Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Мясопустная родительская суббота
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Мясопустная родительская суббота


В субботу, 22 февраля — Мясопустная родительская суббота. В этот день Православная Церковь молится за всех усопших христиан.

Что такое родительская суббота? 

В православном календаре есть особые дни всецерковного поминовения усопших. В эти дни Типикон предписывает поминать всех «от века преставльшихся православных христиан». В храмах служат панихиды, которые называют Вселенскими, а дни, в которые они совершаются — Вселенскими родительскими субботами.

Первая в году вселенская родительская суббота — на Мясопустной седмице, перед воскресным днем — «Неделей о Страшном Суде» и началом масленицы.

Почему вселенская родительская суббота отмечается за неделю до Великого поста?

Поминовение установлено в эту субботу, предшествующую Неделе о Страшном Суде.

Это установление восходит к апостольским временам, что подтверждает устав Церкви, изложенный в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания. 

В этот день Церковь молится обо всех умерших православных христианах, прося у Бога милости и оставления их грехов. 

В какие дни ещё совершается поминовение усопших? 

Другие дни в церковном календаре, посвящённые поминовению усопших:

родительская суббота 3-ей недели Великого поста (22 марта),

родительская суббота 4-ой недели Великого поста (29 марта),

Радоница — вторник второй недели после Пасхи (29 апреля),

Троицкая родительская суббота (7 июня), день накануне дня святой Троицы и

Дмитриевская родительская суббота (1 ноября).

Почему усопших вспоминают именно в субботу?

Именно в субботу, согласно Евангелию, Иисуса Христа положили в гробницу и оплакали: «Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своём воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, — в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали» (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42). 

Поминовение совершают в субботний день — в день покоя: на иврите «суббота» означает «шаббат» — «покой», «покоиться», «прекращаться». 

Почему суббота называется родительской? 

В древности поминали прежде всего покойных, старших в роду — родителей. Усопших же считали отошедшими к «родителям», то есть принадлежащими к предкам. Отсюда и название дня.

Что принято делать в Мясопустную родительскую субботу?

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида (парастас). А утром в Родительскую субботу — заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.

Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы умерших близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В записках пишут лишь имена тех, был крещен; остальных каждый может молитвенно помянуть сам. 

22.02.2014



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования