Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718


Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 3-12
Во многих проповедях я говорил вам, что православие − это путь радости, но возникает справедливый вопрос, как же тогда быть со скорбями и как быть с Евангелием о Втором Пришествии Христа, которое мы слышали сегодня, и как все это понимать? Понимать очень просто − Господь говорит, что должно прийти искушениям и люди не могут жить без искушений. В этом мире нет ни одного человека, который пройдет по дорогам жизни без искушений. Но, как всякий стресс, искушения должны запускать двигатель радости. Ведь Господь сказал нам: «Я дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Это выражение Христа говорит о том, что никакие искушения не могут отнять у человека радость Христову, потому что радость всегда в семь раз больше любых искушений. И семикратная радость подготавливает нас к новым искушениям, которые будут значительно больше тех, что были. Но мы радуемся тому, что если у нас великие искушения, то какая же радость будет после этого. Как волны на океане: волна накатит и откатит, бьется волна о скалу веры Христовой и разбивается в пену.
Почему Страстная Седмица, Великий Понедельник начинается с Евангелия о конце света? Для того чтобы с максимальной благодатью встретить Пасху. Именно в эту неделю для православного человека крайне естественно погрузиться в первую очередь в адскую бездну своей души и пройти всю эту седмицу вместе со Спасителем. И чем больше мы будем сопереживать и сострадать, тем радостней будет Пасха. Это время глубочайшей печали, которая чем глубже, тем больше будет пасхальная радость. Но как бы ни глубока была наша печаль, одна мысль о Пасхе превращает ее в ничто, потому что радости нашей никто не отнимет от нас.

Я хочу продолжить сегодняшнюю тему Входа Господня в Иерусалим.

«Не бойся, дщи Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 15).

В сем веке есть две дочери: дочь Сиона, о которой вспоминает и повествует нам святой Иоанн Богослов и другая дочь − дочь Вавилона, которую вспоминает царственный пророк Давид в таких словах: «Дщи Вавилоня окаянная! блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, яже воздала еси нам»  (Пс. 136, 8). Дочерью Сиона называют, во-первых, ветхозаветную иудейскую синагогу, потому что она была тем местом, где были приняты первые законы поклонения единому Богу для всего мира. Богоизбранность еврейского народа состоит в том, что он первым, через пророка Моисея сказал всему миру, что Бог един для всего мира.

Во-вторых, дочерью Сиона называют Святую Соборную Апостольскую Православную Церковь, которая, выполняя Новый, Небывалый, Завет, приводит людей к Богу не только при помощи заповедей и молитвенных правил, но в первую очередь при помощи таинств. Небывалость Нового Завета состоит в том, что люди спасаются в святых таинствах Крещения, Миропомазания, Святой Исповеди и Святого Причастия.

В-третьих, дочерью Сиона называют − только не удивляйтесь − всякого православного христианина, пребывающего в духе любви. Именно во время Божественной Евхаристии православный христианин принимает Пресвятое Тело Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Кровь.

В-четвертых, дочерью Сиона называется Пресвятая Дева Богородица, Которая спасает нас не только в этом мире, но и в вечности. Именно Богородица имеет особую благодать приводить в рай грешников, уже осужденных Богом, и Господь Ей не отказывает. Помните об этом. Из ада в определенные дни нас может изводить Архистратиг Михаил, а Богородица − каждый день. По церковному преданию, Господь однажды сказал апостолу Петру: «Что-то у нас в раю много грешников, ты плохо охраняешь врата», тот ответил: «Я здесь ни при чем, это Богородица, у Нее свои врата в рай». И Господь ничего на это не сказал и не сделал замечания дщери Сионовой − Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Дочерью Вавилона, во-первых, называется нечестивый город земли Халдейской Вавилон, в котором в свое время строили Вавилонскую башню. У людей периодически возникает желание построить Вавилонскую башню, во все исторические периоды. Сейчас тоже кто-то хотел бы построить Вавилонскую башню, но если бы он изучил историю первого строительства, думаю, желание это сразу бы исчезло. Просто как-то очень быстро забывается все плохое, что было в этом мире.

Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 1−18

Дорогие братья и сестры, дивный день − день, когда Господь открыто провозглашает Себя Царем Израиля. До сего дня Он избегал всяческой человеческой похвалы и почестей, и вот настало время, когда Он открыто объявляет Себя Царем Иудейским, тем самым Мессией, Которого много веков ждал богоизбранный народ израильский. Но вход Его в Иерусалим необычен для царя. Царь обычно идет во главе войска, его прославляют фанфары, он одет в богатые одежды и едет на колеснице, запряженной четырьмя конями. А здесь мы видим, что вместо радости победителя, входящего в Иерусалим, едет смиренный Господь, и  в ответ на крики людей: «Осанна Сыну Давидову!», устилающих Ему путь ветвями и своими одеждами, − плачет.

Люди действительно ждали царя Иерусалима, который изгонит римлян, обогатит еврейский народ. В преданиях у них было сказано, что по Его молитве море будет извергать из своей пучины жемчуга и золото, Он оденет всех в богатые одежды, и еврейский народ будет править миром − такого они ждали царя. Но входит совершенно другой царь − царь не от мира сего, царь не земного Иерусалима, а горнего, небесного Иерусалима. И входит Он со слезами, потому что знает, что скоро эти люди предадут Его. Он знает, что за это предательство через 36 лет после распятия, в 69 году н.э. Иерусалим  будет разрушен. Знает Христос, что лишь малая часть этих людей примет Новый Завет: евреи ждут царя Ветхого Завета, а входит царь Небывалого, Нового Завета, царь не от мира сего. И в этот праздничный день каждый из нас, заглядывая в глубины своей души, может спросить себя: а я, не предаю ли я Христа, периодически? Сегодня восхваляю Его и благодарю, а завтра веду себя как человек, живущий без Бога...


Дорогие братья и сестры, прежде чем приступить к Святому Причастию давайте еще раз вспомним Лазаря Четверодневного, друга Божия. Он так любил Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, что любовь эта проявила в нем Божественную любовь, разрушившую державу смерти, лично для него, Лазаря. И свидетелями тому были все апостолы и великое множество ветхозаветных евреев-фарисеев; по некоторым источникам при этом присутствовало до пяти тысяч человек, которые впоследствии стали христианами.
И что же будет через неделю?.. Через неделю Иуда предаст Христа, а ведь он был при воскрешении Лазаря. Все мы бесконечно клеймим Иуду, но почему-то забываем, что все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова, тоже предали Спасителя. Все разбежались, когда Его взяли под стражу. Никого не было при кресте, кроме Жен Мироносиц и Иоанна Богослова. Все Его покинули, хотя три года они были рядом с Ним, слушали все Его проповеди, видели, что смерти нет, знали это наверняка, и все равно устрашились смерти.

Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 1−57.

Лазарь был не просто евреем, но фарисеем, сыном известного фарисея Симона, строго жившего по всем заветам предков. Именно поэтому все фарисеи окружающей местности пришли утешить его сестер Марию и Марфу.

Конечно, никому было не ведомо, что за событие происходит в этот день. Этот день можно назвать праздником дружества: Лазарь был другом Божьим, Сам Господь называет его Своим другом, это беспрецедентный случай в Евангелии. Мы видим, что, когда Спаситель пришел ко гробу четверодневнего Лазаря, Он прослезился. Конечно, Он знал, что Лазарь воскреснет, почему же тогда плачет? Потому что по Своей великой любви кратковременно подвергает Своего друга Лазаря величайшему испытанию. Так как врата рая были закрыты, Лазарь оказывается в аду. Для дружеской любви увидеть своего друга в аду даже на одно мгновение − это величайшая боль.

Происходит событие, которое не имеет себе равных и в Евангелии, и во всю историю человечества − Господь воскрешает Лазаря словами «Выйди вон!» Но воскрешает не просто физически, но и духовно. Задумайтесь, Лазарь первым выходит из ада, еще до того, как туда сойдет Господь, еще до того, как Он разрушит державу смерти. Так велика была любовь Лазаря к Богу, что ее хватило для восприятия Божественной любви, бессмертия, воскрешения и выхода из адской бездны. Также в этом событии можно увидеть особое утешение, которое Господь преподает Своим ученикам, показывая, что смерти нет. Показывает это накануне Своей смерти − Своего сошествия во ад. Тем самым Он утешает их и как бы говорит, не бойтесь, смерти нет.

Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 36−50.

Что мы видим в этом Евангелии? Все, кто сидит за одним столом за Христом и слушает Его проповедь, называют Его «Учитель», «Царь Израилев», в крайнем случае «пророк», как сей фарисей, потому что те чудеса, которые Он творит, не имеют другого обоснования. Его восхваляют, славят и всячески превозносят. И вот приходит женщина, которая не говорит ни одного слова, просто плачет, омывает Ему ноги слезами, миром, вытирает своими волосами, то есть служит Ему своими делами, не говоря ни одного слова. Она не просит о прощении за то, что грешница, но делает это своими поступками. Она воистину спасается делами своими, а Господь сказал: «По делам их узнаете их». Конечно, все ее осуждают, но не смеют при Спасителе прогнать вон. Однако у других евангелистов сказано, что Иуда не удержался и сказал: «Не лучше ли было бы это миро продать за двести динариев и раздать их нищим?» Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что Иуда сказал так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор, имел денежный ящик и увидел, что потенциальный доход проходит мимо него.

Великий пост стремительно движется к своему радостному и таинственному финалу − Светлому Воскресению Христову. Вы помните, что накануне поста была Неделя о мытаре и фарисее, которая учила нас, как должно и не должно исповедоваться; Неделя о блудном сыне − о беспредельном милосердии Божьем; Неделя о Страшном суде, последняя перед постом,  напоминала нам о грехопадении Адама и Евы. Первая неделя поста − Торжество Православия показывала победу правды над ложью, света над тьмой. Вторая неделя − святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, о фаворском небесном свете, который пронзает наш мир, но который не всем дано увидеть. Третья неделя − Крестопоклонная показывала нам дорогу в Царствие Небесное, вертикаль креста как наведение навигатора души на Царствие Небесное, чтобы свет его проник в нашу душу и мы жили как у Христа за пазухой, и горизонталь креста, которая сдерживает нас от быстрой встречи ради тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться на земле. Четвертая неделя − преподобного Иоанна Лествичника, показавшая нам лестницу нашего продвижения в Царствие Небесное путем преодоления наших грехов. Все эти четыре седмицы можно назвать неделями веры − доверия к Богу и верности Его заповедям.

Сегодня пятая седмица − преподобной Марии Египетской. На Великом каноне прп. Андрея Критского и на стоянии прп. Марии Египетской мы читали слова о пророке и боговидце Моисее, которому Бог сказал: «Убери руку твою под одежды своя», тот убрал, а когда поднял, она была покрыта проказой, и Моисей пришел в ужас... Тогда Господь сказал: «Выполни это еще раз». Моисей выполнил, и рука его очистилась. Это центральная тема Великого канона Андрея Критского − Бог творит чудеса очищения в нашем покаянии, но покаяние всегда приводит нас к свету Царствия Небесного. Именно свет Царствия Небесного освещает нашу душу, открывает нам новые духовные горизонты. Если мы каемся, но нет духовных горизонтов, то мы не можем навести навигатор нашей души на Царствие Небесное.

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.
Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.
Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь. Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана. Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Евангелие от Луки, 1: 24−38.

Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.


Страницы:123456789101112131415161718