Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Новости
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Новости Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках


Страницы:123456789

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас на приходской пасхальный праздник 4 мая. Праздник состоится в воскресенье после службы в 12.30.
В нашем концерте для вас выступят профессиональные и начинающие артисты - прихожане и гости нашего храма.

До встречи!

Приглашаем Вас на беседу с настоятелем нашего храма о.Григорием Григорьевым на тему : «Святое Причастие - его смысл и значение для спасения человека» .

Встреча состоится 26 апреля в субботу в 15.00 в нижнем храме.

О. Григорий – это уникальный человек, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор,преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, профессор кафедры педагогики и психологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, председатель Александро-Невского общества трезвости, руководитель института Резервных возможностей человека, врач-психиатр, психотерапевт, действительный член Петровской академии наук и искусств, автор сотен публикаций и лекций.

О. Григорий много лет занимается лечением людей страдающих разными видами зависимостей (алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, тягой к азартным играм и др.).

Беседа ожидает быть познавательной, интересной и душеполезной.

Ждём Вас!

Нашему храму переданы великие святыни!

Ларец с мощами, содержащий мощи следующих святых, отныне хранится в нашем храме.

И Вы, дорогие прихожане, имеете возможность прикоснуться к этим святыням.

В журнале "Вода Живая" (№5, 2014 г.) опубликовано интервью настоятеля нашего храма иерея Григория Григорьева.

Читайте>>>

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас принять участие в субботнике с раздельным сбором мусора на Тохколодском озере в Юкках.

Сбор в 11.00 у волейбольной площадки.

Организатор субботника - Ольга Киселева (тел.8-905-227-22-98)

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.

В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим.

В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря.

Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною».

У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет  Вход Господень в Иерусалим.      

Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.


 

На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа». В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.

Близ Иерусалима находилось селение Вифания. В нем жил Лазарь с двумя сестрами: Марфой и Марией. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Иисусу Христу: «Господи, тот, кого Ты любишь, болен». Иисус ответил: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: «Лазарь, друг наш, умер», и пошел с ними в Вифанию.
Марфа встретила Иисуса Христа и сказала Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе». Господь ответил ей: «воскреснет брат твой. Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: «Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе». Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса Христа.
Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее...
Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Время их приближается. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

Размышляя о притче задумайтесь, почему Иисус не сразу помог Лазарю, как только тот захворал? Так же и у тебя, когда ты сталкиваешься с печалью, несчастьем или неудачами:

Часто ли задумываясь о Боге, Вы спрашивали,  почему он не помог  сразу?

Может ли в этом быть боее важная и сложная цель?

Посвятите время прочтению трудов Франциска Сальского, посвященных  размышлениям о смерти.

Подумайте о том, что выйдя из тела, душа пойдет направо или налево. Каким путем пойдет твоя душа?

Мир не будет больше существовать для нас, тогда все удовольствия, земные радости, суетные привязанности — все это станет подобным облаку или призраку. Ты увидишь, что оставлял Бога из-за пустоты. Тогда , напротив, благочестие и добрые дела покажутся тебе такими приятными и желанными. «Зачем я не шел этим прекрасным путем?» — скажешь ты.

Наши прихожане участвовали в Пасхальной благотворительной выставке, которая прошла в Александро-Невской Лавре.

Были награждены дипломами  работы:

участников приходского кружка "Макетирование" - макеты известных храмов, макет русской крепости образца XI века, 

работы учеников кружка "Растениеводство", 

игрушки ручной работы, женская традиционная одежда (длинные юбки) в современном исполнении, изготовленные прихожанами нашего храма.

Преподаватель нашего проекта "Семейная Мягкая Школа" принял участие в работе круглого стола, посвященного проблемам современной семьи.

 

Дорогие прихожане!
Поздравляем вас с праздником Благовещения!


Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории.

Этим и объясняется отсутствие у праздника уточняющего смысл подзаголовка (особенно в обиходной речи): произнося одно лишь слово «Благовещение», мы не боимся быть неверно понятыми, ибо «радостных известий» было много, но Благовещение случилось лишь однажды.

Таким образом, название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» буквально означает: «Радостная весть [сообщенная] Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника? Кто был вестником?

Из Евангелия от Луки (ибо только он описывает данное событие) мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила скромная подданная римского императора Августа, юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец, которому Она была обручена во исполнение традиции, воспрещавшей добродетельной женщине оставаться одинокой. Иосиф был беден, разумеется, не афишировал свое происхождение (это было смертельно опасно!) и вел жизнь простого ремесленника.

Можно представить чувства юной Девы, Которой, во время отсутствия Иосифа, вдруг зримо предстал небесный вестник, ангел Гавриил.

«Ангел, войдя к Ней, сказал:
"Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!"

Но Она сильно смутилась от его слов и стала раздумывать, что же значит такое приветствие. И сказал Ей ангел:

"Не страшись, Мариам, 
ибо Ты обрела милость у Бога:
и вот, Ты зачнешь и родишь Сына,
и наречешь Ему имя: Иисус.

И будет Он велик,
и назовут Его Сыном Всевышнего." <…>

И сказала Мариам ангелу:
"Как же будет это, если Я не знаю мужа?"

И ангел сказал Ей в ответ:
"Дух Святой сойдет на Тебя, 
и Сила Вышнего осенит Тебя,

потому Дитя Твое будет свято
и наречется: Сын Божий."<…>

Тогда Мариам сказала: 
"Пред тобою раба Господня; да будет со Мною, как ты сказал."
И удалился от Нее ангел» 
(Лука 1:28-32, 34-35, 38).

О совершившемся в эти мгновения таинстве трудно говорить: любые слова кажутся непростительной дерзостью. Здесь пристало только благоговейное созерцание тайны: «удобее молчание» (приличествует молчание), как поется в одном из богородичных гимнов.

Постараемся лишь понять: то, что занимает несколько строк евангельского повествования, подготавливалось всей историей ветхозаветного человечества, и в диалоге ангела и Девы Марии эта история обрела свой смысл и долгожданное завершение. Ветхий завет (что значит буквально «древний союз», «старый договор") Бога с человеком, имевший характер подготовительный и временный, отныне сменяется новым союзом со всем человечеством и на все времена.

Одними лишь своими силами человек не мог преодолеть глубочайшую пропасть, разверзшуюся между ним и Богом, ибо страшный удар, сотрясший его в незапамятные времена ("грехопадение прародителей"), расколол его сверху донизу: от высшего сознания до телесной природы. Он перестал принадлежать Своему Создателю, а значит — и своему разумному "я". Потребовалась встреча и реальное соединение Божественной и человеческой природы через Боговоплощение. Только так могла быть возвращена в первозданное достоинство целостная природа человека. И в лице Марии человечество достигло высшей точки своего духовно-нравственного развития и очищения на путях восстановления Союза с Богом.

Незамеченным было явление Деве Марии вестника Небес, никто не слышал происшедшего между ними разговора. Ничуть не изменилась видимая жизнь ни в самом Назарете, ни тем более в горделивом Риме после исчезновения ангела. Но как удивились бы жители огромной многоязычной Империи, если бы узнали, что именно в этом неприметном событии нашла свое оправдание и завершение вся история человечества от Адама и что их потомки станут отсчитывать Новую эру от Дня Рождения мальчика, которого окружающие пренебрежительно называли «сыном плотника»!

«Сегодня — начало нашего спасения...», — поется за богослужением праздника Благовещения. Продолжением его станет жизнь Богочеловека Иисуса Христа – «Второго Адама», а завершением — Тайная вечеря, Голгофа, возглас «Совершилось!», нисхождение во Ад, Тридневное Воскресение, Вознесение и сидение «одесную Отца».

Древний народный обычай в день Благовещения выпускать из клеток на волю плененных птиц мелодически запечатлен в прекрасных стихах А. Пушкина и Ф. Туманского.

Тропарь праздника, глас 4:

Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Дорогие братья и сестры!

Просим вас принять участие в сборе пасхальных подарков для бездомных людей нашего города.

Перечень предметов для подарков (то, что всегда необходимо бездомным) :                                        

предметы личной гигиены:

-хлоп. носки больших размеров;

-зубные щетки;

-зубные пасты;

-мыло;

-бритвенные станки;

и для души:

-маленькие иконки;

-шоколадки, конфеты.


Всего подарков необходимо собрать для 60 человек.

13 апреля в воскресение до 15:00 подарки можно оставлять в притворе нижнего храма.

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ И ЯЙЦА в подарок бездомным можно будет положить в специальную корзину в храме

19 апреля в субботу с 18:00 до 21:00 после их освящения.

Друзья, давайте поделимся нашей радостью светлого праздника Воскресения Христова!

Храни Вас Бог!


Страницы:123456789