Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 15 июля 2018 г.
Евангелие от Матфея - исцеление слепых. Исцеление происходит по нашей вере, по по нашему доверию к Богу. Это событие (исцеление) видят многие люди и у них вера укрепляется по видимому чуду. Тех которые исцеляются по вере - единицы, а тех кто верует по их исцелению - тысячи. Время проповеди Христа - время величайших чудес исцеления людей. При доверии к Богу имена наши написаны на Небесах и мы живем по Божиему промыслу. Все Евангельское служение первых веков христианства было направлено на повышение доверия к Богу, восстановления доверия к Богу. Только при условии этого доверия возможно соблюдать верность заповедям Божиим.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мы живем в такое время, когда люди порой слышат то, что мы им не говорим. У каждого из нас бывали такие ситуации, когда человек говорил: «Ты же сам это сказал». А я точно знаю, что я этого не говорил. Но видно, что человек тоже не придумывает и не врет: просто у него как бы измененное состояние сознания. Почему это происходит? Тема сегодняшней передачи – «Распознавание добра и зла как точка опоры».

Для того чтобы человек распознавал добро и зло, он должен восстановить образ и подобие Божие. Святитель Василий Великий говорил: «Клевета – это правда без любви». Вдумайтесь в эти слова. Если мы говорим какую-то правду (как нам кажется) о каком-то человеке, но у нас недостаточно любви, то мы невольно на него клевещем, иногда сами того не понимая.  А клевеща на человека, мы клевещем на Бога, потому что косвенно осуждаем Божий Промысл и то, что Господь терпит таких людей.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 8 июля 2018 г.
Все основные чудеса Спасителя связаны с исцелением людей, изгнанием бесов, очищением прокаженных и воскрешением мертвых. Более того, Он такую же власть дает апостолам. Бог не посылает болезни, но человек, уходя от Бога заболевает. Есть болезни, которые могут приводить человека к Богу и болезни, в которых милость Божия свершается при их исцелении. Господь показывает что надо восстанавливать физическое бессмертие. Тело человека может вместить Бога. Через Причастие физиология греха меняется на физиологию бессмертия.Человек меняется духом, душой и телом. Исцеление духа и души возможно только при исцелении тела. Именно тело человека это космический корабль через который он познает вселенную Царства Небесного уже в этой жизни. Вершина любви - это любовь к Богу. Мы все призваны жить в райском саду. Приумножение любви для нас это непрестанное Причастие.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 6 июля 2018 г.
Евангелие от Матфея - притча о Царстве Небесном. В своей духовной жизни мы должны выделять главное, расставлять приоритеты. Апостолы были ловцами рыб, Господь их сделал ловцами человеков - рыбаками вечности - рыбаками Царства Небесного. Исцеление кровоточивой женщины. Признание ее равносильно смерти, но она исцелилась прикосновением ко Господу. Для нас прикосновение ко Христу - это Причащение. Исцеление дочери начальника синагоги. Для Бога нет смерти. Евангелие от Луки о Марфе и Марии - обе равноапостольные - обе имеют равную святость перед Богом. Все сегодняшние Евангелия говорят нам , что дороги ведущие в Царство Небесное у всех разные, у каждого человека есть свой ключ к вратам Царства Небесного. Надо научиться узнавать Христа когда он проходит рядом с нами и этому нас учит Евангелие.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Мы живем во время, когда Святая Соборная Апостольская Церковь активно развивается, строятся новые храмы. Тема сегодняшней передачи – «Храмостроительство как точка опоры».

До революции в Российской империи насчитывалось порядка трехсот шестидесяти тысяч священнослужителей и около семисот епископов, архиереев. К 1920 году было уничтожено почти триста двадцать тысяч священников. К началу Второй мировой войны священников осталось менее тысячи и три епископа. А когда исчезает последний епископ – исчезает Церковь. То есть три епископа – это вообще абсолютный минимум. Огромное количество храмов было разрушено. Когда началась так называемая перестройка, священников было порядка одиннадцати тысяч; сегодня – около сорока тысяч, чуть больше. До революции все священники имели как минимум семинарское образование, а многие – духовную академию. В наше время многие священники становились пастырями, не имея духовного образования, в силу сложившейся ситуации на местах, как во время войны.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 6 июля 2018 г.
Является ли Причастие для нас той драгоценной жемчужиной, ради которой мы готовы отказаться от всего остального? Стремимся ли мы к Святому Причастию прежде всего? Чувствуем ли мы, что именно принятие Тела и Крови Христа, является определяющим в нашей жизни, что именно после этого меняется вся наша жизнь и все невозможное для преодоления становится возможным? Пока мы не полюбим Бога, окружающих людей, себя духовная наша жизнь будет проходить в холостую. Мы находимся в лукавом духе, у нас иллюзия духовной жизни. Разум духовный - распознавание добра и зла. Главный духовный подвиг современного человека - это приход в храм. Если мы хотим жить "как у Христа за пазухой", мы обречены оказаться в Свете и от этого Света все отступит. Не с грехами следует бороться, не с бесами, а к Богу приближаться и восстанавливать образ и подобие Божие, которые восстанавливаются в нас на Святом Причастии. Вот это называется духовной жизнью, это Новый Завет. "Баня в принципе и фактически". Самое страшное при приходе к Богу - это формальный подход, лукавый дух.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 1 июля 2018 г.
Новый Завет - это и есть Причастие - это таинственное изменение души человека благодатию Святаго Духа. Вера - Отец, надежда - Сын, любовь - Дух Святой. Осуждение - тяжелейшее духовное заболевание. Св. Василий Великий:"Зависть - это скорбь о благополучии ближнего." От зависти всегда проистекает осуждение. От осуждения - не видение своих грехов. Когда мы причащаемся в осуждении, Господь проходит сквозь нас и мы ничего не чувствуем. Если мы не преодолеем в себе дух осуждения милостью Божией, то мы никогда не встретимся со Христом и Он не сможет жить в нашей душе. Осуждая друг друга, мы осуждаем Бога, не прямо, а косвенно. И мы сами не замечаем, что у нас накапливаются обиды на Бога и, как следствие, у нас нарушается доверие к Богу, а затем и вера. Мы не можем жить по заповедям того кому мы не доверяем. Корень этих зол - осуждение, а вершина - гордыня.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 1 июля 2018 г.
Евангелие от Матфея о гадаринских бесноватых. Есть исторические указания, что один из бесноватых был очень богатым человеком, а второй - его слугой. Такое духовное состояние как бесоодержитость бывает только по Божьему промыслу, и бывает чрезвычайно редко и как последнее исцеляющее средство, которое коренным образом изменяет атеистическое состояние души человека и он становится верующим. Это исцеление полностью изменило жизнь этого богатого человека и он, в последствии, стал апостолом от 70-ти. Это чудо произвело такое неизгладимое впечатление на жителей Гадары, что они уже ждали Христа во второй Его приход.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы мне задаете очень много вопросов про разные психические заболевания, о том, как их лечить и как их преодолеть. Наверно, невозможно дать единый ответ для всех людей. Когда речь идет о психических заболеваниях, вероятно, понадобится помощь врача по месту жительства, который будет наблюдать человека, вести его и иногда проводить медикаментозное лечение. Я же в свою очередь хочу сказать вам, что основной закон психиатрии говорит: дураки с ума не сходят. С ума сходят умные люди. И вот тема сегодняшней передачи – «Юродство как точка опоры».

Нередко ко мне на прием как к врачу и в храм приходят люди умные, образованные, иногда имеющие уникальные знания, но часто несчастные; про таких людей можно сказать словами Екклесиаста: в великой мудрости много скорби, и умножающий знания умножает печаль. У таких людей есть одно общее свойство – нередко они не встречали никого умнее себя: «я самый умный». Это большая беда, когда человек не встречал никого умнее себя, это начало психического и духовного заболевания. Именно такое сознание показывает, что человек не связан с Богом, потому что, если бы он любил Бога, у него никогда не возникло бы такое состояние. Более того, умные люди, как правило, очень обижены на Бога, имеют к Нему очень много претензий, вопросов и вообще готовы обвинять Его в том, что мир несправедлив.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает протоиерей Григорий Григорьев, доктор богословия, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Наша сегодняшняя тема звучит так: «Сознание Бога и сознание человека». Звучит очень необычно. Почему Вы решили именно так ее сформулировать? 

– Я думаю, что задача нашей сегодняшней передачи «Ветер радости» (которая у нас выходит последний четверг каждого месяца) – помочь людям правильно поставить навигатор своей души, чтобы ветер радости Господь наполнил паруса души человека. У каждого человека бывают измененные состояния сознания. И для того чтобы понять, что такое измененные состояния сознания, надо понять, что такое ясное сознание. Свят один Господь, ясное состояние сознания – это состояние святости. Свят один Господь по Своей природе, а православный человек становится святым, принимая таинство Святого Крещения. Жизнь – это время между крещением и отпеванием человека. И в этот промежуток эта святость постоянно теряется, а по мере потери святости возникают измененные состояния сознания.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования