса, к котором находится мир, − это обращение к Богу. Никогда не молится так хорошо и глубоко, как в такие периоды, когда смерть стоит рядом с каждым из нас. И потому это воистину самое радостное, самое светлое и прекрасное время... Время, когда будут лопаться мыльные пузыри, все тайное станет явным и каждый из нас действительно проверит свою веру...

…Все, что вас будет возмущать, есть сатана − сразу включайте «заднюю скорость». Все, что будет успокаивать и радовать, − это встреча с Духом-Утешителем...

... Давайте будем проявлять разум, осмотрительность, взаимную любовь и помнить, что главная молитва Великого поста... – «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...»

Страницы:123
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования