Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Троицкая родительская суббота
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
26 апреля 2017 г.
Приглашаем вас на втречи, которые будет проводить профессор протоиерей Григорий Григорьев в РХГА каждую последнюю пятницу месяца. Ближайшая встреча - 28 апреля 2017 г.

18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Троицкая родительская суббота


19 июня, через пятьдесят дней после Пасхи, Церковь отмечает праздник Троицы.

А накануне, 18 июня - Троицкую родительскую субботу.

Троицкая родительская суббота - это особый день молитвы об усопших, молитвы общецерковной, когда во всех храмах Русской православной церкви верующие молятся не просто за умерших родных, но за всех усопших "со времен Адама".

Троицкая родительская суббота отличается от других родительских суббот тем, что именно перед Троицей  принято поминать людей, отошедших в мир иной без напутствия священника, Таинства Исповеди и Причащения, а также тех, кто не получил христианского погребения: пропавших без вести, погибших в войнах, в огне, в водной пучине, в горах, при землетрясениях, других катастрофах. Святой Василий Великий, составивший  молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых"  - то есть о тех, "которые во аде держаться".

Почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших, усопших за всю историю человечества?

В День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все  говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая.

Лейтмотивом молитв об усопших в этот день становится прошение о  прощение грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: "Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим",  - повторяется в молитвах богослужения в этот день.

Феофан Затворник о молитве в этот день:

Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды.

Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.

Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .

 

18.06.2016



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования