Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:12345678910

Напомню, что сегодня Неделя о слепом, и мы говорим не о физической слепоте, а духовной. У нас возникает естественный вопрос: почему мы духовно слепы? Откуда появляется духовная слепота, и как нам ее преодолеть?

Чтобы преодолеть духовную слепоту, надо стать океаном, океаном Божественной любви − слиться с Богом. Все реки и озера так или иначе впадают в моря, а моря − в океаны. Только человек может не впасть в океан Божественной любви, потому что он имеет свободную волю. Вера начинается с доверия Богу. Наша духовная слепота − это наше недоверие к Богу. Понятно, что когда Адам потерял доверие к Богу, он потерял ви̒дение райского сада. И вот наша главная задача − восстановление этого доверия. Мы можем просить об этом Бога перед таинством Святого Причастия. Непостижимым, таинственным образом это доверие восстанавливается во время таинства Святого Причастия. То есть человек становится океаном Божественной любви при непрестанном причастии. Непрестанность определяется самим человеком, по его возможностям и по его внутреннему желанию − насколько Христос стучится в его сердце...

Все вы хорошо знаете сегодняшнее Евангелие о том, как слепорожденный человек был исцелен Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом (Ин. 9, 1−39). При этом, комментируя причину его болезни, Христос последовательно разрушает стереотипы человеческого мышления: стереотип субботы, стереотип того, что все болезни связаны с грехами. Действительно, болезни могут быть связаны с грехами, например, алкоголизм: если долго упражняться, то в конечном счете грех перейдет в страсть, а страсть − в болезнь. Но порой надо приложить немало сил и много времени и средств, прежде чем грех перейдет в болезнь. Также люди всегда разделяются по реакции на явное чудо в Евангелии: одни, по своему духу, безоговорочно его принимают, другие безапелляционно всё отрицают, потому что у них нет духовного ви̒дения.

Зачитаю цитату голландского религиозно-философского мыслителя Генри Нувена: «Господи, посреди моей внутренней бури и беспокойства есть утешительная мысль: может быть, Твой труд внутри меня просто недоступен для моего опыта, чувств и понимания. Мой ум не может сосредоточиться на Тебе, мое сердце не может находиться в центре, и все выглядит так, словно Ты отсутствуешь и оставил меня одного. Но по вере я прилепляюсь к Тебе. Я верю, что Твой Дух достигает глубже и дальше, чем мои ум и сердце, я верю, что глубочайшие движения нельзя обнаружить на поверхности.

«Поля побелели и созрели для жатвы». Жатвой является душа того человека, который стремится к Божьей правде, к истине и справедливости. Каждый человек, у которого есть потребность познать истину и справедливость, является такой Божьей жатвой. «Только вот делателей мало», − сказал Христос в начале Своего служения. Но Он Сам являл Собой пример такого делателя, такой пример являли апостолы, которых за всю историю православия было более двух тысяч (тех, кто канонизирован в апостольском звании), и все православные христиане.
Не возможно быть делателем, не узнавая Бога. Душа делателя должна быть наполнена Богом, благодатью Святого Духа, Ветром Радости, Который есть Господь («ветер» есть «дух», Дух есть Бог). Если наши души наполнены ветром хаоса (а в греческом слово «хаос» означает ад), то делателями и сборщиками жатвы являются другие силы и другое «ведомство». В какой мере мы являемся созревшим зерном Божьей жатвы?..

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 5−42

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что всю эту неделю мы читаем отрывки из Евангелия, поразительные в своей парадоксальности. Вы представляете, что такое в то время женщина, которая имела пять мужей? И в наше-то время хотя так и бывает, но все-таки нечасто, а тогда, думаю, эта самарянка вообще была единственной в своем роде, потому что и двух мужей иметь было сложно, а пять, только если они умерли. Представляете, какой «авторитет» был у нее в родном городе Сихаре (сейчас он называется Шхем (Сихем) − «Колодец Иакова»)? Мы можем предположить, что все ее обходили стороной и не могли не бояться.

Эта женщина приходит к колодцу Иакова, источнику ветхозаветной воды. Он хорошо сохранился до сего дня, потому что другого колодца там просто нет, он единственный. Это каменный колодец глубиной от тридцати до сорока метров, куда через трещины в скалах стекает дождевая вода, отстаивается и фильтруется; он был главным источником питьевой воды того времени. Самарянка приходит к источнику ветхозаветной воды и встречает Источник воды живой − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа...

Евангелие от Иоанна, гл. 7, ст. 14−30

Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти пророка Исайи, который жил почти за восемь веков до Рождества Христова. Однажды, когда он молился в Иерусалимском храме, он увидел, что в Святая святых сидит Сам Господь Саваоф (в точном переводе − «Повелитель небесного воинства»). И Господь сказал Исайе: «Много я обращался к народу гордому и непокорному, но они глаза имеют и не видят, уши имеют и не слышат, и не обратятся ко Мне, чтобы Я исцелил их». И также сказал ему: «Ты будешь Моим пророком», а крылатый херувим приложил к его устам уголь, который символизировал пророческое слово, данное Исайе Господом.

Пророк Исайя родился в самое сложное для еврейского народа время: еврейские царства рушились. Израильское царство со столицей в Самарии было практически на грани уничтожения и Иудейское царство со столицей в Иерусалиме тоже находилось в крайне бедственном положении. Происходило это оттого, что некоторые еврейские цари забывали заповеди Божии и поклонялись языческим богам: Солнцу, Луне, светилам, и оттого сами притягивали к себе неисчислимые бедствия. И вот родился царь Езекия, бывший сыном нечестивого царя Ахава, при нем особенно прославился пророк Исайя. Собственно говоря, Исайя является первым ветхозаветным евангелистом: с одной стороны, обличая еврейский народ, который нарушил духовную составляющую всех заповедей Моисеевых − заповедь любви, он вместе с тем давал надежду на то, что придет Христос, Который восстановит Царство Израилево, но произойдет это все через величайшие скорби.

Новый Завет − это вера непрестанного причастия, и первохристиане причащались каждый день. Эта практика сохранялась вплоть до 680 года, когда на VI Вселенском Соборе была частично видоизменена. А раньше Тело и Кровь выносились прямо в храм и люди причащались самостоятельно, остатки же Тела и Крови уносили домой, высушивали и причащались, как мы сегодня принимаем просфору и антидор, когда у нас нет возможности прийти в церковь.

Новый Завет в более точном переводе − Небывалый Завет, небывалый в том смысле, что такого не было никогда. Не правила, не заповеди, не законы выходят на первый план, на первый план выходят таинства. Поэтому старайтесь причащаться с той степенью регулярности, с которой вам это возможно делать, но по заповеди Моисеевой: шесть дней работай, седьмой − отдай Богу. Старайтесь причащаться регулярно и непрестанно, потому что, когда костер души будет гореть, никакие духи злобы поднебесной к вам не приблизятся.

Кратко напомню, что такое грех. Грех − это когда вы потеряли благодать Святого Духа, или, в нашем понимании, дух любви. Всякий раз, когда от нас уходит дух любви, все наши жизненные свойства превращаются в грехи. Любой талант человека без благодати Святого Духа становится грехом. Значит, грех − это талант минус благодать Святого Духа, и исцеление от греха происходит только при получении благодати Святого Духа. Человека невозможно перевоспитать, поэтому не пытайтесь перевоспитывать друг друга. Друг друга надо любить и принимать такими, какие мы есть. Но если при этом вы будете двигаться к Богу, если навигаторы ваших душ будут наведены на Царствие Небесное, то Господь все выполнит за вас, и вы будете жить как у Христа за пазухой, будете жить в этом мире, как в Царствии Божьем...

Дорогой Василий, дорогая Диана, дорогие братья и сестры, вы слышали сейчас Евангелие о браке в Кане Галилейской, о первом чуде. Собственно говоря, это чудо создания будущей Церкви. Прообраз Церкви впервые предстает в Кане Галилейской: Господь, Богородица, все апостолы и прообраз Божественной литургии − как вода превратилась в вино, так впоследствии вино станет Кровью, а хлеб Телом Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.
Семья является прообразом Церкви Божьей. Невозможно построить счастливое государство без счастливой семьи. Невозможно построить Церковь Божию на земле без домовой церкви в этом мире. Это основа основ. Это краеугольный, основополагающий камень, на котором созиждется этот мир.
Сегодня мы служим венчальную Литургию, которая в наше время служится чрезвычайно редко, но все церковные таинства: таинство Венчания, Соборования, таинство Крещения вышли из Божественной литургии. В течение многих веков они проходили именно во время Литургии, а потом практика постепенно видоизменилась.
Самое главное Божие благословение в том, что вода превратилась в вино, и не просто вино, а вино необыкновенного вкуса. Распорядитель пира никогда не вкушал такого благодатного вина и с удивлением сказал: «Всякий человек вначале подает лучшее вино, а когда люди опьянеют, тогда дает худшее». Мы не знаем, какова была крепость того вина, в которое превратилась вода, но точно знаем, что когда люди опьянеют, они не различают вкуса более совершенного вина. А от этого вина все отрезвели. И семейная жизнь − это благодатное Божие вино, от которого наступает особая духовная трезвость.

Дорогие братья и сестры, я уже упомянул, что сегодня день Иова Многострадального, ветхозаветного праведника, который за всё благодарил Бога. Но даже такой адамант смирения, как Иов Многострадальный, не выдержал клеветы друзей. Можно сказать, что клевета близких − это наиболее сложное духовное испытание для любого человека. Также я говорил вам об Иове Многострадальном Нового Завета − человеке, расслабленном 38 лет, проявившего в 12 раз больше, чем Иов Многострадальный, смирения, но подвергся духу осуждения, так как рядом с ним не оказалось ни одного любящего человека, который мог бы помочь ему.

Хочу сказать вам еще слово об Иове Многострадальном нашего времени − сегодня исполняется 151 год со дня рождения царя Николая II. Лично я нигде не встречал такого количества клеветы и непонимания, как вокруг нашего последнего царя. До сих пор его имя вызывает во многих людях великое раздражение и осуждение: он был слабый, он попустил революцию, он не защитил землю Русскую. Такие же обвинения можно было предъявить Иову Многострадальному и к расслабленному 38 лет, и ко всем остальным подвижникам. Лично я считаю, что наш последний царь был человеком гениального ума, железной воли и пламенной веры. С 1901 года, за семнадцать лет до революции, он знал, что ждет его, его семью и близких. Он проявил такую железную волю, которую не имел никто в мире. Если бы мы знали то, что знал он, как бы мы себя повели?.. Наверное, у него была возможность уехать из страны или хотя бы эвакуировать своих близких, но он стал искупительной жертвой за всех нас. Отец Николай Гурьянов считал, что именно поэтому сохранилась Россия, хотя прошла через страшные испытания.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Евангелие от Иоанна, гл. 5, 1−15

Дорогие братья и сестры, достаточно странное для нас Евангелие − какие-то соревнование увечных: кто кого обгонит и первым погрузится в купель для исцеления. Очень странная ситуация… Как такое может быть, когда во главе исцеления стоит Господь, любящий Отец? Те, кто бывал в Иерусалиме, знают это место − Овчую купель. Собственно говоря, это система подземных цистерн, по которым стекает дождевая вода и хранится в подземных водохранилищах. Там очень много пещер, прорытых под землей на глубине нескольких десятков метров. Представьте, что все входы в них забиты людьми, и только один исцеляется при вхождении в воду. Это само по себе настраивает на некую соревновательность. Можно представить, что там происходило, когда возмущалась вода и все пытались прыгнуть в купель первым. Думаю, могли и заново покалечить при таком подходе. Наверное, не все люди выдерживали это невероятное испытание, которое невозможно постичь человеческим разумом. Бог есть Любовь, Бог есть любящий Отец. А здесь что? Какие-то удивительные соревнования увечных − кто первый погрузится в воду после возмущения ее Ангелом. Согласитесь, очень странная, абсолютно непонятная для нас ситуация.

И вот представьте, что 38 лет некий человек изо дня в день ждет этого исцеления. 38 лет! Сегодня день памяти Иова Многострадального, который является одним из величайших подвижников смирения, адамантом смирения. Но его смирение длилось три года, а расслабленный был обездвижен 38 лет, то есть в 12 раз превзошел Иова по времени ожидания. Это новозаветный Иов Многострадальный. Обратите внимание: не было людей, которые могли ему помочь, он находился в особой атмосфере человеческого жестокосердия...

Покаяние (по-гречески «метанойя») − это перемена ума, но в нашей жизни под исповедью нередко подразумевается то, что надо найти свои грехи и исповедовать. Многие люди, приходя на таинство Исповеди, судорожно вспоминают грехи, которые в этот момент почему-то сразу забываются... А если не могут вспомнить, есть «дежурный набор» грехов, которые всегда можно перечислить. На самом деле, подобный подход имеет мало отношения к таинству Исповеди и тем более не даст метанойи. Потому что когда грехи открываются Божьей благодатью, у нас появляется духовная перспектива − метанойя, открывается духовный горизонт. У нас должны открываться новые духовные смыслы − это самое главное. Если после исповеди они не открываются, значит, мы каемся, но не изменяемся. Кстати говоря, это стало обычным явлением в духовной жизни современных христиан и никого даже особо не волнует, к этому, наоборот, как-то весело относятся, говорят: каемся, но не изменяемся. И ходят люди в храм, ходят, и каются − и все злее становятся. А когда начинается пост, тогда происходит просто сплошное пожирание друг друга. А если покаяние происходит в момент поста, священник превращается в гастроэнтеролога: кто что съел? Как будто главной задачей Святой Апостольской Церкви было привлечь человека к соблюдению к той или иной диеты, которая именно и спасет духовно. Если не дай Бог нарушишь, то уже нет прощения ни в этом веке, ни в будущем. Нередко встречаются люди, которые мяса во время поста не вкушают, но переходят на ближнего. И ближний, который не воцерковлен, но по своему складу значительно добрее, чем воцерковленные люди, говорит: «Ну вот, опять пост, опять началось... Скорее бы этот пост закончился, потому что жрут поедом»...

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования