Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 11 ноября 2018 г.
Когда Адам был изгнан из рая и потерял видение райского сада и видение Бога, мир все еще был раем, задачей человека было восстановить отношения с Богом – примириться. И это примирение произошло. Как сказано в сегодняшнем апостольском чтении, Господь, будучи Богом и человеком, в Самом Себе примирил Бога и человека. Для того чтобы вернуть нам бессмертие, Он принял смерть на кресте и воскрес из мертвых – произошло примирение. Мы видим в сегодняшнем Святом Евангелии Божественное смирение, когда Бог ничего не говорит людям, которые не готовы принять Его слово, и по их первому требованию оставляет их страну, город, но при первой же возможности возвращается. Проповедь одного человека – гадаринского бесноватого спасает всю страну, и люди ждут Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 05 ноября 2018 г.
Покаяние - это когда мы отдаем штурвал своей судьбы в Божьи руки. Смирение - это стержень Любви, оно разлито по всей Любви. Покаяние бывает от страха - это ложное покаяние. Покаяние - это чудо воскресения из мертвых. "Требующих исцеления исцелял..." - Евангелие от Луки. Наше покаяние превратилось в вечный двигатель. Сегодняшняя Литургия приблизила священников к людям, это общее делание. Вы тоже служили Литургию. И над всеми стоял Господь, который служил эту Литургию. Господь посреди нас! И есть и будет!

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 04 ноября 2018 г.
Наиглавнейшая I заповедь Божья - заповедь Любви. У нас очень плохо с любовью к себе. Что значит любовь к себе? Возлюбить себя - это значит быть порталом Божьей Любви, чтобы именно через нас мир наполнялся Божественной Любовью. Через нас Господь наполняет мир. Через нас ангелы и архангелы наполняют мир. Если этого нет, то мир наполняют тучи злобы поднебесной - бесы. Если мы любим себя, то замечаем, что все люди окружающие нас, намного лучше нас во всех отношениях, вокруг нас одни сплошные ангелы. Если мы видим, что вокруг нас не ангелы, а демоны, много разных поврежденных людей, то это всего лишь собственное отражение в искаженных зеркалах душ других людей. Время, в которое мы живем, самое благодатное. Поплавок Божественной Любви поднимает груз человеческих грехов.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В двух предыдущих передачах я рассказывал вам о любви Бога к человеку. Тема сегодняшней передачи – «Любовь Бога как точка опоры. Часть третья, заключительная».

Я рассказывал вам о симметрии Божественной любви, о том, что грех является асимметрией – духовной болезнью, а физическая смерть является асимметрией жизни. И когда первый человек Адам потерял образ и подобие Божие, то он потерял симметрию Божественной любви. Суть этой симметрии заключается в наиглавнейшей заповеди: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем разумением своим, всей крепостью своей и ближнего своего как самого себя». Любовь к себе, к ближнему и к Богу – именно такое состояние воспитывает в человеке чувство доверия к Богу. А доверие дает силы жить по заповедям Божиим, идти по дороге Божественной любви в этом мире. Это называется верой. Вера – это доверие к Богу и верность Его заповедям. Без любви все свойства человека превращаются в грехи.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 04 ноября 2018 г.
Евангелие от Луки - притча о нищем Лазаре и безумном богаче. Богатство - это зависимость человека, возможно от малой денежной суммы, когда оно становится высшей духовно-нравственной ценностью. Господь отдал этот мир людям, чтобы они преобразовали его в райский сад, восстановили видение рая, потерянный некогда Адамом. Лазарь был спасательным кругом для богача. Господь давал ему возможность выполнить Моисееву заповедь. Богач испытывал то духовное состояние, которое мы сегодня называем:"окамененное бесчувствие"". Даже псов кормили его слеги, а Лазаря не кормили. Как нам всем важно понимать, что если кто-то из людей, имеющие высшие духовно-нравственные ценности, живущие по тому принципу о котором сказал Господь:"Ищите прежде Царства Небесное и правды Его", имеет таланты и возможности для приумножения богатства, как важно всегда оказывать милость тем кто не имеет такой способности. Процесс Храмостроительства происходит в каждой душе.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы п. Бугры Выборгской епархии священник Игорь Лысенко.

– Тема: «Семья как источник раздора и единения». Действительно, каждый из тех, кто уже не совсем молод, знает, что такое семья. Когда мы говорим о семье как об источнике разделения, то вспоминается очень много примеров. Каждый человек в своей жизни, в своей семье может назвать невероятное количество примеров, когда жене хочется упрекнуть мужа, мужу – жену; это вечные битвы между зятем и тещей или с невесткой и свекровью и так далее. И, конечно, одной из самых страдающих сторон в этом являются дети, если они уже есть в семье. Поговорим обо всем этом, но прежде всего о том, что такое семья.

– Я думаю, что это настолько важное понятие, что о нем практически никто не думал и не говорил. Всем казалось, что это само собой, естественно. Помните, как еще сто лет назад  употребляли фразу: «Ничего, пусть солдаты гибнут, бабы еще нарожают». То есть казалось, что это вечно, что это незыблемо, поэтому особо разбираться, что такое собственно семья, всем казалось слишком банальным. И вот мы в результате дошли до того состояния, когда, к сожалению, у нас есть люди, которые не понимают, зачем семья, нужна ли она, или считают семьей суррогаты неких отношений. Для этого даже названия придумывают: «неполная семья» или «семья по договоренности». То есть у социологов есть (я как-то смотрел) больше десяти научных терминов, которые как-то обозначают некие отношения между людьми: «партнерская семья», «гражданский брак» и так далее.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей последней передаче «Точка опоры» я рассказывал вам о симметрии Божественной любви. Название сегодняшней передачи –  «Божественная любовь как точка опоры. Выпуск второй».

Я вам рассказывал о том, что Вселенная построена по принципам Божественной любви. Любовь Бога (по современной квантовой физике) – это законы природы, порядок, гармония, это музыка Вселенной. Все во Вселенной разумно и самоорганизуется в духе Божественной любви. В современной Вселенной ученые открыли десять измерений, причем шесть из них свернуты в четырех. Современная наука дает возможность подсчитать количество атомов во Вселенной, эта цифра – 1080 (десять в восьмидесятой степени). А цифра 10100 (десять в сотой степени) символизирует бесконечность. Цифра 10100 (десять в сотой степени) называется «гугл». Гугл – это как бы некое обозначение Бога.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 28 октября 2018 г.
Покаяние в переводе с древнегреческого как "метанойя" - перемена ума, как "гумус" - почва. С древнееврейского сатана - фитофтора, вредитель, который заводится на благодатной почве. Основой покаяния человека перед Богом является осознание того, что ни от одного греха избавиться не может, как бы он ни старался и сколько бы ни боролся. Борьба - духовное заболевание. Лукавый, портал которого открыт в нашей душе, внушает нам, что мы должны бороться с грехами. Чем больше мы с ними боремся, тем больше у нас становится грехов. Мы фиксируемся на плохом, проникаем в помыслы сатаны и приходим к тяжелейшему духовному повреждению - гордыне ума. В основе покаяния лежит избавление от судьбы. Основа всякого греха - это хроническая, пожизненная недостаточность Благодати Святаго Духа в душе человека. Надо не с грехами бороться, а к Богу приближаться.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 28 октября 2018 г.
Евангелие от Луки - притча о сеятели. Сеятель - это Господь - это Слово. Бог Слово выходит навстречу нам с вами, всем людям, всему миру. Посеянное при дороге - мы не видим Бога, проходим сквозь Него. Посеянное на каменистой почве - окамененное бесчувствие, когда у человека душа, в значительной своей частью, обращена во тьму внешнюю. В тернии - много дел, нет времени для встречи с Богом. Благодатная почва - преодоление всех искушений и приход к Причастию. Бог приходит к человеку в тишине души. Если человек придет к Чаше без духа осуждения, с доверием, с просьбой - взять штурвал своей судьбы в Божьи руки, то причастится в благодать.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 октября 2018 г.
Как можно назвать портал, который открыт в душе человека, в ад?Можно назвать порталом смерти, порталом лукавого духа. Появился он когда Адам не послушался Бога и когда сам себя лишил видения райского сада, потерял свое безсмертие. Образ и подобие Божьи в человеке восстанавливаются на таинстве святого Крещения. Жизнь - это время между крещением и отпеванием. Мы теряем святость выйдя из храма. Восстанавливается святость только на таинстве святого Причастия. "Святая Святым!" Нет другого пути исцеления, только непрестанное Причастие. Мы избавляемся отгрехов когда поднимаемся к горним весям - "горе имеем сердца!".

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования