Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
30 марта 2020 г.
Семейный класс «Шлюпка» при храме Рождества Иоанна Предтечи приглашает в путешествие за знаниями будущих первоклассников на 2020/2021 учебный год.

25 марта 2020 г.
В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках приглашает Вас почтить память героев-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

20 марта 2020 г.
В это воскресенье, 22 марта 2020 г. в нашем Храме после окончания утренней Божественной литургии и поздней Божественной литургии будет отслужен молебен об избавлении от «губительного поветрия и смертоносной язвы».

13 марта 2020 г.
13 марта исполнится год, как не стало очень дорогого сердцам многих человека - Дарьи Васильевны Григорьевой. Мы приглашаем всех, кто хочет и может присоединиться к нашим воспоминаниям о ней на вечер памяти, который состоится в нашем храме после литургии Преждеосвященных даров.

12 февраля 2020 г.
29 февраля 2020 г. приглашаем вас на экскурсию в трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», которая проходит на территории комплекса «Севкабель Порт». В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне вспомним события тех непростых лет.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:12345678910

− Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о блудном сыне. Вы хорошо знаете эту притчу (Лк. 15, 11−32). Она одна из наиболее известных в православии. Это практически главный образ Бога Отца в Новом Завете. Под любящим отцом подразумевается Бог Отец…

Эта притча занимает в Евангелии центральное значение потому, что о Боге Отце нам рассказывает Бог Сын… Наш Бог − Тот, о Котором рассказал Христос, сказавший прежде: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет, тому открывает». И в этой евангельской притче Он открывает нам, каков Бог Отец на самом деле.

В талмудических преданиях Ветхого Завета, в Агаде есть ветхозаветная притча о блудном сыне, которая один в один повторяет события притчи новозаветной. То есть Христос рассказывает иудеям притчу, которую те знают наизусть. Но когда в ветхозаветной блудный сын падает на колени и просит прощения у отца, тот выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи»...

Тем самым Господь прямо обличает Ветхий завет в том, что образ Бога осознается не просто неправильно или недостаточно точно, а прямо противоположно. В Ветхом Завете Бог − карающий, наказующий, настигающий, побивающий, вразумляющий. А в Новом Завете − просто любящий Отец. Аминь.

 

...Когда на сороковой день Иосиф-обручник и Пресвятая Дева Мария пришли в храм, там, по наитию Божия, оказался Симеон. По некоторым источникам, ему было 422−423 года... человек жил пятый век и не мог умереть... И он взял Христа на руки со словами: «Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Именно это событие мы вспоминаем сегодня.

Помните также, что сам приход в храм является для нас сретением. И всякий раз мы чувствуем, как в нашу душу сходит Дух Утешитель, Параклит, − тот Дух, Который дает нам силы оказывать помощь тем, кому хуже нас. Вы, наверное, неоднократно бывали в ситуации, что, когда сил уже совсем нет, рядом оказывается некий человек, которому еще хуже. И вдруг откуда-то берутся силы. Первое впечатление: «Ну чем я могу ему помочь? Я сам едва ноги волочу». И когда помощь оказывается, приходит благодать и свои проблемы тоже уходят. Потому что именно Дух Утешитель дает нам возможность преодолевать любые трудности. Никогда не бывает трудностей не по силам.

Всякая встреча с Духом Утешителем − это и есть наше сретение с Богом. И сегодня мы пришли на Святое Причастие для того, чтобы встретиться с Богом − принять Тело и Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

− Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник предваряется чтением Послания ко Евреям святого апостола Павла (Евр. 7, 7−17), где упоминается такая фраза: «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Обычно эта фраза проходит мимо нашего внимания, но она имеет кардинальное значение для понимания Сретения и всех дальнейших евангельских событий…

«Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» − это начало подготовки к Первому Пришествию Христа. Потому что все другие богослужения проводились в ином порядке − на жертвенных животных, на крови и только один Мехлхиседек служил на просфорах и на вине. И потом, когда двенадцать царей встретили Мелхиседека, назвали его царем царей и хотели забрать с собой, он никуда не ушел со своего места. И на этом месте был воздвигнут святой град Иерусалим. Вот такое большое значение имеет сегодняшнее апостольское чтение для нашего понимания того, что еще во времена двенадцати патриархов начинается служение на хлебе и вине, как прообраз будущей бескровной жертвы Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

В этой притче (о мытаре и фарисее, Лк. 18, 10-14) мы видим встречу ветхого завета с заветом новым. Ветхий завет воплощает в себе фарисей и мытарь, а новый − Господь наш Иисус Христос, Который и рассказывает эту притчу.

Мы видим ветхозаветного фарисея, который жил по строжайшему закону того времени, выполняя неукоснительно 613 правил, отдавая десятину от всего, что зарабатывал, на благие дела, живя по всем предписаниям и установлениями того времени, и считавшегося окружающими праведником. Рядом с ним стоял человек, ничем не примечательный, − мытарь, которого все не любили; и дело было не только в деньгах, которые он собирал с людей в налоги кесарю, но и в том, что всякая встреча с мытарем напоминала ветхозаветным евреям того времени, что они находятся в римском рабстве...

У мытаря не было ощущения своей праведности: он понимал, что он грешник и искренне просил у Бога прощения. И, как сказал Христос, он ушел более оправданным, чем фарисей. Собственно говоря, что плохого было в фарисеях, ведь это были ветхозаветные праведники, можно только восхищаться, сколько сил они на это полагали. Та форма, которую они проповедовали всей своей жизнью, была хорошей, но дело в том, что из нее исчезло духовное содержание − исчез дух любви. Внешность была правильная, и жизнь была правильная, а духа любви не было. Ветхий Завет потому и стал ветхим, изветшал, что из него постепенно исчез дух любви…

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 2 февраля 2020 г.:
- В сегодняшнем Евангелии мы видим как Господь проходит через Иерихон. Как обычно за ним следует большое количество людей. Наверно трудно нам представить, что они при этом чувствовали, но вероятно, каждый чувствовал что-то свое: кто-то пошел за Христом, потому что встретился с Богом; кто-то пошел надеясь получить исцеление; кто-то может быть пошел для того чтобы поглазеть и за компанию...

Дорогие братья и сестры, вы хорошо знаете Евангелие от Марка, посвященное виноградарям (Мк. 12, 1−12). Мы понимаем, что под виноградарями Господь имеет в виду ветхозаветную Церковь, законоучителей израильских, первосвященников, книжников, фарисеев, саддукеев. Так же мы понимаем, что под оградой этого виноградника Господь подразумевает Закон и пророков. Но пророков, представленных в притче в виде слуг, ветхозаветные люди убивают − и Закон не выполняется. И тогда Бог посылает Сына Своего − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, для того чтобы изменить эту ситуацию. Как сказано: «постыдятся сына моего», но, как мы знаем, его не постыдились и убили. И тогда ветхий завет утрачивает свою былую силу и в действие вступает новый завет.

По новому завету ограждение − это святые Таинства. Поскольку ни Закон, ни пророки не смогли оградить виноградник Божий от проникновения зла, Господь дал такое ограждение, которое должно быть абсолютно непреодолимо для сил зла: церковные Таинства и в первую очередь таинство Святого Причастия. А сторожевая башня в центре виноградника − это Церковь Божия. «На камне сим созижду Церковь Божию, и врата адовы не одолеют ея», − говорит Господь.

Нам очень важно понимать, что каждый из нас является таким виноградником. Как сказано в молитве: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей и утверди, его же насади десница Твоя. Аминь». Сторожевая башня нашей души − это наша совесть...

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

(Мф. 4, 12−17)

Дорогие братья и сестры, казалось бы, это очень простое Евангелие, которое сообщает нам о некоторых конкретных фактах: аресте Иоанна Крестителя, удалении Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа в Галилею языческую, град Капернаумов. Что же мы можем почерпнуть в этом Евангелии для своего духовного образования?

Во-первых, мы видим, что у Бога каждое слово сбывается. До мира слово Божие доходило через пророка. И вот почти за 700 лет до Рождества Христова пророк Исайя сделал предсказание: «...земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая» − обозначил то место, где через семь веков начнется евангельская проповедь. Начнется она в положенное время, когда будет взят под стражу последний ветхозаветный пророк и первый мученик новой Церкви − Иоанн Креститель...

Дорогие братья и сестры в этом Евангелии (Мф. 3, 13−17) мы видим первое на земле явление Бога в трех Ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Это происходит именно в момент крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы знаем, что за некоторое время до этого Иоанн Креститель крестил многих людей со словами: «Покайтесь». Он крестил крещением покаяния и говорил при этом: «Идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его».

Что нам дает покаяние? Покаяние дает нам перемену ума. Но эта перемена ума не только в том, что мы перестаем совершать некие грехи, но в первую очередь в том, что перед нами открываются духовные смыслы и перспективы − открывается дорога. Люди, которые крестились Иоанновым крещением, сбились с пути. И крещение покаяния ставило их на дорогу. Но этого было недостаточно, Иоанн так и сказал: «Тот, Кто придет за мной, будет крестить вас огнем...» − огнем Божественной любви. Много людей приходило к Иоанну и крестилось крещением покаяния. Грехи как бы растворялись в иорданских водах, которые уносили их в Мертвое море... Можно сказать, что воды иорданские наполнились человеческим грехом. Избавившись от грехов, люди были как слепые − не знали, что делать дальше; понимали, куда надо двигаться, но к ним еще не пришел Дух Утешитель...

 

– Вы все хорошо знаете, что основной целью православного человека является стяжание благодати Святого Духа. Так нас учил прп. Серафим Саровский.
Все действия, которые мы совершаем в этой жизни, должны максимально содействовать стяжанию благодати Святого Духа и когда мы ее получаем - это хорошо, а когда теряем - это плохо. Собственно говоря, так мы и различаем добро и зло: благодать пришла - добро, благодать ушла - зло.
Для того чтобы различать добро и зло, надо иметь благодать, потому что только потеряв ее, мы можем осознать, что мы что-то делаем не так. Если благодати у нас нет или ее недостаточно, то наше распознавание добра и зла будет прямо нарушено.
Когда я говорю о благодати Святого Духа, об ее стяжании, каждый человек может понимать это по-своему. А в чем именно будет проявляться наличие или отсутствие благодати Святого Духа в моей душе, в моем сознании, в моей психике? Наличие благодати – это духовное утешение, в первую очередь самого себя и окружающих людей.

– Кто такие были волхвы? Это были цари, великие маги, астрологи, колдуны - как бы мы могли сейчас их обозначить. У них было пророчество, что время их царствования прекратится, когда загорится звезда, на которой будет дева в царской короне с младенцем на руках. Они ожидали появления этой звезды и когда это произошло, на них напал великий страх, большое смущение. Практически весь старый языческий мир делегировал их для того, чтобы они пошли  поклонились тому Богу, которого они готовы принять......

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2020 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования