Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 апреля 2019 г.
Читайте новый Пасхальный выпуск приходской газеты «Точка опоры» от 28 апреля 2019 г.

11 апреля 2019 г.
Приглашаем в клуб «Радость общения» в нашем Храме Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки на беседы и поиск индивидуальных решений в апреле и мае 2019 г. Темы занятий: "Как ощущает себя ваш подросток в семье и школе?", "При чем здесь еда?".

10 апреля 2019 г.
Дорогие братья и сестры! В преддверии великого праздника- Дня Победы, давайте ещё раз вспомним, что все мы являемся частью великого православного народа с героическим прошлым! Храм Рождества Иоанна Предтечи начинает работу над созданием «Книги памяти»: сборника сведений о наших земляках, участниках событий Великой Отечественной войны.

16 марта 2019 г.
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – мама отца настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

15 марта 2019 г.
Встреча в клубе юкковских бабушек переносится с 16 марта на 23 марта.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной литургии 19 декабря 2018 г.
Сегодня вы слышали хорошо известную вам Нагорную проповедь (Лк. VI, 17-23). Заповеди блаженства - это не просто утешение, это обличение мира Богом и утверждение, что Господь пришел на эту землю для того, чтобы разрушить мир зла, связать бесов в адской бездне, вновь закрыть их в аду. И, обращаясь к людям, Он говорил: «Блаженны плачущии, блаженны алчущие, блаженны жаждущие… Вы блаженны, потому что увидите это уже при вашей жизни».
Господь в Новом Завете говорит: «Я дал вам то, чего никогда не было в этом мире - особую силу, чтобы духи злобы поднебесной не имели над вами никакой власти: «Ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во мне пребывает, и Аз в нем». Несомненно, бесы искушали святых подвижников (сатана пытался искушать даже Христа), сжимали их всяческими испытаниями извне, но не могли проникнуть внутрь.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 18 декабря 2018 г.
В таинстве Причастия Господь проявляет высшую степень смирения - людям, которые отреклись и живут без Него, Он отдает Самого Себя - Свое Тело и Кровь. Такое смирение возможно только при абсолютной Божественной любви, именно в Святой Троице - симметрии Отца, и Сына, и Святого Духа.
То, что мы называем в этом мире смирением, не всегда является таковым - нередко один человек пытается подчинить другого, произнося смиренные слова. Потому что то подчинение, которое предлагает Господь в словах сегодняшнего Евангелия (Мф. XI, 27-30): "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть" проистекает от абсолютной любви Бога к человеку.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 18 декабря 2018 г.
В первом законе Гегеля о единстве и борьбе противоположностей сказано, что зло является неотъемлемой составной частью добра. Но, согласно богословской теории симметрии, зло является духовным заболеванием и находится во тьме внешней, за пределами Божественной любви. Зло имеет начало и конец. Конец зла − это Второе Пришествие.
Симметрия Божественной любви − Святая Троица. В богословии свтт. Григория Богослова и Василия Великого говорится, что симметрия Божественной любви состоит в том, что в любви Бога Отца заключена Святая Троица − Отец, Сын и Святой Дух.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 16 декабря 2018 г.
В сегодняшнем Евангелии (Лк. XVIII, 18-27) Господь сказал нам, что нельзя сердечно привязываться ни к чему земному. В первую очередь надо искать Царствия Небесного и правды его. Земное – это богатства, дела, проблемы, разные заботы, болезни и многое другое. Это не значит, что всем этим не надо заниматься. Заниматься надо, но прежде всего следует искать высшего мира − Царствия Небесного.

Проповедь настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 16 декабря 2018 г.
В сегодняшнем Евангелии (Лк. XVIII, 18-27) Господь, видя, что приступивший к нему благочестивый юноша сердцем больше привязан к своему большому имению, чем к Царствию Небесному, говорит: "Одного тебе недостает, для того чтобы прийти ко Мне - избавиться от твоего богатства". Не потому, что богатство является злом, а потому, что сердце к нему привязано. Любые жизненные привязанности, которые выше, чем стремление к вечности, уводят человека с пути к Царствию Небесному. И что это действительно так, подверждает то, что юноша опечалился и отошел от Господа.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я говорил о том, что покаяние – это добровольный отказ от своеволия. Всякое проявление свободной воли уводит человека от Бога и приводит к измененному состоянию сознания. Если же человек отдаст свою свободную волю Богу, тогда свободная воля человека будет находиться под щитом Божиим и у человека будет ясное, прозрачное сознание, он будет жить как у Христа за пазухой. Он будет жить в Царствии Божием в этой жизни, и свобода будет в том, что в любой момент он может нарушить это состояние, уйти от Бога. Трудно прийти под Божий щит! Свобода воли человека, добровольно отданная Богу в результате абсолютного доверия и верности Его заповедям, всегда может быть нарушена самим человеком. Но для того чтобы это произошло, надо находиться в особом духовном безумии, что практически невозможно в Царствии Божием.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 9 декабря 2018 г.

Вам хорошо известно это Евангелие (Лк. XIII, 10−17) об исцелении женщины, которая 18 лет была согбенна сатаной. Но какова же была вера этой женщины, если она 18 лет ходила согбенной в синагогу? Насколько крепка была ее вера! И исполнилось то, о чем говорит Господь: "Стучите - и отворят", дверь открылась, и к ней явился Сам Бог со словами: "Освобождаешься ты от недуга твоего".

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Три последние передачи «Точка опоры» были посвящены любви к себе, любви к ближнему и покаянию как точке опоры. Тема сегодняшней передачи – «Любовь к Богу как точка опоры».

Я говорил о том, что самое главное в духовной жизни православного человека – возлюбить самого себя. Об этом сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, а все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский говорил, что есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал превыше всего, то ни деньги, ни чины – ничто не повредит человеку.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 4 декабря 2018 г. в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Встреча с Богом изменяет все законы природы, в квантовой физике это называется бифуркацией. Все законы физики работают до этого момента встречи, а после него нет, как если бы открылся вход в другие измерения. Здесь так же. С одной стороны, мы относимся к апокрифам как к церковному Преданию, а, с другой, на их основе выстроен этот удивительный праздник, имеющий значение для жизни Церкви с первых времен. Вероятно, это напоминанием нам, что к апокрифам тоже надо относиться уважительно.
Не передать никакими словами то, что происходило в Иерусалиме в то время. Если даже отчасти изучать духовную жизнь евреев того времени, все это просто невозможно представить. Невозможно, чтобы Богородица вошла в Святая святых. Невозможно, чтобы, выйдя замуж, Она осталась Девой. Невозможно, чтобы посох Иосифа Обручника расцвел, как посох Аарона - в знак духовной преемственности и благословения Божия. Но невозможное для человеков возможно для Бога. Вот такая дивная встреча человека с Богом, кардинально меняющая мироустройство того мира.
Будем молиться, чтобы мы с вами тоже встретились в свое время с Богом и Пресвятой Владычицей нашей Богородицей и наши с вами души расцвели так же, как расцвел посох Иосифа Обручника. Аминь.

В сегодняшнем евангельском чтении мало кто обращает внимание на то, как хозяин общается со своей душой. Душа не была в мире с богачом и рассталась с ним в тот же день: она не пожелала быть в нем.
Каковы первые признаки того, что душа наша открыта адской бездне и демоны населяют землю через нас? Когда мы начинаем видеть немощи окружающих, когда начинаем делать им замечания и осуждать их.
Современный человек напоминает некоего утопленника, который учит других плавать...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования