Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих


Открытие группы подготовки к школе по методике «Русская Классическая Школа» в Юкках

В класс для дошкольников по методике РКШ в Юкках принимаются дети, которые должны пойти в 1-й класс в сентябре 2020 года. Занятия будут проходить два раза в неделю: по два 30-минутных урока с перерывом.

Занятия включают в себя: 
• артикуляционную гимнастику; 
• упражнения для развития фонематического слуха; 
• изучение букв; 
•обводку каллиграфических рисунков; 
• выполнение орнаментов ; 
• письмо на меловых дощечках и в прописях; 
• чтение слов. 

Вопрос о помещении для занятий и расписание обсуждаются.  Организацией работы подготовительного класса РКШ в Юкках руководит матушка о. Григория Григорьева Елена Александровна Мильчакова. Вопросы, касающиеся обучения, можно направить педагогу Подзоловой Юлии Германовне по электронному адресу  podzol69@gmail.com или в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/podzoloff  указав в теме сообщения «Класс РКШ в Юкках».

Благоуханность и прощальное тепло августа… «Сластинка печали» только подчеркивает полновесность имперского росчерка последнего месяца лета… Но есть в нем и горчинка, которую остро ощущают школьники и их родители. Появляется она вместе со словом «школа» и у одних вызывает тоску, у других тревогу. Много ли тех, в ком мысли о школе вызывают радостные чувства? Разве что у первоклассников…

Почему так происходит? Отчего школа стала одной из основных причин резко возросших невротических и психосоматических нарушений у детей школьного возраста? Почему проблемы школьного образования на долгие годы становятся источником напряжения в отношениях между родителями и детьми?

В августовском выпуске приходской газеты «Точка опоры» в статье «Сохранить радость детства» были рассмотрены школьные проблемы и дано краткое описание образовательного проекта «Русская Классическая Школа» (в дальнейшем РКШ), целью которой является сохранение психического и физического здоровья наших детей и возрождение качественного отечественного образования. Публикация вызвана желанием некоторых родителей из числа прихожан обучать своих детей по этой ставшей уже широко известной системе, чтобы сохранить их нравственное, психическое и физическое здоровье, развить радость познания и дать им фундаментальное образование, а не набор поверхностных сведений (продуцируемый и проверяемый системой ЕГЭ).

Не будем повторять то, о чем говорилось в статье «Точки опоры», лишь укажем на основные положения этой принципиально иной методики, разместив ссылки на материалы официального сайта «Русская Классическая Школа», где о с ними можно ознакомиться подробно.

 В настоящее время подготовка дошкольников к школе является обязательной. В детских садах она проводится по тем же методикам, что и в первом классе государственной школы, без какой-либо возрастной адаптации. Таким образом еще в дошкольном периоде нарушается один из основных законов педагогики – закон природосообразности, что приводит к угасанию познавательного интереса ребенка и закладывает предпосылки развития дисграфии и дислексии во время дальнейшего обучения. (См. указанную статью в «Точке опоры»). Именно  поэтому образовательная система РКШ начинается с занятий с дошкольниками, которые учитывают возрастные особенности детей и прививают им навыки и умения, необходимые к моменту поступления в школу.

Не можем не привести здесь небольшое описание учебного пособия, которое дает представление о подходе к обучению детей в РКШ в целом: «В Азбуке присутствует дух семейственности, домовитости, самобытности, выдержана мера назидательности, душевности, теплоты и юмора, чтобы самая первая книжка будила в ребенке теплые чувства».

 На официальном сайте «Русская Классическая Школа» можно посмотреть видеозаписи, которые позволят получить довольно точное представление о данной образовательной системе. Там же находятся 22 выпуска передачи «Союз Онлайн», посвященных РКШ, в которых ее основатели и педагоги, рассказывают о методических принципах; представлен опыт работы семейных классов и образовательных учреждений, работающих по данной методике в разных городах России.

 История создания и распространение системы РКШ

Узнать от основателя РКШ Т.А. Алтушкиной историю создания и распространения образовательной системы РКШ можно из данного выпуска: https://russianclassicalschool.ru/rksh-na-soyuze/item/704-telekanal-soyuz-russkaya-klassicheskaya-shkola-vypusk-1.html

 Основная задача дошкольной подготовки – развитие речи

В дошкольный период основное внимание уделяется развитию речи ребенка, так как это является залогом успешного освоения любой области знания. Поэтому много времени уделяется развитию фонематического слуха ребенка. Обучение чтению строится на его самостоятельных открытиях, что делает процесс учебы не развлекательным занятием, а увлекательным исследованием. С первых шагов в обучении чтению ребенок научается осознавать прочитанное, вникать в суть, только так может возникнуть интерес к чтению, которое становится для него окном в окружающий его мир. В основе обучения лежит методика выдающегося отечественного педагога К.Д. Ушинского, об уникальных возможностях которой подробно рассказывает разработчик блока словесности РКШ филолог и методист И.А. Горячева.

 Уникальность педагогической системы К.Д. Ушинского

Причины обращения к возрождению педагогической системы К.Д. Ушинского. Краткая характеристика и основные преимущества приемов Ушинского по сравнению с ныне существующими методиками. Рассказ о блоке «словесность» в начальной школе РКШ. Фрагменты уроков. Демонстрация пособий: https://russianclassicalschool.ru/rksh-na-soyuze/item/707-telekanal-soyuz-russkaya-klassicheskaya-shkola-vypusk-4.html

 Особенности подготовки дошкольников, учебные пособия

Рассказ об особенностях подготовки дошкольников в образовательной системе РКШ, демонстрация учебных пособий и тетрадей в выпуске:  https://russianclassicalschool.ru/rksh-na-soyuze/item/933-telekanal-soyuz-russkaya-klassicheskaya-shkola-vypusk-21.html 

 Видеозаписи уроков с дошкольниками по методике РКШ

https://russianclassicalschool.ru/doshkolnik/item/729-obuchenie-chteniyu-doshkolniki.html    https://russianclassicalschool.ru/doshkolnik/item/730-podgotovka-k-pismu-doshkolniki.html  https://russianclassicalschool.ru/doshkolnik/item/731-chtenie-doshkolniki-slovesnost.html

Данная работа готовит к более сложным задачам, решаемым в 1-м классе начальной школы:

Урок письма и чистописания в 1-м классе: https://russianclassicalschool.ru/pismo/item/739-slovesnost-russkij-yazyk-1-klass.html

Так как основателями и методистами РКШ создана тщательно проработанная и подтвержденная практикой методика проведения уроков, разработаны подробные конспекты уроков. В разных городах регулярно проводятся выездные обучающие семинары, организована постоянная методическая поддержка для работающих по данной методике, поэтому видеозаписи дают точное представление о том, как строится урок в любом образовательном учреждении, работающем в системе РКШ.

 Обучение математике в РКШ

Последовательное обучение математике в образовательной системе РКШ начинается только в 1-м классе. Знания, необходимые для ребенка, поступающего в 1 класс государственной школы, дошкольники легко усваивают в ходе других занятий.

Родители школьников хорошо знают, что сложности с изучением математики у многих детей появляются уже в начальной школе. Накапливающееся недопонимание, неосознанность изучаемого материала приводят в дальнейшем к нелюбви и даже отвращению к данному предмету. Изучение сложившейся ситуации привело создателей РКШ к необходимости возрождения методик и учебных пособий, проверенных временем.

Рассказ Е. М. Нифонтовой о преподавании математики в образовательной системе РКШ, фрагменты уроков, знакомство с наглядными пособиями по математике можно посмотреть в этом выпуске: https://russianclassicalschool.ru/rksh-na-soyuze/item/708-telekanal-soyuz-russkaya-klassicheskaya-shkola-vypusk-5.html

Видеозапись урока математики в 1-м классе. Наглядные приемы обучения, отличающие данную методику: https://russianclassicalschool.ru/matematika/item/756-slozhenie-chisel-s-perekhodom-cherez-desyatok-1-klass.html  https://russianclassicalschool.ru/matematika/item/755-arifmetika-znakomstvo-s-chislami-vtorogo-desyatka-1-klass.html

20.08.2019



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования