Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Начало Рождественского поста
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
05 сентября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 10 сентября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и чаепития.

25 августа 2017 г.
Сегодня 25 августа вечером в 20.00 в передаче "Беседы с батюшкой" примет участие протоиерей Григорий Григорьев. Тема передачи: "О животных – братьях наших меньших".

21 августа 2017 г.
18-19 августа 2017 года при участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошли торжества в честь 125-летия Выборгской епархии. Они были приурочены к Великому празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Начало Рождественского поста


 

Дорогие прихожане! Поздравляем Вас с началом Рождественского поста!

С 28 ноября начинается Рождественский пост, он продлится 40 дней до 6 января

 Рождественский пост –  не такой строгий, как Великий или Успенский. Как и во время других постов, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены. Это отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

Диетологи утверждают, что регулярное соблюдение постов может увеличить продолжительность жизни на 40%.

Как и всегда уставы постов для мирян и монахов сильно различаются. Для первых предписывается более мягкий пост.

  • понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом
  • вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба
  • суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино

 

Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.

Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, приходится на среду или пятницу (в этом году - среда), то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в этом году он приходится на четверг.

6 января – Сочельник. В этот день принято воздерживаться от еды до вечера (первой звезды). После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Пост разрешается ослаблять кормящим матерям, беременным на всех сроках, людям, которые находятся в тяжелых работах, военнослужащим, находящимся в местах заключения и старым людям, детям, болящим. Для этих людей пост должен быть согласован с врачом, но прежде всего — со своим самочувствием.

Не стоит доводить себя до головокружения от голода, лишать организм необходимых и 

определенных врачом элементов питания . Важно, чтобы мы учились воздержанию. Гораздо полезнее для души и ближних наше воздержание от лишних слов, от ссор, от зрелищ, от увеселений, которые на душу воздействуют гораздо скоромнее, чем мясо, молоко, яйца, сыр.

 

29.11.2013



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования