Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной литургии 19 декабря 2018 г.
Сегодня вы слышали хорошо известную вам Нагорную проповедь (Лк. VI, 17-23). Заповеди блаженства - это не просто утешение, это обличение мира Богом и утверждение, что Господь пришел на эту землю для того, чтобы разрушить мир зла, связать бесов в адской бездне, вновь закрыть их в аду. И, обращаясь к людям, Он говорил: «Блаженны плачущии, блаженны алчущие, блаженны жаждущие… Вы блаженны, потому что увидите это уже при вашей жизни».
Господь в Новом Завете говорит: «Я дал вам то, чего никогда не было в этом мире - особую силу, чтобы духи злобы поднебесной не имели над вами никакой власти: «Ядый Мою Плоть, пияй Мою Кровь во мне пребывает, и Аз в нем». Несомненно, бесы искушали святых подвижников (сатана пытался искушать даже Христа), сжимали их всяческими испытаниями извне, но не могли проникнуть внутрь.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 18 декабря 2018 г.
В таинстве Причастия Господь проявляет высшую степень смирения - людям, которые отреклись и живут без Него, Он отдает Самого Себя - Свое Тело и Кровь. Такое смирение возможно только при абсолютной Божественной любви, именно в Святой Троице - симметрии Отца, и Сына, и Святого Духа.
То, что мы называем в этом мире смирением, не всегда является таковым - нередко один человек пытается подчинить другого, произнося смиренные слова. Потому что то подчинение, которое предлагает Господь в словах сегодняшнего Евангелия (Мф. XI, 27-30): "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть" проистекает от абсолютной любви Бога к человеку.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 18 декабря 2018 г.
В первом законе Гегеля о единстве и борьбе противоположностей сказано, что зло является неотъемлемой составной частью добра. Но, согласно богословской теории симметрии, зло является духовным заболеванием и находится во тьме внешней, за пределами Божественной любви. Зло имеет начало и конец. Конец зла − это Второе Пришествие.
Симметрия Божественной любви − Святая Троица. В богословии свтт. Григория Богослова и Василия Великого говорится, что симметрия Божественной любви состоит в том, что в любви Бога Отца заключена Святая Троица − Отец, Сын и Святой Дух.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 16 декабря 2018 г.
В сегодняшнем Евангелии (Лк. XVIII, 18-27) Господь сказал нам, что нельзя сердечно привязываться ни к чему земному. В первую очередь надо искать Царствия Небесного и правды его. Земное – это богатства, дела, проблемы, разные заботы, болезни и многое другое. Это не значит, что всем этим не надо заниматься. Заниматься надо, но прежде всего следует искать высшего мира − Царствия Небесного.

Проповедь настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 16 декабря 2018 г.
В сегодняшнем Евангелии (Лк. XVIII, 18-27) Господь, видя, что приступивший к нему благочестивый юноша сердцем больше привязан к своему большому имению, чем к Царствию Небесному, говорит: "Одного тебе недостает, для того чтобы прийти ко Мне - избавиться от твоего богатства". Не потому, что богатство является злом, а потому, что сердце к нему привязано. Любые жизненные привязанности, которые выше, чем стремление к вечности, уводят человека с пути к Царствию Небесному. И что это действительно так, подверждает то, что юноша опечалился и отошел от Господа.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я говорил о том, что покаяние – это добровольный отказ от своеволия. Всякое проявление свободной воли уводит человека от Бога и приводит к измененному состоянию сознания. Если же человек отдаст свою свободную волю Богу, тогда свободная воля человека будет находиться под щитом Божиим и у человека будет ясное, прозрачное сознание, он будет жить как у Христа за пазухой. Он будет жить в Царствии Божием в этой жизни, и свобода будет в том, что в любой момент он может нарушить это состояние, уйти от Бога. Трудно прийти под Божий щит! Свобода воли человека, добровольно отданная Богу в результате абсолютного доверия и верности Его заповедям, всегда может быть нарушена самим человеком. Но для того чтобы это произошло, надо находиться в особом духовном безумии, что практически невозможно в Царствии Божием.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 9 декабря 2018 г.

Вам хорошо известно это Евангелие (Лк. XIII, 10−17) об исцелении женщины, которая 18 лет была согбенна сатаной. Но какова же была вера этой женщины, если она 18 лет ходила согбенной в синагогу? Насколько крепка была ее вера! И исполнилось то, о чем говорит Господь: "Стучите - и отворят", дверь открылась, и к ней явился Сам Бог со словами: "Освобождаешься ты от недуга твоего".

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Три последние передачи «Точка опоры» были посвящены любви к себе, любви к ближнему и покаянию как точке опоры. Тема сегодняшней передачи – «Любовь к Богу как точка опоры».

Я говорил о том, что самое главное в духовной жизни православного человека – возлюбить самого себя. Об этом сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, а все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский говорил, что есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал превыше всего, то ни деньги, ни чины – ничто не повредит человеку.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 4 декабря 2018 г. в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Встреча с Богом изменяет все законы природы, в квантовой физике это называется бифуркацией. Все законы физики работают до этого момента встречи, а после него нет, как если бы открылся вход в другие измерения. Здесь так же. С одной стороны, мы относимся к апокрифам как к церковному Преданию, а, с другой, на их основе выстроен этот удивительный праздник, имеющий значение для жизни Церкви с первых времен. Вероятно, это напоминанием нам, что к апокрифам тоже надо относиться уважительно.
Не передать никакими словами то, что происходило в Иерусалиме в то время. Если даже отчасти изучать духовную жизнь евреев того времени, все это просто невозможно представить. Невозможно, чтобы Богородица вошла в Святая святых. Невозможно, чтобы, выйдя замуж, Она осталась Девой. Невозможно, чтобы посох Иосифа Обручника расцвел, как посох Аарона - в знак духовной преемственности и благословения Божия. Но невозможное для человеков возможно для Бога. Вот такая дивная встреча человека с Богом, кардинально меняющая мироустройство того мира.
Будем молиться, чтобы мы с вами тоже встретились в свое время с Богом и Пресвятой Владычицей нашей Богородицей и наши с вами души расцвели так же, как расцвел посох Иосифа Обручника. Аминь.

В сегодняшнем евангельском чтении мало кто обращает внимание на то, как хозяин общается со своей душой. Душа не была в мире с богачом и рассталась с ним в тот же день: она не пожелала быть в нем.
Каковы первые признаки того, что душа наша открыта адской бездне и демоны населяют землю через нас? Когда мы начинаем видеть немощи окружающих, когда начинаем делать им замечания и осуждать их.
Современный человек напоминает некоего утопленника, который учит других плавать...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования