Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 марта 2019 г.
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – мама отца настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

15 марта 2019 г.
Встреча в клубе юкковских бабушек переносится с 16 марта на 23 марта.

15 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»



На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., врач-психотерапевт-нарколог, настоятель храма Рождества св. Иоанна Предтечи в деревне Юкки. Передача из Санкт-Петербурга.

Дорогие друзья, мы поздравляем вас от телеканала «Союз» с наступающим Новым годом. Тема нашей передачи звучит так: «Светские и церковные праздники».

– Думаю, у нас нет такой задачи – умалить значение предстоящего новогоднего праздника, но при этом нужно понимать, что Новый год – это чисто российский праздник и в других странах его не отмечают так, как у нас, а кроме того, он не имеет там такого мистического значения, какое имеет в нашей стране. Я полагаю, это связано с тем, что мы почти сто лет были лишены Рождества (помните, как в замечательной книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», где тоже почти столетие не было этого праздника?). Фактически у нас Новый год стал альтернативой Рождеству, и в атеистическое время с ним были связаны все чаяния и надежды людей. В прежние времена, когда у человека не была нарушена связь с Богом, для него важным было Рождество, на которое он возлагал свое упование. Вот почему я не считаю, что нужно отменять празднование Нового года и перестать собираться за праздничным столом. Наоборот, мне бы хотелось пожелать всем благополучного Нового года, чтобы новый 2016 год был еще лучше, чем уходящий – прекрасный, замечательный 2015-й.

На вопросы телезрителей отвечает иерей Михаил Легеев, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в поселке Юкки Ленинградской области, кандидат богословия, преподаватель СПбПДА. Передача из Санкт-Петербурга.

– Чаще всего под Священной историей подразумеваются Ветхий и Новый Заветы. Насколько я понимаю, Вы бы хотели рассмотреть данный вопрос шире.

– Для нас Священная история – действительно прежде всего Ветхий и Новый Заветы: те события, которые однажды совершились и уже навсегда запечатлелись в истории мира. Почему Священная история называется Священной? Потому что, в отличие от любой другой истории, это история отношений Бога и человека. Сам Бог принципиально внеисторичен, а человек, которого Он замышляет и творит, напротив, историчен, его жизнь пронизана историей и сама по себе ее представляет и в замысле Бога, и в реальности. История – всегда некое движение с определенной логикой, внутренним развитием от одной точки к другой, от начала к концу.

На вопросы телезрителей отвечает священник Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., врач-психотерапевт-нарколог, настоятель храма Рождества св. Иоанна Предтечи в деревне Юкки. Передача из Санкт-Петербурга.

– Дорогие друзья, тема нашей передачи сегодня звучит так: «Оскудение духа любви».

– Эту тему я бы начал с тех слов, которые были сказаны в Евангелии Господом Своим апостолам: «По тому узнают вас, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою». То есть если у нас есть любовь между собою, то мы ученики Христовы, а если ее нет, то возникает вопрос: кто же мы тогда?

Действительно, православие вышло из иудаизма, из древней веры, которая была основана на соблюдении закона: десяти заповедей Моисеевых и 613 заповедей талмудических. Древние иудеи считали, что выполнение буквы закона – это верный путь спасения, а Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Если мы, будучи православными людьми, пытаемся идти только по пути соблюдения закона, который тоже, несомненно, важен и необходим, то мы невольно превращаемся в пародию на иудеев, потому что они хорошо его соблюдали, только вот Христа они при этом распяли, поскольку Господь любви оказался им не нужен. Действительно, если бы в наших храмах пребывал сегодня дух любви, то они были бы переполнены людьми.

На вопросы телезрителей отвечает иерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., врач-психотерапевт-нарколог, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки. Передача из Санкт-Петербурга.

- Тема передачи сегодня своеобразная – три сита Сократа. Что же это за тема?

- Наша главная задача – духовное утешение. Чтобы как-то порадовать людей в Светлый пасхальный период, мы вспомнили Сократа. Он был очень интересным философом, но никогда ничего не записывал. И все, что мы о нем знаем, знаем из записей его ученика Платона и других источников. Про Сократа рассказывали следующую легенду:

На вопросы телезрителей отвечает клирик церкви Рождества святого пророка Иоанна Предтечи деревни Юкки Ленинградской области, руководитель Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей священник Павел Радин. Передача из Санкт-Петербурга.

- Вы обозначили тему как «Высокая колокольная музыка» - напрашивается вопрос: разве бывает низкая колокольная музыка?

- Дело в том, что есть искусство, а есть ремесло; есть хороший ремесленник, а есть человек, который занимается искусством ради призвания. Искусство – очень тонкая вещь, поэтому, конечно, в колокольной музыке, как и в любой другой, есть подразделение на высокое и низкое. Низкое – не значит что-то презренное. Возьмем, например, для сравнения Обиход церковного пения и Литургию Чайковского или Всенощную Рахманинова – это вещи несопоставимые. Мы скажем, что Чайковский и Рахманинов выше, потому что это искусство, а обиход – это обиход, понимаете? В этом нет ничего обидного, но сегодня мы говорим именно о высокой колокольной музыке, которая выросла у нас из церковного искусства. Такая музыка остается и церковным искусством, потому что очень часто доносится с храмовых колоколен, а бывает, что звучит на концертах.

На вопросы телезрителей отвечает священник Григорий Григорьев, председатель Александро-Невского общества трезвости, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Юкки Выборгской епархии, врач-психиатр с 30-летним стажем. Передача из Санкт-Петербурга.

Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой», ведущий — диакон Михаил Кудрявцев. Сегодня у нас в гостях заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, нарколог, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки, доцент кафедры психологии и философии Русской христианской гуманитарной академии иерей Григорий Григорьев. Здравствуйте, батюшка!

— Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Божие благословение да пребудет со всеми вами. 

— Спаси Господи, батюшка. Дорогие друзья, наша сегодняшняя тема: «Царствие Небесное внутри нас». Как Вы считаете, что имел в виду Господь, когда произносил слова «Царствие Божие внутрь вас есть»?

— Перед этим Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А когда ученики спросили, где Царствие Небесное, Он ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажутвот, оно здесь, или: вот, тамИбо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Я много думал над этими словами.

На вопросы телезрителей отвечает священник Михаил Легеев, клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки. Передача из Санкт-Петербурга.

– Богоявление — это, наверно, самый богословский из всех праздников. Как Вы считаете?

– Каждый из церковных праздников по-своему богословский. В каждом из них заключен свой особенный богословский смысл.

– Вы в свое время писали работу, посвященную богословию. Центральной мыслью было то, что богословие — это откровение Бога человеку. Не этому ли посвящен праздник Богоявления?

– Можно сказать и так. В каком-то смысле не только праздник Богоявления связан с откровением Бога человеку, но и вся жизнь Церкви и вся ее история. С этим откровением так или иначе все праздники связаны, но праздник Богоявления имеет свое особое место в ряду этих праздников и священных исторических событий, связанных со Спасителем. Ведь именно с этого момента, с Крещения Господня, начинается общественное служение Христа Спасителя, когда Он открывает Себя народу и начинает Свою проповедь. Я бы сказал, что особое место в откровении этот праздник имеет, а какое – мы сейчас по пунктам разберем.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования